Доктор Комаровский о высокой температуре у детей

Повышенная температура является типичным признаком инфекционных заболеваний. При этом мнения родителей о том, надо ли сбивать температуру, когда и чем это делать, расходятся. Что думает о лихорадке Е. Комаровский и как советует действовать при ее появлении у маленьких детей?

Почему повышается температура?

С помощью увеличения температуры, по словам Комаровского, организм активизирует выработку веществ, которые противостоят возбудителям. Одним из главных таких соединений выступает особенный белок интерферон, у которого есть свойства нейтрализовать вирусы. Количество синтезированного интерферона напрямую связано с лихорадкой – чем выше будут цифры на градуснике, тем в большем количестве образуется интерферон. Максимальный его уровень в крови наблюдается на второй или третий день повышенной температуры. Комаровский подчеркивает, что именно в эти сроки большая часть вирусных инфекций заканчивается.

В случаях, когда организм крохи настолько ослаблен, что лихорадка при ОРВИ не наблюдается, либо родители в самом начале сбили температуру и не дали стимул образованию интерферона, болезнь длится намного дольше. Вирус в таких ситуациях уничтожается выработавшимися в организме ребенка антителами, и выздоровление наступает примерно к седьмому дню.

Высокая температура у ребенка

Когда нужно сбивать температуру?

Известный врач делает акцент на том, что все дети индивидуальны, поэтому переносят лихорадку по-разному. Есть малыши, которым не мешает играть показатель 39 градусов, а есть детки, которым очень плохо уже при 37,5. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что универсальной рекомендации, при каких цифрах лихорадки следует давать жаропонижающее средство, не бывает.

Как действовать при температуре у ребенка?

По мнению Комаровского, главной целью родителей должно быть обеспечение малышу условий, в которых его тело сможет терять тепло. Потери тепла происходят по двум путям – когда в легких ребенка согревается воздух, который он вдохнул, а также когда с кожи малыша испаряется пот. С учетом таких путей популярный педиатр обязательно рекомендует всем деткам с лихорадкой:

  1. Обеспечить в помещении прохладный воздух. Наиболее оптимальной температурой для детской Комаровский называет +16+18 градусов. При этом одежда на ребенке должна быть довольно теплой, чтобы сосуды кожи не спазмировались.
  2. Давать много пить. Это позволит ребенку больше потеть и устранить сгущение крови. Малышей до года Комаровский советует поить отваром изюма, а деток постарше – компотом из сухофруктов. Популярный в народе чай с добавлением малины врач не советует давать малышам первого года жизни вообще, а для детей старше года использовать его лишь как дополнительный напиток, поскольку малина сильно стимулирует потообразование.

Если же ребенок отказывается от какого-либо напитка, Комаровский рекомендует давать любое питье, на которое согласен малыш. Температура жидкости для питья должна быть примерно равна температуре тела, тогда она быстрее всосется в пищеварительном тракте.

Апельсиновый сок делают папа с ребенком

Что не стоит делать?

Популярный педиатр не советует пользоваться физическими методами для охлаждения тела ребенка, например, применением грелок со льдом, холодных смоченных простыней и подобного. Все они вызывают спазм сосудов, которые находятся в коже, что приводит к замедлению кровотока, уменьшению потения и снижению трат тепла. При этом вы будете снижать лишь температуру кожи малыша, а внутри организма температура будет по-прежнему оставаться высокой, что представляет значительную опасность.

Также Комаровский решительно выступает против растираний уксусом или спиртом. Потеющий ребенок и так теряет достаточно тепла, что приводит к снижению температуры. Растирание спиртосодержащими растворами, по словам педиатра, дополнительно вызывает отравление малыша алкоголем, а при растирании уксусом повышается риск отравления кислотой.

Не советует Комаровский также стремиться усилить испарение пота с помощью вентилятора. Это также становится причиной спазма сосудов. По мнению врача, когда ребенок вспотел, его достаточно только переодеть в теплую сухую одежду и успокоиться.

Снижение температуры холодным полотенцем у ребенка

Жаропонижающие препараты

Показаниями для применения таких средств Комаровский называет ситуации, когда:

  1. Ребенок тяжело переносит лихорадку.
  2. У малыша есть сопутствующие патологии нервной системы, при которых возрастает риск судорог.
  3. Показатель на градуснике выше +39. У такой высокой температуры, по мнению популярного педиатра, больше отрицательного воздействия, чем плюсов.

Комаровский отмечает, что несоблюдение условий, помогающих телу ребенка тратить избыток тепла, уменьшает эффективность любых лекарств и повышает риски появления побочных реакций.

Наиболее оптимальным жаропонижающим для детского возраста педиатр называет парацетамол. Его главными преимуществами Комаровский считает безопасность действия и удобство использования, поскольку препарат представлен во многих формах.

Высокая температура у ребенка

Кроме того, в отношении парацетамола известный врач говорит, что:

  • Этот препарат особенно эффективен при вирусных инфекциях.
  • На его эффективность не влияет фирма-производитель и форма выпуска, а лишь дозировка.
  • Это не средство лечения инфекции, а лишь способ устранить один из симптомов – высокую температуру.
  • Его не нужно использовать по часам, а следует давать лишь при повышении температуры.
  • Парацетамол не должен применяться чаще четырех раз в день и дольше трех дней подряд.
  • Самостоятельное его использование является временной мерой, позволяющей улучшить состояние ребенка до прихода врача.
  • Любые другие жаропонижающие следует принимать только после назначения доктора.
Комментарии
  1. Лера , 27.11.2015

    Растирания все современные педиатры считают бесполезными занятиями, но раньше всегда так сбивали температуру. Я сейчас сбиваю температурку прохладной водой, кладу на лобик прохладную тряпочку. Дочка обычно не сильно против.

Автор комментария