С какого возраста можно давать рассольник детям и как его сварить?

Рассольник любят во многих российских семьях, поэтому при появлении маленького ребенка, который начинает пробовать блюда с общего стола, мамам интересно, стоит ли давать такой суп детям, не вреден ли он для детского возраста и как сварить рассольник для всей семьи, который можно ребенку.

Что такое рассольник и когда можно давать его детям

Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на мясном бульоне, который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.

К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то перловая крупа рекомендуется лишь после 3 лет.

Также важно отметить еще один ингредиент рассольника, с которым следует быть осторожным – соленые огурцы. Именно он придает рассольнику свою изюминку и без такого компонента суп будет совсем другим. Давать такой продукт маленьким детям противопоказано, поэтому его включают в рацион не раньше 3-летнего возраста.

Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.

Из-за тяжело перевариваемых продуктов входящих в состав рассольника, детям данный суп включают в рацион после 3 лет

Польза

  • Овощи, из которых варится рассольник, являются источником витаминов В1, Е, С, РР, В6, В2, йода, калия, магния и прочих полезных элементов.
  • Блюдо богато клетчаткой, поэтому положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Калорийность рассольника невелика, поэтому его можно включать рацион при лишней массе тела.
Рассольник богат полезными для организма витаминами и минералами

Вред

  • Рассольник может стать причиной аллергии.
  • Употребление рассольника способно навредить при болезнях желудка.
  • Такой суп также не рекомендуется при патологиях почек.

Как правильно варить рассольник ребенку

  • Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
  • Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
  • Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
  • Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
  • Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.
Детский рассольник должен готовиться из маложирного мяса и не больше, чем на одну порцию

Рецепты рассольника для детей

Рассольник с рисом

Для приготовления рассольника с рисом вам понадобится:

  • 500 г мякоти говядины
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых или кислых огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. ложки риса
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Соль
  • Укроп или петрушка

Промыв мясо и нарезав небольшими кусками, залейте его водой и, поставив на сильный огонь, дождитесь закипания. Слив воду, долейте к мясу 2 литра воды и отварите в течение 1,5 часов. Процедив бульон, посолите и доведите его до кипения в другой кастрюле. В это время порежьте огурцы на кубики или брусочки, а затем добавьте их в бульон.

Пока огурцы будут вариться 5-7 минут, почистите и помойте овощи, затем нарежьте их и опустите в бульон. В завершение добавьте в кастрюлю рис и дождитесь, чтобы все ингредиенты сварились. Настояв суп в течение 30 минут, добавьте в него перед подачей сметану и зелень.

Рассольник с перловкой

Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:

  • 450 мл куриного бульона
  • 240 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 45 г соленых огурцов
  • 15 г репчатого лука
  • 1 ст. ложку перловой крупы
  • 12 г сливочного масла
  • 25 г сметаны
  • Соль и зелень по вкусу

Перебрав перловую крупу, промойте ее и опустите в закипевшую воду в соотношении 1 к 3, после чего отварите до готовности. Огурцы для детского рассольника очистите от кожуры, а если у них есть крупные семена, их тоже рекомендуется удалить. Нарезанные или натертые огурцы на 10-15 минут поместите в кипящий бульон или кипящую воду в небольшом количестве.

Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.

Видеорецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария