Диета «Стол № 3» - меню на неделю для детей

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:

  • Соотношение питательных веществ: 40% - белковые продукты, 45% - углеводы, 15% - полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
  • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
  • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
  • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Пример

Понедельник

Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.

Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.

Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.

Полдник: Морковная запеканка с курагой.

Ужин: Котлетки из горбуши с отварным рисом. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

Вторник

Завтрак: Творожная запеканка с бананом.

Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.

Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой говядины.

Полдник: Йогурт с черносливом.

Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

Среда

Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.

Второй завтрак: Рисовый пудинг с яблоком.

Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.

Полдник: Стакан кефира.

Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение - салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

Четверг

Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.

Второй завтрак: Ореховая запеканка.

Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.

Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.

Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

Пятница

Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.

Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.

Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.

Полдник: Творожное суфле со сметаной.

Ужин: Котлеты из куриных бедрышек с пюре из стручковой фасоли.

Суббота

Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.

Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.

Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — отварной рассыпчатый рис.

Полдник: Запаренный чернослив.

Ужин: Макароны из твердых сортов пшеницы с овощной подливой.

Воскресенье

Завтрак: Гречневые хлопья с отваренным вкрутую яйцом.

Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.

Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.

Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.

Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.

Рецепты полезных блюд

Сладкие рисовые шарики

Возьмите полный стакан белого круглого риса. Выбирайте сорта, которые легко развариваются. Промойте под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Просушите. Залейте стакан риса стаканом кипяченой воды и стаканом молока. Поставьте на огонь. Варите после закипания приблизительно 15-20 минут до тех пор, пока рис не превратится в кашу.

Выключите огонь и снимите рис с плиты.

Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. Вмешайте в рисовую массу яйцо и 2 столовые ложки сахара. На кончике ножа добавьте ванилин. Потрите чуть-чуть лимонной или апельсиновой цедры.

На противень уложите слой пергамента. Смажьте сливочным маслом. Включите и нагрейте духовку до 180 градусов. Скатайте в ладонях шарики. Положите в них по 1 кусочку чернослива. Укладывайте на пергамент и выпекайте 5-7 минут до золотистого цвета.

Подавайте с домашним йогуртом и свежими фруктами.

Детки любят, когда тарелка украшена кусочками банана или другими фруктами. Подробнее о приготовлении рисовых шариков - в следующем видео.

Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

Комментарии
Автор комментария