Симптомы и лечение золотухи за ушами у детей

Такое понятие, как золотуха сегодня встречается чаще в сказках и художественной литературе, чем в медицинских документах. Однако иногда, когда ребенок выглядит неважно, бабушки нет-нет, да и скажут, что он напоминает золотушного. О том, что такое золотуха и как быть, если она появилась у ребенка за ушами, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Золотуха — это разновидность экссудативного диатеза и болезнь туберкулезного происхождения. Заболевание было описано еще в XII веке. Тогда оно считалось смертельно опасным, и лечили его, мягко говоря, нестандартно — больному предлагалась приложиться к католическим святыням. Примерно в это же время правители из французской королевской династии Капетингов лечили это заболевание наложением рук на больного. При этом они говорили, что прикосновение короля дает Богу возможность исцелять.

Таким загадочным способом золотуху лечили массово вплоть до XIX века, и, судя, по всему, вопреки логике, весьма успешно. Потом медики и ученые заинтересовались странным недугом, и назвали его «скрофулез». За основу взяли латинское слово «scrofa», что в переводе означает «кабан», «вепрь», «дикая свинья».

Название, конечно, грубое, но довольно точное, ведь лицо заболевшего уже на самом начальном этапе начинало походить на рыло кабана за счет увеличения лимфатических узлов под челюстью и на шее. Изучая причины недуга, врачи пришли к выводу, что болезнь вызывает туберкулезная микобактерия, которая имеет непосредственное родство с возбудителями самых основных видов туберкулеза. Так, золотуху причислили к этому семейству и называют иногда туберкулезом лимфатических узлов.

В народе бытует миф о том, что золотуха может привести к туберкулезу. Это не совсем так, поскольку она уже является формой этого недуга, но большее сходство она имеет с симптомами экссудативного диатеза. Именно поэтому золотуху считают начальной стадией этого кожного недуга.

На самом деле ситуация с золотухой довольно парадоксальна — за одним названием по большому счету кроются два совершенно различных заболевания, одно из которых имеет несомненную принадлежность к туберкулезу, а второе — обычное дерматологическо-аллергическое.

Чаще других оба заболевания поражают именно детей. Наиболее часто золотуха-диатез проявляется за ушами. Но бывает, что она распространяется и на другие части тела — на конечности, туловище, шею. Золотуха-скрофулез тоже возникает за ушами, но имеет иную клиническую картину.

Причины

Туберкулезную золотуху (скрофулез), как мы уже выяснили, вызывает микобактерия, которая поселяется и размножается в лимфатических узлах. Она довольно распространена. Выделяют два вида этого микроба — человеческий и бычий. Довольно часто дети заражаются в тех регионах, где наблюдаются вспышки эпидемий у животных.

Золотуху в трактовании кожного недуга — экссудативного диатеза могут вызывать многочисленные внешние и внутренние факторы:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • аллергенное питание;
  • употребление медикаментов;
  • контакт с моющими средствами, бытовой химией, природными аллергенами.

Среди других причин, причастность которых к возникновению золотухи, с точки зрения медицины, находится под большим вопросом, многочисленные источники указывают:

  • нарушение правил гигиены, если ребенка редко купают;
  • зачатие малыша родителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • рождение ребенка у немолодых родителей, которые в прошлом болели туберкулезом, онкологическими недугами или сифилисом.

Опровергнуть или подтвердить эти вероятные причины довольно сложно, поскольку науке не так много известно о золотухе и механизмах ее возникновения.

Симптоматика

И тот и другой вид золотухи нуждаются в лечении. Просто терапия будет различной. Определить, какая именно золотуха у ребенка, труда не составит, ведь симптомы сильно отличаются друг от друга:

  • Время от времени в коростах возникают трещины, из которых выделяется серозная жидкость, иногда с примесями крови. Отслаиваться корочки могут и без выделений. В этом случае под корочкой заметна совершенно гладкая розовая кожа. Довольно часто такие коросты за ушами сопровождаются появлением аналогичных по внешнему виду образований на волосистой части головы.
  • Среди дополнительных симптомов могут наблюдаться выделения из носа при аллергическом рините, выделения из ушей, аллергический конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов. Крупные складки на теле ребенка воспаляются, в них появляются так называемые опрелости. Порой добавляются кашель и аллергический отек гортани.
  • Скрофулез проявляется иначе. На начальной стадии появятся небольшой узелок за ухом или чуть ниже — ближе к шее. Постепенно он увеличивается в размерах, размягчается, и однажды лопается, выпуская наружу гнойное и кровянистое содержимое. Образуется язва или свищ. К этой малоприятной картине добавляются и другие признаки: у ребенка бледнеет кожа, повышается температура, он сильно потеет и совершенно отказывается от еды, быстро устает.
  • При золотухе аллергического кожного характера у ребенка, чаще всего именно у грудничка в возрасте от 3 месяцев, за ушками появляются очаги сухой кожи, которые довольно сильно зудят. Достаточно быстро на пораженных местах образуются коросты, которые называют «золотушными корками». Они имеют белый или беловато-желтый окрас, порой с примесью серого цвета.

Диагностика

Разобраться в том, какая именно золотуха приключилась, могут врач-педиатр, врач-дерматолог, врач-аллерголог. У ребенка обязательно берут общий анализ крови и мочи, дополнительно делают иммунологический анализ крови для определения факта аллергической реакции. Если она подтверждается, то аллерголог проводит диагностические пробы на аллергию, чтобы определить, на что именно у ребенка такая неадекватная реакция. Без этого лечение будет малоэффективным.

Экземоподобные пятна за ушами и на шее при скрофулезе требуют совершенно иного подхода от диагностов. Ребенку проводят мазок с зева , а также образец выделений на коже на обнаружение туберкулезной микобактерии. Если диагноз подтверждается, делают УЗИ лимфатических узлов, чтобы определить степени и «географию» поражений.

Лечение

Лечение золотухи за ушами будет зависеть от того, какая золотуха обнаружилась.

Экссудативный диатез

В первую очередь нужно будет устранить контакт с аллергеном. Если он установлен, то сделать это будет проще. Но достаточно часто аллергопробы не показывают положительной реакции на самые распространенные аллергены, и тогда причину считают идиопатической. В этом случае родителям рекомендуется устранить все возможные аллергены в доме, где живет малыш. Спрятать подальше или выбросить бытовую химию, уборку придется проводить без средств, содержащих хлор.

Постельное белье ребенка нужно будет заменить на белье из натуральных тканей без рисунков и текстильных красителей. Такое же требование — к нижнему белью, пижаме, одежде. Стирать детские вещи и постельные принадлежности нужно будет исключительно детскими гипоаллергенными стиральными порошками, и обязательно полоскать предварительно прокипяченной, лишенной хлора водой.

Из квартиры придется «проводить» домашних питомцев, они довольно часто вызывают аллергическую реакцию у малышей, а также устранить все предметы, способные накапливать обычную домашнюю пыль — ковры, мягкие игрушки. Ребенок не должен потеть, поскольку при потливости проявления золотухи лишь усиливаются.

Поэтому малыша нужно одевать легко, не кутать, чтобы заушное пространство и голова не потели. Температура воздуха в квартире не должна превышать 20 градусов.

Во время купания можно использовать только кипяченую воду, в которой не содержится хлора. Детское мыло можно применять не чаще раза в неделю. Все остальное время ребенка с золотухой нужно купать обычной водой.

Родителям придется пересмотреть рацион малыша — вместе с доктором подобрать новую адаптированную смесь, если он искусственник, или откорректировать рацион мамы, если малыш питается грудным молоком. Из рациона детей, которые уже едят с общего стола, нужно будет убрать все продукты, которые могут быть аллергенными — коровье и козье молоко, орехи, цитрусовые, куриные яйца, мед, специи, красные ягоды.

Из медикаментозных средств для увлажнения корочки за ушами используют мазь «Бепантен», детский крем, «Ла-Кри». Иногда врач назначает цинковую мазь. Обычно лечение прекращают с отпаданием последней корочки, если не образуется новых.

Если корочка за ушами начала «мокнуть», то лучше использовать мази и крема с подсушивающим эффектом – «Судокрем», например. В редких случаях, когда золотуха очень выраженная, и доставляет ребенку ощутимые страдания, врач может назначить гормональные мази («Адвантан», «Латикорт»), а также антигистаминные препараты («Фенкарол», «Супрастин») совместно с препаратами кальция.

Золотуха-скрофулез

После подтверждения такого диагноза к терапии нужно приступать незамедлительно. Лечение будет заключаться в приеме противотуберкулезных препаратов, которые активны против микобактерий. Наружно на пораженные места на шее и за ушками накладывают примочки с антисептиком, иногда — с мазью с антибиотиками.

Иногда используют лечение радиоволнами и криотерапию. Без специфических препаратов могут быть довольно серьезные осложнения — поражения глаз со снижением зрительной функции, снижение слуха, развитие тугоухости.

К сожалению, достаточно часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству и удалять оперативным путем часть пораженных лимфатических узлов. После такой терапии ребенку обязательно назначают несколько курсов санаторно-курортного лечения.

Лечить народными средствами такую золотуху категорически запрещено.

Профилактика

Определенной профилактики ни у одной из разновидностей золотухи не имеется. Есть общие рекомендации, которые смогут снизить риски развития патологий:

  • Ребенок должен содержаться в хороших санитарных условиях, спать на чистом белье и дышать свежим воздухом.
  • Нельзя перекармливать малыша, это увеличивает риски развития аллергической золотухи по форме диатеза.
  • Питание ребенка должно содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Очень важно, чтобы малышу хватало витаминов группы В, витамина Е, С, А.
  • Если у ребенка диагностирован диатез, то это состояние не заразно, чего нельзя сказать о скрофулезе. Во втором случае нужно обеспечить ребенку изолированное лечение, исключающее контакты с другими детьми во избежание распространения недуга.
  • Нельзя отказываться от проведения пробы Манту, она почти всегда позволяет установить наличие скрофулеза на самых начальных стадиях и вовремя начать лечение.
  • Ребенок должен регулярно посещать педиатра. Все жалобы на заушные образования или трещины следует немедленно адресовать именно специалисту, отправляясь на внеплановый прием.

Все о правильном уходе за ушами и профилактике ушных болезней в следующем выпуске передачи доктора Комаровского.

Комментарии
Автор комментария
Новости: