Золотистый стафилококк у детей

Различная стафилококковая флора вызывает множество патологий у малышей. Одним из наиболее агрессивных возбудителей инфекционных заболеваний является золотистый стафилококк. В этой статье рассказывается о том, что следует знать об этих опасных микробах родителям, воспитывающим малышей.

Что это такое?

Во внешней среде, которая окружает человеческий организм, находится огромное количество самых различных микробов. Стафилококки — это довольно частые соседи. В настоящее время ученые установили более двадцати различных видов данных микроорганизмов, однако, способны к развитию заболевания только три из них. Самый опасный и агрессивный — золотистый стафилококк.

Возбудителей стафилококковой инфекции открыли много лет назад, практически в конце XIX века. Свое название эти микробы получили неслучайно. Во время разглядывания микроорганизмов в микроскопе они выглядят как виноградная гроздь желтого цвета.

Он вызывает самые различные инфекции у малышей. Заболеть может как грудничок, так и подросток.

Врачи также называют данного микроба staphylococcus aureus или в сокращенном варианте S. aureus. Краткое название пишется, как правило, в лабораторных анализах. Этот микроб обладает целым арсеналом факторов, которые способны привести к развитию заболеваний у малышей. К таким агрессивным компонентам относятся гемолизины. Эти вещества способны оказывать губительное действие на эритроцитарные и лейкоцитарные клетки крови.

На поверхности клеточной стенки микробов содержится определенный набор антигенных рецепторов. Именно они и вызывают бурную активацию иммунной системы, когда микроорганизмы попадают в детский организм.

Если ребенок когда-то уже переболел стафилококковой инфекцией, то у него может сохраниться к ней иммунитет. Это возможно в том случае, когда иммунная система работает максимально эффективно, без сбоев и нарушений.

Нужно отметить, что микробы могут достаточно долгое время находиться в неблагоприятных условиях среды. Такая особенность у них обусловлена плотной клеточной стенкой, защищающей их от воздействия внешних факторов. Длительное воздействие температуры не оказывают губительного действия на стафилококки. Для того чтобы их обезвредить необходимо длительное высушивание, которое проводится на протяжении более, чем 10-12 часов.

Эти микроорганизмы довольно «хитро устроены». Они обладают огромным потенциалом отклонения от иммунного ответа и способны хорошо адаптироваться к воздействию на них некоторых антибактериальных средств. Этим во многом и обуславливается стремительное развитие антибиотикорезистентности в человеческой популяции. Неправильно проведенное лечение и чрезмерно быстрая отмена лекарств довольно быстро приводит к тому, что бактерии хорошо приспосабливаются к действию различных препаратов и сохраняют свою жизнеспособность во время проведения терапии.

Как передается?

Золотистый стафилококк — крайне заразен. Им можно легко заразиться от человека, который является носителем инфекции и особенно от уже больного индивида. Контактно-бытовой способ инфицирования в этом случае является довольно распространенным. Если на коже у заболевшего ребенка появились гнойные раны или образования, то при непосредственном контакте риск заражения здорового малыша возрастает в несколько раз.

Не всегда носитель инфекции может быть обнаружен. Многие люди являются скрытыми носителями заболевания и даже не подозревают об этом. Это обуславливается тем, что болезнь у них протекает в латентной или скрытой форме. Такой вариант заболевания в основном встречается у человека, имеющего достаточно хорошие показатели работы иммунной системы. Однако источником заболевания он все-таки является и от него также можно легко заразиться.

Инфицироваться золотистым стафилококком могут как мальчики, так и девочки. Довольно часто регистрируются массовые вспышки болезни. В этом случае малыши заражаются друг от друга при посещении образовательных учреждений или кружков для досуга. Заражение воздушно-капельным путем также возможно. Бактерии легко попадают со слизистых оболочек больного ребенка к здоровому.

Существует и внутриутробный вариант заражения. Он, безусловно, больше актуален для новорожденных и грудничков. Инфицирование в этом случае происходит во время внутриутробного развития будущего малыша. Бактерии, имея маленький размер, могут быстро распространяться по кровеносному плацентарному руслу, достигая организма плода.

В этом случае первые неблагоприятные симптомы заболевания появляются уже, как правило, у новорожденного малыша.

Симптомы

Инкубационный период стафилококковой инфекции может быть разным. На его длительность во многом влияет индивидуальное состояние ребенка во время инфицирования. По статистике, первые симптомы данной инфекции появляются у малышей через 3-6 часов с момента попадания бактерий в организм. В некоторых же случаях инкубационный период данного заболевания может составлять несколько суток.

Золотистый стафилококк не имеет любимых локализаций. Особенность этих микроорганизмов в том, что они прекрасно выживают в любых условиях. Обнаружить этих микробов во время болезни можно в самых разных внутренних органах. Такой полиморфизм обусловлен тем, что бактерии достаточно быстро распространяются по кровотоку и попадают в разные анатомические зоны. Попав во внутренние органы, они способствуют развитию в них выраженного воспаления, которое приводит к нарушению функционирования.

Довольно частая локализация данного бактериального процесса — кожные покровы. Золотистый стафилококк может вызывать на коже самые разнообразные клинические признаки и проявления болезни.

Они, как правило, проявляются различными фолликулитами, дерматитом, бактериальными язвами, фурункулезом. Кожные покровы становятся ярко-красными. При касании к ним определяется повышенная температура кожи.

Некоторые клинические формы заболевания, протекающие с образованием гнойно-некротических элементов, сопровождаются возникновением на коже язвочек. Они могут иметь разный размер и форму. Обычно в длину такие образования достигают нескольких сантиметров. Данный вариант стафилококков может вызывать как локальные, так и распространенные варианты болезни.

У малышей в возрасте 2-3 лет, имеющих еще недостаточно хорошо функционирующую иммунную систему, течение инфекционной патологии может быть достаточно тяжелым. Также тяжело протекает болезнь и у новорожденных деток. Особенность строения кожи и подкожной клетчатки способствует появлению у малышей грудного возраста распространенных или генерализованных форм инфекционного заболевания.

В некоторых случаях у ребенка появляются локальные гнойные высыпания, которые локализуются на лице. Они довольно часто встречаются в подростковом возрасте. Для устранения этих кожных проявлений зачастую недостаточно просто проведения косметического ухода с использованием специальной косметики. Чтобы устранить гнойные элементы с лица в некоторых случаях требуется назначение уже антибактериальных препаратов.

Поражения органов желудочно-кишечного тракта также довольно часто встречаются при этой инфекции. Характеризуются они различными нарушениями, в основном возникающими при дисбактериозе кишечника.

Это проявляется появлением у ребенка различных проблем, связанных с актом дефекации. У заболевшего малыша часто появляются стойкие запоры. В некоторых случаях развивается выраженный понос.

Болезненность в животе встречается у 60% малышей, заболевших стафилококковой инфекцией. Выраженность интенсивности болевого синдрома может быть разной. Тяжелое течение сопровождается выраженным болевым синдромом, который может возрастать после принятия пищи. У некоторых малышей появляются нарушения аппетита. Заболевшие груднички могут отказываться от грудных кормлений.

Слизистые оболочки дыхательных путей оказываются входными воротами для проникновения в детский организм золотистых стафилококков. Попадая в носовые ходы, микробы вызывают развитие у малыша довольно выраженного ринита. Быстрое распространение инфекции на рядом расположенные органы способствует быстрому вовлечению их в воспалительный процесс. Спустя пару дней после появления у заболевшего малыша насморка, у него также появляются и характерные изменения в зеве и ротоглотке.

Видимые слизистые оболочки становятся ярко-красными, а в некоторых случаях даже приобретают «пылающую» окраску. Язык обложен серым или желто-зеленым налетом. При развитии бактериального стоматита вокруг зубных лунок появляется сильное воспаление. Острый стафилококковый тонзиллит сопровождается появлением большого количества налета, который покрывает всю наружную поверхность миндалин.

Воспаленные небные дужки нависают над входом в гортань. Эти специфические и яркие проявления можно выявить и самостоятельно. Для этого мамочке нужно вооружиться чайной ложкой или деревянным шпателем, который продается в любой аптеке. Обнаружение признаков инфекции должно стать для заботливых родителей существенным поводом для обращения к врачу. Лечить стафилококковую инфекцию самостоятельно в домашних условиях врачи категорически не рекомендуют, так как это может привести лишь к ухудшению течения заболевания и увеличить риск возможных осложнений.

Как выявить?

Установить точный диагноз стафилококковой инфекции, вызванной золотистым стафилококком, можно только с помощью проведения дополнительных лабораторных анализов. Эти исследования необходимы, чтобы различить норму и патологию. Обнаружить возбудителей инфекции можно в самых разных биологических материалах. Довольно часто их выявляют в крови, в кале, моче и выделяемых секретах из зева и носоглотки.

Анализ на дисбактериоз проводится всем малышам, имеющим симптомы поражения органов желудочно-кишечного тракта. Это исследование помогает установить степень вовлечения в патологический процесс полезной микрофлоры, которая в норме должна присутствовать у каждого здорового малыша.

Существенный минус данного исследования — длительность. Для получения результата требуется несколько дней, а в некоторых случаях — неделя и более.

Для оценки степени выраженности функциональных нарушений проводится ряд биохимических исследований, позволяющих установить насколько поражены жизненно важные органы. Инструментальные методы диагностики – такие, как рентгенография легких или ультразвуковое исследование брюшной полости и почек проводятся только в исключительных случаях, когда требуется исключить возникшие осложнения или обострения сопутствующих хронических патологий.

Лечение

Терапия стафилококковых патологий, вызываемых золотистым стафилококком, проводится с учетом их локализации. Стафилококковая инфекция без проведения лечения может быть крайне опасной. Основой терапии является назначение лекарственных антибактериальных препаратов.

Длительность назначения антибиотиков определяется степенью тяжести основного заболевания, а также выраженностью неблагоприятных симптомов болезни. Схема лечения обычно рассчитывается на 7-14 дней.

При тяжелом течении болезни возможно более длительное применение препаратов.

Кратность и дозировки лекарственных препаратов рассчитываются лечащим врачом исходя из возраста ребенка и его веса, а также наличия у малыша сопутствующих заболеваний внутренних органов, которые могут влиять на установление необходимой курсовой дозы. Губительным действием в отношении стафилококковой флоры обладают некоторые группы антибиотиков. К ним относятся: защищенные клавулановой кислотой пенициллины, а также цефалоспориновые средства 3-го и 4-го поколений. Последние генерации антибактериальных средств, включенные в группу резерва, применяются крайне редко — только при очень тяжелом течении инфекционного процесса и отсутствии эффекта от ранее проведенного лечения.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение противовоспалительных средств. Эти лекарства помогают уменьшить симптомы выраженной интоксикации. В качестве жаропонижающих препаратов назначаются средства на основе парацетамола или ибупрофена. Они назначаются, как правило, при повышении температуры тела выше 38 градусов. Прием этих средств помогает устранить фебрилитет, как правило, за 1-3 дня.

Для устранения боли в горле при стафилококковом фарингите или остром бактериальном тонзиллите подойдут средства местного действия. В детской практике успешно применяются препараты в виде пастилок. Они назначаются деткам старше трех лет. Малыш должен хорошо понимать, что глотать их нельзя, а нужно подержать во рту до полного рассасывания. «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Граммидин» и другие препараты оказывают выраженный антисептический эффект и помогают устранять болезненность при глотании.

Лечение локальных кожных форм заболевания, которые характеризуется появлением на кожных покровах гнойных образований, проводится у детского хирурга. Доктор проводит вскрытие этих элементов с последующим назначением курса антибактериальной терапии. В некоторых случаях требуется проведение операции и для лечения гнойных образований в брюшной полости, вызванных золотистыми стафилококками.

Бактериофаги — еще один возможный механизм лечения стафилококковых инфекций. Эти микроорганизмы призваны эффективно справляться со стафилококками. Использование бактериофагов достаточно широко применяется в детской практике. Эти лекарственные средства обладают минимумом побочных эффектов и во многих случаях вызывают гораздо меньше возможных последствий, чем антибиотики.

Решение о выборе бактериофагов или антибактериальных препаратов остается за лечащим врачом. Тактика лечения в этом случае обязательно согласовывается с родителями.

Когда делаются прививки?

На сегодняшний день, к сожалению, специфическая профилактика золотистого стафилококка не разработана. Однако существуют современные препараты, которые называются прививками от стафилококковой инфекции. Довольно часто это вводит родителей в заблуждение. Такие противостафилококковые прививки проводятся с лечебной, а не с профилактической целью. Решение о необходимости применения данного способа терапии у конкретного малыша остается за лечащим врачом.

Данные препараты наиболее эффективны при генерализованных кожных проявлениях стафилококковой инфекции. Тяжелое течение заболевания также может быть показанием к проведению данного вида терапии. Введение специфических препаратов помогает улучшить самочувствие ребенка, а также поспособствует скорейшему выздоровлению заболевшего малыша от стафилококковой инфекции.

Все о стафилококке у детей, симптомах и лечении смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария