Что делать, если ребенок не ест овощи?

Польза овощей для человеческого организма велика и сомнению не подлежит. Овощи – это витамины, минералы, это ценная клетчатка, которая так нужна кишечнику и желудку для улучшения пищеварения, профилактики запоров, для нормализации обмена веществ. Для ребенка, который растет и развивается, потребность в витаминах, минеральных веществах, а также в нормальном пищеварении даже выше, чем у взрослых. Но, в отличие от них, ребенка бывает крайне сложно накормить овощами и овощными блюдами.

В этом материале мы рассмотрим, почему некоторые дети так не любят овощи и можно ли с этим что-то сделать.

Причины

Для начала нужно четко понимать, что отказ от овощей – не болезнь и не патология. Детей, которых никакими плюшками не заманишь за стол, если там красуются овощи, на самом деле очень и очень много. Прежде чем решать, как приучить чадо есть полезные и довольно вкусные овощи, нужно разобраться в том, что ему на данный момент жизни мешает это делать самостоятельно.

Наиболее распространенные причины детского отказа от овощей кроются в следующем.

  • Пищевая неофобия. Под этим термином врачи и психологи подразумевают страх новой пищи. Страх этот вполне естественный, обусловленный эволюционными процессами, задуманный матушкой-природой для того, чтобы уберечь живой организм от поедания всего, что может быть опасно. Новое – незнакомое, а значит, потенциально опасное.
  • Несвоевременный прикорм. Ученые утверждают, что определенные пищевые предпочтения у ребенка формируются еще во внутриутробном периоде развития. То, что любит беременная мама, потребляет и ребенок. Но эти предпочтения интуитивные, малыш не отдает себе в них отчета.

А вот первый год жизни очень важен для формирования вкусов. Если малышу не вводили овощи в виде пюре для детского питания после полугода, а отдавали предпочтение сладким пюре, творожкам, сокам, то после их насыщенных вкусов вкус овощей может показаться ребенку блеклым, тусклым и недостойным его внимания.

  • Овощи и блюда из них выглядят невкусно, некрасиво. Визуальные сигналы, и это вам подтвердит любой физиолог и детский психолог, имеют для ребенка особое значение. Это взрослые могут есть некрасивую пищу с твердым пониманием, что она вкусная и полезная. А ребенку можно долго рассказывать, как это вкусно и полезно, но если выглядит оно неприглядно, он даже не прикоснется, чтобы попробовать и оценить самостоятельно. Поэтому, кстати, детки, так любят фастфуд, ведь он красивый, аппетитный, а отварная свекла – нет.
  • Не нравится вкус – это проблема неправильной организации питания и несвоевременного приучения к овощным блюдам, о чем говорилось выше. Также с такой проблемой сталкиваются семьи, в которых и среди взрослых нет большой любви к овощному рациону. Если ребенок видит, с каким удовольствием взрослые члены семьи поглощают мясо, сладости, майонез, то полюбить морковку и капусту у него просто нет шансов.
  • Монотонность рациона. Если мама не утруждает себя новыми рецептами из привычных продуктов и изо дня в день дает ребенку знакомое блюдо, которые даже выглядит точно так же, как и несколько дней назад, рассчитывать на то, что овощи будут доставлять ребенку удовольствие, не стоит. Как и старые игрушки, пусть даже интересные, привычные блюда могут надоесть.
  • Диктатура и принуждение. Иногда ребенок не ест овощей не потому, что они ему не нравятся или наскучили. Причина может крыться в крайнем отвращении, которое он к ним испытывает. Такое отвращение довольно быстро и легко формируется не только к овощному меню, но и к любым видам пищи, даже к сладостям, если ребенка принуждают есть их против его воли.

Также внимательно вспомните, не было ли у малыша негативного опыта, связанного с овощами. Например, обжегся горячей картошкой или цветной капустой, поел салат из свеклы, а потом его тошнило этой свеклой (причина тошноты может крыться вовсе не в свекле, но стойкое отторжение в таких ситуациях обычно формируется надолго).

Что можно сделать?

Лучшее, что можно сделать для ребенка, чтобы потом он не испытывал проблем с употреблением овощной пищи – с самого раннего допустимого возраста приучить его к такой пище – с полугода.

Если проблема все-таки сформировалась, проще сказать, чего делать нельзя, если ребенок не хочет овощей. Нельзя заставить его их есть.

После установления причины детского отказа надо переходить к активным действиям.

  • Разрешите ребенку самостоятельно выбирать, что есть. Такой же выбор предоставляйте в отношении овощей – томат или огурчик? Морковку или цветную капусту?
  • Смешивайте овощи в мелком натертом виде с той пищей, которую ребенок ест без проблем. Так, потертый кусок огурца прекрасно можно добавить в вермишель, и вряд ли чадо обнаружит «подмену». Овощи можно мелко нарезать и добавлять с таком виде в подливу от гуляша, в суп.
  • Не нужно пытаться накормить любой ценой. Если ребенок не хочет есть, даже не пытайтесь усадить его за стол в надежде, что «может быть, что-нибудь проглотит». Когда малыш проголодается, он сам попросит еду, к тому же не исключено, что и к овощному салату на тарелке голодное чадо будет более благосклонным.
  • Не стоит поощрять поедание овощного блюда обещанием десерта, как это делают многие родители – «съешь морковку – дам конфету». Сладость после овощного блюда, съеденного через силу «выгоды ради» лишь подчеркнет контраст вкусов явно не в пользу овощей.
  • Если ребенок не аллергик, добавляйте к блюдам небольшое количество трав и специй, чтобы вкус овощей был более привлекательным.

Ребенку лучше предлагать овощи в начале ужина или обеда. Если он их не любит, то можно сыграть на чувстве голода, ведь после супа или второго он точно не станет есть полезный овощ.

  • Проявляйте фантазию – комбинируйте разноцветные овощи, украшайте ими готовые блюда, подавайте их ребенку красиво, вырезайте из морковки чебурашек и смешариков, а капусту превращайте в роскошный парусник. Информации о том, как это сделать, сейчас очень много.
  • Привлекайте к готовке «нехочуху» – пусть попробует сам себе нарезать яркий перчик или томат, вместе с ним приготовьте овощное рагу, увлеките ребенка «украшательством» готовых блюд из овощей.
  • Придумывайте сказки и героические истории, в которых нелюбимый ребенком овощ будет выступать супергероем или помогать таким героям. Поверьте, это станет отличной платформой для предстоящей в скором времени новой попытки предложить малышу тот самый «героический овощ».

Мнение доктора Комаровского

Доктор медицинских наук, любимый мамами и бабушками педиатр Евгений Комаровский утверждает, что большой проблемы в том, что ребенок до года отказывается от овощных блюд, нет. В этом возрасте вкусы детей во многом зависят от потребности организма в тех или иных веществах. Но после года родителям стоит позаботиться о том, чтобы на столе у всей семьи (в том числе и у малышей) обязательно были свежие и термически обработанные овощи.

Полезный совет от Комаровского заключается в том, чтобы заменить все перекусы на овощные. Не секрет, что хватать «кусочки» со стола любят все детки, если же мама будет предлагать в качестве перекуса не бутерброд и не печенье, а кусочек свежей моркови, листик салата, кусочек капустной кочерыжки, огурец, то и правильная пищевая привычка будет формироваться, и потребность «хватать» кусочки не навредит.

Правильная организация питания

Овощи должны быть первым прикормом в жизни ребенка. Именно с них, а не со сладких фруктовых пюре, рекомендуют начинать знакомство с миром вкусов педиатры. Овощные пюре, состоящие лишь из одного компонента – идеальный вариант для начала прикорма. Начальная дозировка для малыша – не более трети чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции и кишечных «недоразумений» количество можно постепенно увеличивать. Нет большой разницы, будет ли мама готовить овощные пюре сама или купит готовое гипоаллергенное блюдо в баночке, созданное специально для малышей. Главное, чтобы ребенку прикорм доставлял удовольствие.

Многие переживают, что овощи вызовут аллергию у грудничка, а потому медлят с введением овощного меню, но опасения эти совершенно не оправданы. Определить неадекватную реакцию детского организма на тот или иной овощ будет просто, и если она появится, то совместно с педиатром всегда можно принять правильное решение о целесообразности того или иного продукта. К тому же прикорм всегда рекомендуется с овощей, которые реже вызывают аллергические реакции. К таким относятся цветная капуста, кабачки, огурцы. Если эти продукты хорошо переносятся, то можно добавлять овощи средней аллергенности – горох, тыкву, картофель. Овощи, на которые чаще развивается аллергия, добавляют последними, желательно уже после года – свекла, томаты, морковь.

Для ребенка любого возраста после года в общей массе продуктов питания, которые он потребляет за сутки, овощи должны составлять не менее трети рациона. Это важно, чтобы органы пищеварения работали более слаженно, чтобы с пищей растущему человечку поступало достаточное количество витаминов.

Нестандартные ситуации

К нестандартной ситуации можно отнести изменение вкусов, например, если накормить овощными блюдами ребенка не получается, хотя раньше он неплохо и с удовольствием их ел. Нередко такое случается с детьми в 2 года, в 3 года.

Обычно причина, по которой малыш перестал есть овощи, кроется в каких-то важных изменениях в его жизни, например, в начале посещения детского сада. На детсадовской кухне овощи готовят по-другому. И не исключено, что ребенку этот способ не понравился. Тогда автоматически он переносит новое восприятие привычной тыквы или огурца на домашнюю кухню и начинает отказываться от того, что раньше ел с удовольствием.

В этой ситуации родителям рекомендуется немного подождать. После окончания процесса адаптации к новым условиям основные вкусовые пристрастия обычно возвращаются и ребенок снова вспоминает, что это вкусно.

В следующем видео доктор Комаровский выясняет, как легче всего приучить детей есть овощи и фрукты.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.