С какого возраста можно давать козье молоко ребенку?

Без сомнения, молоко из груди матери является наиболее полезным и ценным для любого младенца, но иногда бывает ситуация, когда кормление грудью невозможно. В этом случае мама задумывается об альтернативе, например, о козьем молоке. Можно ли поить таким молоком ребенка после рождения? В каком возрасте допустимо ввести его в прикорм и как правильно это сделать? Давайте разбираться.

Чем полезно козье молоко

  • Белки в составе козьего молока содержат все важные для роста детского организма аминокислоты.
  • Из такого молока ребенок получает витамины, магний, кальций и прочие полезные вещества.
  • Молоко от козы усваивается в детском кишечнике легче, чем от коровы, поскольку его белки более легкие, а размер молекул жиров меньше.
  • В желудке такое молоко сворачивается с образованием мелких шариков, а сам процесс напоминает переваривание грудного молока.
  • Аллергия на козье молоко появляется значительно реже, чем на коровье, что позволяет рекомендовать его для аллергиков с непереносимостью белков коровьего молока и при атопическом дерматите.
  • У свежего козьего молока отмечают антибактериальные свойства.
  • Употребление такого молочного продукта способствует устранению дисбактериоза.
  • Благодаря присутствию в молоке коз таурина такой продукт полезен для иммунитета и помогает противостоять простудам.
  • Поскольку в этом виде молока содержание лактозы очень низкое, этот продукт разрешен для питания деток с недостаточностью лактазы.
Козье молоко легко уваивается, устраняет дисбактериоз и повышает иммунитет

Еще больше о пользе коровьего молока вы узнаете, посмотрев передачу "О самом главном".

Со скольки месяцев можно давать детям?

Большинство педиатров не советуют вводить козье молоко в рацион детей раньше, чем в 1 год. Данный продукт недопустим в питании младенца первых 6 месяцев, поэтому молоко козы даже в разведенном состоянии нельзя давать ни месячному ребенку, ни двухмесячному грудничку. Таких маленьких детей следует кормить лишь грудным молоком.

Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь. При этом если у крохи имеется аллергия на коровье молоко, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит сухое козье молоко, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.

Малышей до 8 месяцев следует кормить только грудным молоком либо адаптированной смесью, любое другое молоко исключено в этом возрасте

С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании можно включить в рацион козье молоко, как один из компонентов каши. Деткам-искусственникам каша на козьем молоке может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на козьем молоке, например, творог.

Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить молоко от козы в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.

Не следует давать цельное козье молоко детям от года до 3 лет, в этом возрасте молоко разбавляют кипяченой водой

Почему не стоит давать детям до года?

Козье молоко, введенное в рацион младенца слишком рано, способно отрицательно повлиять на его здоровье по таким причинам:

  • В этом продукте белок содержится в намного большем количестве, чем в грудном молоке. Избыток казеина, хоть он и переваривается легче, чем из коровьего молока, все же оказывает большую нагрузку на кишечник младенцев первого года жизни.
  • Жирность такого молока значительно превышает допустимую в раннем возрасте, а липаза в его составе отсутствует. По этой причине молоко козы требуется разводить, но даже в разведенном виде оно способно вызвать проблемы с пищеварением, поскольку желудочно-кишечный тракт деток младше года еще развит недостаточно для переваривания молока животных. Кроме того, после разведения ценные качества козьего молока частично теряются.
  • Избыточное содержание кальция и фосфора в таком продукте провоцирует развитие у малышей рахита. Фосфор всасывается организмом ребенка в повышенном количестве, что заставляет почки крохи работать в усиленном режиме. В результате такой нужный ребенку кальций выводится вместе с лишним фосфором. Одновременно малютка теряет и другие полезные вещества, а также рискует заполучить обезвоживание.
  • В молоке козы очень мало витаминов А и Д, практически отсутствует железо и фолиевая кислота, из-за чего развитие младенца, переведенного на такое питание вместо маминого молока или подходящей ему по возрасту смеси, может задерживаться. У таких детей развивается анемия и некоторые другие болезни.

Противопоказания

Употребление молока от коз не рекомендуется при индивидуальной непереносимости такого продукта. Аллергические реакции на данный вид молока встречаются редко, но все же возможны. Кроме того, козьего молока следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы.

Мнение Комаровского

Известный врач считает, что козьему молоку незаслуженно придают большое значение, а на деле польза и вред такого продукта сравнимы со свойствами коровьего молока. В нем точно так же содержится слишком много фосфора и не хватает многих витаминов. Единственным отличием выступает процесс створаживания козьего молока в желудке, благодаря чему оно подходит для кормления детей с частыми срыгиваниями.

Комаровский допускает кормление деток козьим молоком в ситуации, когда отсутствуют деньги на хорошую молочную смесь, а в домашнем хозяйстве имеется коза. При этом популярный педиатр советует давать его только разведенным, чтобы жирность итогового продукта была не выше 2%.

Комментарий доктора Комаровского о козьем молоке вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как выбрать и купить козье молоко для питания детей?

Малышам следует давать лишь качественное молоко, поэтому лучшим вариантом является продукт от собственной козы или молоко от козы близких знакомых. Если козье молоко приобретается на рынке, поинтересуйтесь наличием ветеринарной справки. Если вы покупаете магазинное молоко, внимательно изучите сроки хранения продукта.

Перед тем, как предложить молоко ребенку, обязательно попробуйте его сами. Если у продукта присутствует посторонний привкус либо запах, детям его лучше не предлагать. Хранить свежее молоко коз можно в условиях холодильника до трех дней.

Пастеризованное или кипяченое в домашних условиях козье молоко хорошо хранится в керамической либо стеклянной емкости в холодильнике до 10 дней. Также его можно кипятить и хранить в эмалированной посуде, а металлическая для этих целей не подходит. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок без кипячения, молоко можно замораживать. После оттаивания и тщательного взбалтывания продукт будет практически как свежий.

Как ввести в рацион

Если малышу исполнился год и мама интересуется, как перевести ребенка на козье молоко, то важно помнить такие основные нюансы:

  • Продукт должен вводиться постепенно, начиная с одной ложечки.
  • Молоко козы первое время разбавляют 1 к 3, а затем постепенно уменьшают добавляемый объем воды.
  • Рекомендуемое количество козьего молока в день для ребенка 1-3 лет составляет 200 мл.
  • Молоко нужно кипятить. Его допустимо давать без термообработки в небольшом количестве лишь в случае, когда родители сами ухаживают за козой и уверены в ее здоровье.
Ребенку от 1 до 3 лет дают не более 200 мл козьего молока в сутки, начинают ввод продукта в прикорм с 1 ложки в разбавленном виде

Отметим, что многим детям такой вид молока не нравится из-за его специфического запаха. Заставлять ребенка пробовать неприятный ему продукт не следует. Если кроха категорически отказывается пить козье молоко, предложите его немного позже или смешайте с продуктом, который для малыша уже давно привычный и любимый.

Как приготовить творог

Творожок, сделанный дома из козьего молока, очень полезен и не уступает традиционному творогу из молока коров.

Для его приготовления возьмите 1 литр козьего молока и действуйте так:

  1. Вылив молоко в эмалированную посудину, нагрейте его примерно до +40°С.
  2. Аккуратно добавьте к молоку 700 грамм нежирного йогурта и перемешайте.
  3. Снимите емкость с огня и закутайте в одеяло.
  4. Оставьте продукт створаживаться на ночь.
  5. Утром уплотнившуюся массу перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Когда смесь нагреется на слабом огне в течение 20 минут, опять ее перемешайте. Если вы будете размешивать творог аккуратно и медленно движениями снизу вверх, получатся крупные хлопья. Если размешивать массу быстро круговыми движениями, консистенция творога станет мелкозернистой.
  7. Нагрейте продукт до +80°С, а затем перенесите посудину в большую емкость, заполненную прохладной водой.
  8. Дождитесь остывания смеси, после чего вылейте ее в дуршлаг, в который предварительно нужно положить плотную ткань, способную пропускать жидкость.
  9. Завяжите ткань, а затем отправьте дуршлаг в холодильник, поместив его в посудину для сбора сыворотки.
  10. Регулярно сливайте сыворотку, которая будет сливаться из дуршлага.
  11. Через сутки вкусный свежий творог будет готов.

Сравнение пользы от коровьего и козьего молока смотрите в передаче "Жить здорово".

Комментарии
Автор комментария