Гидроцеле у детей

Мамы мальчиков очень часто после рождения сталкиваются с таким заболеванием, как гидроцеле. Зачастую, родители напуганы и не знают, что делать и как поступить, если обнаруживают у ребенка первые признаки этой болезни. В настоящее время это заболевание прекрасно излечивается современными методами медицины.

Что это такое?

Заболевание гидроцеле, или водянка яичек, у новорожденных встречается достаточно часто. Наиболее распространена врожденная форма болезни, которая возникает сразу же после рождения. У грудничка происходит накопление жидкости в оболочках яичек. Это ведет к появлению специфических симптомов и проявлений гидроцеле у мальчиков.

Водянка оболочек яичек встречается чаще всего с одной стороны. Как правило, такая форма бывает более, чем в 90% случаев. Может встречаться также и двухсторонняя водянка яичек, но в гораздо меньшем числе случаев.

По статистике у каждого десятого родившегося мальчика встречается гидроцеле. Заболевание может пройти самостоятельно, без применения дополнительного лечения. Однако, в некоторых ситуациях требуется даже проведение операции.

Закладка половых органов у мальчика происходит еще внутриутробно. Примерно на 22 недели беременности заложенные яички малыша начинают опускаться из брюшной полости в область малого таза. Это вполне физиологическая картина нормального развития будущего мужского организма. В некоторых случаях даже после рождения яички не достигают мошонки, а остаются также в брюшной полости.

При прохождении такого развития в результате воздействия различных провоцирующих факторов могут развиться некоторые нарушения, которые приводят к отеку и накоплению серозной жидкости между оболочками яичек. В этом случае врачи выявляют водянку оболочек, или гидроцеле. Это явление уже является отклонением от нормы и требует тщательного и внимательного наблюдения за малышом, а в некоторых случаях даже назначения специального лечения.

Причины появления

Водянка оболочек может быть как у правого яичка, так и у левого. Все виды гидроцеле бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные

Встречаются сразу после рождения малыша. Врожденные или физиологические варианты водянки яичек возникают чаще при воздействии во время беременности следующих факторов:

  • Обострения хронических заболеваний матери, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления у плода.

  • Острые инфекционные заболевания, при которых инфицирование происходит в период опускания яичек из брюшной полости в область малого таза. Чаще всего это различные виды вирусных и бактериальных инфекций, которыми мама может заболеть, будучи беременной. Риск наиболее высок во втором триместре беременности.

  • Нарушение кровоснабжения плаценты и угроза выкидыша. В этом случае нарушается полноценное кровоснабжение плода, что также может привести к нарушению закладки половых органов и неправильному опусканию яичек во время внутриутробного развития.

  • Рождение раньше положенного срока, или недоношенность. Часто у таких деток яички просто не успевают физиологически опуститься в полость малого таза, а затем в мошонку. Ребенок рождается с яичками, которые остаются в брюшной полости. Если же даже они достигают мошонки, то очень часто развивается отек и развитие гидроцеле.

  • Наследственность. Существуют данные, которые свидетельствуют о повышении риска наличия гидроцеле у близких родственников.

  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей и половых органов у плода, развившиеся во время беременности матери. Часто связаны с внутриутробным инфицированием будущего малыша от мамы. В этом случае помимо гидроцеле у ребенка после рождения могут быть симптомы эпидидимита или даже воспаления почек и мочевыводящих путей. Такие заболевания требуют обязательной консультации уролога.

Приобретенные

Встречаются преимущественно у малышей после рождения. Возникают гораздо реже. Чаще встречаются после травматических повреждений, а также различных заболеваний половых органов мальчиков, которые развиваются уже после рождения. Среди причин, которые также могут привести к развитию приобретенной формы водянки яичек, относят: перекрут яичек или развитие осложнений после удаления паховой грыжи. Травмы мошонки также могут привести к появлению симптомов гидроцеле.

Виды водянки яичек

Существует несколько различных классификаций, которые позволяют разделить все варианты заболевания по сходным клиническим группам. Наиболее часто врачи используют такие, где формы болезней разделены с учетом основной провоцирующей причины, степени тяжести, варианте течения, а также по механизму появления жидкости в мошонке.

По давности появления симптомов гидроцеле бывает:

  • Острым. Симптомы появляются, как правило, стремительно. После действия провоцирующего фактора развитие проявлений болезни нарастает за несколько часов. Течение острой формы заболевания, как правило, сопровождается появлением выраженных симптомов, которые приносят малышу выраженный болевой синдром и сильно влияют на его самочувствие.

  • Хроническим. Формирование этой формы болезни проходит за несколько месяцев или даже лет. При развитии, как правило, не вызывает никаких неблагоприятных или приносящих дискомфорт симптомов. Встречается в более старшем возрасте. Для лечения этой формы заболевания обязательно требуется консультация уролога.

По механизму накопления жидкости гидроцеле бывает:

  • Сообщающимся. В этом случае во время внутриутробного развития не происходит полного закрытия канала между брюшиной и мошонкой. Серозная жидкость может распространяться в различных направлениях и вызывать заболевание. Для определения такой формы болезни, врачи выделяют характерный симптом: при небольшом сдавливании мошонки - ее размер несколько уменьшается. Это объясняется тем, что жидкость при сжатии перетекает в брюшную полость.

  • Изолированным. Чаще всего встречается, как врожденная форма. В этом случае отверстие между брюшной полостью и мошонкой закрыто, сообщения между двумя разными полостями больше не происходит. При этом вся жидкость находится между оболочками яичек. Эта форма встречается по статистике гораздо реже.

Основные симптомы

Знать, как выглядит гидроцеле, следует каждой мамочке, у которой растет маленький мальчик. Приобретенные формы болезни могут встретиться у малышей практически в любом возрасте после любых травматических повреждений мошонки. При малейшем подозрении на развитие водянки яичек, следует обязательно показать малыша детскому андрологу. Врач сможет определить заболевание на самых ранних стадиях.

В большинстве случаев при легком течении болезни, симптомов, приносящих дискомфорт или болезненность малышу, не развивается. У новорожденных может быть несколько увеличена или отечна мошонка. Однако, зачастую длительное время этот симптом остается не замеченным, так как проявление его не слишком выражено.

Заподозрить водянку яичек у малыша следует, если:

  • Несколько отечна и увеличена мошонка. У новорожденных этот признак выявить очень трудно. Если у мамы появились предположения о том, что у малыша имеется некоторая асимметрия или отечность мошонки — следует обязательно показать ребенка педиатру или детскому урологу.

  • Небольшая припухлость. Обычно водянка яичек бывает односторонней. При небольшой асимметрии в области мошонки, можно предположить наличие отека оболочек яичка.

  • Сильная подвижность кожи мошонки. Определяется только врачом-урологом. Наличие в оболочках серозной жидкости способствует улучшению скольжения кожи по поверхности яичек. Является одним из специфических признаков гидроцеле.

  • Ненарушенное мочеиспускание. Для большинства урологических воспалительных заболеваний характерно нарушение оттока мочи. Ребенок может жаловаться на некоторую болезненность или даже жжение при мочеиспускании. Для водянки яичек этот симптом не характерен. Мочеиспускание для малышей с гидроцеле не приносит болевого синдрома или выраженного дискомфорта.

  • Появление симптомов интоксикации при перекруте яичка или развитии других урологических осложнений болезни. Часто возникает после травматических повреждений мошонки и инфицировании различными вирусными или бактериальными инфекциями. В этом случае у малыша поднимается температура, нарушается аппетит и сон, а также нарастает выраженная слабость. Требуется незамедлительная госпитализация ребенка в стационар.

  • При хроническом течении болезни — развитие паховой грыжи. Такая форма заболевания требует проведения хирургического лечения. В этом случае проводят терапию водянки яичек и убирают паховую грыжу во время операции.

Диагностика

Установить диагноз гидроцеле может только врач-уролог или детский андролог. Для определения формы болезни и проведения дифференциальной диагностики с другими урологическими болезнями доктор прежде всего проводит физический осмотр малыша. Во время такого обследования врач может выявить и определить все симптомы болезни, а также исключить сопутствующие патологии половых органов или установить осложнения.

В ряде случаев доктора прибегают к назначению дополнительных лабораторных и инструментальных тестов. Они позволяют выявить наличие осложнений, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями мочеполовой сферы.

Общий анализ крови назначается для определения наличия вирусной или бактериальной инфекции. Изменения в лейкоцитарной формуле говорят о наличии системного воспаления, которое довольно часто приводит к развитию обострений урологических заболеваний у малышей. Ускоренное СОЭ — также является ранним маркером воспаления в детском организме.

УЗИ органов малого таза и мошонки позволяет выявить наличие свободной жидкости между оболочками яичек, а также дает описание всех половых органов с учетом их структуры и анатомии. Этот метод позволяет установить даже самые мельчайшие отклонения от нормы. Ультразвуковое исследование обязательно назначается всем малышам, которым запланировано хирургическое лечение гидроцеле.

С помощью метода диафаноскопии можно просмотреть яички с обеих сторон. Потоки лучей хорошо проникают через кожу мошонки и достигают оболочек. Этот метод также позволяет дать заключение о наличии отека или скоплении жидкости между оболочками яичка.

Рентген диагностику у новорожденных малышей и детей дошкольного возраста стараются проводить только в сложных диагностических случаях. Высокая лучевая нагрузка делает этот метод совсем небезопасным для детского организма. Рентген диагностика имеет вспомогательный характер и применяется только в исключительных случаях.

Последствия

Опасность развития грозных осложнений при гидроцеле достаточно высокая. Как и любое урологические заболевание, водянка яичек может протекать вполне безопасно, а может вызвать грозные осложнения. Мошонка сильно напряженна вследствие наличия большого количества жидкости между оболочками. Любое травматическое повреждение или воздействие провоцирующего фактора может привести к появлению неблагоприятных осложнений.

Наиболее часто у малышей могут встречаться различные перекруты или сдавления яичек из-за большого количества серозной жидкости. Присоединение вторичной бактериальной инфекции провоцирует инфицирование в мошонке и развитие воспаления. В этом случае кожа в паховой области краснеет, становится горячей на ощупь, усиливается болевой синдром. Если воспаление распространилось на мочевыводящие органы, может появляться нарушение оттока мочи или жжение при мочеиспускании.

В отдаленном периоде течения заболевания при несвоевременном проведении лечения или недостаточном контроле за течением болезни у мужчин, которые в детстве страдали гидроцеле, может возникнуть мужское бесплодие. Такие ситуации требуют консультации андролога и составление плана лечения, которое поможет вернуть фертильную функцию.

Лечение

Для терапии гидроцеле в домашних условиях предлагается достаточно много методов народной медицины. Некоторые мамы говорят о том, что смогли вылечить болезнь морской солью или содовыми ванночками. Однако, реальных положительных отзывов такого лечения нет, также, как и достоверных научных исследований, которые бы разрешали применение натрия хлорида (поваренной соли) для терапии водянки яичек.

Лечить гидроцеле следует все-таки под четким руководством врача-уролога. В этом случае риск наступления осложнений болезни будет сведен к минимуму. Важно отметить, что в большинстве случаев водянка яичек проходит самостоятельно к возрасту двух лет. В этом случае полностью рассасывается жидкость, а также уходит отек.

Обычно, если симптомы заболевания не исчезают к возрасту двух лет, то врачи могут порекомендовать хирургическое лечение. Прежде, чем приступить к такой терапии, урологи, как правило, назначают курс медикаментозных препаратов. Обычно лекарства выписываются на 3-4 месяца. Если за время проводимого консервативного лечения симптомы не уменьшились и нет положительной динамики заболевания, то доктора рекомендуют хирургию.

Хирургические операции можно разделить на несколько категорий:

  • Методом Винкельмана. В этом случае на передней поверхности мошонки делается срединный разрез. Аспирационным шприцем удаляется вся скопившаяся, излишняя серозная жидкость между всеми оболочками яичек. Затем делаются фиксирующие швы. Для этого используется рассасывающийся биологический шовный материал. Скопления жидкости после такой процедуры не возникает, так как она легко проникает в нижележащие участки тканей. Если открыто сообщение между брюшной полостью и мошонкой, то параллельно делают реконструктивную операцию по его удалению.

  • Методом Бергмана. Обычно проводится при гидроцеле внушительных размеров или выраженном сильнейшем отеке оболочек яичек. В этом случае хирурги иссекают самую внутреннюю оболочку. Ставится дренаж для вывода оставшейся жидкости, рана ушивается и накладывается антисептическая повязка на место разреза. Впоследствии дренаж удаляется. Рана быстро затягивается и остается лишь небольшой рубчик.

  • Методом Лорда. Этот вариант хирургического лечения наиболее востребован у малышей первых месяцев жизни, так как является самым щадящим среди других урологических вмешательств. Также может применяться у более взрослых пациентов, но при небольшом отеке.

  • Методом Росса. В этом случае производят закрытие сообщения между брюшной полостью и мошонкой. Данное отверстие послойно ушивается, вся серозная жидкость аспирируется. После чего рана зашивается, и накладываются антисептические повязки. Эта хирургическая методика в основном применяется у малышей любого возраста, а также взрослых. Метод показан при сообщающемся варианте водянке яичек.

Выбор оперативного вмешательства согласовывается с оперирующим врачом-урологом. После проведения УЗИ мошонки и вспомогательных лабораторных анализов, доктор может определить, какую операционную тактику лучше применить для лечения конкретного ребенка. Это непосредственно зависит от объема повреждения, количества серозной жидкости между оболочками, возрастом малыша, а также наличием сопутствующих заболеваний или осложнений.

Все хирургические вмешательства проводятся в урологическом отделении многопрофильных стационаров. Обычно такие процедуры рутинные. Ежедневно доктора оперируют огромное количество мальчиков с гидроцеле. Длительность операции, как правило, составляет 25-35 минут. Постоперационные осложнения довольны редки. Соблюдение всех рекомендаций после операции позволяет уменьшить риск вторичного инфицирования и предотвратить возможные неблагоприятные последствия.

Чаще всего применяют местное обезболивание. К использованию наркоза прибегают в исключительных случаях: при тяжелом течении заболевания или наличии сопутствующей урологической патологии, которая требует более длительного проведения хирургических манипуляций.

Ранее для лечения гидроцеле применяли аспирационный метод - удаляли жидкость методом прокола. В настоящее время от такого способа терапии отказались, так как риск механического повреждения ткани яичка очень высок. Также во время такой манипуляции можно занести бактериальную инфекцию и даже вызвать нагноение.

Возможные осложнения после операции

Важно отметить, что хирургические вмешательства по удалению водянки яичек являются плановыми процедурами и весьма безопасны для детского организма. Риск развития постоперационных осложнений составляет менее 5-10%.

Среди неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть у малыша, после проведения такой процедуры следующие:

  • Развитие постоперационного кровотечения.

  • Вторичное инфицирование открытой раны, и развитие нагноения.

  • Воспаление внутренних семенных протоков. Такой воспалительный процесс может привести к развитию хронических урологических заболеваний, которые могут привести к бесплодию. Часто эта патология двусторонняя.

  • Атрофические изменения ткани яичек. Это происходит в результате нарушения кровообращения в области мошонки.

  • Развитие болевого синдрома в области паха, а также усиление болезненности при движении или смене положения тела

Гигиена после операции

Для того, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных осложнений, которые могут возникнуть после операции следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • Не трогать постперационную рану грязными или необработанными руками. Так можно занести бактериальную инфекцию и даже вызвать нагноение.

  • После операции нельзя принимать ванну в течение недели. Попадание воды на место раны также следует полностью исключить.

  • Место постоперационного рубца обязательно обрабатывать специальными дезинфицирующими или антибактериальными средствами, которые порекомендует врач-уролог.

  • Если в течение первых двух недель возникает болевой синдром, то следует применять анальгетики. При усилении болезненности обязательно покажите ребенка врачу-урологу. Возможно, у малыша возникло постоперационное осложнение.

  • Для устранения остаточной серозной жидкости врачи могут назначить мочегонные препараты. Диуретики помогут справиться с устранением даже остаточного количества серозных выделений между оболочками яичек.

  • Регулярное прохождение медицинских профилактических осмотров у врача-уролога. Всем малышам, которым была проведена хирургическая операция по восстановлению нормального функционирования яичек, показано проходить консультации у врача соответствующего профиля каждый месяц в течение полугода после операции. В дальнейшем достаточно показываться урологу 1 раз в год.

  • Укрепление иммунитета и профилактика переохлаждений. Для малыша, которому только что провели хирургическую операцию, лучше выбирать более теплую одежду для совершения прогулок на улице. Чрезмерно укутывать ребенка также не стоит! Отдавайте предпочтение легкой и одновременно теплой одежде, которая не сковывает движений.

  • Ношение нижнего белья из натуральных материалов. Все синтетические изделия, как правило, плохо пропускают воздух и «не дышат». Ношение такого нижнего белья может провести к нарушению воздухообмена половых органов и даже способствовать появлению осложнений. Выбирайте изделия из натуральных тканей, которые легко стирать, и они быстро сохнут.

Гидроцеле — одна из самых часто встречаемых урологических патологий у новорожденных мальчиков. Современные методы лечения позволяют устранить неблагоприятные симптомы в любом возрасте без вреда для мужского здоровья. Водянка яичек хорошо лечится и в большинстве случаев не вызывает опасных нарушений у малышей.

Пояснения о гидроцеле или водянке яичка рассказывает уролог Алексей Корниенко.

Комментарии
Автор комментария
Новости: