Как выглядит дерматит у детей?

Любые кожные высыпания у ребенка всегда настораживают внимательных родителей. Ведь сыпь может быть проявлением самых разных недугов. Наиболее распространены среди детей различные дерматиты. Если вы хотите узнать о том, как выглядит дерматит у детей, что делать, если подозрения подтвердятся, ознакомьтесь с информацией, представленной в данной статье.

Что это такое?

Дерматит у детей имеет очень широкое распространение, поскольку причин, которые вызывают воспаление кожных покровов, множество — это и бактерии, и грибки, и вирусы, и всевозможные внешние раздражители. Все виды дерматита имеют общий механизм возникновения — почти всегда это отложенная или немедленная аллергическая реакция на тот или иной раздражитель. Поэтому дерматит относят к аллергодерматозу.

Дерматит может возникнуть у ребенка любого возраста — и у грудничка, и у подростка. Во взрослом возрасте недуг тоже встречается, но несколько реже. Это обусловлено тем, что кожа ребенка значительно нежнее, тоньше и ранимее, чем у взрослых, местный иммунитет слабее.

Три стадии развития любого дерматита:

  • Начальная. Ее также называют острой микровезикулярной или макровезикулярной. Раздражение на коже возникает при непосредственном контакте с атипичным раздражителем, исчезает сразу после прекращения такого контакта.
  • Корковая. Это стадия, когда из пузырьков, характерных для острой стадии, вытекает жидкость, образуется корочка (или чешуйки на кожных покровах).
  • Хроническая. В такую стадию дерматит переходит, если контакт с раздражителем не прекращается и сохраняется на протяжении достаточно длительного времени.

Общие симптомы

Для всех видов дерматита свойственны определенные общие признаки, которые позволяют заподозрить именно такой кожный недуг:

  • воспаление кожного участка, покраснение, отечность;
  • зуд и ощущение жжения в пораженной области;
  • появление волдырей, пузырей;
  • довольно быстрый переход от начальной стадии к корковой.

Виды

Выделяют следующие виды такого заболевания:

Аллергический

Он развивается не сразу после контакта, а через некоторое время – является замедленной аллергической реакцией. Сначала организм «учится» воспринимать аллерген. Уже при вторичном контакте может появиться кожная реакция.

Особенность такого дерматита заключается в том, что площадь поражения значительно шире, чем площадь непосредственного взаимодействия с аллергеном. Например, ребенок, подверженный пыльцевой аллергии, соприкасается с цветущими растениями, причем пачкает пыльцой руки, а проявления дерматита могут возникнуть не только на руках, но и на лице, на спине, на ногах, на любой части тела.

Выглядит аллергический дерматит довольно «живописно» – это почти всегда ярко-красные кожные покровы в зоне воспаления, волдыри, наполненные жидким содержимым. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Нет единой формы, волдыри имеют тенденцию к слиянию. Когда они лопаются, остается грубоватая корка.

Для эффективного лечения требуется обязательно найти и устранить аллерген, который вызывает в детском организме такую реакцию. Иногда показаны гормональные мази, антигистаминные препараты, препараты кальция.

Атопический

Это типичное детское заболевание, оно чаще всего поражает малышей. Такой дерматит является хроническим – и часто генетическим заболеванием. Он имеет аллергическое происхождение и часто развивается у детей с клещевой, грибковой, пищевой или пыльцевой аллергией, а также с аллергией на некоторые медикаменты.

В осложненных формах могут наблюдаться пиодермия (гнойничковое стафилококковое поражение кожи), вирусные и кандидозные поражения кожи, линейный дерматит.

Зуд при таком дерматите наблюдается даже в том случае, если существенных высыпаний нет. Типичные места дислокации сыпи — лицо, шея, часто высыпания появляются в подмышечных впадинах, на локтях, под коленками, в области паха, на волосистой части головы и в районе мочек ушей.

Зуд усиливается, если ребенок потеет. Сама сыпь может иметь маловыраженный характер, а может быть довольно яркой. Видимых везикул с водянистым содержимым практически не наблюдается.

Пеленочный

Такая форма дерматита — удел грудничков. Раздражение возникает на попе, на половых органах, в кожных складках, ограниченных зоной покрытия подгузником. Кожные высыпания при этом никогда не выходят за пределы этой зоны. Воспаление возникает в результате воздействия на кожу мочевины, аммиака. Все эти агрессивные вещества имеются в моче. Особенно сильно они проявляют свои свойства при взаимодействии мочи и каловых масс.

Сыпь при такой форме кожного недуга имеет вид пятен с неровными краями.

Отдельные фрагменты сливаются друг с другом, при подсыхании образуют корочку. Цвет сыпи — от розового до насыщенного алого, размеры везикул небольшие. В начальной стадии воспаления образования имеют вид мокнущих экзем, переход к корково-чешуйчатой стадии происходит довольно быстро.

Большая часть таких проблем с кожей у новорожденных и детей в первый год жизни устраняется с помощью своевременных гигиенических процедур, частой смены подгузников, использования современных одноразовых подгузников, а также подсушивающих и увлажняющих детских кремов.

Контактный

Его также называют простым дерматитом. Он может возникнуть при воздействии на кожу некоторых химических веществ, бытовой химии, аллергенов. Есть дети, у которых возникает фотоконтактный дерматит — состояние, при котором внешний раздражитель начинает активизироваться при непосредственном воздействии солнечного света. У малышей часто наблюдается фрикционный дерматит, связанный с раздражением механическим трением (например, одеждой).

Покраснение и сыпь появляются во время контакта или сразу после контакта с раздражителем. Сыпь выглядит как волдыри на фоне небольшой отечности, она ограничена только зоной поражения. Самый удачный пример — ожог от соприкосновения с крапивой.

Изменения на коже исчезают через очень короткое время после прекращения контакта с агрессивным веществом или средой. Большой опасности такой дерматит не представляет.

Токсидермия

Эта разновидность дерматита обусловлена проникновением аллергенов или токсинов в общий кровоток и распространением по организму именно таким путем. Недуг всегда вызывается агрессивными веществами, принятыми ребенком внутрь. Обычно это лекарства, пища и химикаты. Часто в детском возрасте такая реакция проявляется на антибиотики.

Появление сыпи всегда сопровождается общим недомоганием, нарушением пищеварения. Точечные яркие воспалительные образования как бы повторяют кровяной путь по сосудам и венам, они нередко расположены по направлению кровотока и напоминают сосудистую сеточку на коже. Сыпь может быть мелкой, точечной, она потом сливается в большие пятна яркого цвета. При некоторых формах сыпь имеет узелковую структуру.

Довольно часто с появлением высыпаний, которые могут поразить абсолютно любой участок тела, повышается температура.

Экзема

Экзему на коже ребенка могут вызвать как аллергены, так и вирусы, бактерии. Это хроническое заболевание, которое время от времени дает о себе знать обострениями. Мелкие водянистые или наполненные кровянистой жидкостью пузырьки проявляются не по всему телу, а на ограниченных пространствах. Когда волдыри вскрываются, на их месте остается мокнущий очаг воспаления.

Наиболее часто экзема появляется на лице и шее, а также на голове, в волосистой ее части. Существует большое количество видов экземы, включая сухую и себорейную. Однако клиническая картина при всех видах довольно схожа.

Лечится экзема по индивидуальным схемам, чаще всего терапия подразумевает коррекцию питания, исключение контактов с широким перечнем аллергенов и укрепление иммунитета. Периоды обострения экземы чаще всего происходят именно во время других болезней.

Крапивница

Такой тип дерматита называют крапивной лихорадкой. Она имеет преимущественно аллергическое происхождение, причем далеко не всегда имеет место быть непосредственный контакт кожи с аллергеном. Иногда появление сыпи при крапивнице обусловлено пищевой или лекарственной аллергической реакцией.

Сыпь при крапивнице всегда сопровождается сильным (почти нестерпимым) зудом. Это выглядит как скопление бледно-розовых волдырей. Сами по себе они имеют небольшие размеры, но скопления таких волдырей могут занимать обширные площади на коже. Кстати, название «крапивница» дано дерматиту за внешнее сходство сыпи с крапивными ожогами.

Сыпь может располагаться на любой части тела, довольно часто она проявляется на руках и ногах, на лице, шее, на волосистой части головы. Высыпания нельзя назвать кратковременными, порой они сохраняются на протяжении нескольких недель (например, при атипичной форме крапивницы).

В хронической форме такую проблему устраняют гормональными мазями, местными антисептиками и приемом антигистаминных средств.

Дерматит Дюринга

Этот дерматит тесно связан с состоянием иммунитета ребенка. У малышей с ослабленной защитой его появление могут спровоцировать нарушения пищеварения, а также генетическая предрасположенность.

Сыпь при этом будет типичной, с мелкими везикулами. Зуд появится на несколько дней раньше самой сыпи. Часто к дерматиту присоединяется вторичная бактериальная инфекция, и тогда возможно самозаражение. При расчесывании ребенок будет вскрывать пузырьки и распространять инфекцию на здоровые кожные покровы.

Пораженными могут оказаться любые части тела, самое «излюбленное» место сыпи при таком недуге — анатомические складки кожи, а также лицо, руки, спина.

Периоральный

При таком кожном недуге поражения локализованы вокруг рта ребенка, поэтому дерматит также называют околоротовым. Он начинается с появления одиночных красных прыщиков на подбородке или в уголках рта, затем площадь поражения становится шире. Такой дерматит встречается не очень часто.

Его часто путают с очень распространенным в детском возрасте вирусом простого герпеса. Герпетическая сыпь не имеет ничего общего с дерматитом.

Выводы

Родителям достаточно уметь отличить дерматит от ветрянки или кори. Подробно выяснить, какой вид дерматита поразил ребенка, должен врач, поскольку самолечение ни при одной форме этой группы заболеваний не приветствуется. Чаще всего оно приводит к хроническому кожному недугу, который с большим трудом поддается терапии даже современными медикаментозными препаратами.

Как решить проблему с аллергическим дерматитом у ребенка? Советы известного доктора Евгения Комаровского позволят родителям быстрее справиться с такой проблемой.

Комментарии
Автор комментария