Инфекционные экзантемы у детей

Каждый день участковые педиатры в своей практике встречаются с различными высыпаниями на коже у малышей. Одной из патологий, которая сопровождается появлением кожной сыпи, является экзантема.

Что это такое?

Острая реакция детского организма в ответ на различные инфекции с появлением краснухоподобной сыпи на коже называется экзантемой. Распространенность этим детским заболеванием во всем мире достаточно высокая. Инфекционная экзантема может возникать как у мальчиков, так и у девочек. Врачи регистрируют достаточно много случаев заболевания у новорожденных и грудничков.

Чаще всего в детской практике встречается внезапная экзантема. Пик ее заболеваемости приходится на возраст 2-10 месяцев.

Первые неблагоприятные признаки встречаются даже у самых маленьких пациентов. Специфическая сыпь на коже появляется, как правило, после очень высокой температуры.

Такая острая реакция детского организма обусловлена ярким иммунным ответом на проникновение в него инфекционного возбудителя.

Дети более старшего возраста и подростки страдают данным заболеванием намного реже. У взрослых инфекционные экзантемы практически не встречаются. Такая высокая заболеваемость у детей связана с особым функционированием у них иммунной системы. Иммунитет некоторых малышей реагирует на различные инфекции достаточно бурно и ярко, что сопровождается появлением на коже специфических симптомов заболевания.

Много лет назад врачи использовали термин «шестидневная болезнь». Так они называли внезапную экзантему. Суть этого определения в том, что клинические симптомы заболевания полностью исчезают у заболевшего ребенка на шестой день. В настоящее время это название не используется. В некоторых странах врачи пользуются другой терминологией. Они называют внезапную экзантему детской розеолой, псевдокраснухой, 3-х дневной лихорадкой, roseola infantum.

Розеола
Розеола

Существует также другая, довольно часто встречаемая форма заболевания, которая называется бостонская экзантема. Это острое патологическое состояние, которое возникает у малышей в результате ECHO инфекции. В течение болезни у ребенка появляется макулоподобная сыпь, высокая лихорадка, а также выраженные симптомы интоксикационного синдрома. Ученые уже установили возбудителей болезни. К ним относятся некоторые подвиды ECHO вирусов (4,9,5,12,18,16) и реже вирусы Коксаки (А-16, А-9, В-3).

При бостонской экзантеме возбудители попадают в организм малыша воздушно-капельным способом или алиментарным путем (вместе с пищей). Описаны случаи возникновения бостонской экзантемы у новорожденных малышей. В этом случае заражение происходило внутриутробно.

Ученые говорят о том, что также в развитии бостонской экзантемы активное участие принимает лимфогенное распространение вирусов.

Причины

Возбудителя внезапной экзантемы ученые выявили в конце XX века. Им оказался герпес вирус 6 типа. Этот микроорганизм впервые обнаружили в крови обследуемых людей, которые страдали лимфопролиферативными заболеваниями. Вирус герпеса оказывает свое главное действие на специфические клетки иммунной системы — Т-лимфоциты. Это способствует тому, что происходят существенные нарушения в работе иммунитета.

ВГЧ 6 тип
Т-лимфоцит

В настоящее время ученые получили новые результаты научных экспериментов, которые свидетельствуют о том, что вирус герпеса 6 типа имеет несколько подтипов: А и В. Они отличаются друг от друга молекулярным строением и вирулентными свойствами. Научно доказано, что внезапную вирусную экзантему у малышей вызывает вирус герпеса типа В. Вирусы подтипа А также могут оказывать сходное действие, но в настоящее время отсутствуют подтвержденные случаи заболевания. После попадания вирусов в организм запускаются процессы бурного иммунного ответа, который в ряде случаев протекает достаточно бурно.

Воспалительный процесс приводит к сильному отеку коллагеновых волокон, расширению кровеносных сосудов, выраженной клеточной пролиферации, а также способствует развитию на коже характерных высыпаний.

Ученые выделяют несколько причин, которые могут вызвать у ребенка признаки инфекционных экзантем. К ним относятся:

  • Бактериальные инфекции. Бактерии вызывают появление клинических признаков болезни у малышей значительно реже, чем вирусы. Наиболее подвержены в этом случае развитию инфекционной экзантемы малыши, имеющие признаки выраженного иммунодефицита или часто болеющие дети.
  • Вирусные инфекции. Являются самой распространенной причиной появления на коже характерных высыпаний. Энтеровирусная инфекция, грипп, детские карантинные заболевания способны спровоцировать появление на коже малыша специфических признаков.
  • Паразитарные заболевания. Токсическое действие на детский организм продуктов жизнедеятельности гельминтов приводит к тому, что у малыша нарушается правильная работа собственной иммунной системы. Нужно сказать, что паразиты становятся причиной заболевания достаточно редко.
  • Склонность к выраженным аллергическим реакциям. Наличие у ребенка чрезмерной склонности к различным аллергиям часто является следствием нарушенной работы иммунной системы.
  • Различные иммунные реакции. К ним относятся: иммунокомплексные, цитотоксические и аутоиммунные. Возникают такие реакции при наличии у ребенка индивидуальной гиперчувствительности и дефектам в работе иммунной системы.

Что происходит в организме?

Чаще всего малыши заражаются друг от друга воздушно-капельным способом. Существует и другой вариант заражения — контактно-бытовой. Врачи отмечают некоторую сезонность в развитии данного заболевания у детей. Пик заболеваемости инфекционными экзантемами обычно приходится на весну и осень. Такая особенность во многом обусловлена снижением иммунитета во время сезонных простуд.

Попавшие в детский организм микробы способствуют активации иммунного ответа. Нужно отметить, что после перенесенной инфекции герпеса 6 типа многие дети имеют стойкий иммунитет. По статистике, чаще всего болеют малыши первого года жизни и дети в возрасте до трех лет. Американские ученые провели научные исследования, в которых показали, что большинство обследуемых внешне здоровых людей имеют в крови антитела к вирусу герпеса 6 типа. Такая высокая распространенность свидетельствует о важности изучения процесса образования инфекционных экзантем в разном возрасте.

Источниками инфекции являются не только заболевшие малыши. Ими могут стать также и взрослые, которые являются носителями вируса герпеса 6 типа.

Врачи считают, что заражение данной герпетической инфекцией происходит только в том случае, если болезнь находится в острой стадии, а человек выделяет вирусы в окружающую среду вместе с биологическими секретами. Большая концентрация микробов обычно обнаруживается в крови и слюне.

При попадании вирусов в детский организм и воздействии их на Т-лимфоциты запускается целый каскад воспалительных иммунных реакций. Сначала у ребенка появляются Ig М. Эти защитные белковые частицы помогают детскому организму распознать вирусов и активизировать иммунный ответ. Важно отметить, что у новорожденных малышей, которые находятся на грудном вскармливании, уровень Ig М значительно превышает аналогичные показатели детей, получающих в качестве питания искусственные адаптированные смеси.

Спустя 2-3 недели с момента начала заболевания, у малыша появляются другие защитные антитела — Ig G. Повышение их концентрации в крови свидетельствует о том, что детский организм «запомнил» инфекцию и теперь «знает ее в лицо». Ig G могут оставаться в течение многих лет, а в некоторых случаях — даже всю жизнь.

Пик повышения их концентрации в крови — обычно третья неделя с момента начала заболевания. Обнаружить эти специфические антитела весьма просто. Для этого проводятся специальные серологические лабораторные тесты. Для проведения такого анализа у малыша предварительно проводится забор венозной крови. Точность полученного результата лабораторного теста обычно составляет не менее 90-95%.

Долгое время ученых волновал вопрос: возможна ли повторная реинфекция (заражение) вирусом. Для того чтобы найти ответ, они провели достаточно много научных исследований. Специалисты обнаружили, что вирус герпеса 6 типа способен достаточно долго инфицировать и сохраняться в моноцитах и макрофагах самых разных тканей организма.

Существуют даже исследования, подтверждающие, что микробы способны манифестировать на клетках костного мозга. Любые снижения иммунитета способны привести к реактивации воспалительного процесса.

Симптомы

Появлению на коже сыпи у малышей предшествует инкубационный период. Для внезапной экзантемы он составляет обычно 7-10 дней. В это время, как правило, у малыша отсутствуют какие-либо признаки заболевания. После окончания инкубационного периода у ребенка сильно повышается температура. Ее значения могут достигать 38-39 градусов. Выраженность повышения температуры может быть разной и зависит в основном от исходного состояния ребенка.

Совсем маленькие малыши обычно переносят заболевание достаточно тяжело. Температура тела у них повышается до фебрильных значений. На фоне выраженного фебрилитета у ребенка, как правило, появляется лихорадка и сильный озноб. Малыши становятся легко возбудимыми, плаксивыми, плохо идут на контакт даже с близкими родственниками. Страдает и аппетит малыша. Во время острого периода болезни дети обычно отказываются от еды, но могут выпрашивать «вкусняшки».

У малыша появляется выраженное увеличение периферических лимфатических узлов. Чаще всего в процесс вовлечены шейные лимфоузлы, они становятся плотными на ощупь, спаиваются с кожными покровами. Проведение пальпации увеличенных лимфоузлов может вызвать у ребенка болезненность. У малыша появляется сильная заложенность в носу и насморк. Обычно он слизистый, водянистый. Веки отекают, выражение лица малыша приобретает несколько угрюмый и болезненный вид.

При осмотре зева можно заметить умеренную гиперемию (покраснение) и рыхлость задней стенки. В некоторых случаях на верхнем небе и язычке появляются специфические участки макулопапулезной сыпи. Такие очажки называются также пятнами Nagayama's. Через некоторое время конъюнктива глаз становится инъецированной. Глазки выглядят болезненными, в некоторых случаях даже могут слезиться.

Обычно через 1-2 суток после появления высокой температуры у ребенка появляется характерный признак — розеолезная сыпь. Особой локализации она, как правило, не имеет и может возникать практически на всех участках туловища. Во время сыпи на коже у ребенка продолжает нарастать температура. В некоторых случаях она повышается до 39.5-41 градуса.

Однако отличительной особенностью фебрилитета при инфекционной экзантеме является то, что малыш практически его не ощущает.

Во время всего периода высокой температуры тела самочувствие ребенка сильно не страдает. Многие малыши сохраняют свою активность, несмотря на стойкий фебрилитет. Обычно температура нормализуется к 4 или 6 дню с момента начала заболевания. Инфекционная внезапная экзантема — весьма загадочное заболевание. Даже отсутствие лечения приводит к тому, что состояние ребенка нормализуется самостоятельно.

Распространение сыпи по телу происходит обычно при снижении температуры. Кожные высыпания начинают распространяться с области спины на шею, руки и ноги. Сыпные элементы могут быть разными: макулопапулезными, розеолезными или макулезными. Отдельный кожный элемент представлен небольшим красным или розовым пятнышком, размер которого обычно не превышает 3 мм. При надавливании на такие элементы — они начинают бледнеть. Как правило, сыпные элементы при инфекционных экзантемах не зудят и не приносят ребенку никакого дискомфорта. Также следует отметить, что кожные высыпания практически не сливаются между собой и расположены на некотором удалении друг от друга.

У некоторых малышей сыпь появляется также и на лице. Обычно сыпные элементы сохраняются на коже в течение 1-3 дней, после чего самостоятельно исчезают. Следов и остаточных явлений на кожных покровах, как правило, не остается. В некоторых случаях может оставаться лишь небольшое покраснение, которое также проходит самостоятельно без назначения какого-либо специального лечения.

Нужно отметить, что инфекционная экзантема у малышей до трех лет протекает намного легче, чем у более старших детей. Самое тяжелое течение данного патологического состояния врачи отмечают у подростков.

У них сильно повышается температура тела, и значительно ухудшается самочувствие. Парадоксально, но малыши грудного возраста переносят высокий фебрилитет при инфекционной экзантеме намного легче, чем школьники.

Как выглядит экзантема у грудничка?

У малышей младше года довольно часто появляются специфические симптомы данного заболевания. Появление кожной сыпи приводит родителей в настоящее замешательство. Высокая температура тела у ребенка заставляет их задуматься о вирусной инфекции. Это приводит к тому, что испуганные родители экстренно вызывают врача на дом. Доктор обычно ставит диагноз вирусной инфекции и назначает соответствующее лечение, которое не спасает малыша от того, что на коже появляются высыпания.

Инфекционная экзантема — это специфическое проявление измененной реакции иммунной системы в ответ на попадание возбудителя. При наличии у малыша индивидуальной гиперчувствительности кожные высыпания возникнут даже при применении специальных противовирусных препаратов. Многие родители задают резонный вопрос: а стоит ли лечить? Помогать детскому организму в борьбе с инфекцией непременно стоит.

Инфекционная экзантема у новорожденного ребенка не имеет выраженных клинических особенностей. На 1-2 день с момента высокой температуры у малыша также появляются кожные высыпания. Кожные покровы грудничков довольно нежные и рыхлые. Это приводит к тому, что сыпь распространяется по туловищу достаточно быстро. Спустя сутки, кожные сыпные элементы можно обнаружить практически на всех участках тела, в том числе и на лице.

Самочувствие ребенка в период высокой температуры страдает незначительно. Некоторые детки могут отказываться от грудных кормлений, однако, большинство малышей продолжает активно кушать. Одним из проявлений инфекции у малышей грудного возраста часто становится появление поноса. Обычно этот симптом преходящий и полностью исчезает при нормализации температуры.

Течение болезни у малыша до трех лет самое благоприятное. Выздоровление обычно наступает на 5-6 день с момента появления первых неблагоприятных симптомов.

У многих детей на всю жизнь остается стойкий иммунитет после перенесенной болезни. Лишь в небольшом числе случаев возникают повторные случаи реинфекции.

Пусковым моментом в появлении обострения в такой ситуации врачи считают снижение иммунитета.

Лечение

Инфекционная экзантема-это одно из немногих детских заболеваний, которые имеют самый благоприятный прогноз. Обычно она протекает достаточно легко и не вызывает появления у ребенка никаких отдаленных последствий или осложнений болезни. Тяжелое течение заболевания врачи отмечают лишь у детей, имеющих выраженные проявления иммунодефицитных состояний. В этом случае для устранения неблагоприятных симптомов таким детям проводится обязательный курс иммуностимулирующей терапии. Это специфическое лечение назначается детским иммунологом.

Для заболевших инфекционной экзантемой малышей врачи предлагают ряд рекомендаций, способствующих улучшению самочувствия ребенка и скорейшему его выздоровлению. Они рекомендуют, чтобы весь острый период заболевания, особенно с момента появления на коже сыпи, ребенок обязательно проводил дома. При высокой температуре тела малышу выписывается постельный режим. Активные прогулки на улице в этом время следует отложить до выздоровления.

Во время выраженной лихорадки не следует слишком сильно укутывать ребенка. Это лишь способствует сильному перегреванию малыша и нарушает процесс защитной естественной терморегуляции. Лихорадка при инфекционной экзантеме носит лечебный характер. Она помогает детскому организму бороться с вирусами. Выбирайте для ребенка комфортную теплую одежду, которая будет защищать малыша от переохлаждения.

Мнения врачей о проведении гигиенических процедур разделяются. Некоторые специалисты считают, что купать малыша при инфекционной экзантеме можно и даже способствует тому, что ребенок начинает чувствовать себя гораздо лучше. Другие же детские врачи рекомендуют отложить купания и ванночки на несколько дней до нормализации температуры тела. Выбор тактики остается за лечащим врачом, который наблюдает малыша. Однако проведение ежедневного туалета ребенка можно выполнять без всяких ограничений.

Назначения специальных противовирусных препаратов для лечения инфекционной экзантемы у детей не требуется. Это состояние самостоятельно пройдет за несколько дней.

Важно отметить лишь, что, несмотря на благоприятный прогноз течения заболевания, за состоянием малыша следует проводить тщательный контроль. При ухудшении самочувствия следует обязательно обратиться к лечащему врачу.

Профилактика

Специфической профилактики инфекционной экзантемы в настоящее время, к сожалению, ученые не разработали. В качестве неспецифических профилактических мер врачи рекомендуют соблюдать все правила личной гигиены и избегать любых контактов с лихорадящими и больными людьми. Во время массовых вспышек инфекционных заболеваний в детских образовательных учреждениях должен быть обязательно введен карантин. Такие меры позволят существенно снизить возможность инфицирования вирусными инфекциями и помогут предотвратить появление на коже малыша признаков инфекционной экзантемы.

В следующем видео доктор Комаровский разбирает все возможные причины возникновения сыпи у детей.

Комментарии
Автор комментария
Новости: