Опрелости у новорожденных: от внешнего вида до лечения

Содержание

Опрелости у новорожденных и грудничков – проблема очень широко распространенная, и дело не только в вопросах гигиены. При всем многообразии косметических средств по уходу за детской кожей, при всех стараниях родителей поддерживать сухость и чистоту опрелости не исключены. Важно знать, как отличить их от дерматологических заболеваний и что делать, если у малыша вдруг появились опрелости.

Что это такое?

Опрелостями называют местное локализованное воспаление кожных покровов на фоне долгого контакта кожи с мочой, каловыми массами, потом, кожным салом, а также на фоне раздражения от соприкосновения с мокрыми поверхностями.

Кожные покровы формируются внутриутробно, и лишь во второй половине беременности кожа у детей становится четырехслойной, поэтому ее считают одним из самых слабых, уязвимых мест у мальчиков и девочек в первый год их жизни. Наружный слой кожного покрова (эпидермис) у детей значительно тоньше, чем у взрослых, он достаточно рыхлый, а потому проникнуть через него в более глубокие слои кожи может любая инфекция. Полноценной защитой эпидермис новорожденных и грудных детей считать нельзя.

Кожу новорожденного очень легко повредить, поранить, нарушить ее целостность механически даже при проведении обычных младенческих процедур, таких как пеленание или массаж. И заявления производителей детской косметики о том, что «кожа грудничка нуждается в особом уходе» – не рекламный трюк, а самая что ни есть правда. Малейшее неблагоприятное воздействие может привести к образованию сильных опрелостей.

Мокнущая глубокая опрелость, тяжелая потница нередко приводят сначала к пиодермии – бактериальному воспалению кожи. Нарушенная целостность кожных покровов – отличная предпосылка для присоединения бактериальной микрофлоры. В самом тяжелом варианте бактериальная инфекция становится генерализованной, развивается сепсис.

Почему и как развивается?

Водно-липидный баланс кожи детей первого года жизни несовершенен, а потому он в любой момент может быть нарушен. Именно избыток влаги на коже и считается главной причиной развития опрелости. Долгое соприкосновение кожных покровов младенца с мочой и каловыми массами – наиболее частая предпосылка к воспалительному процессу. Само воспаление возникает в этом случае из-за воздействия на эпидермис мочевины, аммиака и солей, содержащихся в моче. В каловых массах главную опасность представляют два фермента – липаза и протеаза.

Если же у грудничка по каким-то причинам жидкий стул, понос, все становится еще хуже – такие каловые массы опасны для кожи не только своей ферментной составляющей, но и наличием кислой среды. При диарее даже недолгое соприкосновение кожи с испражнениями вызывает сильнейшее раздражение у новорожденных и грудничков.

Наиболее часто опрелости развиваются и от переполненных подгузников, если родители редко меняют этот предмет гигиены младенца. Кожа детей легко впитывает влагу и перенасыщается ею, а потому причиной опрелости может стать и недостаточное обсушивание кожных покровов после купания.

Опасные для кожи соли содержатся и в поте. Потовые железы у детей работают очень активно, это особенность первого года жизни. Если родители с ней незнакомы, то ошибочно могут пытаться всеми силами лучше протопить детскую, поставить пару обогревателей, потеплее одеть ребенка. Работа потовых желез становится избыточной, поскольку тело ребенка пытается избавиться от лишнего тепла, отдать его наружу. Солевая среда пота влияет на кожные покровы почти так же, как моча.

Настоящим откровением для родителей становится ситуация, когда и температура воздуха в комнате в норме, и чадо не кутают, и подгузники меняют часто, а опрелости все равно появляются. В этом случае дело, скорее всего, в механическом трении – натирать может подгузник в паховой области, распашонка под мышками, пеленка на шее у грудничка. Тереться друг о друга могут и глубокие складки кожи – так возникает местное локализованное воспаление в паху, под коленками, под мышками, между ног и даже между пальцами.

Способствовать развитию опрелости может новый прикорм, который только что введен в меню малыша, и в этом случае предпосылки будут аллергическими. Благоприятным фоном для развития опрелостей является период болезни – высокая температура повышает потливость, а также периоды лечения, в частности, антибактериальными препаратами.

Даже если антибиотики принимает не ребенок, а его кормящая грудью мама, у ребенка повышается вероятность кожных проблем, поскольку антибактериальные средства легко проникают в грудное молоко.

Врачи давно заметили, что наиболее часто опрелостями страдают дети, генетически имеющие светлую кожу, светлые волосы. Смуглые малютки реже страдают от потницы, дерматологических форм аллергии и опрелостей.

Особое внимание на профилактику опрелостей следует обратить родителям малышей, которые относятся к группе риска по такой патологии. К ней педиатры относят:

  • малышей с избыточным весом или ожирением;

  • детей-аллергиков, особенно страдающих наследственными формами аллергии;

  • малюток с диагностированным дисбактериозом кишечника;

  • детей, в настоящий момент болеющих гастроэнтеритом или кишечной инфекцией;

  • малышей с патологиями почек и мочевыделительной системы;

  • недоношенных младенцев;

  • малышей, которые находятся не на грудном, а на искусственном вскармливании.

Виды

Только на первый взгляд все опрелости одинаковы. На самом деле для того, чтобы быстро вылечить их, нужно четко понимать, к какому виду принадлежит то или иное кожное воспаление.

Классификация опрелостей подразумевает выделение их в отдельные группы по первопричине.

  • Пеленочные (пеленочный дерматит) – проявляется воспалением и сыпью разной интенсивности в зоне покрытия пеленками, там, где есть контакт с мочой, калом. Наиболее часто проявляется на попе, между ягодицами, в паховой зоне, на мошонке у мальчиков и половых губах у девочек, вокруг ануса, в нижней части живота. На руках, ногах, шее или затылке высыпания отсутствуют.

  • Аллергические (так называемое «аллергическое кольцо») – проявляются образованием зоны воспаления в области ягодиц и заднего прохода. Высыпания имеют яркий красный цвет, они мелкие. Развиваются обычно после изменений в рационе, если в пищу малышу попал аллерген.

  • Складочные (интертриго) – поражают только кожные складочки в паху, на бедрах, между ягодичек, под коленками, в подмышках, в области шеи, на ручках в локтевых сгибах. Вредные факторы – избыточная влага и механическое натирание внутри складок.

  • Себорейная экзема – крупное красное пятно, распространяющееся на низ животика, пах, половые органы. Пятно имеет четкие границы. Кожа в области поражения становится шершавой и жирной, есть небольшой отек.

  • Грибковые (кандидамикоз) – опрелости могут базироваться где угодно, но таковыми они становятся в силу присоединения грибковых организмов. Инфекция выглядит как среднего размера красноватые пятна с белесым оттенком в центре, наиболее часто располагаются в паху и на гениталиях.

  • Импетиго – опрелость, осложненная бактериями, чаще всего стрептококками или стафилококками. Выглядит как гнойнички, склонные к слиянию между собой, они быстро лопаются и оставляют неприятные на вид суховатые корочки золотистого, коричневатого цвета. Самое часто место дислокации – ягодицы.

Симптомы и признаки, дифференциальная диагностика

Особых трудностей в определении опрелостей у родителей обычно не возникает. Достаточно снять с ребенка одежду, пеленки и подгузник, и клиническая картина – налицо. И тут важно вовремя понять, с чем вы имеете дело – с импетиго или пеленочным дерматитом, с себорейной экземой или аллергическим кольцом.

В первую очередь мама должна оценить характер высыпаний и сравнить их с инфекционными заболеваниями. Инфекционная сыпь почти всегда сопровождается высокой температурой. Если ребенка оставить без одежды на пару часов, опрелости начнут уменьшаться, блекнуть, светлеть, а инфекция будет распространяться дальше, на другие части тела. Во втором случае нужно вызвать врача на дом и определить, какое именно инфекционное заболевание поразило кроху и чем его лечить.

Наличие гноя и сухих корочек всегда говорит о присутствии в зоне воспалительного процесса бактериальной инфекции. Белесый налет – признак грибковой инфекции.

В обоих случаях нужна консультация врача и назначение специфического лечения (антибиотиков, анилиновых красителей при бактериальном поражении и противогрибковых препаратов при микозе). В остальных случаях мама вполне может справиться сама.

Далее следует определить степень опрелости. В современных педиатрии и дерматологии выделяют три степени.

  • Первая (она же легкая). Кожа незначительно воспалена, нет мокнущих участков, визуально на коже нет повреждений, трещин, ранок. Общее состояние ребенка не изменено – аппетит, сон в норме.

  • Вторая (средняя). Воспаленные участки имеют яркий красный окрас, есть участки эрозии, целостность эпидермиса нарушена, имеются маленькие трещины, могут присутствовать маленькие гнойнички. Ребенок ведет себя беспокойно.

  • Третья (тяжелая). Площадь поражения – большая, есть отечность воспаленных участков кожи, трещины и отслоение фрагментов эпидермиса, язвы, эрозии. Признаки бактериальной или грибковой инфекции могут и присутствовать, и отсутствовать. Вероятность инфицирования очень высока. Ребенок страдает от боли и жжения, места воспаления зудят. Самочувствие малютки нарушено, он плачет, плохо спит или не спит, отказывается от еды. Если поднимается температура – это верный признак инфицирования.

Первая степень не должна вызывать больших опасений. Лечится она легко и быстро. При второй и третьей степени следует показать ребенка врачу.

Лечение

Лечить опрелости у новорожденных и детей грудного возраста следует после того, как будет точно установлен вид и степень недуга. Рекомендации показать ребенка врачу при выраженных мокнущих опрелостях существуют не для того, чтобы усложнить жизнь мамы и папы, а для того, чтобы лечение было правильным, точным.

Иногда требуется установить тип бактерии или грибка, чтобы назначить наиболее эффективное средство, и в этом случае проводится микроскопическое исследование соскоба с эпидермиса на грибки, бакпосев и иную микрофлору. А при аллергических опрелостях выше второй степени нужна консультация аллерголога и специалиста по грудному вскармливанию, если ребенок не получал прикорма.

Как лечить драгоценное чадо, зависит от того, опрелости какой степени у него обнаружились.

Первая степень – легкая

При первой степени ничего особенного от мамы не потребуется. Быстро избавиться от неприятности поможет изменение подхода к гигиене и образу жизни малютки. В первую очередь нужно проверить, не жарко ли в помещении. Если температура воздуха выше 21 градуса, нужно довести ее до значений 19-21 градус тепла. Взрослым может показаться недостаточно комфортной такая температура, но для ребенка она идеальна в силу особенностей терморегуляции.

Подгузники ребенку нужно менять каждые 3-4 часа, то есть перед каждым кормлением, обязательно подмывать чадо теплой водой без мыла, если не было факта дефекации. После каждой дефекации без промедлений подгузник меняют вне графика.

Ребенку нужны воздушные ванны – пребывание без подгузника и пеленки. Потница и опрелости не любят притока свежего воздуха, и этим нужно активно пользоваться. Для детской кожи, когда воспаление исчезнет, особенно в промежной области, нужно использовать защитный детский крем – он поможет создать на коже пленочку, которая будет отталкивать избыточную влагу.

Потницу и опрелости нельзя вылечить детским кремом. Он всегда жирный, он увлажняет, а не подсушивает, а потому бороться с уже существующими опрелостями с его помощью категорически противопоказано.

Убрать проявления опрелостей на коже помогут средства на основе пантенола – «Пантенол», «Декспантенол», «Декспан плюс», «Бепантен», «Д-Пантенол», «Пантенол-спрей», «Хеппидерм» и т. д. Можно применять народные средства для купания и ухода, о них будет рассказано отдельно. Допустимо применение детской присыпки.

Вторая степень – средняя

При опрелостях второй степени важно также привести в соответствии с нормами температуру воздуха, не кутать ребенка, исключить из его питания все возможные аллергены, воздушные ванны и частая смена подгузников также будут неотъемлемой частью терапии.

Помимо этого, родители должны проводить обработку пораженных участков кожи специальными подсушивающими препаратами на основе оксида цинка. К таким относятся специальные «болтушки», которые готовят по рецепту врача в любой аптеке с собственным рецептурным отделом. Из готовых препаратов стоит обратить внимание на «Деситин», «Цинковую пасту», «Циндол». Обрабатывать места воспаления можно метилурациловой и таниновой мазями. Полезно воздействие солнечного света на пораженные участки эпидермиса.

Если обнаруживаются небольшие гнойнички, доктор обычно в сочетании с препаратами подсушивающего действия на основе оксида цинка назначает противовоспалительные и противомикробные средства – «Левомеколь», «Банеоцин» (порошок и мазь). После того как очаги воспаления пройдут, рекомендуется профилактическое применение защитной мази или крема «Пурелан».

Если опрелости развились на фоне пищевой аллергии, рекомендуют антигистаминные средства в возрастной дозе («Лоратадин», «Супрастин»), в тяжелых случаях – мазь на основе гидрокортизона.

Третья степень (тяжелая)

Наиболее сложно поддаются лечению в домашних условиях опрелости третьей степени. Такие поражения требуют тщательного ухода и особых медикаментов. Рекомендованы лечебные примочки с растворами танина, нитрата серебра. Это необходимо для того, чтобы экземы и язвы перестали «мокнуть». После того как этот процесс будет остановлен, назначают цинковую пасту, мази с антибиотиками.

При этом родителям нужно четко соблюдать технику обработки и алгоритм действий:

  • больное место обрабатывают антисептиком («Мирамистин», «Хлоргексидин», перекись водорода 3%);

  • выждав пару минут, проводят обработку анилиновыми красителями («Фукорцин», зеленка, метиленовая синь);

  • дав поверхности подсохнуть, наносят рекомендованную врачом мазь с антибиотиком или оксидом цинка (самое лучшее – чередовать: в одну обработку использовать препарат с цинком, в другую – антибактериальное средство).

Обрабатывать кожу нужно не реже 3 раз в сутки. Дополнительно нужно соблюдать все вышеперечисленные требования к режиму гигиены, температуре воздуха, воздушным ваннам и так далее.

При ранках на коже, язвах и экземах нельзя пользоваться присыпкой и детским кремом.

Народные средства

Для лечения легких опрелостей, как уже говорилось, можно прибегать к народным средствам. Они одобряются педиатрами. Советов о том, как дома легко и быстро избавиться от опрелостей в интернете много, но не все они разумны и рациональны, а некоторые и вовсе опасны для грудничка. А потому мы разделили их на допустимые и недопустимые.

Что можно?

При любой степени патологии родители могут устраивать для младенца купания в ванночке с добавлением отвара коры дуба. Стакан дубовой коры заваривают двумя литрами кипятка, хорошенько настаивают и потом добавляют отвар (после процеживания) в воду для купания. Не стоит делать такую лечебную ванночку ежедневной практикой. Будет вполне достаточно принимать ее раз в 2-3 дня.

С тем же успехом можно делать ванночки с чередой, аптечной ромашкой.

Допускается смачивание опрелостей отваром из эвкалиптовых листьев. Две больших ложки растительного сырья заваривают кипятком в объеме 200 мл. Готовый теплый отвар (не в горячем виде!) ватным диском аккуратно наносят на места воспаления и смазывают им кожные складки.

Чего нельзя?

Некоторые рекомендации народных целителей могут нанести ребенку серьезный вред. В первую очередь, сюда следует отнести советы убрать опрелости йодным раствором. Попытки обработать воспаленные участки кожи йодом могут привести к ожогам и передозировке этого средства, поскольку он может накапливаться в организме. Это чревато самыми тяжелыми последствиями.

Также опасным следует считать совет смазывать пораженные кожные участки медом – это сильнейший аллерген, который может нанести ребенку до 3 лет вреда больше, чем пользы.

Нельзя смазывать в кожных складках, за ушами и в паху вазелиновым и подсолнечным маслом, поскольку оно создает прочную водонепроницаемую пленку на коже, что затрудняет процесс заживления поврежденного эпидермиса. Из масел допустимо облепиховое, но только при легких формах патологии.

Запрещено использовать вместо присыпки крахмал и зубной порошок. Категорически запрещается использовать любые рецепты со спиртовыми настойками.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский утверждает, что ребенку со здоровой кожей рекламируемые средства по уходу за кожей вообще не требуются, а если кожа нездорова, то тут нужно четкое понимание:

  • при опрелостях, повышенной влажности нужно подсушивать (подсушивающие кремы, присыпка);

  • при сухой коже, шелушении, трещинах нужно увлажнять (детский крем, масла и т. д.).

И нарушать эти правила ни в коем случае нельзя. Профилактически обрабатывать кожные покровы, по мнению Комаровского, имеет смысл только в тех местах, где подразумевается контакт детской кожи с мочой и каловыми массами.

Как ни странно, но помочь родителям в вопросах профилактики опрелостей могут одноразовые подгузники, если они качественные, имеющие прослойку, которая быстро превращает жидкость в гель. При этом кожа страдает значительно меньше. Понятно, что от кала подгузник не защитит, но именно сочетание кала и мочи Комаровский считает наиболее опасным и травмирующим для нежных детских кожных покровов.

Лечение опрелостей доктор Комаровский считает «работой над ошибками» – родители должны постараться сделать так, чтобы коже было хорошо и комфортно, влажность воздуха в помещении была на уровне 50-70%, а температура воздуха не превышала 21 градуса, чтобы ребенок был одет по климату и погоде и не потел. Если прогулка зимой в толстом и теплом комбинезоне все-таки привела к тому, что чадо вспотело, важно сразу ополоснуть ребенка теплой водой без мыла, переодеть в сухую одежду.

И, конечно, все ткани, с которыми контактирует детская кожа, должны быть натуральными, с минимальным количеством текстильного красителя.

Отзывы

​​​По отзывам мам, лечится опрелость довольно быстро, но есть отдельные случаи, когда родителям довольно долго не удается победить высыпания на коже. Обычно речь идет о воспалении в таких местах, которые технически трудно «проветрить» – анус, межъягодичная складка.

Опытные мамы предостерегают молодых родительниц от распространенной ошибки – отказа от привычных уже «памперсов» в пользу марлевых подгузников.

Такое решение принимают многие, а зря – мокрая марля лишь усиливает воспалительный процесс и вызывает механическое воздействие на и без того больные кожные участки.

Еще больше, о причинах опрелостей у малыша и как с ними бороться, узнаете в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.