Детские деревянные стульчики-трансформеры для кормления

Когда ребенок уже начинает потихоньку принимать взрослую пищу, он все еще не готов к тому, чтобы самостоятельно орудовать ложкой, или хотя бы уверенно сидеть на стуле. В теории, для кормления его можно было бы посадить на руки маме, но это неудобно, потому что мало какие малыши ведут себя совершенно спокойно в процессе употребления пищи. Помимо прочего, детские психологи указывают на то, что так ребенок никогда не научится питаться правильно, сидя за столом.

Именно по этой причине детский деревянный стульчик-трансформер для кормления должен быть в каждом доме, где есть маленькие дети.

Основные преимущества

После своего изобретения эта разновидность детской мебели стремительно приобрела всеохватывающую популярность. Причины – вполне очевидны:

  • В первую очередь, конструкция отлично подходит для того, для чего она изначально создавалась – для кормления. Такой стул для ребенка обладает различными фиксаторами, не позволяющими малышу упасть, а также оснащается специально привинченным небольшим столиком-подносом, и все это – в подходящих для младенца размерах.
  • Столик спроектирован с учетом неаккуратности, присущей всем детям такого возраста. Самая главная деталь – это наличие по его периметру приподнятых бортов, не позволяющих пролитой жидкости пачкать самого ребенка. У большинства моделей в столешнице предусмотрено специальное углубление для обеспечения максимальной устойчивости чашечки.

Сам факт наличия отдельного столика для малыша позволяет ему обедать со всей семьей, но при этом не загрязнять крошками и пищевыми пятнами скатерть.

  • Сама конструкция стульчика дает малышу возможность с раннего возраста питаться вместе с родителями, что позволяет ему лучше усвоить манеры поведения за столом и налаживает атмосферу в семье.
  • Суть мебели типа трансформер заключается в том, что она допускает радикальное изменение своей формы и основной цели использования. Типичный стульчик для кормления может превращаться, в зависимости от модели, в столик с детским стульчиком, ходунки, качели и так далее. По сути, оплачивая только один предмет, вы покупаете сразу несколько в одном корпусе, что очень выгодно.
  • Даже в виде стульчика для кормления этот тип мебели позволяет другое использование. Зафиксированное сидячее положение и наличие столешницы позволяют использовать его для игр или рисования. Кроме того, мама во время приготовления еды или приема пищи может не оставлять малыша одного, а взять его с собой на кухню, будучи уверенной, что на таком стульчике с ним ничего не случится.
  • Многие виды стульчиков, предполагая изменение своей формы, вполне логично допускают и изменяемые размеры, что позволяет добиться максимального комфорта для ребенка любой комплекции.

Почему именно из дерева?

Подобная мебель делается из разных материалов, но деревянные стульчики для кормления наиболее популярны. Это вызвано целым рядом характеристик, присущих только древесине.

В первую очередь, речь о максимальной безопасности. Малыши любят тянуть в рот все, до чего только могут дотянуться, поэтому огромное внимание к экологическому происхождению сырья, используемого в производстве детской мебели, отнюдь не случайно. Древесина совершенно точно не выделяет никаких токсинов, поэтому сосредоточиться стоит разве что на лакокрасочной продукции, использованной для придания изделию товарного внешнего вида.

Дерево также отличается высокой долговечностью и прочностью. Первый фактор, пожалуй, не слишком принципиален, поскольку срок использования такого трансформера не превышает нескольких лет, а вот требования по прочности очень высокие. Хотя сам ребенок весит немного, внутри него скрывается неуемная энергия, способная сломать даже самую надежную вещь.

Даже небольшой скол способен навредить ребенку, ведь о него можно порезаться, и именно древесина – тот материал, который наименее подвержен подобным рискам.

По своим эстетическим качествам дерево также далеко обогнало всех конкурентов. Это всегда приятная на ощупь поверхность, что очень важно для нежной детской кожи. Древесина хорошо хранит тепло, так что такое сидение никогда не будет холодным. Визуальный эффект также не вызывает никаких нареканий, поскольку дерево большинством людей воспринимается как символ домашнего уюта.

При всех описанных преимуществах стоит учитывать, что понятие «сделанный из древесины» может оказаться весьма растяжимым. Натуральная древесина, то есть массив, обладает всеми описанными качествами в самом лучшем виде, но цены на изделия из нее кусаются. По этой причине производители очень часто используют не массив древесины, а древесные плиты МДФ, которые по прочности и остальным характеристикам уступают незначительно, но стоят ощутимо дешевле – такой вариант для ребенка также вполне применим.

Распространенным явлением на рынке является еще и мебель из ДСП, отличающаяся крайне выгодной ценой, но невыгодная по своей сути. К последнему материалу нужно относиться с большой опаской, поскольку его дешевизна зачастую вызвана использованием некачественного сырья – в частности, токсичных клеев. Продукция такого типа малышу, скорее всего, не рекомендована, если только производитель и продавец не смогут предоставить сертификаты, доказывающие безопасность товара.

Варианты трансформации

Вариантов трансформирования стульчиков для кормления довольно много, но не все они применимы для деревянных моделей. Например, достаточно редко встречается трансформация деревянного стульчика для кормления в ходунки (изделие может оказаться слишком тяжелым для ребенка) или качели (дерево плохо переносит постоянное трение). Стульчики для кормления, устанавливаемые на взрослый стул, тоже обычно делаются из других материалов, потому что древесина хорошо скользила бы по сидению и с большей вероятностью спровоцировала падение. Тем не менее и в деревянном ассортименте найдется из чего выбрать:

  • Складная конструкция. Это не совсем трансформер, точнее, изменить можно только его форму, но не предназначение. Основной плюс подобной модели в том, что она хорошо подходит для регулярных перемещений, чему способствуют собственные колеса с системой тормозной фиксации и возможность складывания с целью уменьшения занимаемого пространства. Допуская существенную трансформацию собственных размеров, такой раскладной стул, естественно, позволяет регулировать и высоту сидения, и наклон спинки, поэтому максимально комфортен.

Все сооружение достаточно высокое, а столик-поднос при необходимости можно снять, что позволяет со временем подсадить ребенка в его стульчике с фиксацией прямо ко взрослому столу.

  • Двухпозиционный стул. Здесь уже ничего отрегулировать нельзя, зато увеличивается количество вариантов использования мебели. Сборка предполагает классический стульчик для кормления, практически ничем не отличающийся от предыдущего варианта. В разобранном виде мы получаем отдельный маленький детский стульчик, а к нему – столик, который в собранном виде был высокими ножками трансформера. За таким отдельным столиком подросший ребенок может кушать, а может рисовать или складывать пазлы. К сожалению, стандартные размеры такой мебели ограничивают возраст пользования ею тремя-четырьмя годами.
  • Стульчик-парта. Эта модель встречается относительно редко, и в целом похожа на предыдущую, но отличается ярко выраженным вниманием разработчиков к функциональности будущей парты. Разница заметна, в первую очередь, по увеличенному размеру столешницы, а также по добавлению к ней небольших полочек или ящичков для хранения различных детских принадлежностей. Использование такой парты допустимо вплоть до первого похода в школу.

Желательные характеристики

Существует целый ряд критериев, которые не считаются строго обязательными для стульев-трансформеров, но могли бы существенно упростить жизнь покупающим такую мебель родителям. Обратите внимание на соответствие рассматриваемых моделей этим критериям – это поможет приобрести по-настоящему достойную вещь:

  • Мягкий съемный чехол на сидении приветствуется. Он не только способствует более удобному расположению малыша, но и позволяет периодически снимать его для стирки – это намного легче, чем драить цельную мебель с мягким сидением.
  • Трансформеры ценятся за то, что надежно фиксируют малыша, не позволяя ему выпасть, но разные системы обеспечивают разные уровни надежности. Наиболее высокой гарантией устойчивого положения ребенка являются пятиточечные ремни, которые отличаются прочным контактом с основой и сложностью для самостоятельного освобождения.
  • Раз уж речь зашла о ремнях, проследите, чтобы они также регулировались по длине – ребенок-то растет.
  • В процессе роста стоит менять не только длину ремней безопасности, но и высоту расположения столешницы – идеальная модель должна допускать такую опцию.
  • Комфортное сидячее положение в идеале предполагает опору не только в виде сидения, но и под ногами. Поскольку трансформеры для кормления обычно очень высокие, предпочтение стоит отдать тем из них, у которых есть подножка. В идеале – не фиксированная, а съемная, а еще лучше – регулируемая.
  • Идеально спокойных и уравновешенных детей не бывает, даже в надежно зафиксированном положении они будут крутиться, пытаться выпутаться, болтать ножками. Конструкция должна быть устойчивой, чтобы с запасом выдерживать такую активность не падая.
  • Любой выступ может стать причиной получения малышом травмы, поэтому все углы детской мебели должны быть закруглены.

О том, как самостоятельно собрать детский стульчик-трансформер, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария