Расширение желудочков головного мозга у грудничка

Довольно часто у малышей после рождения увеличены желудочки головного мозга. Такое состояние не всегда означает наличие заболевания, при котором непременно требуется назначение лечения.

Желудочковая система головного мозга

Желудочки головного мозга — это несколько взаимосвязанных между собой коллекторов, в которых происходит образование и распределение ликворной жидкости. Ликвором омывается головной и спинной мозг. В норме, когда в желудочках всегда находится определенное количество спинномозговой жидкости.

Два больших коллектора ликворной жидкости находятся по обеим сторонам мозолистого тела. Оба желудочка соединены между собой. С левой стороны находится первый желудочек, а с правой — второй. Они состоят из рогов и тела. Боковые желудочки соединяются через систему мелких отверстий с 3 желудочком.

В дистальном отделе головного мозга между мозжечком и продолговатым мозгом расположен 4 желудочек. Он довольно большой по размеру. Четвертый желудочек имеет ромбовидную форму. На самом дне располагается отверстие, которое называется ромбовидной ямкой.

Правильная работа желудочков обеспечивает проникновение спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство при необходимости. Эта зона находится между твердой и паутинной оболочками головного мозга. Такая способность позволяет сохранять необходимый объем ликвора при различных патологических состояниях.

У новорожденных малышей часто наблюдается дилатация боковых желудочков. При этом состоянии расширены рога желудочков, а также может наблюдаться повышенное скопление жидкости в области их тел. Такое состояние часто вызывает как увеличение левого, так и правого желудочка. При дифференциальной диагностике проводится исключение асимметрии в области основных мозговых коллекторов.

Размер желудочков в норме

У грудничка часто желудочки бывают расширены. Такое состояние совсем не говорит о том, что ребенок тяжело болен. Размеры каждого из желудочков имеют конкретные значения. Данные показатели указаны в таблице.

Анатомическая структура

Глубина в мм.

Первый и второй желудочки (боковые)

4

Третий желудочек

5

Четвертый желудочек

4

Для оценки нормальных показателей используется также определение всех структурных элементов боковых желудочков. Боковые цистерны должны иметь глубину менее 4 мм, передние рога — от 2 до 4 мм, а затылочные рога — от 10 до 15 мм.

Причины увеличения желудочков

Недоношенные детки могут иметь расширенные желудочки сразу же после рождения. Они располагаются симметрично. Симптомов внутричерепной гипертензии у ребенка при данном состоянии обычно не возникает. Если же только один из рогов несколько увеличивается, то это может быть свидетельством наличия патологии.

К развитию увеличения желудочков приводят следующие причины:

  • Гипоксия плода, анатомические дефекты строения плаценты, развитие плацентарной недостаточности. Подобные состояния приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга будущего ребенка, что может вызвать у него расширение внутричерепных коллекторов.

  • Черепно-мозговые травмы или падения. В этом случае нарушается отток спинномозговой жидкости. Это состояние приводит к застою воды в желудочках, что может привести к появлению симптомов повышенного внутричерепного давления.

  • Патологические роды. Травматические повреждения, а также возникшие непредвиденные обстоятельства во время родов могут привести к нарушению снабжения кровью головного мозга. Эти экстренные состояния часто способствуют развитию расширения желудочков.

  • Инфицирование бактериальными инфекциями во время беременности. Патогенные микроорганизмы легко проникают через плаценту и могут вызвать различные осложнения у ребенка.

  • Затяжные роды. Слишком долгое время между отхождением околоплодных вод и изгнанием малыша может привести к развитию внутриродовой гипоксии, что вызывает нарушение оттока спинномозговой жидкости из расширенных желудочков.

  • Онкологические образования и кисты, которые находятся в головном мозге. Рост опухолей оказывает избыточное давление на внутримозговые структуры. Это приводит к развитию патологического расширения желудочков.

  • Инородные тела и элементы, которые находятся в мозге.

  • Инфекционные болезни. Многие бактерии и вирусы легко проникают через гематоэнцефалический барьер. Это способствует развитию многочисленных патологических образований в головном мозге.

Гипоксия плода
Черепно-мозговые травмы или падения
Патологические роды
Инфицирование бактериальными инфекциями во время беременности
Онкологические образования и кисты, которые находятся в головном мозге
Инфекционные болезни

Как проявляется?

Расширение желудочков не всегда приводит к появлению неблагоприятных симптомов. В большинстве случаев у ребенка не возникает никаких дискомфортных проявлений, которые бы свидетельствовали о наличии патологического процесса.

Только при выраженных нарушениях начинают возникать первые неблагоприятные проявления болезни. К ним относят:

  • Нарушение походки. Малыши начинают ходить на цыпочках или сильно наступают на пятки.

  • Появление зрительных расстройств. Они часто проявляются у малышей в виде косоглазия или недостаточно хорошей фокусировки на различных предметах. В ряде случаев у ребенка может появиться двоение в глазах, которое усиливается при рассматривании мелких предметов.

  • Дрожание рук и ног.

  • Расстройства поведения. Малыши становятся более вялыми, сонливыми. В некоторых случаях даже апатичными. Ребенка очень трудно увлечь какими-то играми или развлекательными занятиями.

  • Головная боль. Проявляется при повышении внутричерепного давления. На высоте боли может возникать рвота.

  • Головокружение.

  • Снижение аппетита. Малыши первых месяцев жизни отказываются от грудных кормлений, плохо кушают. В некоторых случаях ребенок больше срыгивает.

  • Нарушение сна. Малыши могут испытывать трудности с засыпанием. Некоторые детки ходят во сне.

Заболевание может быть разной степени тяжести. При минимальных симптомах говорят о легком течении. При появлении головной боли, головокружения, а также других симптомов, свидетельствующих о высокой внутричерепной гипертензии, заболевание становится средне тяжелым. Если общее состояние ребенка сильно нарушается и требуется лечение в стационарных условиях, то болезнь приобретает уже тяжелое течение.

Последствия

Несвоевременная диагностика патологических состояний, приведших к появлению расширений в области желудочков головного мозга, может отразиться на дальнейшем развитии ребенка. Первые стойкие симптомы дилатации желудочков наблюдаются у малышей в 6 месяцев.

Нарушение оттока ликворной жидкости может привести к стойкому повышению внутричерепного давления. При тяжелом течении заболевания – это способствует развитию нарушений сознания. Расстройства зрения и слуха приводит к развитию у ребенка тугоухости и ослаблению зрения. У некоторых малышей встречаются эпилептические приступы и припадки.

Диагностика

Для того, чтобы определить точные размеры желудочков, а также узнать их глубину врачи назначают несколько методов обследования.

Наиболее информативными и достоверными считаются:

  • Ультразвуковое исследование. Позволяет точно описать количественные показатели желудочков, а также рассчитать желудочковый индекс. С помощью ультразвука можно оценить объем ликворной жидкости, которая присутствует в мозговых коллекторах во время проведения исследования.

  • Компьютерная томография. С высокой точностью позволяет описать структуру и размеры всех желудочков головного мозга. Процедура безопасна и не вызывает у малыша болезненных ощущений.

  • Магнитно-резонансная томография. Применяется в сложных диагностических случаях, когда установление диагноза затруднительно. Подходит для детей более старшего возраста, которые способны не двигаться в течение всего проведения исследования. У маленьких деток МРТ проводят под общей анестезией.

  • Обследование глазного дна.

  • Нейросонография.

Ультразвуковое исследование
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Обследование глазного дна
Нейросонография

Лечение

Терапию патологических состояний, которые привели к дилатации и асимметрии желудочков головного мозга, обычно проводит невролог. В ряде случаев, когда причиной заболевания становятся объемные образования или последствия черепно-мозговых травм, присоединяется врач-нейрохирург.

Для устранения патологических симптомов применяются следующие методы лечения:

  • Назначение мочегонных препаратов. Диуретики помогают уменьшить проявления внутричерепной гипертензии и улучшают самочувствие малыша. Также они способствуют нормализации образования ликвора.

  • Ноотропы. Улучшают работу головного мозга, а также способствуют хорошему кровенаполнению кровеносных сосудов.

  • Лекарственные препараты с седативным действием. Применяются для устранения повышенной тревоги и взволнованности.

  • Препараты калия. Положительно влияют на выведение мочи. Это способствует уменьшению повышенного количества спинномозговой жидкости в организме.

  • Поливитаминные комплексы. Применяются для компенсации всех необходимых микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах. Они также помогают укреплять организм и способствуют лучшей сопротивляемости болезням.

  • Успокаивающий и расслабляющий массаж. Позволяет уменьшить тонус мышц, а также способствует расслаблению нервной системы.

  • Лечебная гимнастика. Помогает нормализовать отток ликворной жидкости и препятствует ее застою в мозговых желудочках.

  • Назначение антибактериальных или противовирусных препаратов по показаниям. Применяются лишь в тех случаях, когда причиной болезни стали вирусы или бактерии. Назначаются на курсовой прием.

  • Хирургическое лечение. Применяется в случае наличия различных объемных образований или для удаления осколков костной ткани в результате перелома черепа вследствие черепно-мозговых травм.

Прогноз

Если состояние развивается в младенческом и раннем грудном возрасте, то течение заболевания, как правило, благоприятное. При проведении соответствующего лечения все дискомфортные симптомы быстро проходят и не беспокоят малыша. Высокое внутричерепное давление нормализуется.

У детей более старшего возраста прогноз заболевания несколько другой. Неблагоприятные симптомы гораздо труднее поддаются терапии. Длительное течение болезни может привести к появлению стойких нарушений зрения и слуха. Если лечение было начало несвоевременно, то в большинстве случаев у ребенка наблюдаются стойкие нарушения, которые негативно отражаются на его психическом и умственном развитии.

О расширении желудочков головного мозга у грудничка и его последствиях расскажет доктор Комаровский.

Комментарии
Автор комментария
Новости: