С какого возраста давать цикорий детям и можно ли его пить грудничкам?

Пить цикорий любят многие взрослые, поэтому у них закономерно возникают вопросы, когда можно угостить малыша этим напитком, полезен ли он в детском возрасте и что учесть при приготовлении цикория ребенку.

Польза

Напиток, который готовят из цикория, призван заменять кофе и чай, поскольку эти напитки с кофеином не рекомендуются в дошкольном возрасте.

Однако помимо такой отличной альтернативы кофе у цикория имеются и другие достоинства:

  • Напиток из него оказывает общеукрепляющее действие.
  • Он мягко повышает тонус нервной системы, но при этом не вызывает излишнюю возбудимость.
  • В цикории содержится много витамина С.
  • Напиток из этого растения положительно влияет на работу сердца.
  • У такого напитка отмечают свойство повышать аппетит.
  • Он положительно влияет на состояние кожи.
  • Употребление цикория благотворно сказывается на пищеварительных процессах и выступает профилактикой запоров и дисбактериоза.
  • Напиток из корня этого растения улучшает усвоение молока.
  • Цикорий способствует выведению токсинов.
  • Его потребление положительно воздействует на обменные процессы.
  • Напиток из цикория имеет мочегонное действие.
  • Он также способствует нормализации уровня сахара крови.
Цикорий для детей - достоинства
Цикорий положительно влияет на организм как взрослого, так и ребенка

Такие полезные свойства напитка обусловлены его составом – в корнях растения присутствуют полисахариды, пектин, аскорбиновая кислота, инулин, фосфор, калий, витамин Е, железо, дубильные вещества и другие соединения. Напиток рекомендуют при заболеваниях кишечника и нервной системы, проблемной коже, недостаточном весе, нарушенных обменных процессах и анемии. Он приносит пользу и здоровым деткам, особенно в качестве профилактики простуд.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, цикорий способен принести вред, если не учесть наличие противопоказаний к его употреблению. Такой напиток не стоит давать при ожирении, а если у малыша есть склонность к аллергии (особенно на цитрусовые), пробовать цикорий следует очень осторожно.

Другими противопоказаниям к напиткам на основе цикория являются:

  • Бронхиальная астма и бронхит.
  • Врожденные пороки и серьезные заболевания сердца.
  • Заболевания сосудов.
  • Гастрит и язвенная болезнь.

Виды цикория

Растворимый

Тот цикорий, который быстро растворяется в воде, пользуется в наши дни высоким спросом. Его можно приобрести и в аптеках, и во многих продуктовых магазинах.

Популярность такого цикория обусловлена его невысокой ценой и легкостью приготовления напитка. Нужно всего лишь насыпать порошок цикория в кружку и налить туда кипятка.

При изготовлении растворимого вида цикория корень растения высушивается и измельчается, после чего варится. Получившийся напиток выпаривают, а сухой остаток фасуют в пакеты. Существуют варианты порошкового цикория, в которые добавляют разные дополнительные ингредиенты, например, какао, корицу, шиповник, ромашку и прочие дополнения.

Нерастворимый

Такой цикорий представляет собой порошковый продукт, для изготовления которого растение размалывают. Приготовление напитка из данного вида цикория требует заваривания в течение некоторого времени. Основным плюсом этого цикория считают 100% натуральность.

С какого возраста давать?

В грудном возрасте цикорий детям не дают. Впервые попробовать этот напиток советуют не раньше годовалого возраста, а лучше – в 1,5 или 2 года. При этом для первых проб следует дать ребенку максимум три чайные ложки напитка.

Угощать цикорием малыша следует за завтраком, тогда к вечеру вы сможете оценить переносимость нового продукта. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, увеличивайте порцию до 100 мл в 1,5-2 года и до полной кружки в 3 года. Слишком крепким напиток делать не советуют – заливайте чайную ложку порошка около 150 мл воды.

С какого возраста давать цикорий детям и можно ли его пить грудничкам?
Давать малышам цикорий можно в слабоконцентрированном растворе и не раньше годовалого возраста

Что можно добавить в напиток?

Многие малыши охотно пьют цикорий без каких-либо добавок, но некоторым детям просто заваренный цикорий не нравится, поэтому его подслащивают, добавляя:

  • Мед.
  • Натуральный сок из яблок, апельсинов, шпината.
  • Дольку лимона.
  • Теплое молоко.
  • Сахар.

Советы по выбору

  • Приобретать цикорий, который вы планируете использовать в питании ребенка, стоит в проверенных местах. Если вы покупаете измельченный корень в магазине, то лучше это сделать в крупном супермаркете, поскольку в маленьких магазинчиках молотый цикорий может лежать очень долго, теряя свои полезные свойства.
  • Не помешает также внимательно изучить этикетку, обратив внимание, есть ли в порошке цикория дополнительные ингредиенты. Лучше всего остановиться на покупке продукта, на упаковке которого будет отмечено о натуральности сырья.
  • Хорошим выбором будет цикорий в стеклянной таре, так как вы можете рассмотреть содержимое банки. Порошок должен быть равномерным и сухим, а какие-либо комки должны отсутствовать.

Заготовка в домашних условиях

Когда и как собирать цикорий?

Сбор корней этого растения выполняют осенью, когда в них уже накопились полезные вещества. Начинают их выкапывать в сентябре, а заканчивают к первым заморозкам. Корни не выдергивают, а копают с помощью совка или лопаты. Они длинные и достаточно крепко «сидят» в почве, поэтому попытка вытащить их руками завершается обычно тем, что корни обрываются и остаются в земле. Именно поэтому копать корни цикория лучше после дождя, когда почва еще влажная и мягкая.

Сушка

Перед тем, как начать сушить корни, их тщательно промывают под холодной водой, чтобы полностью очистить от земли. При этом надземные части срезают, а верхний слой оставляют, поскольку он содержит определенные активные вещества.

Промытые корни оставляют на некоторое время вялиться в тени. Когда из них больше не выделяется млечный сок, корни разрезают на кубики и отправляют в духовку. Температуру высушивания устанавливают примерно +50°С. Постепенно ее увеличивают до +180°С.

Сушить порезанные корни следует до приобретения сырьем коричневого цвета с золотистым оттенком, а также до появления характерного аромата. Если корень обжарен правильно, он становится твердым, а когда остынет, достаточно хрупкий. Его отправляют в кофемолку и измельчают в порошок. Хранить такой порошок необходимо в затемненном месте в плотно закрытой посудине до 2 лет.

Как сделать напиток?

Небольшое количество размолотых обжаренных корней цикория нужно засыпать в чашку и залить кипятком. После недолгого настаивания напиток будет готов. Пить его можно со сливками, с медом, с фруктовым соком, с лимоном, с молоком, с сиропом и прочими добавками по своему вкусу.

Комментарии
Автор комментария