С какого возраста можно давать ребенку сметану?

Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто угощать сметаной малышей.

Сметана - один из самых любимых малышами молочных продуктов

Польза сметаны

  • В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
  • Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
  • В сметане присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
  • Из сметаны ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
  • Лактоза в составе сметаны важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
  • Употребление сметаны предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.

Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:

Вред

  • У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе сметаны возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в сметане насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
  • Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
  • Избыточное употребление сметаны грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Магазинная сметана может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
  • Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченную сметану, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Чрезмерное употребление сметаны может вызвать проблемы с лишним весом у ребенка

Особенности введения сметаны в прикорм

С какого возраста давать

Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.

Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство со сметаной советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста сметану можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.

В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать сметану с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды сметаны вообще не следует давать детям.

Как часто и в каком количестве давать

Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.

Что приготовить

Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством сметаны запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в сметане.

Сырники со сметаной - излюбленное блюдо многих малышей

Не менее часто сметану включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.

Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:

Как выбрать сметану для ребенка?

  • Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
  • Покупая сметану для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
  • Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
  • Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления сметаны. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у сметаны с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
  • Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать такую сметану детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от сметаны с неприятным запахом или наличием участков плесени.

Домашняя сметана для ребенка

Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.

Домашняя сметана гораздо вкуснее и полезней, чем магазинная

Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче "Жить здорово".

Комментарии
Автор комментария