Что делать, если ребенка укусил клещ?

Маленький клещ может создать человеку большие проблемы. Особенно его укус опасен для детей, иммунитет которых несовершенен и находится в стадии формирования. Последствия могут быть самыми нерадужными. В этом материале мы расскажем, как обнаружить клеща на теле ребенка и что делать потом.

Кто он такой?

Клещей люди привыкли считать насекомыми. Но они таковыми на самом деле не являются.

Клещ — это животное, именно такое определение ему дают медицинские справочники и пособия по биологии. Причем, это животное имеет много общего с пауками, потому и отнесено к подклассу членистоногих паукообразных.

Чтобы представить себе все разнообразие этих кровососущих паразитов, достаточно знать, что науке известно более 45 тысяч видов клещей. Не все из них, нужно отметить являются переносчиками инфекций, но и те, которые такой опасности не представляют, вполне могут вызвать местное кожное раздражение и воспаление, особенно на нежной и уязвимой детской коже.

Распространенные виды клещей — настоящие хитрые охотники. Они могут очень долго подкарауливать жертву, спрятавшись на листьях деревьев, на кустарниках. Дождавшись, клещ прицепляется к коже, внедряется и начинает питаться кровью человека. Ощутить укус получается далеко не сразу из-за того, что свои действия животное сопровождает местной анестезией — выделяет со слюной особые вещества, которые подавляют нервную чувствительность.

В большинстве российских регионов опасный эпидсезон начинается в апреле и завершается только осенью. Самое опасное время — с середины апреля до конца июля. Клещ может атаковать ребенка на прогулке в лесу, в лесопарковой зоне в черте города, в сквере, на даче, в детском оздоровительном лагере.

Опасность и последствия

Укус клеща опасен тем, что даже короткий контакт с этим животным может закончиться инфицированием. Болезни, которыми клещ может «наградить» своего донора, являются довольно опасными:

Клещевой энцефалит

Поражение центральной нервной системы особым вирусом, носителями которого являются примерно 5-6 клещей из сотни. Вероятность заразиться при укусе таким животным у взрослого варьируется от 2 до 5%, а у детей — от 5 до 7%.

Заболевание протекает тяжело со всеми признаками поражения мозга, с высоким жаром и лихорадкой. Не исключены летальные исходы.

Клещевой боррелиоз

Инфекция, которая возникает при укусе иксодовых клещей, являющихся переносчиками боррелий. Эти спирохеты вызывают у ребенка обширные неврологические патологии или патологии сердца, а также артриты и атрофический дерматит.

В некоторых регионах количество клещей – носителей боррелий достигает 90%, а это означает, что практически каждый укус представляет собой реальный риск заражения.

Клещевые лихорадки

Их еще называют пятнистыми лихорадками. Это группа лихорадочных состояний, сопровождающихся сыпью, изменением цвета кожных покровов, мышечными болями, лимфаденитом. Осложнения могут быть достаточно серьезными.

Также клещи могут стать причиной возникновения лихорадки, протекающей по геморрагическому типу с поражением почек, а также некоторых других разновидностей территориальных очаговых лихорадочных состояний.

Наиболее опасными бывают сочетанные инфекции, когда малыш заражается от кровососущего паразита не одним конкретным видом вируса или бактерии, а сразу несколькими в комплексе. Такая вероятность тоже существует, и игнорировать ее нельзя.

Около 15% клещей в популяции являются именно переносчиками целого «букета» инфекций.

Симптомы и признаки

Не пропустить признаки укуса клеща поможет внимательное отношение к ребенку. После прогулки в парке или в лесу, поездки на природу, желательно внимательно осматривать тело ребенка.

Клещи наиболее часто выбирают такие места, как заушное пространство, шея, грудь. Обнаружить паразита можно на голове, в волосистой ее части животное чувствует себя защищенным.

Следует внимательно осмотреть, нет ли следов укуса на теле, на руках и ногах, в паховой области и под мышками.

Место укуса всегда выглядит как эритема (покраснение) диаметром примерно 0,7-1,0 см. Если паразит самопроизвольно не отвалился после трапезы (самцы часто делают именно так, тогда как самки предпочитают оставаться с донором как можно дольше), то в середине пятна будет находиться он сам. На поверхности всегда остается тело клеща, голова погружена под кожу.

Покраснение является не чем иным, как местной аллергической реакцией на слюну клеща. Форма эритемы — всегда округлая или овальная. При нажатии на покраснение ребенок не испытывает боли.

Если тела клеща уже нет, и родители сомневаются, является ли красное пятно следом от укуса, то стоит подождать несколько часов.

Как правило, через 5-6 часов после клещевого укуса развивается озноб, слабость, сонливость. Чуть позже температура может подняться до 37,0 — 37,5 градусов, регионарные лимфоузлы могут незначительно увеличиться. Все это — признаки укуса, ребенка обязательно следует показать врачу.

Если сам паразит обнаружен, то распознать укус просто. Значительно сложнее оказать ребенку правильную неотложную помощь.

Первая помощь

Алгоритм родительских действий при обнаружении клеща, должен быть таким:

  • осторожно извлечь животное;
  • провести обработку раны — следа от укуса любым средством с сильными антисептическими свойствами;
  • посадить паразита в емкость, например, в банку, плотно закрыть его и отвезти в территориальное управление Роспотребнадзора, где его исследуют лабораторно;
  • на 11 сутки отвезти ребенка в поликлинику, там можно будет сдать кровь на анализ, который определит, произошло ли инфицирование;
  • давать карапузу антибиотики для предотвращения возможных болезней следует с осторожностью;
  • если нападение клеща произошло вдали от больниц, лабораторий и вообще цивилизации, то стоит дать ребенку дозу антибиотика и противовирусное средство в качестве экстренной помощи;
  • вести внимательное наблюдение за чадом в течение 30 суток — при ухудшении состояния госпитализировать ребенка.

Как достать паразита

Удалять клеща из тела ребенка нужно решительно и максимально оперативно. Чем дольше клещ там остается, тем больше риск инфицирования. Следует отметить, что задача это нелегкая. Членистоногий паразит очень крепко держится, и просто вынуть его невозможно.

Оставлять части клеща в ране никак нельзя, это может вызвать сильнейшее воспаление.

Еще недавно считалось, что клеща нужно намазать скипидаром, керосином или маслом. Однако, хотелось бы предостеречь родителей от таких действий.

Лишенный возможности получать кислород под масляным слоем, клещ становится отчаянно агрессивным. В попытках выжить он выбрасывает в кровь ребенка максимум своей слюны (ее запасы, кстати, довольно велики), таким образом, риск заражения боррелиозом или энцефалитом повышается в десятки раз.

Задушить клеща с точки зрения безопасности чада — неудачная идея.

Для удаления можно использовать:

  • прочную нить;
  • пинцет;
  • специальный набор «Антиклещ» (можно купить в аптеке или магазинах медицинской техники);
  • собственные руки.

Если ничего из перечисленного нет, то не стоит браться за клеща незащищенными пальцами. Если тело клеща окажется повреждено, то содержимое его кишечника может оказаться в кровотоке, а это очень опасно. Поэтому для манипуляции лучше всего воспользоваться резиновыми медицинскими перчатками, бинтом или кусочком ткани, например, носовым платком.

Удаление пинцетом делается так:

  • захват клеща максимально близко к его голове, погруженной в кожу ребенка;
  • проворот его по часовой стрелке 6-7 раз;
  • вывод паразита движением на себя.

Извлечение нитью проводится таким образом:

  • на прочной нитке делается петелька диаметром около 2 сантиметров;
  • петля накидывается на клеща максимально близко к голове;
  • стянуть «удавку» и начать закручивать нитку по или против часовой стрелки;
  • как только нитка полностью закручена, легким движением по направлению к себе паразита извлекают наружу.

Извлечение паразита при помощи пальцев выглядит так:

  • защищенными руками клеща захватывают максимально близко к его голове;
  • проворачивают клеща 6-7 раз по часовой стрелке;
  • вынимают паразита.

Обработка раны

Средства, подходящие для обработки раны после выдворения животного:

  • раствор бриллиантового зеленого («зеленка»);
  • йод;
  • спирт;
  • «Хлоргексидин»;
  • перекись водорода.

Накладывать компрессы и повязки на место укуса после обработки не надо.

Везти самого клеща в лабораторию имеет смысл только в том случае, если это удастся проделать за час. По истечении этого времени паразит уже не представляет лабораторной диагностической ценности.

Ради успокоения родителей стоит отметить, что большинство людей даже при укусе заразными особями не заболевают инфекциями. С этой точки зрения исследование клеща на носительство бактерий и вирусов — занятие чаще всего бесполезное для ребенка и его родителей.

Внимательное наблюдение за ребенком в течение месяца требуется в любом случае. Тело паразита, если его решено не везти в лабораторию, следует уничтожить.

Если решено все-таки отправить клеща на исследование, то в банку нужно обязательно положить кусок мокрой ваты. Клещ на момент доставки должен быть живым, трупы не исследуют.

Лечение

После укуса обычно ребенку назначаются профилактические дозы двух антибиотиков – «Доксициллина» и «Цефтриаксона».

Первый препарат принимают в течение первых пяти суток, второй — три дня. Даже если произошло инфицирование боррелиями, предотвратить заболевание эти препараты помогают в 90% случаев.

Чтобы защитить малыша от энцефалита, в первые 72 часа ему можно ввести специальную сыворотку — клещевой иммуноглобулин. Она имеется в каждой больнице, в любом травмпункте.

Детям часто рекомендуется прием «Анаферона», однако в последнее время это назначение вызывает немало вопросов, ведь препарат является гомеопатическим и его эффективность клинически не доказана. Значительно эффективнее и разумнее принимать «Ремантадин» или «Тамифлю».

От введения сыворотки медицина тоже постепенно начала отказываться, поскольку она слишком часто вызывает у детей аллергию.

От зуда в области укуса помогают наружные средства, такие, как «Фенистил». Других медикаментов принимать не нужно. Если через 11 дней анализы крови по методу ПЦР покажут наличие клещевой болезни, что врач назначит соответствующее лечение стационарно или амбулаторно.

Профилактика

Собираясь на прогулку в лес, позаботьтесь о том, чтобы одежда ребенка не была слишком темной — на ней будет сложно разглядеть клеща, если он появится. Прогулки в эпидсезон должны осуществляться в закрытой одежде, которая прикрывает руки, ноги, шею. Голову ребенка нужно защищать головным убором.

Существует множество репеллентов от клещей, есть и отдельные детские препараты. В походах за грибами или ягодами, а также отправляя ребенка на отдых в загородный лагерь, обязательно запаситесь такими средствами.

В тени клещей всегда больше, чем на солнечных открытых пространствах. Не стоит устраивать привалов и пикников в тени деревьев, это опасно.

Рядом с тропами клещей всегда значительно больше. Они за 10 метров чувствуют приближение жертвы, и уже давно «поняли», что охотиться на тропинках очень продуктивно. Поэтому не стоит сидеть на траве, лежать в ней недалеко от протоптанных тропинок.

Если предстоит путешествие или поход с ребенком в регионы и страны с неблагополучной обстановкой по клещевому энцефалиту, за 2 месяца нужно сделать прививку, через 30 дней вакцинацию повторяют. Если отбытие срочное, и двухмесячное ожидание не входит в планы, можно обратиться в поликлинику и ввести дозу иммуноглобулина, его действия должно хватить примерно на месяц.

С собой в походной аптечке всегда нужно иметь препараты, о которых говорилось выше: пинцет, нить, антисептики. Если укус застанет вдали от цивилизации, вы теперь знаете, что делать.

Профилактикой клещевых инфекций озабочены и чиновники на государственном уровне.

В регионах, где активность клещей выше, в начале сезона проводятся акарицидные обработки мест массового посещения — парков, лесопарков, аллей. Такая мера позволяет снизить заболеваемость инфекционными болезнями, переносимыми членистоногими, в несколько раз.

О том, как помочь ребенку после укуса клеща, рассказывает доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: