С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него?

Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Возрастные ограничения

Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.

Здоровым малышам давать этот продукт можно с трех лет.

Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.

Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать — обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в борщ взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.

Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей (из-за химической реакции щавелевой кислоты) в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша, а также щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

В каком виде давать?

В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.

Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

Некоторые варят суп на молоке вместо бульона. Если ребенок любит молочные супы, то второй вариант для него тоже будет подходящим.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.