Что делать, если у ребенка судороги на фоне высокой температуры?

Высокая температура у детей опасна именно тем, что на ее фоне могут развиться судороги. Почему это происходит и что делать, если у ребенка появился судорожный синдром, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Судороги, которые развиваются при температуре у ребенка, называются фебрильными. Со взрослыми такого никогда не случается. Судорожный синдром при жаре свойственен только детям и только в определенном возрасте — от рождения до 5-6 лет. Врачи, опираясь на имеющуюся статистику, оценивают риск развития фебрильных судорог у одного ребенка при болезни, связанной с высокой температурой, примерно в 5%. Из двадцати малышей у одного случается фебрильный судорожный синдром.

Если у ребенка хоть раз случались такие судороги, то риск повторения их снова при лихорадке и жаре, составляет примерно 30-35%. У мальчиков судороги на фоне жара развиваются в 2 раза чаще, чем у девочек.

Механизм развития

Несмотря на то что явление известно давно и подробно описано еще в середине ХХ века, точные механизмы, которые приводят в действие судорожный синдром при температуре, остаются неизвестными. Наиболее вероятной кажется версия о том, что незрелая в силу возраста центральная нервная система на фоне общего перегрева организма (гипотермии) начинает посылать мышцам ошибочные импульсы. На деле это выглядит как спазмы и судороги.

Опасной считается температура выше 38.0 градусов. Иногда судороги появляются и при 37.8-37.9 градусах.

Причины

Достаточно часто склонность к фебрильным судорогам передается по наследству. Если у кого-то из родителей в детстве были такие симптомы, то с большой долей вероятности они проявятся во время болезни и у ребенка. Во время температуры на вероятность развития судорог влияют и дополнительные факторы. По мнению ученых, наиболее вероятные причины:

  • вирусы (при острой вирусной инфекции, особенно — при герпесвирусе 6 типа, который называют внезапной экзантемой, трехдневной лихорадкой или розеолой розовой, а также вирусах гриппа и парагриппа);
  • бактерии (при выраженном микробном воспалении органов дыхания и органов пищеварения);
  • гипертрофированная реакция ребенка на режущиеся зубки;
  • дефицит кальция в организме;
  • обезвоживание на фоне высокого жара и рвоты или длительной диареи;
  • реакция на вакцину АКДС (редко).

Симптомы и признаки

Не стоит полагать, что судороги угрожают малышу сразу, как только у него повысилась температура. Опасность подстерегает в течение первых суток с момента установления температуры на фебрильных значениях или выше. У ребенка может развиться судорожный приступ по одному из двух возможных сценариев:

  • судороги простые;
  • судороги сложные.

При простых судорогах, которые еще называют типичными, конвульсии сотрясают все тело равномерно, в них задействованы все части тела. Ребенок теряет сознание. Судорожный синдром продолжается около или чуть более пяти, но не более 15 минут. Когда ребенок приходит в себя, он ничего о приступе не помнит. Обычно такие судороги бывают единичными, и больше, как минимум в течение последующих суток не повторяются.

Сложные фебрильные судороги называют атипичными, поскольку их симптомы протекают совершенно иначе. Конвульсии затрагивают не все тело, обычно лишь конечности или одну половину тела. Приступ длится достаточно долго — более 15 минут. Такие судороги вполне могут повторяться до нескольких раз в течение дня.

Наиболее подвержены такого рода синдрому при температуре дети, которые перенесли родовые травмы или имеют некие поражения центральной нервной системы.

Приступ фебрильных судорог всегда начинается с того, что ребенок неожиданно теряет сознание. Затем судорогой сводит руки и ноги и только потом — тело. При этом ребенок принимает совершенно определенную позу — с выгнутой спиной и запрокинутой назад головой.

Кожа малыша бледнеет буквально за минуты, носогубный треугольник становится синеватым, иногда проявляются темные круги под глазами (особенно часто у детей со светлой и тонкой кожей). Симптомы уходят не одновременно, а в обратном порядке — сначала кожа розовеет, затем ребенок принимает нормальную позу горизонтально лежа, потом расслабляется тело и в последнюю очередь — руки и ноги. После того как приступ завершен, малыш может несколько часов быть сонливым, вялым, разбитым, апатичным.

Последствия

Фебрильные судороги пугают родителей, поскольку выглядят они действительно устрашающе. Но не так опасны судороги на фоне высокой температуры, как это порой представляют люди от медицины далекие. Судорожный синдром, протекающий по простому типу, не травмирует головной мозг, не поражает его и не вызывает в большинстве случаев эпилепсии, как это считалось еще не так давно. Риск развития судорожного синдрома по эпилептическому типу после пережитых фебрильных судорог оценивается специалистами в 0.5 — 1.5%.

Единственное реальное неприятное последствие — это вероятность повторения при этом или последующем заболевании, которое будет связано с повышением температуры тела. Однако бояться их особо не стоит — ребенок не чувствует боли в момент приступа, не страдает. Того же нельзя сказать о его родителях. Именно им врачи советуют в профилактических целях принимать успокоительное. Ребенок с фебрильным судорожным синдромом в анамнезе в лекарствах для профилактики нового приступа не нуждается.

Современные ученые и врачи склоняются к тому, что назначение противосудорожных препаратов в этом случае — это стрельба из пушки по воробьям. Побочные действия таких медикаментов гораздо вреднее для ребенка, чем приступ судорог, который, кстати, еще не факт, что повторится.

Первая помощь

Первую помощь ребенку с фебрильными судорогами оказать достаточно просто. Алгоритм действия — простой и понятный:

  • после потери сознания ребенка быстро переводят в положение лежа на боку, чтобы исключить попадание в дыхательные пути рвотных масс, слюны, слизи, остатков еды, содержимого желудка. Лицо ребенка должно быть повернуто вниз. Эту позу видели все, она считается универсальной позой «спасения пострадавшего»;
  • все острое и потенциально опасное, с точки зрения возможного травмирования, убирают как можно дальше от места, где лежит ребенок;
  • обязательно следует вызвать «Скорую помощь» и засечь время приступа, чтобы сообщить эту информацию приехавшей бригаде медиков;
  • в ожидании врача родители или люди, оказывающие первую помощь, должны заметить важнейшие детали самочувствия малыша — есть ли у крохи реакция на свет, звук, людей вокруг, как движутся конечности во время приступа. Нужно постараться запомнить все как можно подробнее или снять видео на сотовый телефон, это очень поможет доктору быстро и правильно поставить диагноз и исключить такие опасные патологии, как менингит, энцефалит или эпилепсию.

На этом меры первой помощи заканчиваются. Следует помнить, что при приступе фебрильного судорожного синдрома ни в коем случае нельзя пытаться обтереть ребенка холодной водкой, положить его в ледяную ванну или облить холодной водой, не стоит также растирать его кожу жирными веществами. В этом нет никакой пользы, зато вред очевиден.

От соприкосновения с холодным перегретое тело малыша может отреагировать спазмами сосудов, а это очень опасно. Жиры — барсучий или другие народные средства на масляной основе — затрудняют теплоотдачу, состояние ребенка ухудшается, лихорадка нарастает.

Наибольшую опасность для здоровья малыша представляет народное общераспространенное мнение о том, что во время судорог обязательно нужно запихать ребенку в рот ложку и вытащить язык.

Очень много зубов, десен пострадали в процессе таких манипуляций. Бывают даже случаи вывихов и переломов челюсти. Обломки зубов могут попасть в органы дыхания и вызвать механическую асфиксию.

Проглотить язык невозможно в принципе! Это не нужно доказывать, это достаточно просто запомнить раз и навсегда. Удерживать бьющегося в конвульсиях ребенка — тоже бесполезно и довольно травмоопасно. В искусственном дыхании нет смысла, поскольку ребенок все время, пока находится без сознания, продолжает дышать самостоятельно.

Все эти действия проделывать в рамках первой помощи ни в коем случае нельзя. Важно также не давать ребенку пить воду или другие жидкости до момента, когда сознание вернется к нему в полном объеме. Иначе он может захлебнуться.

Следующие действия

Приехавшая бригада «Скорой помощи» оценивает состояние ребенка, подробно расспрашивает родственников о характере и клинической картине судорожного приступа. Родителям маленьких детей предлагается госпитализация на сутки. 24 часа — этого времени более чем достаточно для того, чтобы врачи понаблюдали за маленьким пациентом и убедились, что риск повторного приступа минимален. Также в условиях больницы врачи смогут провести необходимую диагностику, чтобы успокоить маму и папу, которые за несколько минут фебрильных судорог уже решили, что с ребенком случилось что-то страшное и трудноизлечимое.

Профилактика

Предупредить развитие фебрильных судорог практически невозможно. Если есть генетическая предрасположенность к ним, то не спасут ни дозы жаропонижающего средства, ни постоянный контроль за температурой. У детей, которым каждые 3-4 часа давали «Парацетамол» при температуре свыше 38.0 градусов, с одинаковой статистической частотой встречался фебрильный судорожный синдром.

Однако по сложившейся практике, и это больше важно для родителей, а не для ребенка, врачи советуют следить за показаниями термометра и давать средства от температуры. Это значительно полезнее для взрослых, поскольку помогает им успокоиться и создать бурную деятельность вокруг больного.

Использование транквилизаторов для предотвращения судорог, как это практиковалось раньше для детей, подверженных такой напасти, признано нецелесообразным и вредящим здоровью малышей.

Лучшая профилактика — это бдительность родителей. Если ребенок заболел и у него высокая температура, обязательно нужно выполнять рекомендации врача, не заниматься самолечением, не сыпать ему горчицу в носочки и не ставить банки. Дозу жаропонижающего назначит доктор. Важны обильное питье и постельный режим на то время, пока температура не понизится.

За малышом, который уже переносил фебрильные судороги, нужен более жесткий контроль. Следить за ним желательно даже во сне, чтобы приступ не застал никого врасплох, и малыш смог сразу получить первую помощь в полном объеме. Как ее оказать, вы теперь знаете.

О том, что такое судороги у детей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: