Себорейный дерматит у грудных детей и новорожденных

Новорожденные и дети первого года жизни довольно часто «удивляют» родителей самыми разнообразными кожными высыпаниями. Одна из разновидностей дерматита — себорейная — нуждается в отдельных пояснениях. О том, что это такое и что делать, если у ребенка дерматитная себорея, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Себорейный дерматит — хроническое воспаление верхних слоев кожи. Нужно отметить, что страдают не все участки кожи, а только те, где имеется максимальное скопление сальных желез, например, волосистая часть головы, лицо. Главные возбудители заболевания — дрожжеподобные грибки Malassezia restricta и Malassezia globosa.

Почти у всех людей на планете эти грибки прекрасно живут на коже, являясь неотъемлемой частью ее нормальной микрофлоры. Они «облюбовали» места вокруг сальных желез неслучайно — секрет этих желез является отличной питательной средой для грибков.

В процессе жизнедеятельности, эти грибки выделяют полиненасыщенные кислоты, которые раздражают кожу, вступая в реакцию с некоторыми веществами, которые она содержит.

Нормальный здоровый организм может регулировать численность таких грибков, однако, изменения в гормональном балансе, иммунные изменения способны привести к увеличению численности колоний грибков, и тогда раздражение, шелушение неизбежны. Причем они будут проявляться именно там, где кожного жира (сала) вырабатывается больше всего.

Причины возникновения

У взрослых себорейный дерматит всегда является тревожным симптомом, который порой сопровождает довольно серьезные недуги. У новорожденных такая форма кожного воспаления в подавляющем большинстве случаев — это вариант физиологической нормы. Так, кожа младенцев более нежная и тонкая, и функции сальных желез еще не совершенны.

Поэтому с рождения и до полугода себорейный дерматит встречается в той или иной степени у каждого четвертого-пятого малыша.

Большинство докторов склоняются к тому, что себорейные проявления у новорожденных — это неопровержимое свидетельство связи заболевания с гормональными «катаклизмами» в организме. В первые месяцы жизни на ребенка сильно влияют так называемые материнские гормоны, которыми мама щедро поделилась с чадом, пока он еще был в ее утробе. По этой же причине себорея позже появляется у некоторых подростков в период полового созревания. Гормональный бунт — это именно тот фактор, который запускает активность дрожжеподобных грибков типа Malassezia.

Влияет на появление такого дерматита и состояние иммунитета малышей. После рождения он представляет собой только набор антител, полученный от матери, то есть врожденный иммунитет. Свой собственный у организма младенца чрезвычайно слаб и несовершенен. Ему еще только предстоит становление и развитие. Именно поэтому естественной защитной системе так сложно справиться в дрожжеподобными грибками, если ребенку еще нет года.

Причиной появления характерных образований на голове и туловище могут быть и наследственные факторы — часто малыши «наследуют» себорею, если ею хронически страдает кто-то из родителей или ближайших родственников. Причем наследуется не само заболевание, а всего лишь склонность к повышенной секреции кожного сала, то есть железы малыша работают в усиленном режиме и вырабатывают больше жира, чем требуется для обеспечения защитных функций кожных покровов.

Из внешних факторов наиболее благоприятными для развития себорейного дерматита считаются зимнее время года, чрезмерная потливость младенца, особенно если его кутают потеплее и «снабжают» несколькими чепчиками в придачу. Агрессивное для детской кожи туалетное мыло или другие косметические средства, которые родители могут использовать при купании ребенка, тоже провоцируют усиленную работу сальных желез и возникновение себореи.

На второй стадии отдельные и разрозненные чешуйки, имеющие сероватый или желтоватый цвет, объединяются в единую корочкообразную поверхность. Такие себорейные корочки могут проявиться у ребенка не только на голове, но и на шее, на лице, на лбу, на щеках, на теле. Довольно часто в этом случае поражаются паховая область и подмышечные впадины.

Симптомы

Характерные признаки себорейного дерматита — это появление чешуек, шелушения. Чаще всего это происходит в волосистой части головы, поскольку именно там сальные железы у грудничка работают активнее всего. Дело в том, что голова ребенка выполняет и дополнительную функцию — она участвует в теплоотдаче. Именно поэтому у ребенка, которому жарко, в первую очередь потеет голова. Под воздействием тепла и пота сальные железы значительно активизируют свою деятельность.

На аллергию себорея не похожа, и перепутать реакцию на новую молочную смесь и поражение сальных желез практически невозможно. Дело в том, что под корочками нет характерной для аллергии зоны покраснения. При снятии фрагмента корочки, кожа под ним остается светлой и неотечной. У детей более старшего возраста и взрослых себорея может сопровождаться зудом. В отношении новорожденных врачи практически единогласны — зуда и дискомфорта недуг ему не доставляет.

Очень многое зависит от того, какой именно тип себорейного дерматита наблюдается у конкретного ребенка. Медицина различает три вида недуга:

  • Мокрая себорея. При ней выработка секрета сальными железами повышенная, кожного сала выделяется слишком много.
  • Сухая себорея. При ней чешуйки имеют сухой вид, сами легко отпадают из-за недостаточной выработки кожного жира.
  • Комбинированная (смешанная) себорея. Этот тип заболевания объединяет в себе признаки первых двух типов.

На общее состояние ребенка себорея не влияет: ни на аппетит, ни на сон малыша она не оказывает никакого влияния.

Прогнозы

Врожденный себорейный дерматит, который ребенок получил в «подарок» от кого-то из родственников, практически не подлежит коррекции. Лечение в основном оказывается малорезультативным. При приобретенном заболевании прогнозы более оптимистические. После устранения причин, вызвавших недуг, кожные проявления удается довольно быстро «победить».

В случае с новорожденными детьми о врожденной себорее можно говорить лишь в исключительных случаях, поскольку эта генетическая причина бывает достаточно редкой.

Остальные факторы, которые влияют на развитие такого дерматита, хорошо поддаются коррекции, а порой проходят самостоятельно, как в случае с дерматитом, зависящим от гормональных факторов. По мере становления собственного гормонального фона, себорея сходит на нет. Обычно это происходит в промежутке между первым полугодом и годом жизни.

Лечение

Себорейный дерматит у малыша не нуждается в медикаментозном лечении как минимум до года. В большинстве случаев, он проходит сам после 4-6 месяцев самостоятельной жизни. Только в редких случаях корочковые образования на голове и коже сохраняются до 2-3 лет.

Обычно вполне достаточно соблюдения некоторых гигиенических и общих правил, которые позволят проявлением такого дерматита пройти, как можно скорее:

  • Чепчики и шапочки дома не нужны. Во всяком случае, для ребенка с себорейным дерматитом. Надевать на младенца чепец или шапочку следует только на улицу, при этом одевать малыша следует по погоде, поскольку излишняя потливость провоцирует размножение грибков. С этой же позиции следует пересмотреть температуру воздуха в помещении. Она должна быть не выше 20 градусов тепла. При таком климате потливость существенно снижается.
  • Для купания нужна только детская косметика. Не стоит мыть ребенка с шампунями и пенками. Достаточно, если раз в неделю родители применят для мытья головы самое обычное детское мыло. Чрезмерное употребление даже гипоаллергенного мыла, созданного специально для детей, также нарушает функции сальных желез.

Избавиться от себорейных корочек можно достаточно просто. Если повреждения обширны и доставляют немало тревог (маме, но не малышу! ), то можно использовать специальные противогрибковые шампуни. Это всем известные «Низорал-шампунь», «Себулекс».

Лечение волосистой части головы лучше начинать с размягчения корочек. Для этого бабушки использовали подогретое подсолнечное масло. Сегодня используется и оно, и вазелиновое масло, и детский крем. После смазывания следует выждать около 15-20 минут, аккуратно вычесать расческой или специальной щеточкой для головы все корочки (мягкие они легко и безболезненно снимаются), а потом вымыть ребенку голову шампунем с противогрибковой активностью.

Достаточно проделывать это раз в неделю. Более частое мытье и вычесывание травмирует нежную кожу. Завершать водные процедуры полезно смазыванием мест, которые освобождены от корочек, «Бепантеном» или «Ла-Кри», средствами, которые в меру подсушивают воспаленные участки кожи, там, где это необходимо, и увлажняют там, где кожа чрезмерно пересушена. В последнее время большую популярность получила линия косметики «Эмолиум». Для грудничков в этой линии можно подобрать хороший увлажняющий крем и детское увлажняющее мыло.

Лечение тяжелых форм себорейного дерматита требует применения медикаментов, но назначить их может только врач. Только специалисту под силу отличить физиологическую сыпь от патологической, нуждающейся в медицинской коррекции.

Если сыпь распространена на участки тела, и малыш проявляет беспокойство при прикосновении к ней, то могут быть назначены мази на основе гидрокортизона или клотримазола. Если в процессе образования корочек или неумелых попытках их снятия, присоединилась вторичная бактериальная инфекция, могут быть назначены мази с антибиотиками.

Избежать осложнений поможет соблюдение правил обработки себорейных корочек. Они заключаются в строгом алгоритме родительских действий:

  • увлажнение и смягчение корочек;
  • вычесывание мягких корочек;
  • мытье;
  • обработка увлажняющими или подсушивающими кремами, а при назначении врача — лекарственным средством.

Сухие корочки трогать и пытаться устранить механическим способом категорически нельзя, это приводит к травмированию кожи и присоединению вторичной инфекции. Из народных средств педиатры не возражают против добавления в воду для купания отвара ромашки, коры дуба и череды.

Практические советы

Если у грудничка себорейный дерматит, кормящей маме следует отказаться от приема в пищу жирного молока, сливочного масла и кисломолочных продуктов с большим содержанием животного жира. Лучше отдать предпочтение обезжиренному кефиру, молоку с жирностью не более 1,5%. Мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, также должны отказаться от приема высокоуглеводных продуктов, выпечки. Вместо этого нужно ввести побольше жидкости, чтобы грудное молоко стало менее жирным и сладким.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, важно убедиться, что он ест полностью адаптированную молочную смесь. При необходимости следует выбрать другую смесь, желательно с пометкой «гипоаллергенно» на упаковке. Такое питание стоит дороже, но для ребенка, склонного к себорее, оно вполне может стать достаточным для быстрого и полного избавления от симптомов недуга.

Важно пересмотреть весь подход к гигиене ребенка. Чем чище будут его подгузники, чем чаще он будет купаться без мыла, чем меньше он будет потеть и переедать, тем быстрее пройдут себорейные «молочные» корочки без вероятности их возвращения.

Все о себорейном дерматите у грудных детей и новорожденных смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.