Почему ребенок ест то, что есть не принято?

Содержание

Иногда родители сталкиваются со странными ситуациями: ребенок начинает лакомиться мелом, ест песок, землю из цветочного горшка, с большим удовольствием поедает снег и облизывает серу от спичек. Первое, что приходит в голову, – это следствие дефицита каких-то определенных веществ или витаминов в его организме. Но не всегда такое поведение говорит о состоянии нехватки полезных микро- и макроэлементов в рационе.

Что происходит?

Есть то, что обычно не принято, дети начинают по двум причинам. В первую очередь – из простого детского любопытства. Вкусовые рецепторы – важный познавательный инструмент для ребенка, и на вкус и зуб малыш пробует мир настолько, насколько это позволяет ему воспитание, условия обитания и родители. Но одно дело – попробовать несъедобное на вкус один или пару раз, и совсем другое – систематически поедать то, что в пищу непригодно.

Если ребенок постоянно ест то, что есть не принято, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не исключено, что у него развивается аллотриофагия – пищевое расстройство, при котором человек употребляет в пищу несъедобные вещи.

У взрослого населения планеты такое явление встречается относительно редко – то, что несъедобно регулярно едят лишь 1% взрослых мужчин и женщин. Но у детей все иначе. Аллотриофагией страдает до 15% дошкольников, а в возрасте до 4 лет к поеданию несъедобного склонны до 32% детей.

Опасно ли это, зависит от того, что именно предпочитает ребенок. Мел вреда здоровью не причинит, но вот стекло, песок, мелкие металлические предметы могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья крохи.

Аллотриофагия бывает двух видов: патологическая, свойственная слабоумным, психически больным людям, которые просто не отдают себе отчета в том, что пытаются прожевать, а также детская – физиологическая. Она протекает на фоне извращения вкусовых восприятий, при этом ребенок психически здоров и других странностей в его поведении и развитии не отмечается.

В большинстве случаев ребенок ест несъедобное в дополнение к своему основному вполне нормальному рациону. И лишь в редких случаях аллотриофагия носит тотальный характер, когда малыш заменяет нормальные продукты краской, песком, глиной, древесиной, бумагой или чем-то, что ему приходится по вкусу, отказываясь принимать в пищу обычные продукты.

Почему он это делает?

Это и есть главный вопрос, которые терзает родителей. Нужно отметить, что в детском возрасте установить точные причины аллотриофагии практически невозможно.

Особо настойчивым родителям можно назвать несколько распространенных первопричин.

  • Сложные отношения в семье. Психиатры считают, что этот фактор – решающий. Слишком требовательное воспитание, унижение ребенка, отсутствие любви и заботы, безнадзорность, насилие в семье, в том числе и психологическое, отсутствие игрушек, внимания вполне могут спровоцировать пищевое расстройство.

  • Эмоциональная и психологическая травма. Обычно первая трапеза скрепками или фантиками приходится на период неких событий, вызвавших сильнейшее эмоциональное потрясение у ребенка. Так, аллотриофагия может развиться у ребенка в эпицентре военных действий и стихийных катастроф, после смерти родного человека, после насилия.

  • Специфическая нехватка определенных аминокислот, макроэлементов, витаминов. Например, желание есть мел связано с нехваткой кальция, а сера от спичек неосознанно выбирается ребенком, если не хватает серы и фосфора в его организме.

  • Гормональные нарушения. По этой причине странности и пищевые «причуды» случаются у беременных. И именно дисбаланс гормонов становится причиной пищевого извращения у подростков. Но и у малышей может оказаться нарушенным эндокринный фон в части баланса гормонов, имеющих влияние на обоняние и вкусы.

  • Расстройства психики. Обычно аллотриофагия встречается у детей с шизофренией, тяжелой умственной отсталостью, олигофренией, аутизмом.

Чего может не хватать?

Если ребенок ест грязь или землю из цветочного горшка, можно предположить, что у него возникла нехватка железа в организме. Нужно сделать анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина и точно узнать, есть ли у малыша анемия.

Само по себе поедание почвы, глины опасно, ведь именно в этой среде лучше всего сохраняются яйца многих паразитов, цисты, бактерии, способные вызвать тяжелые болезни.

Желание погрызть сосульки, кстати, тоже зачастую связано с нехваткой железа. Системное скудное питание, несбалансированное, недостаточное вызывает желание погрызть древесину, спички, уголь. Мыло ребенок начинает есть не только по причине его привлекательного запаха, но и из-за нехватки в организме цинка. А соль щепотками чадо поглощает, скорее всего, по причине нехватки натрия. Волосы есть дети начинают при нехватке аминокислот.

Что делать?

Прежде чем начать пичкать ребенка ударными дозами вещества, которого, на ваш родительский взгляд, ему не хватает, стоит посетить врача. Можно обратиться к самому обычному педиатру. Этот специалист назначит необходимое в данном случае обследование – общий и биохимический анализ крови. Их результаты помогут понять, если у малыша потребность в железе, кальции, калии, магнии, цинке, селене и других веществах.

Если анализы будут хорошими, а сам ребенок покажется доктору психически здоровым, может быть рекомендовано сдать анализ крови на гормональный профиль, а также посетить детского психолога или психотерапевта, которые помогут найти и устранить возможные психогенные причины пищевого расстройства.

Для лечения аллотриофагии не создано каких-то специальных лекарств. Если анализы показывают нехватку определенных витаминов и элементов, рекомендуется либо комплексный поливитаминный препарат, либо конкретный витамин или минеральное вещество. При гормональном дисбалансе лечение назначает эндокринолог и заключается оно в устранении дефицита или избытка определенных гормонов.

Лечение выраженной аллотриофагии заключается в оказании ребенку психотерапевтической помощи, которая будет включать семейные занятия, арттерапию, подросткам – гипнотерапию.

Примечательно, что справиться с проблемой порой помогает новая игрушка – игровое разнообразие снижает потребность ребенка в употреблении в пищу несъедобного. При аллотриофагии у психически больных малышей лечение проводит психиатр.

Доктор Комаровский и его коллеги призывают родителей для начала попытаться изменить подход к формированию рациона ребенка, обратить внимание на то, чем он занят и в чем нуждается.

Подробнее о правильном формировании рациона ребенка вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.