Фруктовое пюре: выбор, ввод в прикорм и рецепты

Фруктовое пюре в рационе грудного малыша не только дарит ему удовольствие от нового вкуса, но и обогащает организм крохи витаминами. Помимо прочего, в составе продукта содержатся пищевые волокна, необходимые для мягкого и деликатного пищеварения и устранения типичных младенческих проблем с кишечником.

В данном материале мы расскажем о том, как давать фрукты самым маленьким, как купить качественное пюре, как сделать его самостоятельно.

Какое пюре подойдет для детей?

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта, в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

Для детей первого года жизни отлично подходят пюре из яблок, грушевое пюре, ягодные варианты вкусного блюда обычно предлагают позднее.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше.

Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Он должен соответствовать нормам, после вскрытия баночки хранить ее в холодильнике можно не более суток. В идеале на каждое кормление лучше открывать новую банку. Непросроченный и пригодный продукт при вскрытии крышки издает глухой хлопок. Если такого «сигнала» нет, кормить грудничка купленным пюре опасно.
  • Состав. В составе качественного детского питания не должно быть красителей, консервантов, пищевых добавок и ароматизаторов, сахара. Для подходящего пюре естественным считается состав, в котором присутствует только фрукт и вода, а для пюре с добавлением сливок — фрукт, вода и сливки.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт. Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Стоит купить несколько баночек готового фруктового пюре, и держать в холодильнике на всякий случай. Это необходимо, так как не все дети любят домашнее пюре, даже если у мамы есть время и возможность готовить его. А потому у малыша, даже такого маленького, обязательно должен быть выбор.

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Если же малышу предпочитают давать безмолочную кашку, то и смешивать ее с лакомством из фруктов в одной тарелочке вполне допустимо.

Как вводить в рацион малыша?

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд.

Прежде чем ребенку давать фрукты, обязательно нужно убедиться в том, что он готов к таким изменения рациона. Посмотрите, совершает ли кроха жевательные движения челюстями, например, во время игры. Его вес должен быть достаточным, а темпы прироста массы тела должны соответствовать возрастной норме.

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, — зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.

Лучшие рецепты для прикорма

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется. Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты, которые не имеют дефектов — вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Если есть возможность приготовить фрукты на пару, лучше отдать предпочтение именно такому способу, ведь в пароварке или в мультиварке (режим пароварки) яблочки или груши сохранят больше витаминов и полезных веществ.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Из чернослива

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного фруктового бульона, в котором варился чернослив.

Грушевое

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.

Из яблока

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Из персика

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Нужно отметить, что пюре без сахара хуже хранится, чем пюре с добавлением небольшого количества сахара. Но для грудного ребенка такой вариант не подходит. Зато для ребенка в возрасте двух-трех лет можно сделать массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

Важно помнить, что фруктовое пюре, которое один раз уже разморозили, повторному замораживанию не подлежит. А потому формы нужно сразу выбирать небольшие, практически порционные.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.