Вальгусная деформация стопы у детей

Наблюдать за тем, как смешно топают малыши, любят все взрослые. Однако при более внимательном наблюдении становится понятно, что топают все крохи по-разному. Глядя на первые шаги своего ребенка, родители иногда задумываются, а все ли в порядке с его походкой, правильно ли он наступает на ножки.

Опасения вполне понятны, ведь крохины ножки под воздействием новых для себя нагрузок могут претерпевать патологические изменения. Об одном из них — вальгусной деформации — расскажем более подробно.

Что это такое

Вальгусную деформацию детских стоп очень трудно перепутать с чем-то другим. Слишком характерно она выглядит. Вальгусной называется такая деформация ножек, при которой пальчики и пятки смещаются ко внешней стороне, а внутренняя часть стопы «заваливается».

Если ноги выпрямить в коленях и прижать плотно одну к другой, то расстояние от одной лодыжки до другой будет более 4 сантиметров. Наглядно это смотрится, как буква Х, поэтому вальгусную деформацию часто называют Х-образной.

Симптомы

В детском возрасте такая ортопедическая патология встречается часто. Причем, в большинстве случаев вальгусное искривление сопровождается снижением высоты сводов стоп, то есть плоскостопием. Называется такая сочетанная патология «плоско-вальгусная стопа».

При Х-образном искривлении стоп уплощаются плюсневые суставы, это приводит к деформации передней части стопы, пальцев. Сухожилия и связки начинают работать с большей амплитудой, чем им положено, что не может не сказываться и на самочувствии малыша, и на его походке. В норме стопы ребенка должны быть расположены параллельно друг другу, эта же параллельность должна прослеживаться и в первых шагах.

При вальгусной деформации нагрузка ложится на внутреннюю часть стопы, а не область под пальцами и пятку, как это предусмотрено природой. Мизинцы, таким образом, практически «висят» в воздухе, амортизация стопы нарушена.

Причины возникновения

Деформироваться стопы ребенка могут еще во время внутриутробного развития плода. На вероятность возникновения такой патологии влияет обмен веществ матери, особенности периода вынашивания.

На самом деле врожденная патология встречается достаточно редко. Значительно чаще ортопеды вынуждены констатировать приобретенное вальгусное искривление. Чтобы понять, почему развивается такая деформация, следует понимать, что связки и сухожилия малышей очень слабые, ведь в первый год жизни нагрузки на нижние конечности нет.

Ближе к году, когда малыш начинает становиться на ножки, деформация становится очевидной. Ей чаще всего подвержены дети с ослабленными мышцами, малыши с избыточным весом. Сильная нагрузка на слабые ножки может привести к Х-образной деформации.

Нередко после года патология обнаруживается у детей, которые были рождены недоношенными, с маленьким весом, у малышей, ослабленных частыми болезнями инфекционного и неинфекционного происхождения, а также у детей с врожденной слабостью соединительной ткани.

Повлиять на развитие приобретенной вальгусной деформации стоп может такое заболевание, как рахит. При нем нарушается минеральный обмен в костной ткани, что создает предпосылки для развития различных нарушений опорно-двигательной системы. Достаточно часто деформация по вальгусному типу развивается у детей, страдающих детским церебральным параличом и другими недугами с нейромышечными симптомами.

Значительно реже патология может возникнуть в качестве последствия травмы, связанной с разрывом сухожилий, мышц, переломами стопы, голени, при которых ребенок вынужден был длительный период времени провести в гипсе.

Искривление ног при рахите
Ребенок, страдающий детским церебральным параличом

Врачи с сожалением констатируют, что часто причина болезни кроется в родительских ошибках. Иногда мама и папа так хотят видеть свое чадо взрослым, что слишком рано ставят его на ножки. Ходунки и прыгунки, в которые помещают ребенка до возраста 9-10 месяцев, другие вертикализирующие устройства, к сожалению, лишь способствуют неправильному положению стоп и непомерной нагрузке на позвоночник.

После того, как малыш начал ходить, сохраняется риск развития вальгусной деформации, если кроха будет совершать свои первые шаги в неправильно подобранной неудобной обуви. Пример такой обуви — пинетки. Они не фиксируют стопу, являются слишком мягкими, а стопа малыша в первое время нуждается в дополнительной фиксации и поддержке.

Какой бы ни была причина, процессы протекают примерно одинаковые — голеностоп смешается внутрь, «выталкивая» наружную часть стопы, пальцы и пятку, заставляя их принять положение разворота к наружной стороне.

Врожденную вальгусную деформацию стоп становится видно невооруженным глазом уже в первые месяцы жизни ребенка. Стопа неестественно изогнута внутрь.

Перед фактом приобретенной Х-образной стопы родители обычно оказываются, когда ребенку исполняется год или полтора. К этому возрасту малыши начинают ходить, и некоторые признаки можно разглядеть, даже не будучи врачом-ортопедом:

  • ребенок медленно и трудно осваивает хождение;
  • при совершении шагов малыш опирается на внутренний край стоп;
  • малыш быстро устает, не может долго держаться в вертикальном положении.

Со временем стопы принимают характерный вид, напоминающий букву Х, походка ребенка – неуклюжая, неуверенная, шаркающая. Малыш быстро утомляется, не может долго играть, ему трудно даются подвижные и активные игры. Появляются ноющие боли в ногах и позвоночнике, по вечерам родители могут заметить небольшую отечность нижних конечностей.

Ребенок с Х-образным искривлением стоп не может бегать, как его сверстники. Именно бег дается ему труднее всего, родители могут обратить внимание на то, что при попытках бежать малыш сильно размахивает руками, пытаясь удержать баланс.

Обувь изнашивается в тех местах, на которые приходится основная нагрузка при хождении, обычно стирается внутренняя часть ботинок и сандалий.

Виды и степени

Вальгусная деформация стоп у разных детей может иметь существенные отличия. Так, выделяют несколько основных видов этой патологии:

  • Статическая деформация. Начинается у детей с искривлением осанки, является компенсаторным последствием проблем с позвоночником.
  • Структурная деформация. Такое Х-образное искривление является врожденным. При нем таранная кость расположена анатомически неправильно.
  • Спастическая деформация. Это искривление положения стоп, связанное с нейромышечными заболеваниями, ДЦП.
  • Рахитическая деформация. Искривление, наступившее после перенесенного рахита.
  • Травматическая деформация. Патология, наступившая после травм, переломов, разрывов сухожилий и мышечной ткани.

Многое в коррекции и прогнозах зависит от степени патологии. Чтобы наглядно представить себе критерии оценки степеней, ребенка следует поставить ровно, выпрямить ноги в коленях.

В норме от бедра до пятки по задней стороне ног можно провести две параллельные прямые. При вальгусной деформации линии будут преломляться в районе голеностопного сустава. Угол преломления и будет определять тяжесть патологии:

  • 1 степень. Угол отклонения линии от прямой параллели — 10-15 градусов. Эта стадия прекрасно поддается коррекции.
  • 2 степень. Угол отклонения 15-20 градусов. Деформация потребует более длительного курса лечения.
  • 3 степень. Угол отклонения 20-30 градусов. Лечение будет трудоемким и продолжительным.
  • 4 степень. Угол отклонения выше 30 градусов. Целесообразно хирургическое вмешательство.

Диагностика

Если родители обратили внимание на то, что стопы крохи «косят» внутрь, обязательно следует посетить врача-ортопеда, который сможет подтвердить или опровергнуть опасения мамы и папы. Но даже если ничего в походке малыша родителей не настораживает, то патология может быть выявлена врачом хирургом-ортопедом на плановом медицинском осмотре или на прохождении комиссии при оформлении ребенка в ясли.

Одного только визуального осмотра специалиста для установки такого диагноза недостаточно. Требуется специальное обследование. Оно включает в себя:

  • рентгенографические снимки стоп в трех проекциях;
  • компьютерную плантографию;
  • подометрию;
  • ультразвуковое исследование суставов;
  • посещение врача-невролога.

Только на основании полученных снимков и исследования морфологических свойств стопы и распределения нагрузки при ходьбе хирург-ортопед сможет сделать окончательное заключение о наличии вальгусного искривления, его виде и степени, после чего будет назначено соответствующее лечение.

Лечение

Лечение направлено на то, чтобы мышцы и связки окрепли, смогли принять на себя вертикальную нагрузку. Только это позволит вернуть стопу в нормальное положение.

Если у малыша обнаружена врожденная вальгусная деформация, то ему могут наложить гипс на обе ножки, зафиксировав стопы в правильном положении. Делает это хирург-ортопед, который при наложении повязки учтет все особенности патологии у конкретного ребенка.

Дальнейшее лечение будет один-в-один повторять терапию, которая назначается в случаях приобретенного вальгусного искривления. Лечение приобретенной деформации может быть различным в зависимости от степени недуга. Легкие патологии не требуют оперативного вмешательства, вполне достаточно консервативных мер.

Правда, родители должны приготовиться к ежедневной систематической работе по коррекции положения ножек ребенка.

Ванны для ног

Делать их рекомендуется ежедневно перед сном. Ножки ребенка держат в теплой воде с отварами ромашки аптечной, а также корня лопуха. В воду можно добавить немного обычной питьевой соды. Цель таких процедур — расслабить нижние конечности, улучшить кровоснабжение.

Ванночки делают и после сеансов массажа, но в этом случае процедура должно быть контрастной. Сначала ребенок принимает теплую ванночку, а потом в нее постепенно добавляют холодную воду.

Массаж

Массаж при вальгусном искривлении очень похож на массаж при плоскостопии — в нем используются те же приемы — растирание, разминание, вибрация. Массаж начинают со стоп, тщательно разминая пальчики, область плюсневых косточек, боковые части стопы, переходят на голеностоп и коленный сустав, а затем поднимаются выше.

При вальгусной деформации важно массировать не только ноги, но и пояснично-крестцовую область. Массаж назначается курсами по 10-14 дней с перерывом в 10 дней. Делать его можно у профессионального массажиста, а можно в домашних условиях самостоятельно, поскольку ничего сложного в такой манипуляции нет.

Полезны ежедневные занятия на массажном коврике-аппликаторе. Выбрать его поможет врач-ортопед. В лечебных целях обычно отдают предпочтением коврикам из плотных и жестких материалов, с высоким рельефным рисунком или игольчатым аппликаторам, тогда как профилактические коврики могут быть более мягкими и приятными.

Заниматься следует не менее 20 минут в день, выполняя комплекс упражнений из положения стоя. В него входит обычная ходьба босиком по аппликатору, ходьба на носочках и пятках, на внешней и внутренней стороне стопы, прыжки, перекаты с пятки на носочек.

Парафинотерапия

При лечении вальгусной деформации особенно хорошо зарекомендовала себя такая процедура, как парафиновые сапожки. Для ног используют специальный вид парафина, который очищен от примесей. Он долго сохраняет тепло и эффективно прогревает нижние конечности, улучшая кровообращение стоп и всех групп мышц.

Такие процедуры можно проделать в клинике, а можно освоить технику создания сапожек самостоятельно, тем более, что парафин, использующийся в медицинской практике, имеется в свободно продаже в аптеках.

Разогретый эластичный материал накладывают на стопы, закрывают их полиэтиленом и оставляют на 15-20 минут.

Грязевые аппликации

Для такого лечения используется специальная грязь, обладающая целебными свойствами. По сути это жирный ил, который скапливается на дне солевых озер, лиманов. Такие процедуры проводятся под наблюдением врача.

Обычно грязь накладывает на ножки ребенку через день на протяжении курса терапии, который обычно составляет от 10 до 20 дней.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методов коррекции вальгусного искривления наиболее распространены электрофорез, магнитотерапия и электростимуляция мышц нижних конечностей. Все эти процедуры можно пройти по направлению врача-ортопеда в поликлинике по месту жительства.

В течение курса лечения, которое может длиться годами, физиотерапевтические процедуры будут назначаться несколько раз.

Спорт

Детям с вальгусной стопой не рекомендуется бегать, прыгать, играть в футбол. Противопоказаны хоккей и фигурное катание. Любой спорт, в котором нагрузки на ноги велики, находится под запретом, во всяком случае, до момента излечения. Но это не означает, что ребенок с такой ортопедической патологией не может заниматься спортом.

При вальгусном искривлении полезно плавание, синхронное плавание, велосипедный спорт. Если возраст ребенка позволяет, после установки такого диагноза его следует обязательно записать в бассейн.

И дело не в олимпийских надеждах, просто плавание будет способствовать более быстрой коррекции патологии, поскольку при этом будут задействованы все группы мышц ног без гравитационной нагрузки, в воде.

Ортопедическая обувь

Вопрос о ношении специальной ортопедической обуви решает лечащий врач. Обычно тяжелые и дорогие обувные пары из ортопедического салона приходится по индивидуальным меркам шить родителям детей по 2-3 степень вальгусного искривления.

Эта обувь отличается от обычной в первую очередь тем, что создана она уже с учетом угла отклонения положения стоп малыша от нормы. Рекомендации производителям пишет лечащий врач-ортопед.

При ходьбе в таких ботинках нога ребенка находится в правильном положении. Постепенно нагрузка начинает распределяться правильно, патология исчезает полностью или значительно уменьшается.

Хирургическое вмешательство

Операция еще несколько десятилетий назад при Х-образных стопах у ребенка считалась единственным способом решить проблему. Сейчас медицина смотрит на оперативное лечение патологии иначе — лишь 6-7% детей с установленным и подтвержденным диагнозом вальгусной деформации 3-4 степени показано такое лечение.

Врач также может предложить операцию в том случае, если все вышеописанные способы консервативной терапии не дали желаемого результата.

Чаще всего хирурги используют метод пересадки сухожилия с малоберцовой мышцы на внутреннюю часть стоп, тем самым усиливая и укрепляя их. Параллельно с этим хирурги удлиняют ахиллово сухожилие. На стопы хирургами могут быть наложены специальные шины, аппараты фиксации. После проведенной операции и окончания восстановительного периода показан курс физиотерапии, лечебной гимнастики, массажа.

Прогнозы

Выявленная в раннем возрасте вальгусная деформация небольшой степени отлично поддается коррекции, восстановить функции стоп удается полностью.

В отношении врожденных форм искривления стоп прогнозы не столь радужные, даже после проведенной хирургической операции не всегда удается придать стопам совершенно нормальное положение.

Тяжелые степени деформации при отсутствии своевременного лечения могут сделать ребенка инвалидом за несколько лет, ведь в деструктивный процесс постепенно оказываются втянутыми все суставы, особенно коленный и тазобедренный, страдает позвоночник.

Профилактика

Не допустить развития приобретенной патологии родители могут, соблюдая принципы разумности при постановке ребенка на ножки. До 8-9 месяцев делать этого не рекомендуется в принципе. Желательно, чтобы ребенок перед ходьбой освоил сидение и ползание, тогда его позвоночник и мышечная система смогут лучше подготовиться к принятию вертикального положения.

В раннем возрасте следует заниматься профилактикой рахита, не допуская, чтобы организм ребенка начал испытывать дефицит витамина D. У ребенка должно быть достаточное количество прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Когда кроха начинает ходить, нужно правильно выбирать для него обувь, следить за тем, чтобы она была малышу по размеру, не жала и не болталась на ноге, имела небольшой каблук, не была слишком мягкой.

До 3 лет детям желательно покупать обувные пары с жестким задником и хорошей фиксацией голеностопа. Обязательно нужно поощрять хождение босиком по дому, по траве, песку, земле, если есть такая возможность.

Можно купить ребенку профилактический массажный коврик для ног.

О том, чем опасна вальгусная деформация стопы у ребенка, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.