Аллергический дерматит у детей

Аллергия на коже у ребенка родителей обычно не удивляет, ведь у девяти из десяти младенцев время от времени появляются пятнышки и непонятная сыпь. Взрослые часто недостаточно внимательно относятся к таким симптомам, привычно списывая кожные проявления на то, что ребенок «что-то съел» или на потничку. На самом деле аллергический дерматит — заболевание довольно серьезное и без должного реагирования может иметь вполне ощутимые последствия.

Что это такое

Аллергический дерматит — это кожный недуг, который возникает при контакте с аллергеном. Важно отличать это заболевание от другого детского типичного кожного недуга — атопического дерматита. Атопическая реакция возникает при генетической предрасположенности ребенка к аллергии, при этом неадекватной реакцией организм обычно отвечает на особый белок – иммуноглобулин Е (IgE). Реакция происходит на клеточном уровне. Именно поэтому так сложно определить, какой аллерген на самом деле вызвал атопический дерматит.

Аллергический дерматит генетически не обусловлен. Да и сама кожная реакция при нем — это следствие реакции иммунитета на другие белки-антигены. Она является реакцией замедленного типа. Именно поэтому аллергический дерматит часто называют контактным, ведь без прямого контакта с раздражителем недуг не развивается.

Сам контактный дерматит у детей может быть раздражающим и аллергическим. В первом случае идет речь о местном раздражении, которое быстро проходит при прекращении контакта, а во втором случае понимается более обширная реакция организма на аллерген.

Таким образом, главное отличие заключается в том, что атопический дерматит у ребенка, склонного к нему, может обостриться даже при перегревании, переохлаждении или переедании — факторах, не имеющих особого аллергенного значения. А вот аллергический всегда проявляется в присутствии конкретного аллергена — в воздухе, в пище, в окружающих малыша предметах.

Еще несколько десятилетий назад аллергический дерматит регистрировался нечасто, по нему у Всемирной организации здравоохранения не было даже отдельной статистики. Но за последнее время врачи с сожалением констатируют, что число детей, да и взрослых, страдающих этим недугом, растет с каждым годом. Сегодня около 70% детей страдают тем или иным видом кожной аллергии. Большая часть диагнозов приходится на атопический дерматит — около 20%, аллергическому дерматиту выделяется доля около 11%.

Аллергический дерматит
Атопический дерматит
Аллергический дерматит

Но реальная картина еще страшнее, ведь не все родители обращаются за помощью к врачу, а, значит, не попадают в статистику. Среди всех людей планеты, страдающих аллергией, примерно 45% – дети. Их иммунитет не готов воспринимать нашу реальность со всеми ее экологическими сложностями и научным прогрессом, генной инженерией в производстве продуктов питания и огромным количеством автомобилей на каждую детскую душу населения.

Именно экологический дисбаланс ученые считают основной причиной роста числа детей-аллергиков. Аллергический дерматит не имеет возрастных рамок. Ему подвержены все — от грудничка до пенсионера. Но в силу нежности и ранимости детской кожи у малышей болезнь все-таки встречается чаще.

Как происходит воспаление

Механизм возникновения отложенной аллергической реакции объяснить довольно сложно, к тому же он до конца еще не изучен. Но на основании имеющихся на сегодняшний день данных, можно смело утверждать, что воспаление «организует» сам иммунитет. Такое его поведение вполне объяснимо: молекулы аллергенов очень малы в размерах, и когда такое вещество впервые проникает в организм, бдительные и недремлющие иммунные клетки-лимфоциты просто не в состоянии «заметить», что произошло проникновение посторонних.

Микроскопические аллергены тем временем связываются с определенными белками, а также с вирусами, бактериями, и в итоге заметно «подрастают», обзаводятся солидными габаритами. Это наконец-то замечают иммунные клеточки, конструкцию «аллерген+белок» уничтожают, но надолго запоминают незваного гостя. Когда ребенок в следующий раз контактирует с тем же аллергеном, лимфоциты, не тратя времени даром, начинают «стрелять из пушки по воробьям», и кожа малыша покрывается тем, что получается от такой борьбы — воспалительной сыпью.

О том, как возникает аллергический дерматит, его симптомы и способы борьбы смотрите в следующем видео.

Причины возникновения

Детские аллергии иногда называют расплатой за неразумность человечества. Плохая экология, некачественные продукты питания, изобилие всевозможных медикаментов, которые продаются свободно, без рецепта, масса различной косметики для новорожденного вместо привычного и безопасного детского мыла — все это факторы способствуют развитию аллергического дерматита у детей.

Небезопасным этот мир начинает быть даже для тех малышей, которые находятся на грудном вскармливании, ведь они могут получать аллергены вместе с материнским молоком, поскольку мама питается продуктами из супермаркета.

Аллергены окружают ребенка повсюду с первых минут его самостоятельной жизни вне маминого живота. Однако у одних детей они не вызывают бурной реакции, а других расцвечивают яркой сыпью. Точных механизмов такой реакции пока никто назвать не может, но врачи в качестве вероятных причин называют состояние иммунитета конкретного ребенка в конкретный период жизни и количество аллергена.

Наиболее распространенные аллергены:

  • медикаменты;
  • косметика и парфюмерия;
  • краски и бытовая химия;
  • металлы и полимеры, а также синтетика.

Играет роль и психологическое состояние ребенка. Так, дети из неблагополучных, с точки зрения межличностных отношений семей, к которым применяют меры физического наказания, где часто скандалят, более подвержены аллергической реакции. На выраженность симптомов оказывает влияние и склонность к потливости. Пот усиливает кожное раздражение и увеличивает площадь пораженных участков. Токсико-аллергический дерматит может появляться при вдыхании неких агрессивных веществ, которые вызывают в организме бурную реакцию иммунитета. К ним относятся пыльца растений, пары хлора, домашняя пыль и т. д.

Опасность

Главная опасность аллергического дерматита заключается в том, что он может стать хроническим. Осложниться на местном уровне может и сама сыпь, если на участки со сформировавшимися экземами попадет такой удивительный по своей вредности и настырности микроб, как стрептококк. Тогда развивается сопутствующее заболевание — стрептодермия.

У детей с тяжелыми формами токсико-аллергического дерматита могут произойти нарушения деятельности почек, сердца, печени и легких.

Симптомы и признаки

Несмотря на воздействие ограниченное — ребенок потрогал руками что-то, способное вызвать неадекватную реакцию, вдохнул аллергены с парами бытовой химии или маминых духов, сенсибилизация развивается общая. При этом бывает достаточно сложно установить, что и когда пошло не так. При аллергическом дерматите, как уже говорилось выше, реакция замедленная, а это значит, что проявиться она может только через несколько дней после контакта с аллергеном. При этом нужно еще суметь вспомнить, что ребенок трогал, где был, чем дышал и что ел. Ответить на все эти вопросы с большой точностью в принципе невозможно.

При аллергическом дерматите главный симптом — сыпь. В целом кожные покровы довольно напряжены, особенно в месте контакта с аллергеном, если речь идет о контактной форме. Место поражения выглядит покрасневшим и немного отечным. При бесконтактной форме сыпь может проявиться на самых нежных частях тела — на лице, особенно на щечках, на голове в волосяном покрове, а также на руках и ногах, особенно в кожных складочках на сгибах.

Сыпь может выглядеть, как мелкие розовые точки, а также довольно часто появляются пузырьки, которые быстро лопаются, оставляя мокнущую, постепенно подсыхающую корочку. Все элементы сыпи появляются одновременно, они не имеют четких границ.

При запущенном заболевании, если контакт с аллергеном длительное время не прерывается, несмотря на бурную реакцию организма, сыпь может трансформироваться в экзему с выраженной достаточно тяжелой сенсибилизацией.

Ребенок постарше сможет вполне внятно пожаловаться на зуд. Кроха до года будет постоянно тянуться ручками к местам поражения, пытаться их почесать. Новорожденный малыш будет вести себя беспокойно, поскольку сильный зуд может нарушить его сон, аппетит. При сильном аллергическом дерматите и большой зоне поражения у ребенка может подняться температура до субфебрильных значений — 37,5 0 37,9 градусов.

Диагностика

При появлении нечеткой пузырчатой сыпи обязательно следует вызвать врача. Во-первых, для того чтобы исключить одно из опасных инфекционных заболеваний, которые тоже сопровождаются пузырчатой сыпью (герпесвирусные инфекции, например). Во-вторых, по характеру сыпи опытный доктор вполне способен понять, насколько сильна аллергическая реакция и сразу назначить что-то, облегчающее состояние ребенка, спасающее от сильного зуда и жжения.

Вторым этапом обследования должно стать посещение аллерголога или дерматолога. Эти доктора с помощью специальных аппликационных тестов смогут определить, на что именно появилась такая кожная реакция. Тесты представляют собой небольшие бумажные полоски с липким основанием, их прикрепляют к коже ребенка, а через сутки-двое оценивают результат. Если кожа под полоской покраснела, значит, аллергия возникает именно на этот аллерген. Минусы тестов в том, что ребенок, хоть ему и крепят тест-полоски на спинку, очень подвижен, он может отклеить их раньше срока. В сами же полоски включены только самые распространенные аллергены, и вовсе не факт, что у ребенка появится на них реакция, ведь его собственную сыпь мог вызвать аллерген, не представленный в перечне.

Наиболее информативным считается анализ крови на иммуноглобулины. Если их уровень повышен, то это свидетельствует об аллергическом заболевании, а подъем тех или иных иммуноглобулинов по сравнению с уровнем остальных, подскажет врачу возможные направления поисков конкретного «виновника» кожной сыпи.

Иногда доктора советуют провести маленьким пациентам скарификационные тесты. Их проводят под присмотром врача, который наносит скальпелем небольшие царапинки на кожу предплечья и наносит аллергены. На каждую такую царапинку — по одной пробе. Затем оценивается реакция или отсутствие реакции.

Детям с сильным дерматитом аллергического характера может быть назначено дополнительное исследование, которое будет включать в себя:

  • анализ кала на яйца глист и анализ крови на следы паразитов;
  • обследование щитовидной железы и анализ крови на гормоны.

Всем без исключения детям с аллергическим дерматитом показано сдать общий и биохимический анализ крови.

Лечение

Лечение основано на устранении аллергена, вызвавшего неадекватную реакцию иммунитета. Если вовремя это сделать, можно обойтись без применения медикаментов, поскольку воспалительный процесс не будет нарастать. Но, несмотря на многочисленные способы диагностики и уровень развития современной медицины, обнаружить истинного «виновника» болезни бывает довольно сложно. В этом случае родителям даются общие рекомендации, которые направлены на профилактику контактов с максимальным количеством аллергенов.

Питание

В первую очередь рекомендуется пересмотреть рацион ребенка. Нужна специальная гипоаллергенная диета. Из меню следует исключить орехи, цитрусовые, красную ягоду, маринованные продукты и все специи, мед, куриные яйца, фабричные сладости, дрожжевое тесто и выпечку из него. Детям до полутора лет свести к минимуму употребление цельного коровьего молока, козьего молока и продуктов из него. Лучше отдать предпочтение гипоаллергенным детским молочным смесям. Для детей до 6 месяцев они должны быть полностью адаптированными, для деток от полугода — частично адаптированными.

Если малыш с аллергией питается грудным молоком, маме следует пересмотреть свой рацион и исключить из него вышеуказанные продукты, а также лук, чеснок и все продукты с пищевыми красителями.

Одежда

Как уже говорилось, потеющий ребенок более подвержен мучительным формам сильного аллергического дерматита. Поэтому родителям следует раздеть малыша до разумных пределов, следить, чтобы он не потел во время игр дома и на прогулках. Если на улице зима и не потеть в куртке и шапке при активных играх на воздухе никак не получается, после каждой прогулки следует ополаскивать ребенка водой из душа, без мыла, и сразу переодевать в чистую, сухую одежду. Сама одежда должна быть из натуральных тканей, всю синтетику нужно спрятать подальше. Оптимально, если вещи самого обычного белого цвета, без текстильных красителей. Это же касается постельного белья.

Домашняя обстановка

Из дома сразу по возвращении от врача, независимо от того, найдена ли причина аллергии, следует убрать все, что может быть аллергенным. В стандартной квартире обычной российской семьи такие вещи имеются в избытке. Это ковры, большие мягкие игрушки, которыми обставлена вся детская комната, лежащие стопками где попало книги. Книги нужно спрятать в шкаф и закрыть подальше, а ковры и игрушки по мере возможности вынести в гараж или на балкон, поскольку они являются главными накопителями аллергенной домашней пыли.

Из зоны досягаемости должны быть убраны все моющие средства, все флаконы и упаковки с бытовой химией.

Уборку в доме, где живет ребенок с аллергическим дерматитом, следует проводить без применения химии вообще, на крайний случай пользоваться мягкими ее вариантами, не содержащими в своем составе хлора.

Детские вещи и одежду, а также вещи всех, кто берет ребенка на руки и контактирует с его кожей, следует стирать исключительно детским гипоаллергенным порошком и обязательно дополнительно полоскать. В детской комнате нужно создать правильные температурные условия — при температуре около 20 градусов и не больше ребенок потеть не будет, а при относительной влажности воздуха от 50 до 70% его кожа не будет пересыхать, и воспаление быстрее пройдет.

Косметика

Купать ребенка с аллергическим дерматитом нужно ежедневно, но вот детское мыло применять не чаще раза в неделю, чтобы не пересушить и без того травмированную воспалительным процессом дерму. От пенок, гелей для душа с приятными фруктовыми ароматами следует отказаться, отдав предпочтение самому простому и недорогому детскому мылу без отдушек и красителей.

Медикаменты

К вышеперечисленному комплексу мер детям, страдающим от зуда на пораженных участках кожи при аллергическом дерматите, обычно добавляют мазь или крем с противовоспалительным действием. Чаще используются кортикостеродные препараты, такие как «Элоком», «Адвантан», «Целестодерм». Если принято решение не применять гормональные мази, поскольку дерматит не настолько сильно выражен, то облегчить состояние ребенка, снять зуд помогут негормональные «Фенистил», «Бепантен», «Ла-Кри».

При тяжелых аллергических реакциях токсической формы ребенку может быть назначен прием антигистаминных препаратов по возрасту.

В педиатрии чаще всего предпочитают лечить «Лоратадином» или «Супрастином». Одновременно с ними детям обязательно нужно принимать препараты кальция. Иногда врачи рекомендуют мягкое детское успокоительное, если кожный зуд мешает ребенку уснуть даже после применения мазей. Обычно такое состояние при соблюдении всех рекомендаций проходит через несколько дней.

Лечение народными средствами

Лечить аллергический дерматит народными средствами в домашних условиях специалисты не рекомендуют. Во многом, потому что большинство рецептов нетрадиционной медицины основаны на свойствах лекарственных растений. А именно с растениями ребенку с острой стадией дерматита контактировать и не нужно, ведь травки и цветочки — потенциально опасные аллергены. Любое применение внутрь или наружно растительного средства или отвара должно быть обязательно согласовано с врачом, в противном случае состояние ребенка может существенно ухудшиться.

Интересные факты

  • Частый просмотр телевизора ребенком (более 2 часов день) повышает риск развития аллергических реакций.
  • Если ребенок с рождения общается с домашними животными и кошке вовсе не воспрещается заходить в комнату к малышу и даже полежать рядом с ним, то риск развития аллергии у такого ребенка, по наблюдениям специалистов, минимален.
  • Уменьшить проявления аллергии способны некоторые витамины, в частности, группы В, витамины С и Е. Это заметили врачи, которые рекомендовали витаминные препараты своим пациентам с хроническими аллергическими недугами.
  • Для ребенка с аллергическим дерматитом очень важен нормальный и спокойный сон, поскольку именно во сне иммунитет исправляет свои «ошибки», идет отладка защитной системы и проявления аллергии в результате удается преодолеть быстрее.
Комментарии
Автор комментария