Что делать, если увеличена печень у ребенка?

Всем понятно, что без нормальной здоровой печени человек полноценно существовать не может. Именно поэтому у родителей возникает множество вопросов, касающихся увеличенных размеров этого органа у детей. Что делать, если у ребенка увеличена печень, вы узнаете из этой статьи.

Размеры печени — нормы

Размеры печени принято определять по трем параметрам: справа по околососковой линии, слева по косой линии и по срединной линии груди. Как проходят линии видно на рисунке. Нормальные размеры печени у здорового ребенка таковы:

  • До 3 лет — справа по околососковой линии — 5 см, по срединной линии — 4 сантиметра, а по левой косой линии — не более 3 сантиметров.
  • До 7 лет — справа по околососковой линии — не более 6 сантиметров, по срединной грудинной линии — 5 сантиметров, по левой косой — не более 4 сантиметров.
  • До 12 лет — справа по околососковой линии — не более 8 сантиметров, по срединной линии — 7 сантиметров, по левой косой — 6 сантиметров.
  • Старше 12 лет — справа по околососковой линии — 10 сантиметров, по срединной линии — 9 сантиметров, по косой левой линии — 8 сантиметров.

У здорового ребенка в норме печень не должна быть увеличена. Также она не должна выходить за пределы реберной дуги.

Исключение составляют новорожденные и дети, которым еще не исполнилось 1 года. У них такой выход за реберную дугу может быть вполне нормальным физиологическим явлением, если выход не превышает 2 сантиметров.

У детей 5-6 лет выход печени за пределы реберной дуги может также присутствовать, однако, он не должен в норме превышать 1 сантиметра. Любые отклонения от вышеуказанных норм считаются увеличением печени и могут говорить о возможных патологиях.

О чем говорят отклонения?

Увеличенная печень — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом какой-либо болезни. Сам симптом в медицине именуют гепатомегалией. Не каждое увеличение следует рассматривать как тревожный симптом. Если ребенку еще нет семи лет, если у него размеры увеличены незначительно, врачи не считают такое состояние требующим медицинского вмешательства.

Если размеры печени увеличены значительно или гепатомегалия впервые выявлена уже после семилетнего возраста, этот симптом будет расцениваться, как патологический, и все усилия доктора направят на поиск истинной причины увеличения печени.

Жизненно важный орган может «подрасти» в размерах из-за врожденных патологий:

  • внутриутробные инфекции;
  • вирусные заболевания, которые оказали влияние на плод во время беременности (в первую очередь краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирус);
  • врожденное отсутствие или заращение желчных протоков (артрезия);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в ходе которых развивается та или иная степень сердечной недостаточности;
  • гемолитическая болезнь, которая произошла с плодом во время беременности по причине резус-конфликта с матерью, а также болезнь, которая «стартовала» после появления ребенка на свет по той же причине (обычно случается с резус-положительными малышами, рожденными от резус-отрицательных матерей);
  • многочисленные кисты;
  • наследственные болезни кровообращения и сосудов, при которых сосуды патологически расширяются, что сопровождается спонтанными кровотечениями.

Печень может увеличиться и по иным причинам, которые не являются врожденными:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирусный гепатит;
  • сильное токсическое отравление ядами или химикатами;
  • воспаление желчного пузыря;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ожирение и заболевания обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания и заболевания крови (лимфома, лейкоз и т. д. ).

К увеличению размеров печени могут привести нарушения принципа сбалансированности детского питания, особенно если в рационе малыша преобладают углеводы и жиры, а белков недостаточно. Если патология имеет врожденные причины, то ее обычно удается установить еще в первый год жизни малыша, ведь педиатр на осмотре не сможет не заметить превышения размеров печени при пальпации. Патологические изменения приобретенного характера обычно диагностируются позже, ближе к 5-7 годам.

Поскольку перечень возможных причин чрезвычайно широк, самостоятельно лучше не пытаться выяснить истинную.

Гепатомегалия — синдром, который нельзя игнорировать, ведь от того, насколько быстро и правильно ребенку будет оказана квалифицированная помощь, зависит не только здоровье крохи в будущем, но и его жизнь.

Признаки патологий

Понятно, что родители не могут самостоятельно измерить печень малыша, чтобы понять, есть ли у него отклонения от нормы. Но заподозрить неладное, может любая мама по ряду признаков, которые косвенно могут указывать на проблемы с печенью:

  • ребенок часто жалуется на тяжесть в животе, при этом верхняя часть живота справа несколько болезненна при легком нажатии рукой;
  • кожа имеет желтый или желтоватый оттенок, желтеют глазные яблоки;
  • у малыша появляются проблемы с питанием — отсутствие аппетита, тошнота и рвота, нестабильность стула, частые диареи;
  • каловые массы становятся очень светлыми, порой почти белыми, а моча, наоборот, темнеет;
  • затянувшаяся желтушка новорожденных (если после выписки из роддома прошло уже более двух недель, а ребенок все еще остается желтым, это повод проверить печень);
  • характерный горьковатый запах изо рта (не обязательный признак! ).

Куда обращаться?

Если родители заподозрили у ребенка проблемы с печенью, следует обязательно посетить с ребенком педиатра. Конечно, такой специалист, как гепатолог, сможет разобраться в проблеме значительно быстрее, но врачей такой редкой и узкой специализации в России не так много, и они принимают далеко не в каждой поликлинике.

Если есть возможность посетить такого доктора, то лучше это сделать. Если гепатолога нет, помогут педиатр и гастроэнтеролог. В таком дуэте два специалиста обязательно найдут патологические причины, если они есть, и смогут назначить адекватное лечение. Затягивать с началом обследования категорически запрещено. Любые неполадки в работе печени, а увеличение тоже считается неполадкой, увеличивают вероятной интоксикации. Ведь естественный, природой созданный «фильтр» организма — печень — действует не в полной мере.

Обычно установить, увеличены ли у ребенка печень и селезенка, опытный педиатр может уже с помощью рук — пальпируя и выстукивая область печени. Подозрения подтверждает ультразвуковая диагностика.

На УЗИ можно увидеть не только точные размеры печени (вплоть до миллиметров), но и возможные изменения в ее тканях, нарушения в правой или левой доле.

Если диагност указывает на увеличение, то педиатр назначит ребенку общий анализ крови, анализ мочи, анализ кала на яйца паразитов и желчь, биохимическое лабораторное исследование крови, компьютерную томографию, реже — МРТ. Если будут найдены опухоли и новообразования, ребенка госпитализируют для того, чтобы под наркозом с применением лапароскопа взять образцы тканей печени на биопсию.

Лечение

Детям до 7-8 лет небольшое увеличение печени (чуть более 2 сантиметров) корректируют при помощи медикаментозных средств. Оперативное вмешательство допустимо только в случае грубых и тяжелых поражений печени врожденного характера, связанных с аномалиями строения. Лечение всегда начинают с терапии основного выявленного заболевания. Если во всем виновата вирусная инфекция, ребенка могут госпитализировать и в стационарных условиях проколоть ему курс эффективных противовирусных средств («Тамифлю»). В домашних условиях такие препараты не назначают, а доступные всем противовирусные препараты из аптеки («Анаферон» и другие) официально эффективными и влияющими на ход вирусной инфекции не считаются.

Бактериальные инфекции или болезни с присоединившимися воспалительными процессами обычно лечат антибиотиками, выбирая наименее тяжелые, чтобы не оказывать на печень дополнительного лекарственного «давления». Заболевания обмена веществ лечит врач-эндокринолог с применением особых препаратов, которые улучшают и нормализуют метаболические процессы. Одновременно с лечением основного заболевания ребенку с увеличенной печенью прописывают специальную гепатопротекторную терапию. В нее входят средства, задача которых — поддержать и без того страдающую печень во время лекарственной нагрузки.

Обычно в поддерживающей терапии для печени присутствуют такие препараты, как «Эссенциале», «Но-шпа», «Карсил», «Гептрал» и «Дюспаталин». Среди гепатопротекторов, наиболее часто назначаемых в детском возрасте, можно отметить «Галстену», «Урсосан», «Холензим».

Для того чтобы организм ребенка работал лучше, в процессе лечения назначают препараты, содержащие важные ферменты, которые могут ввиду патологии вырабатываться в недостаточном количестве. К таким препаратам относится «Креон», «Мезим».

Слишком долго принимать ферменты не стоит, чтобы не «разбаловать» организм ребенка. В противном случае он сведет выработку собственных ферментов на нет, что потом приведет к весьма плачевным последствиям.

Ребенку, вне зависимости от причины, которая привела к печеночному увеличению, назначается специальная диета. Из меню ребенка полностью на длительный срок удаляют жирную пищу — сливочное масло, сало, сыры с высоким процентом жира, жирное молоко и сметану. Малышу с гепатомегалией категорически запрещены какао, шоколад, яйца, грибы, орехи, жирное мясо, кислые напитки, включая фруктовые соки, консервы и копчености, специи и даже мороженое. Придерживаться диеты очень важно, иначе лечение может оказаться неэффективным, несмотря на прием назначенных препаратов. Ребенку нужны нежирные сорта мяса, овощи, пища, приготовленная на пару и запеченная. Следует избегать жареного и свежей выпечки. Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в сутки маленькими порциями.

Прогнозы при лечении увеличенной печени ни один доктор заранее не даст, ведь на исход патологии влияет многое — и основное заболевание, и состояние иммунитета малыша, и степень увеличения самой печени. Однако своевременное обращение и быстро начатое лечение, по статистике Минздрава за 2016 год, обеспечивают благоприятный прогноз более чем в 90% случаев.

Наиболее сложно прогнозировать увеличение печение, если оно вызвано токсическим отравлением, а также осложненным начавшимся циррозом. Такие проблемы значительно хуже поддаются терапии, но и здесь положительный исход оценивается более, чем в 60%.

Рекомендации по профилактике

Уберечь своего ребенка от проблем с печенью мама может еще на этапе беременности. Если она будет внимательно относиться к своему здоровью, беречься от инфекций, вирусов, то шансы на патологические изменения в закладке и функционировании органов пищеварения в организме крохе будут минимальными.

У ребенка 2 лет, как и у чада в 3-4 года и старше не должно быть на столе обилия жирной и углеводной пищи, особенно при малоподвижном образе жизни. К ожирению печени может привести и увлечение фастфудом в более старшем возрасте — в 8-10 лет, и это будет довольно опасно, поскольку физиологическим такое увеличение никогда считаться не будет. Совет один — нужно внимательно относиться к питанию ребенка.

К профилактике относятся и меры предосторожности, которые родители должны предпринять при хранении дома токсичных веществ, необходимых им в быту. Свободный доступ может вызвать у ребенка сильнейшее отравление с необратимыми изменениями в печени.

Достаточно часто родители по совету знакомых и родственников принимают сами и дают детям «для очистки печенки» некие отвары, таблетки и порошки. Сейчас на таких псевдолекарствах выстроен большой и прибыльный бизнес. Никакие отвары и пилюли давать ребенку для профилактики проблем с печенью нельзя! Если есть проблемы — нужно идти к врачу. Если нет — достаточно здорового питания, активного досуга, занятий спортом, чтобы ничего «чистить» не понадобилось.

Все о размерах печени смотрите в следующем учебном видеоролике.

Комментарии
Автор комментария