С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

Что может быть лучше, чем порция мороженого жарким летним днем! Оно освежает, радует своим приятным вкусом, доставляет физическое и эмоциональное удовольствие. Не удивительно, что его любят все. Довольно часто возникает вопрос, а можно ли давать лакомство детям и с какого возраста этот продукт допустим. Об этом мы расскажем в этой статье.

Польза и вред

Мороженое — продукт переработки молока, а потому ничего вредного в нем по сути нет. Есть кальций, аминокислоты, молочный белок, витамины. Но это только на первый взгляд. Хорошее мороженое, которое сделано из молока, сливок, сливочного масла, действительно может быть и полезным, но есть несколько «но».

Натурального мороженого в розничной продаже сегодня найти практически невозможно. Даже дорогие сорта, производители которых позиционируют свой товар, как «исключительно натуральный», лукавят: без консервантов их продукция не смогла бы долго храниться даже в морозильнике.

В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло, другие растительные жиры, которых в мороженом изначально быть не должно. Мороженое, таким образом, не только жирное, но еще и очень сладкое. Сахар и жир — комбинация, которая тяжело переваривается и усваивается в детском организме, а потому вопрос о возрасте, в котором это лакомство можно давать ребенку, весьма разумен.

Коровий белок в раннем возрасте часто становится причиной аллергии у детей: их организм просто не может расщеплять его. Коровье молоко в большом количестве обычно не рекомендуется детям до 3 лет. Вопрос потребления сахара тоже стоит довольно остро, ведь поджелудочная железа ребенка с большим трудом справляется с задачей выработки инсулина для расщепления глюкозы. К тому же сахар вреден не только для аппетита ребенка, но и для здоровья его зубов, обмена веществ в целом.

Понимая это, разумный возраст, с которого ребенку можно давать мороженое, – 3 года.

Грудничку мороженое совершенно не нужно. Нет в нем ничего такого, что было бы необходимо для здоровья ребенка раннего возраста, а вот навредить ребенку оно вполне может.

На практике большинство родителей начинают давать ребенку мороженое значительно раньше трехлетнего возраста. Они могут возразить, что ничего патологического с чадом не происходит. Действительно, аллергия на коровий белок есть не у всех детей, да и здоровье зубов одна порция холодного лакомства вряд ли скажется негативным образом. Как и в случае со многими другими продуктами питания, с мороженым нужно разбираться индивидуально.

Опасным лакомство может быть для детей с сахарным диабетом, с заболеваниями поджелудочной железы, с ожирением, с лактазной недостаточностью. Для таких детей угощение должно быть разрешенным лечащим врачом. Остальным детям мороженое дают родители по собственному желанию и решению. Остается только надеяться на то, чтобы решение было взвешенным.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что всего должно быть в меру, в том числе и мороженого. Если угощать ребенка этим лакомством не чаще двух раз в неделю, вреда не будет.

По словам доктора, мороженое – не только приятная сладость, но и большая польза, если есть его маленькими кусочками небольшой ложечкой. Это вкусный способ профилактики заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин. Особенно хорош такой способ закаливания горла для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Но меру обязательно нужно знать — одна порция для ребенка не должна превышать 100 граммов вкусного лакомства. Предпочтение следует отдавать простому белому мороженому, без добавок, красителей, шоколада и консервированных фруктов.

О том, как можно закалить горло с помощью мороженого, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать?

Покупное мороженое для ребенка не должно быть кристаллизованным, неоднородным. Орешки, глазурь, карамель и другие «прелести» лучше оставить для взрослых. Ребенку они не принесут никакой пользы. Учитывая, что найти мороженое без консервантов из натурального молока в магазинах почти невозможно, стоит попробовать приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях.

Популярное сегодня так называемое «мягкое» мороженое детям противопоказано в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Молока в нем нет вообще.

Для него используются только растительные жиры и красители, а также усилители вкуса. Полноценное натуральное мороженое просто не смогло бы поддерживаться в таком полурастаявшем состоянии, в котором пребывает смесь в аппаратах с мягким мороженым.

Если покупаете фабричное мороженое, обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, никто не даст вам гарантий, что ребенок не получит еще и пищевое отравление.

Домашнее мороженое

Если вы твердо намерены побаловать ребенка мороженым, но хотите, чтобы пользы от такого лакомства было больше, чем вреда, давайте научимся готовить мороженое самостоятельно.

Рецептов приготовления этого десерта существует довольно много. Но, поскольку мы готовим для наших малышей, остановимся на классическом белом молочном мороженом.

Пломбир, который подразумевает наличие масла и сливок, слишком жирный, а молочное мороженое станет прекрасной альтернативой для тех детей, которые с большой неохотой пьют обычное молоко.

Нежирное домашнее мороженое

Для приготовления нам понадобятся:

  • два с половиной стакана молока (это примерно половина литра);
  • стакан сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • немного ванилина, если у ребенка на него нет аллергии.

Для начала нужно просеять сахарный песок через сито, пересыпать его в неметаллическую миску и аккуратно ввести в него предварительно отделенные от белков желтки. Тщательно размешайте все до однородного состояния, до массы белого цвета.

Молоко подогрейте, но не кипятите, если есть кухонный кулинарный термометр, измерьте температуру жидкости — молоко должно быть около 80 градусов.

Переместите сахарно-яичную массу в эмалированную посуду и, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и, как заварной крем, помешивая, доведите до загустения. Кипятить не надо.

Как только масса станет гуще, ее нужно снять с огня, процедить через сито, переложить в формы, охладить до комнатной температуры. После этого можно поместить наше домашнее мороженое в морозильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению.

Если хочется угостить ребенка фруктовым мороженым, нет ничего проще — в молочную смесь, которую мы уже сделали, перед замораживанием можно добавить измельченные ягоды, кусочки яблока, абрикоса — того, что ребенок любит.

Творожный мусс

Мороженое — отличный способ «обмануть» чадо ради его же блага. Так, можно накормить творогом того, кто творог не ест. Для этого приготовьте творожный мусс в блендере (смешайте творог, немного сахара, ваниль, немного молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте в него немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 4 часа десерт будет готов.

К творожному мороженому можно добавить фрукты.

О том, как приготовить мороженое из нежирного творога, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Фруктовый лед

Конечно, проще простого приготовить домашний фруктовый лед. Используйте свежевыжатые соки собственного приготовления. Их нужно просто заморозить. Через час после помещения формы с соком в холод разместите в каждой форме палочки, а сверху добавьте еще сока. Спустя несколько часов десерт можно предложить ребенку.

Мастер-класс приготовления фруктового льда из киви и клубники вы можете увидеть в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.