Опухоль головного мозга у детей: симптомы и лечение

Опухоль головного мозга — такой диагноз звучит страшно. Чем раньше она будет обнаружена, тем больше шансов у ребенка на нормальную здоровую жизнь.

Именно поэтому так важно знать, какими признаки сопровождается эта патология. В этой статье мы расскажем, как заподозрить опухоль на ранних стадиях, разберемся, так ли опасны новообразования во внутричерепном пространстве, как кажется, и можно ли рассчитывать на положительный исход лечения.

Что это такое?

О детских опухолях всегда говорить тяжело. Не любят этого делать не только журналисты и обозреватели, но и сами доктора — слишком щекотливая тема, ведь по большому счету доктор не может ответить на главные вопросы родителей, которые столкнулись с наличием такой патологии у своего ребенка, — почему это произошло и каков прогноз на будущее.

В возникновении мозговых опухолей у детей (да и у взрослых) еще много неизведанного. Тем не менее информация есть, и она постоянно пополняется, поскольку до 30% случаев всех детских опухолей — это не что иное, как опухоли головного мозга.

Под опухолями головного мозга подразумевается довольно большая группа новообразований, как злокачественных (раковых), так и доброкачественных. Развиваются опухоли из-за того, что в определенном органе начинается неконтролируемый аномальный рост и деление клеток.

Еще не так давно эти клетки были естественной составляющей мозговой ткани, оболочек, но под воздействием неких факторов они начинают разрастаться с невероятной скоростью, в результате превращаются в опухоль. То, какие клетки начали разрастаться, определяет в конечном итоге тип образования.

Если разрастаются клетки мозговой ткани, говорят об эпендимоме или астроцитоме. Такие опухоли встречаются чаще всего – примерно в 60% случаев. Если аномально делятся клетки мозговой оболочки, наблюдается менингиома. Аномальное разрастание клеток гипофиза приводит к развитию аденомы гипофиза.

Менингиома
Аденома гипофиза

Когда неадекватно делятся клеточки, являющие составляющими черепных нервов, развивается невринома. Также есть дизэмбриогенетические опухоли, которые образуются у ребенка еще в период эмбрионального развития, но они встречаются очень редко.

Если опухоль появилась самостоятельно и впервые, говорят о первичном новообразовании, например, о первичной невриноме. Если она стала следствием проникновения метастазов из других больных органов, то говорят о вторичной опухоли.

Расположение невриномы

Особенности детских опухолей заключаются в том, что они могут долгое время никак не проявляться, ведь детский организм обладает невероятным компенсаторным потенциалом, он «сглаживает» патологию, нивелирует симптомы. Именно поэтому обнаруженная у ребенка опухоль порой уже довольно большая.

Симптомы и первые признаки

Какими будут симптомы, зависит от того, в какой части головного мозга появилось новообразование, какие отделы мозга подвергаются сдавлению, какие клетки из-за этого разрушаются. Самые ранние симптомы принято называть очаговыми, к ним относятся следующие.

  • Изменение чувствительности и восприятия. Снижается или увеличивается восприимчивость ребенка к боли, свету, звуку, прикосновениям. Дети старше 3 лет могут демонстрировать нарушение восприятия самих себя в пространстве, например, малыш не может понять и объяснить, как он держит руку — вверх ладошкой или вниз, если ему закрыть глаза.
  • Утрата памяти. Ребенок начинает забывать даже те вещи, которые он отлично знает, может перестать узнавать кого-то из родных, может забыть буквы и числа, если уже знает их. Также страдает память на события – как отдаленные, так и недавние.
  • Нарушение движений. По мере роста опухоли ухудшается передача сигналов головного мозга мышцам, в результате чего может развиться полный паралич; если же развивается опухоль ствола головного мозга, костного мозга, параличи носят локальный характер.
  • Припадки и судороги. Сначала, как правило, появляются небольшие судороги, непродолжительные по времени, затем может развиться эпилепсия.
  • Нарушение слуховой функции. Ребенок может утратить способность слышать, а может утратить способность разбирать речь. Если опухоль поражает центры распознавания речи, то все слова превращаются для маленького пациента в непонятный шум.
  • Нарушение зрительной функции. Если зажатым или пораженным оказывается зрительный нерв, ребенок частично или полностью утрачивает зрение. Пораженным может быть не нерв, а отдел мозга, отвечающий за анализ увиденного, и тогда маленький пациент перестает узнавать знакомые предметы.
  • Речевые аномалии. При поражении центра речи способность говорить полностью или частично утрачивается. Речь может сохраниться, но стать неразборчивым бормотанием.
  • Общее ухудшение. Оно связано с поражением блуждающего нерва растущей опухолью. Проявляется в виде приступов сильного головокружения, потерей равновесия, невозможностью встать из положения сидя, а также нестабильностью кровяного давления, приступами сильной слабости.
  • Нарушения координации движений. Такое происходит при поражении мозжечка. Симптом прогрессирует довольно быстро от небольших неточностей в движениях до полной невозможности совершить целенаправленное движение, например, взять определенный предмет со стола.
  • Психические нарушения. Ребенок с опухолью по мере роста последней меняется в поведении, в реакциях. Чаще всего дети становятся агрессивными, раздражительными и плаксивыми. Если поражения существенные, может быть утрачена самоидентификация. У многих наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации.

Симптомы второго плана, появляющиеся уже тогда, когда опухоль довольно большая, называются общемозговыми. К ним относятся:

  • сильные головные боли;
  • постоянная или регулярная рвота;
  • неспособность нормально принимать пищу из-за того, что любое вещество, попадающее на корень языка, вызывает рвотный приступ;
  • головокружения.

У малышей грудного возраста и чуть старше симптомы имеют свои особенности. Наиболее часто у малышей опухоль проявляет себя изменениями в поведении: ребенок без видимых причин постоянно плачет, ноет, стонет, кричит, устраивает истерики, его часто рвет, заметны признаки снижения слуха или зрения, склонность к судорогам и частные носовые кровотечения.

Также могут нарушаться рефлексы — глотательный, сосательный.

Распознать патологию по совокупности симптомов без диагностики невозможно, но появление таких симптомов или хотя бы одного из них должно стать веским повод отложить все дела и планы и отправиться с ребенком на прием к врачу.

Почему это важно сделать безотлагательно? Потому что в случае с опухолями важно вовремя успеть — вовремя диагностировать, вовремя начать лечение. По статистике Минздрава, за последние три десятилетия количество детей с опухолями мозга существенно выросло — почти в 3,5 раза. В 15% случаев всех опухолей речь идет о раковых новообразованиях.

Причины

Поскольку причины развития опухоли доподлинно неизвестны, ни один доктор не возьмет на себя смелость даже предположить, почему у ребенка началось неконтролируемое деление еще недавно здоровых клеток головного мозга. Но ведь что-то нужно говорить, доктор не может ответить родителям честное «Не знаю».

Поэтому возникновение опухолевого процесса принято объяснять причинами, которыми объясняют все, что объяснить невозможно — плохой экологией, радиоактивным загрязнением, геномодифицированными продуктами питания, токсинами, в крайнем случае генетикой, если выяснится, что кто-то из родственников ребенка тоже страдал опухолью мозга или в целом имел проблемы с опухолями.

Считается, что спровоцировать (косвенно) рост клеток мозга под действием аномальной реакции иммунитета могут различные черепно-мозговые травмы, которые ребенок мог получить при падении, в драке, занимаясь спортом.

К группе риска по вероятности церебральных новообразований относятся дети с ВИЧ-инфекцией, а также дети, которым по каким-то иным медицинским причинам прописывают препараты, подавляющие активность иммунитета (иммуносупрессоры).

Диагностика

Обнаружив у ребенка подозрительные признаки, такие, как слабость, вялость, повышенная возбудимость, утомляемость, частые и сильные головные боли, изменение поведения, систематическая рвота, не связанная с другими причинами, следует незамедлительно обратиться к неврологу или педиатру.

Для первичной диагностики используют такие методы, как ЭЭГ, ЭхоЭГ, КТ, МРТ, малышам до полутора лет проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга). При обнаружении новообразования проводят ПЭТ-КТ, эта методика дает возможность оценить степень злокачественности. Точную клеточную природу можно установить при помощи гистологии.

Нейросонография
Компьютерная томография
ЭЭГ - электроэнцефалография

Лечение

Консервативные методы лечения направлены исключительно на снятие определенных симптомов, например, постоянной рвоты или сильных головных болей. Причину этих симптомов медикаменты не устраняют. Поэтому наиболее эффективным считается хирургическое вмешательство, в ходе которого врачи удалят опухоль.

Если опухоль небольшая и растет медленно, может быть применен метод стереотаксической радиохирургии, при котором опухоль подвергается радиоактивному облучению. Но обычно полного выздоровления при этом не происходит: опухоль лишь перестает развиваться, а порой немного уменьшается в размерах. Если новообразование растет довольно интенсивно, то такой метод для лечения не подходит.

Хирургическое удаление
Стереотаксическая радиохирургия

После операции, а иногда и до нее, и после, проводят курсы лучевой протонной терапии, а также курсы химиотерапии. Лечение очень серьезное и тяжелое, длительное. Оно потребует от родителей мобилизации сил, как физических, так и моральных.

От них многое зависит — ребенку нужна постоянная поддержка, любовь и забота, а также твердая родительская вера в положительный исход лечения.

На этом долгом и сложном пути им будут встречаться разные люди — внимательные и циничные доктора, представители разных религий, которые будут призывать их молиться, а также целители, лже-целители, маги и волшебники, которые будут предлагать небезвозмездную помощь в исцелении ребенка «без операции и лекарств».

Именно в этот момент соблазн начать поить ребенка авиационным керосином, смесью водки с маслом по методу Шевченко, мышиным пометом может возобладать над здравым смыслом. От такого «лечения» необходимо воздержаться, доверившись врачам. Они, поверьте, не меньше вашего хотят, чтобы малыши были здоровыми.

Прогнозы и последствия

Наиболее благоприятными для прогнозирования считаются опухоли доброкачественные. При удобном их расположении и доступности новообразования у детей довольно быстро удаляются. Минус в том, что никто не даст гарантий, что доброкачественное образование не появится снова, а этом может потребовать проведения повторной операции.

Опухоли спинного костного мозга, субтенториальные, локализующиеся в среднем отделе, оперировать значительно тяжелее. Если опухоль злокачественная, к тому же труднодоступная, прогнозы неблагоприятны.

Очень трудно что-то сказать про отдаленные последствия, ведь навредить ребенку может не только сама опухоль, но и методы ее лечения, особенно в возрастные периоды, когда формируются определенные мозговые навыки — у новорожденных, в 6 месяцев, в 11-12 месяцев, в 3 года.

Статистика по выживаемости составляется на пятилетний период. Она гласит, что выживают от 60 до 75% детей.

Дополнительно о диагностике опухолей головного мозга у детей можно узнать из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.