С какого возраста можно давать клюкву детям?

Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.

Польза

  • Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
  • В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
  • Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
  • Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
  • Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
  • У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
  • Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
  • Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
  • У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
  • Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.

Больше о пользе можно узнать в следующем видеоролике.

Посмотрите передачу "Жить здорово", в которой узнаете, когда стоит ее применять.

Минусы

  • Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
  • Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
  • У некоторых детей возникает аллергическая реакция.
Морс из клюквы хорошо утоляет жажду

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.

В каком виде давать?

Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде. Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.

Вводить клюкву в рацион ребенка нужно с осторожностью

Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.

Как сделать морс?

На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.

Как приготовить кисель?

  1. Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
  2. Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
  3. Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
  4. В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
  5. Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.

Советы по выбору

Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.

Если вы покупаете клюкву осенью, вероятность того, что она будет свежей выше

Хранение

Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.

Как заготовить на зиму?

Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:

  • Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  • Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
  • Перетереть с сахаром 1:1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
  • Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.

Что делать, если возникла аллергия?

Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.

Клюква может стать причиной повреждения эмали зубов
Комментарии
Автор комментария
Новости: