Что делать, если у ребенка бессонница?

Содержание

Бессонница у детей бывает часто, но вот истинная инсомния случается редко. Задача родителей — вовремя понять, когда ситуацию можно исправить своими силами, а когда пора обращаться за лечением к врачу, ведь нормальный сон необходим детям для гармоничного развития, роста, психического здоровья.

О проблеме

Трудности с засыпанием — проблема широко распространенная: и взрослые, и дети время от времени с ней сталкиваются. Но обычно такие случаи имеют вполне объяснимые причины, очевидные родителям — чадо перевозбудилось, устало, слишком много спало днем, болеет, недомогает и т. д. Такие случаи патологией не считаются, трудности с засыпанием носят безобидный характер. Как только проблема устраняется, сон восстанавливается, и ничего делать с этим не нужно.

Есть и другая бессонница, для которой в медицине придуманы специальные термины — инсомния или диссомния. Чтобы понять, почему ребенок не спит нормально, следует четко знать, из каких стадий состоит сон вообще:

  • поверхностный сон — процесс погружения в сон;
  • переход к глубокой фазе — останавливается движение глазодвигательных мышц, снижаются электрические импульсы мозга, замедляется сердцебиение;
  • глубокий сон — восстановительная фаза, в которой мы видим сны, постепенно начинают преобладать дельта-волны, и если человек просыпается на этой стадии, он долго не может понять, где он находится и кто он вообще;
  • быстрая фаза — возобновляется движение глазодвигательных мышц, организм готовится к пробуждению, мозг становится активным.

Детская (как, впрочем, и взрослая) бессонница всегда связана с определенными нарушениями, происходящими в восстановительной или быстрой фазе.

Состояние инсомнии — расстройство сна, связанное либо с его малой продолжительностью, либо с нарушением его качества, наблюдающееся у ребенка на протяжении длительного времени. Расстройство может встречаться у детей любого возраста, даже у грудничка и новорожденного, но у малышей – реже.

Как проявляется?

Называть любое нарушение бессонницей ошибочно. По медицинским рекомендациям, о болезненном состоянии нарушения сна можно говорить только тогда, когда у ребенка долгое время есть существенные трудности с засыпанием, он не может спать крепко всю ночь, часто просыпается и повторно опять не может заснуть.

Чтобы поставить соответствующий диагноз малышу, врач берет в расчет повторение таких проявлений с частотой не менее трех раз в неделю на протяжении одного месяца.

Все симптомы инсомнии делят на несколько групп по времени их наступления.

Пресомнические

Ребенку трудно заснуть (процесс занимает более 30 минут), при этом кроха может выглядеть уставшим, он испытывает желание лечь спать, но как только оказывается в постели в назначенный час, никак не может уснуть.

На этой стадии малыш может долго искать удобную позу, «возиться», может жаловаться на то, что у него что-то чешется, зудит (психосоматические проявления или «игры разума»).

Интрасомнические

Сон некачественный, а глубокий сон не наступает или он недостаточный по времени. Любой, даже тихий посторонний звук, может мгновенно прервать сон ребенка, после чего снова ему бывает очень сложно заснуть. Часто при этом наблюдаются кошмары, желание опорожнить мочевой пузырь, учащенное сердцебиение. Сюда же относят «синдром беспокойных ног» – при нем малыш постоянно перебирает ногами во сне.

Постсомнические — симптомы, которые по сути являются последствием бессонницы. Они проявляются после того, как ребенок просыпается. Это вялость, отсутствие тонуса, бодрости, сосредоточенности и внимательности. Ребенок сонлив, заторможен, у него случаются резкие перепады настроения, головные боли.

Причины

Если симптомы нарушения сна появились практически сразу после рождения, речь, вероятно, идет о врожденной физиологической предрасположенности в силу организации нервной системы ребенка.

У всех остальных детей и подростков причинами также могут выступать приобретенные неврологические нарушения, болезни нервной системы, патологии внутренних органов.

Часто бессонница развивается в качестве реакции нервной системы на сильный стресс, особенно это актуально для детей в «критические» периоды развития и становления нервной системы — в 2-3 года, в 6-8 лет и с наступлением начала пубертатного периода — у девочек с 10 лет, у мальчиков с 11-12 лет.

Бессонница часто наблюдается как симптом невроза, психоза, депрессии, панического расстройства психики. Вызвать бессонницу могут любые острые и хронические недуги органов дыхания, при которых свободное дыхание по ночам затруднено.

Дети с поражениями центральной нервной системы, опухолями мозга, шизофренией, эпилепсией примерно в 75% случаев страдают длительной бессонницей.

Если таких диагнозов в медицинской карте малыша не установлено, то следует рассмотреть возможные внешние причины нарушения сна. К ним относят:

  • жизнь в большом городе, шум по ночам с улицы, свет вывесок, то есть недостаточное затемнение;
  • частую смену часовых поясов (если ребенок с родителями много путешествует);
  • прием некоторых психотропных лекарств;
  • употребление крепкого чая или кофе, а также большого количества шоколада перед сном;
  • духоту в спальне и неудобную кровать;
  • переедание перед засыпанием;
  • обилие впечатлений незадолго до сна, слишком активные и подвижные игры;
  • отсутствие нормальной физической активности;
  • нарушение режима, когда на долю дневного сна приходится больше времени, чем нужно.

Бессонница может начаться у совершенно здорового ребенка, у которого созданы все условия для нормального сна, если психологический климат в семье напряженный (ссоры, развод родителей, насилие).

Виды

Безобидная, физиологическая бессонница, которая время от времени бывает у каждого, носит название транзиторной, то есть проходящей, временной. И действительно, она может длиться не более нескольких ночей. Потом здоровый организм возьмет свое, и ребенок начнет спать нормально. В некоторых случаях транзиторная инсомния затягивается до 2-3 недель, и тогда ее называют кратковременной.

Нарушения сна более месяца — хроническая форма, которая обязательно нуждается в лечении. Вызванная объективными причинами, бессонница называется физиологической или ситуационной, а хронические формы — постоянной.

Существует также три степени тяжести нарушения:

  • первая — легкая, эпизоды нарушения сна редкие, несистематические;
  • вторая — средняя, симптомы выражены умеренно;
  • третья — тяжелая, повторяется каждую ночь, самочувствие ребенка существенно нарушено.

Идиопатической называют бессонницу, если установить ее причин не удалось. К слову, в 80% случаев истинную первопричину найти не удается, поскольку она может крыться в эмоциональном и психологическом поле, а потому проблему часто считают психосоматической.

Что делать?

Если у ребенка ситуационная бессонница, ничего делать не нужно. Достаточно будет четко понимать, какая ситуация вызвала нарушение сна, и предпринять все возможное, чтобы снизить ее влияние на психику ребенка. Но в случае с кратковременной и хронической бессонницей родителям без врачебной помощи не обойтись. К каким врачам обращаться, очевидно — к неврологу и педиатру.

Специалисты соберут подробный анамнез, проанализируют состояние здоровья ребенка, попросят родителей вести так называемый дневник сна, в котором родители должны будут указывать, сколько времени ушло на засыпание чада, сколько времени он проспал до пробуждения, смог ли уснуть после пробуждения, если случилось это среди ночи, был ли сон беспокойным, снились ли кошмары. Кстати, такой дневник помогает понять, «сова» ребенок или «жаворонок».

Интересный факт: «совы» и «жаворонки» – термины обывательские. В медицине и то, и другое (ранний подъем и тяга к позднему подъему) считается нарушением циркадного ритма, то есть и «сова», и «жаворонок» – это стопроцентная патология, если после пробуждения человек испытывает постсомнические расстройства.

По результатам ведения дневника может быть назначена ЭЭГ, полисомнография, консультация врача-сомнолога.

Лечение

В первую очередь родителям ребенка, страдающего бессонницей, рекомендуется озаботиться гигиеной сна. Это означает, что:

  • малыш должен ложиться спать каждый вечер в одно и то же время;
  • дневной сон должен быть сведен к минимуму (до 1 часа для дошкольника) и исключен полностью для детей школьного возраста;
  • повышение дневной активности;
  • проветривание спальни перед сном;
  • устранение активных игр и просмотра телевизора перед сном;
  • применение успокаивающего массажа и водных процедур перед отходом ко сну.

Если все это не помогает нормализовать засыпание и длительность ночного отдыха, назначают физиотерапию — например, лечение белым светом высокой интенсивности.

Медикаменты в основном прописывают при хронической форме, а также при острой, если вышеперечисленные меры не оказали эффекта. Снотворные средства кажутся простым и логичным выходом — выпил и уснул. Но все не так просто. Гипнотики вызывают привыкание, имеют массу побочных действий. Поэтому для детей стараются назначать растительные средства, например, пустырник, препараты на основе пиона, мяты, душицы.

В тяжелых случаях ребенку могут назначить нейролептики, антидепрессанты. При склонности к аллергии может быть назначен и антигистаминный «Димедрол», но в строгих индивидуальных дозировках.

Часто решить проблему можно и без лекарств, при помощи работы с ребенком психотерапевта, психолога, психосомата. Также могут помочь и народные средства, например, «сонный мешочек», наполненный высушенными травами (лавандой, лимонными корочками, цветками ромашки). Его крепят в изголовье, чтобы ребенок вдыхал запах трав.

Многие мамы утверждают, что помогает стакан теплого молока перед сном, чашка чая с ромашкой.

О бессоннице у детей смотрите следующее видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.