Состав, жирность и температура грудного молока

Женское молоко является наиболее подходящей пищей для младенцев в первые полгода после рождения, поскольку в нем имеются все питательные вещества, благодаря которым малыш полноценно растет, остается здоровым и развивается. Все эти вещества представлены в материнском молоке в нужном для крохи количестве и соотношении.

Состав и полезные свойства

Компонент

Процентное содержание, %

Функция в детском организме

Белки

1

  • Строительный материал для клеток детского организма;
  • Поддержка иммунитета ребенка;
  • Обеспечение роста малютки;
  • Обеспечение правильного развития крохи;

Углеводы

От 4 до 7

  • Обеспечение организма ребенка энергией;
  • Улучшение усвоения питательных веществ;

Жиры

От 2 до 4,5

  • Обеспечение организма ребенка энергией;
  • Участие в строении клеток (особенно важны для нервных клеток);

Вода

87

  • Поддержание гомеостаза;
  • Важная роль в теплообмене в детском организме;

Витамины, минеральные вещества и другие соединения

Менее 1

  • Питание организма;
  • Поддержка развития малыша;
  • Укрепление иммунитета младенца и др.

Среднестатистический состав грудного молока представлен на следующем рисунке. О том, как может выглядить грудное молоко, читайте в другой статье.

Белки в женском молоке представлены преимущественно легко усваиваемыми малюткой сывороточными белками. Тяжелый для переваривания казеин содержится в грудном молоке в намного меньшем количестве, чем в молоке коровы, выступающем основой большинства смесей. В отличие от коровьего молока в женском больше альфа-лактальбумина. Соотношение сывороточных белков к казеину в молоке женщины составляет 80 к 20. Среди аминокислот женского молока присутствует таурин, важный для стимуляции работы нервной системы малютки.

Жиры в женском молоке представлены легко перевариваемыми молекулами, среди которых много полиненасыщенных кислот (57%). Эти жирные кислоты играют значительную роль в развитии детского мозга. Количество жиров в молоке женщины часто колеблется. Так, в молозиве его всего 2%, а в зрелом молоке намного больше. Для лучшего переваривания жиров женское молоко также включает фермент липазу.

Молозиво и грудное молоко
Молозиво отличается от грудного молока не только составом, но и внешним видом. При этом состав грудного молока со временем меняется и подстраивается под потребности ребенка

Углеводы в женском молоке представлены преимущественно лактозой. Она не только влияет на развитие нервной системы, но и необходима микроорганизмам, населяющим детский кишечник. К тому же, молочный сахар важен для усвоения кальция. В молозиве лактозы меньше (всего 4%), а в зрелом молоке количество молочного сахара повышается до 7%.

Грудное молоко также содержит особые ферменты, участвующие в расщеплении нутриентов, поступающих с этим ценным для малютки питанием. А витамины и минеральные вещества в молоке женщины представлены в дозировках, которые лучше всего усваиваются организмом крохи в определенный период его жизни. Их количество и соотношение изменяются, подстраиваясь под потребности младенца. В молозиве, а также в «переднем» молоке (порции, которую малыш получает во время кормления первой) витаминов больше.

Грудное вскармливание - состав
Грудное молоко - абсолютно естественный и оптимальный тип вскармливания для детей. Если у вас нет объективных причин, ни в коем случае от него не отказывайтесь

Женское молоко также включает большое число активных веществ, которые не могут содержаться даже в лучших формулах смесей. Это разные антитела, гормоны, лимфоциты, лизоцим, макрофаги, клетки эпителия, различные факторы роста и другие ценные для малютки соединения.

Жирность

Этим параметром в первую очередь интересуются мамы, переживающие, что младенец не наедается, капризничает или плохо набирает вес. Известно, что больше всего жиров представлено в той порции молока, которую малыш получает в конце кормления (такое молоко называют «задним»). Соответственно, «переднее» молоко, получаемое малюткой, является менее жирным.

Состав молока
"Заднее" молоко намного жирнее переднего

В действительности молоко производится в женской груди одной жирности, но по мере выработки молока молекулы жиров соединяются друг с другом и накапливаются на стенках протоков, в то время как остальные компоненты молока свободно стекают к соску.

Чем больше был перерыв после последнего кормления, тем менее жирное молоко получит кроха в начале своей трапезы. Соответственно, чем меньше времени прошло после предыдущего кормления, тем более жирным будет «переднее» молоко.

Грудное вскармливание ребенка
За одно кормление давайте ребенку только одну грудь, так он будет получать наиболее питательное молоко, как переднее, так и заднее

Во время кормления отток молока из груди ускоряется и молекулы жиров, отсоединяясь от стенок, двигаются по протокам в сторону соска. Так что чем дольше мама кормит малютку, тем больше младенец будет получать жиров из молока.

Температура

Молоко из груди женщины выделяется наиболее оптимальной для малыша температуры. Температура грудного молока соответствует температуре тела женщины и не зависит от времени года или других внешних условий.

Грудное молоко
Для ребенка не существует полноценного аналога, заменяющего грудное молоко. Лучший вклад в здоровье малыша - грудное вскармливание

Особенности

  • Состав молока у разных женщин сильно отличается. Согласно исследованиям он наиболее подходит для развития детей именно этих кормящих мам.
  • В молозиве количество белков и минеральных веществ повышено, а в зрелом молоке содержится намного больше углеводов и жиров.
  • Содержание белков в молоке женщин намного меньше, чем в молоке коров и других млекопитающих.
  • Железо из женского молока усваивается на 70% благодаря наличию вспомогательного фактора лактоферрина. Из молока коровы ребенок может усвоить лишь 30% железа, а из смеси – только 10%.
  • Женское молоко стерильно, поэтому может храниться некоторое время при комнатной температуре и не портиться.
  • При переваривании в желудке женское молоко образует рыхлый сгусток, который быстро эвакуируется и легко усваивается.
Комментарии
  1. Валя , 28.08.2015

    Молочко отслаивается) А я удивилась, когда увидела таким свое сцеженное молоко в холодильнике :D

Автор комментария