Абсансы у детей: от признаков до лечения

Содержание

Кратковременная утрата связи с реальностью, потеря сознания без судорог у детей воспринимается родителями, как нечто неизведанное и странное. Были времена, когда такие явления считали признаками одержимости и необычных паранормальных способностей. На самом деле речь идет о абсансах.

Что это такое?

Абсансу название дало красивое французское слово absence, которое переводится как «отсутствие». Имеется в виду отсутствие сознания на протяжении некоторого времени. Абсанс в медицине — малый припадок, очень похожий на эпилептический, но не сопровождающийся судорогами. Абсансами называют клинические проявления при таком бессудорожном припадке.

Такая эпилепсия без судорог была известна еще врачам древности, в частности, ее описывал Гиппократ, который называл недуг «священной болезнью». После великого доктора Гиппократа странную эпилепсию, которая не связана с судорогами, а лишь проявляется потерей сознания и подрагиванием глаз, описал швейцарский доктор Самюэль Тиссо в XVIII веке. А веком позднее абсансы изучались французским психиатром Эскиролем и его учениками.

До сих пор ученые и врачи спорят, что же такое по своей сути абсансы. Но в большинстве своем медики солидарны во мнении, что это отдельная эпилептическая форма. Она, конечно, может сопровождать обычную эпилепсию, а может наблюдаться и отдельно.

Такие припадки без судорог обычно встречаются у детей после 4 лет, чаще всего в возрасте 4-7 лет, чуть реже в возрасте 7-14 лет, совсем нечасто абсансы стартуют после 15 лет. Чаще встречаются у девочек и девушек, нежели у мальчиков и юношей. У грудничков до года такое явление практически не встречается в силу незрелости коры головного мозга (дело в том, что для абсанса нужна определенная степень зрелости мозга и нервной системы).

Причины

Об истинной причине абсансов медики спорят до сих пор. Пока считается, что во всем виновато отсутствие баланса между процессами торможения и возбуждения нервных клеток коры головного мозга. Такую причину подозревал еще Гиппократ, и исследования его последователей ничего существенно нового в вопросы происхождения абсансов не внесли.

К отсутствию баланса между импульсами торможения и возбуждения в нейронах могут привести следующие факторы.

  • Органические поражения мозга: перенесенный энцефалит, абсцессы мозга, а также опухоли и новообразования. Такие абсансы называются вторичными, то есть произошедшими в качестве осложнения основной патологии.
  • Причины, медицине и науке неизвестные и непонятные — это идиопатические абсансы. Есть версия, что они зависят от генетической информации и обычно происходят у детей, в семье которых бывали случаи эпилепсии. Также есть версия, что подобные абсансы могут развиваться у детей, которые в раннем возрасте пережили эпизоды фебрильных судорог (на фоне высокого жара), но и эта связь пока достоверно не доказана.

Абсансы стартуют под действием неких триггеров, которые также медицинской наукой доподлинно не установлены. Считается, что слишком частое и глубокое дыхание, которые приводит к гипервертиляции легких, в частности может стать причиной приступа. Также спровоцировать пароксизм могут вспышки света, например, фотовспышка или яркий салют.

Считается, что вероятность приступов выше у детей в состоянии недосыпания, а также в периоды переживаний, стрессов и тяжелых физических и психологических нагрузок.

Что происходит и виды припадков

Абсансы по праву можно считать наиболее таинственной патологией, поскольку и механизмы развития припадков являются тайной за семью печатями. Многие ученые полагают, что в основе такого бессудорожного припадка лежит преобладание торможения в коре головного мозга, тогда как судорожный эпилептический припадок обычно связан с чрезмерным нейронным возбуждением. Очень достоверной выглядит и версия важности таких припадков для компенсации неких процессов в детском мозге, именно поэтому к совершеннолетию в большинстве случаев от абсансов не остается и следа — мозг созревает окончательно.

Сами по себе абсансы делятся на простые и атипичные. Простые (они же типичные) протекают с короткими эпизодами отключением сознания — буквально на полминуты. Любые другие симптомы при типичных абсансах отсутствуют. В большинстве случаев ребенок во время такого припадка может продолжить дело, начатое им до приступа, но его действия очень медленные, заторможенные. Сложные абсансы (они же атипичные) протекают с изменением состояния тонуса мышц. Приступ продолжается от 5 до 20 секунд, обычно они сопровождают эпилептический припадок.

Симптомы и признаки

Типичные и атипичные абсансы проявляются по-разному. Простые, как уже говорилось, сопровождаются лишь кратковременными потерями сознания. Приступ наступает внезапно, его ничто не предвещает, нет никаких предвестников. Просто ребенок, который играл или был занят разговором, внезапно перестает быстро двигаться, «каменеет», смотрит ровно перед собой, мимические мышцы не сокращаются, поэтому выражение лица ребенка не изменяется на протяжении всего приступа. Ребенок может никак не реагировать на внешние раздражители — голоса, звуки, свет. Примерно через полминуты состояние нормализуется. Приступа ребенок не помнит, для него эти полминуты как будто выпадают из жизни.

Такие пароксизмы могут повторяться и несколько раз в день, и несколько раз в месяц. При высокой частоте типичные приступы достигают частоты в несколько десятков за сутки. Каждый длится не более половины минуты, ребенок с открытыми глазами находится в отрешенном состоянии, внешние раздражители его не выводят из приступа. Такие типичные приступы на электроэнцефалограмме отмечаются как пик-волна с определенной частотой — 3 Гц.

При атипичных абсансах у ребенка не только утрачивается сознание на время приступа, но и происходят иные феномены, для конкретного малыша каждый раз одинаковые. Например, с одинаковыми движениями губ, язычка, каким-то определенным повторяющимся жестом, постоянным поправлением прически. То есть ребенок продолжает действие, даже будучи без сознания, именно поэтому такие пароксизмы часто долго остаются незамеченными.

Очень часто атипичные абсансы протекают на фоне изменения тонуса мускулатуры. Ребенок может отводить голову назад с закатыванием глаз, а может прогнуться назад и при этом сохранить равновесие за счет отведенной назад ноги. Если тонус меняется в сторону гипотонуса, падение все-таки неизбежно, поскольку мускулатура вне зависимости от позы быстро слабеет.

Нередко такие приступы сопровождаются вкусовыми, слуховыми или зрительными галлюцинациями. Сам приступ ребенок помнит, но расценивает как нечто необычное то, что с ним только что произошло и что он не может объяснить.

Осложнением абсансов может быть развитие стойкой эпилепсии. Так происходит примерно у каждого третьего ребенка с периодическими абсансами. При падении во время сложного приступа ребенок может получить травмы. Иногда наличие абсансов приводит к отклонениям в психическом и умственном развитии ребенка.

Что делать?

Если родители замечают за ребенком такие «странности», важно вовремя обратиться к детскому неврологу, который поможет установить, имеют ли место абсансы и в чем их причина. Невролог осматривает ребенка, но при неэпилептических абсансах (идиопатических) никаких неврологических отклонений обычно осмотр не выявляет.

Ребенку рекомендуется пройти ЭЭГ (электроэнцефалограмму), в некоторых случаях рекомендуется сделать МРТ головного мозга для исключения опухолей и органических поражений.

Лечение назначается лишь после того, как врачи смогут установить, есть ли у ребенка основные заболевания или нет. От этого, собственно, и будет зависеть терапия. Детям с простыми абсансами рекомендуется прием препаратов вальпроевой кислоты – примерно в 75% случаев лечение оказывается эффективным.

Сложные формы абсансов требуют применения противосудорожных препаратов. Противоэпилептическая терапия продолжается столько времени, сколько посчитает необходимым врач, дозировка потом уменьшается постепенно. Обычно для отмены препарата нужны показания, например, отсутствие приступов на протяжении 2-3 лет.

Народных средств, заговоров, остеопатии от абсансов не существует, об этом родители не должны забывать.

В большинстве случаев прогнозы благоприятны: абсансы остаются в прошлом, когда ребенок дорастает до 18-20-летнего возраста. Если первые приступы появились в подростковом возрасте, то вероятность, что человек «заберет» их с собой во взрослую жизнь, оценивается примерно в 25-30%. Не слишком благоприятны, увы, прогнозы, если абсансы проявились слишком рано, рецидивируют, если они протекают с отставанием в умственном развитии, нарушениях памяти, мышления.

О детских абсансах подробнее рассказывает специалист в представленном ниже видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.