Скин-кап для детей: инструкция по применению

Если у ребенка покраснела кожа, появились раздражения и зуд, малыш плачет и беспокоиться, а подросток не может сосредоточиться на уроках, нужно помочь ему снять неприятные симптомы эффективным средством, которое не нанесет вреда здоровью. Существует целая линейка средств «Скин-кап», каждый из которых ориентирован на решение той или иной проблемы, будь то раздражение кожи, аллергия или дерматит.

Форма выпуска

Все препараты «Скин-кап» основаны на одном основном действующем компоненте – пиритионе цинка активированного, который стал известнен в 1930 году и означает одно из соединений цинка. Цинк – металл, который обладает антибактериальными свойствами и широко применяется в фармакологии и производстве лечебной косметики.

В 100 г крема «Скин-кап» содержится 200 мг действующего компонента, а также вспомогательные вещества: этанол, ароматизаторы, сахароза и другие.

В аэрозоле пиритион цинка дополнен этанолом, водой и другими вспомогательными веществами. Жидкость, содержащаяся в баллончике, имеет маслянистую структуру. В 100 г аэрозоля находится 0,2 г пиритиона цинка. В шампуне помимо пиритиона цинка (1 г на 100 г) есть различные добавки, в том числе ароматизаторы, этанол, соль и вода.

Принцип действия

Противовоспалительные свойства цинка известны давно. Этот металл в виде различных соединений применяется для производства лекарств, лечебной косметики, бытовых предметов, например, антибактериальных губок для мытья. Более поздние исследования доказали способность цинка подавлять активность грибков и бактерий в организме человека. Это свойство цинка и используется в средствах «Скин-кап».

Показания

Шампунь «Скин-кап» применяется против перхоти и себореи. Крем успешно лечит проявления псориаза, атопический дерматит, шелушение кожи. Также крем эффективно устраняет различные воспаления, уничтожает грибки, бактерии, которые вызвали раздражение, не дает развиваться инфекционным осложнениям, увлажняет кожу, делает ее более мягкой.

Аэрозоль используется для лечения этих же заболеваний, но в некоторых случаях удобна именно бесконтактная форма нанесения лекарства.

Если нужно обработать кожу волосистой части головы, то используют насадку, которая продается в комплекте. Крем хорошо работает в сочетании с гелем для душа, который применяется также при склонности к угревой сыпи.

С какого возраста назначают?

Крем и аэрозоль «Скин-кап» используют у детей с 1 года. Это означает, что в процессе клинических испытаний препараты проверялись на детях, которые старше этого возраста. Малыши же первого года жизни в исследовании не участвовали. При необходимости лечения одного из заболеваний, которые являются показаниями к применению, у детей до года, например, в 6 месяцев, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Желательно, не только педиатром, но и детским специалистам по кожным болезням.

Противопоказания

У всех средств линейки «Скин-кап» только одно противопоказание – это индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, как правило, основному веществу, поскольку вспомогательные содержатся в средствах в минимальных количествах.

Если чувствительность проявилась, нужно рассказать об этом лечащему врачу, который назначит лечение, основанное на другом действующем веществе.

Побочные действия

В самом начале применения крема или аэрозоля может появиться жжение на поврежденных участках кожи. Как правило, оно несильное, не вызывает неприятных ощущений у ребенка и проходит самостоятельно после нескольких применений. Отмены лекарства в данном случае не требуется.

Инструкция по применению, составленная производителем, указывает, что после использования шампуня может проявиться аллергия. Лечение при этом потребуется симптоматическое: нужно давать ребенку лекарства против аллергии и не мыть голову шампунем «Скин-кап».

Инструкция по применению

Крем «Скин-кап» наносят наружно на воспаленную или сухую, шелушащуюся кожу, повреждения от расчесов. В том числе его применяют для лечения высыпаний на лице и шее. Перед использованием емкость с кремом нужно встряхнуть. Обычно кожу обрабатывают два раза в день, наносят столько, сколько нужно для исчезновения раздражения.

Если ребенку поставлен диагноз псориаз, лечение проводится более длительно – до 1,5 месяцев, а при атопическом дерматите – до 4 недель. Повторять лечение можно после перерыва.

Инструкция рекомендует применять препарат в форме аэрозоля, разбрызгивая примерно с 15 см на пораженные участки по 2–3 раза в день. Если раздражение прошло, то использовать аэрозоль нужно еще 7 дней для закрепления эффекта. Этот способ используют для лечения аллергии.

Для лечения псориаза использовать «Скин-кап» нужно не менее 1–1,5 месяца, атопического псориаза – порядка 3 или 4 недель. Если нужно обработать кожу под волосами, следует использовать насадку.

Если поражения кожи расположены под волосами на голове, то удобнее использовать шампунь. Как правило, его наносят два раза. Первый раз втирают в кожу под волосами, затем смывают. Второй раз намыливают и оставляют на несколько минут, после чего снова смывают. Перед применением флакон нужно обязательно встряхнуть, чтобы активировать все компоненты состава.

Эту процедуру проделывают обычно 3 раза в неделю. Для лечения себореи продолжать нужно две недели, псориаза – пять недель.

Для предотвращения повторного проявления симптомов можно использовать шампунь вместо обычного несколько раз в неделю.

Передозировка

Случаи передозировки средствами «Скин-кап» в медицинской практике не зафиксированы. Но при возникновении любой реакции на средства родителям нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Взаимодействие с другими препаратами

В ходе клинических испытаний установлено, что препараты «Скин-кап» не влияют на фармокологическое действие других лекарств, поэтому их часто применяют в составе комплексной терапии.

Условия продажи и хранения

Препараты «Скин-кап» относятся к безрецептурным. Дома их хранят при комнатной температуре, желательно, чтобы место хранения было недоступным для детей. Срок годности крема – 3 года, аэрозоля и шампуня – 5 лет.

Отзывы

Родители, лечившие аллергию и другие раздражения кожи средствами «Скин-кап», пишут, что препарат очень эффективный, убирает проявления болезни буквально за несколько дней. Важно, что это негормональный препарат, который не вредит ребенку. Основной компонент – цинк – даже содержится в человеческом организме примерно в том же количестве, что и железо, и участвует в процессах жизнедеятельности и синтеза. Поэтому, используя препарат правильно, можно помочь ребенка быстро избавиться от раздражающей сыпи.

В отзывах есть даже рассказ об успешном применении крема «Скин-кап» у трехмесячного младенца, у которого проявилась аллергия на белок коровьего молока. При этом не проявилось никаких побочных эффектов и реакций. Крем назначил врач.

Другая мама поделилась опытом лечения атопического дерматита у ребенка 1,5 лет. Причем сначала был поставлен неправильный диагноз, а, соответвенно, и назначено неадекватное лечение. После консультации с опытным детским дерматологом был выписан крем «Скин-кап», после использования которого проявления болезни исчезли через несколько дней.

Аналоги

По действующему компоненту аналогами крема «Скин-кап» являются препараты: «Цинокап», «Пиритион цинк» и «Фридерм цинк».

Препараты «Скин-кап» – достаточно дорогие. Например, аэрозоль 70 гр стоит около 2700 рублей, а крем в тубе 50 г – почти 1900 рублей. При этом «Цинокап» аналогичного объема можно купить за 550 рублей, а аэрозоль 58 г стоит 702 рубля. Причина более низкой цены в том, что «Цинокап» выпускается отечественным производителем.

В то же время шампуни линии «Фридерм», которые производятся в Италии, по цене также дешевле «Скин-кап». Так, шампунь «Фридерм цинк» 150 мл стоит в Москве порядка 630 рублей, а «Скин-кап» того же объема – 1200 рублей.

Отзыв о препарате «Скин-кап» смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.