Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яйца представляют собой ценный продукт для питания каждого человека, поэтому желток куриного или перепелиного яйца появляется в прикорме ребенка еще в первый год жизни. Но яичный белок вводить в детское меню обычно не спешат. Почему такой продукт не стоит давать в раннем возрасте и когда можно предложить малышу белки яиц?

Чем полезен белок?

  • Этот продукт является источником белков животного происхождения, выполняющих структурную и строительную функцию в детском организме.
  • В белке яиц содержатся все аминокислоты, включая незаменимые, которые малыш должен получать с пищей ежедневно. При их нехватке в пище возможна задержка развития крохи.
  • Белок яйца содержит очень мало жиров, поэтому представляет собой низкокалорийный и диетический продукт. Его можно употреблять в любое время дня и при любой массе тела ребенка.
  • В яичных белках есть вещества с антибактериальным действием – лизоцим и овотрансферрин.
  • Яичный белок содержит витамины группы В.
Яичный белок содержит элементы и витамины необходимые для правильного развития малышей

Вред белка яиц

Животные белки считаются сильными аллергенами, поэтому на яичный белок нередко встречается аллергическая реакция. Бытует мнение, что при аллергии на белки куриных яиц ребенку можно без опаски давать перепелиные, однако на такие яйца аллергическая реакция, хоть и реже, но тоже бывает.

При употреблении в пищу сырого белка возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Для его предотвращения требуется тщательное мытье скорлупы и определенная длительность тепловой обработки. Кроме того, сырые белки тяжело перевариваются, и их употребление может привести к появлению расстройства желудка и метеоризма.

Белки яиц могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в прикорм грудничку следует минимальными порциями

С какого возраста можно давать белки?

В отличие от желтка, который вводят в питание здоровых малышей на грудном вскармливании с 9 месяцев, а в рацион деток-исскуственников с 7 месяцев, яичный белок не рекомендуют давать до 1 года. Основной причиной, почему белок яйца не дают в более ранние месяцы, является повышенная аллергенность такого продукта. Если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с белками яиц переносят на более поздний возраст.

Если у малыша есть склонность к аллергии, яичные белки следует давать только по разрешению врача

Как ввести в прикорм?

Как любой новый для ребенка продукт, белок яйца дают в первый раз в небольшом количестве. Предложить малышу немного белка впервые советуют на завтрак, чтобы к концу дня определить, не вызвал ли яичный белок аллергию. Не давайте белок, если ребенок в этот день попробовал другой новый продукт или болеет. Если кроха перенес новое блюдо хорошо, на следующий день порцию белка можно немного увеличить.

Как приготовить белок яйца для ребенка

Начинать знакомство ребенка с яичным белком следует с яйца, сваренного вкрутую. Термическая обработка куриных яиц для питания детей должна длиться не меньше 5-10 минут, поэтому малышам не дают яйца всмятку и сырые яйца (их допустимо предлагать в возрасте старше 7 лет). Перепелиное яйцо после аккуратного мытья варят 2-3 минуты. Помимо отварных яиц ребенку старше года можно предлагать омлет, запеканку, суфле, салат и прочие блюда из яиц.

Начинать вводить ребенку белок следует с отварных яиц

Сколько давать в разном возрасте

Но норму употребления белков яиц влияет возраст ребенка и вид яйца:

  • Куриный яичный белок дают 2-4 раза в неделю (обычно ребенку готовят целое яйцо).
  • Перепелиный яичный белок в возрасте 1-3 года дают по 1 яйцу в день, а в возрасте старше 4 лет – до 3 яиц в день.

Советы

  • Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
  • Возьмите яйцо в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
  • От покупки яиц со сколами и трещинами следует отказаться.
  • Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
  • Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
  • Помните, что перед варкой любое яйцо должно быть тщательно вымыто.

Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария