С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

В летнюю пору мамы с удовольствием угощают деток свежими фруктами и овощами, например, сочной сливой. Но прежде чем впервые дать пюре из слив младенцу, стоит узнать больше о пользе и возможном вреде такого фрукта, а также об оптимальном времени введения слив в прикорм и особенностях приготовления сливового пюре.

Польза

Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К. Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием. Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.

О пользе сливы смотрите в передаче "Жить здорово".

Минусы

  • Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
  • На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
  • Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.

Слабит ли слива?

У плодов сливы отмечают свойство разжижать стул, поэтому они могут употребляться в качестве профилактики запоров. По этой причине родителям нужно давать сливовое пюре грудничкам очень осторожно, чтобы такое блюдо не стало причиной диареи.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Сливу предлагают малышу после знакомства с фруктовым прикормом в виде яблок и груш. Обычно это происходит в 8-9 месяцев при грудном вскармливании и на несколько месяцев раньше для малышей-искусственников.

В каком виде давать?

Желудок ребенка плохо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты начинают вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами. Также из слив часто варят компот, а детям старше 1,5 лет этот фрукт предлагают в виде начинки для разной выпечки.

Как сделать пюре из сливы?

  1. Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
  2. Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
  3. Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
  4. В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.

Советы по выбору

Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.

Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.

При проглатывании ребенком косточки от сливы родителям не следует давать ребенку много жидкости или еды, а также давать слабительное или рвотное средство. Правильнее будет понаблюдать за малышом и его стулом. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если:

  • У ребенка появилась тошнота.
  • Малыш жалуется на боли в животе.
  • Появилась многократная рвота.
  • В каловых массах есть примесь крови.

Что делать, если возникла аллергия?

Если ребенок отреагировал на первую порцию сливового пюре аллергической реакцией, нужно сразу же отказаться от этого продукта и повторно вводить его в прикорм лишь через несколько месяцев. При выраженной аллергии после употребления слив нужно показать ребенка врачу для подбора правильного лечения.

Комментарии
Автор комментария