Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

    Диета №3 показана деткам, у которых:

    • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
    • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
    • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

    Основные правила

    Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

    К основным принципам диеты относятся:

    • Соотношение питательных веществ: 40% - белковые продукты, 45% - углеводы, 15% - полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
    • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
    • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
    • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

    Что стоит добавить в рацион?

    Стоит употреблять продукты и блюда:

    • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
    • супы преимущественно овощные;
    • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • кисломолочные напитки;
    • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
    • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
    • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
    • мёд, варенье, мармелад;
    • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
    • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

    Что необходимо исключить из меню?

    Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

    • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • копчёности, консервы;
    • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
    • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
    • кисель;
    • черника, айва;
    • шоколад;
    • изделия из крема, острые и жирные соусы;
    • хрен, горчица, перец;
    • какао, крепкий чай;
    • животные и кулинарные жиры.

    Как составить меню?

    Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

    При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

    Пример

    Понедельник

    • Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
    • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
    • Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
    • Полдник: Морковная запеканка с курагой.
    • Ужин: Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

    Вторник

    • Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
    • Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
    • Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
    • Полдник: Йогурт с черносливом.
    • Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

    Среда

    • Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
    • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
    • Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
    • Полдник: Стакан кефира.
    • Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение - салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

    Четверг

    • Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
    • Второй завтрак: Творожная запеканка.
    • Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
    • Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
    • Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

    Пятница

    • Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
    • Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
    • Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
    • Полдник: Творожное суфле со сметаной.
    • Ужин: Котлеты из куриных грудок с пюре из стручковой фасоли.

    Суббота

    • Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
    • Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
    • Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — пшенная каша.
    • Полдник: Запаренный чернослив.
    • Ужин: Гречневая каша с овощной подливой.

    Воскресенье

    • Завтрак: Ячневая каша с отваренным вкрутую яйцом.
    • Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
    • Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
    • Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
    • Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.

    Детки любят, когда тарелка украшена кусочками овощей или фруктами.

    Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

    Подробнее о продуктах, помогающих при запорах, смотрите в следующем видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.