Обзор детских смесей без пальмового масла

Содержание

Вред добавления пальмового масла в продукты питания, в том числе и в предназначенные для малышей, активно обсуждается и специалистами, и молодыми родителями. Мам настораживает присутствие такого растительного ингредиента во многих детских смесях, которыми кормят даже новорождённых. И если они не хотят давать это масло своей крохе, то вопрос выбора детского питания без такого компонента становится очень актуальным.

Зачем в смеси пальмовое масло?

Такой растительный продукт получают из масличной пальмы и используют в питании по всему миру. В детскую смесь его обычно включают в виде одной из фракций, называемой пальмовым олеином. Это позволяет приблизить состав жиров такого питания к материнскому молоку, обеспечивая младенца разнообразными жирными кислотами.

Польза пальмового олеина заключается в высоком содержании витаминов А и Е, хорошем усваивании (95–97%) и наличии каротиноидов. Что касается вреда, то из смесей с добавлением пальмового масла хуже всасывается кальций, что может повлиять на состояние костей, поэтому данный минерал добавляют в состав таких продуктов в большем количестве. К тому же вследствие связывания кальция с жирными кислотами возникают мыльные вещества, из-за которых возможны запоры и колики. С этой проблемой борются, включая в смесь пре- и пробиотические вещества.

Ещё одним недостатком олеина из масличной пальмы является большое содержание насыщенных жиров, что при избыточном употреблении делает такой растительный жир вредным для сердечно-сосудистой системы.

Однако умеренное использование (а в детских смесях пальмовое масло обычно является лишь одним из видов жиров) не вредит, поэтому бояться детского питания с этим компонентом не стоит.

Благодаря включению пальмового олеина в состав порошков для детских адаптированных смесей, такие продукты насыщаются важными для развития малютки жирами. В отличие от женского молока, включающего пальмитиновую кислоту, молоко козы или коровы это соединение не содержит. И, поскольку именно такая жирная кислота представлена в пальмовом масле в наибольшем количестве, его добавляют в смеси, чтобы эти заменители были по максимуму схожи с молоком из маминой груди.

Однако исследования и заверения специалистов в безвредности пальмового олеина для новорождённых и грудных младенцев часто неубедительны для молодых родителей. Они считают пальмовое масло дешёвой заменой более качественным жирам и стараются избегать его в своём питании. Для них производят детские смеси без этого компонента, причём в наши дни они представлены достаточно широким ассортиментом. Пальмовый жир в составе такого детского питания заменён другими растительными жирами, например, кокосовым или рапсовым.

Некоторые производители нашли другой выход – они начали расщеплять и видоизменять пальмовый олеин, добавляя в молочную смесь лишь отдельные его фрагменты, не мешающие усвоению кальция. Примером такой смеси можно назвать «Нутрилон Комфорт 1», в составе которой есть бета-пальмитиновая кислота.

Виды смесей без пальмового масла

Существует несколько видов детского питания, которое не содержит пальмовый жир. Такие смеси делят на следующие разновидности.

  • Продукты на основе коровьего молока. Для новорождённых они изготавливаются из сыворотки, в которой снижают количество белка и кальция, меняют состав жиров, повышают содержание лактозы. Такие продукты для малышей 0–6 месяцев помечаются цифрой 1, для недоношенных и маловесных деток – цифрой 0 или приставкой pre. Смеси с номером 2 применяют для вскармливания деток 6–12 месяцев. Они могут быть не только сывороточными, но и казеиновыми. Отдельно выделяют кисломолочные смеси, у которых есть способность улучшать пищеварение благодаря стимуляции развития молочнокислых бактерий.
  • Смеси на козьем молоке. Их состав считают самым приближенным к женскому молоку. Такое питание хорошо усваивается, богато минералами и витаминами, а также растительными жирами.
  • Безлактозные смеси или продукты со сниженным содержанием лактозы. Они показаны при кишечных инфекциях и неинфекционных поносах. Питание, в котором вообще нет лактозы, используют для детей с непереносимостью молочного сахара.
  • Гипоаллергенные смеси. Их дают младенцам, у которых проявились аллергические заболевания. Если у крохи полная непереносимость белков коровьего молока, выходом станет безмолочная соевая смесь.
  • Антирефлюксные продукты. Такие смеси применяют у малышей с рефлюксной болезнью. Они помогают избавиться от обильных срыгиваний после еды.

Показания

Существуют ситуации, когда отказ от детского питания с пальмовым жиром целесообразен и важен для поддержки здоровья ребёнка. Кормление смесями без пальмового олеина показано:

  • деткам с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • младенцам с нарушениями переваривания обычных смесей, например, с запорами, обильными срыгиваниями, коликами и так далее;
  • малышам, у которых нарушена минерализация костей.

Единственным противопоказанием к применению смесей, которые не содержат пальмовое масло, является гиперчувствительность к любому из их компонентов. При появлении аллергических симптомов рекомендуется вместе с педиатром подобрать другое подходящее адаптированное питание.

Рейтинг лучших смесей из коровьего молока

Согласно отзывам, родители предпочитают давать малышам такие адаптированные смеси, не содержащие пальмовое масло.

  • Similac. Такое детское питание выпускает компания Abbott, предлагая линейки Classic, Gold и большой выбор специальных смесей для деток с аллергией, коликами, непереносимостью лактозы, низким весом и другими проблемами. Плюсами таких продуктов считают отсутствие мальтодекстрина, хорошее растворение, наличие каротиноидов, нуклеотидов, важных жирных кислот, пре- и пробиотиков, лютеина. Такие характеристики обеспечивают питанию «Симилак» около 80% положительных отзывов.

Среди его недостатков нередко отмечают высокую стоимость. Смесь растительных жиров в продукции Similac включает подсолнечное, кокосовое и соевое масло.

  • Nestogen. Такое адаптированное питание для малышей производится известной компанией Nestle. Продукт включает лактобактерии, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и пребиотики. В нём нет ГМО, ароматизаторов, консервантов и других опасных компонентов. Растительные жиры в составе Nestogen представлены низкоэруковым рапсовым, подсолнечным и кокосовым маслами. Такая смесь получает больше 80% положительных отзывов, в которых её хвалят за высокое качество, хорошую переносимость, приемлемую цену, лёгкое разведение без комочков. Минусами «Нестожена» считают картонную коробку и неудобную мерную ложечку.
  • Nan Optipro. Это ещё один продукт от Nestle, содержащий оптимизированный белковый комплекс, нуклеотиды, бифидобактерии, ценные жирные кислоты ARA и DHA, л-карнитин, важные для развития минералы и витамины. Среди растительных жиров в такой смеси можно увидеть соевое, кокосовое и подсолнечное масло. Примерно 80% отзывов о вскармливании младенцев «Нан Оптипро» – положительные. В них плюсами продукта называют доступность, приятный вкус, удобную банку, быстрое растворение.
  • Nutrilak premium. Такой продукт российской компании «Инфаприм» содержит лютеин, омега-жиры, пребиотические компоненты, нуклеотиды, комплекс витаминов и минералов. Из данной смеси малыш будет получать натуральный молочный жир, соевое, кокосовое и подсолнечное масло, а пальмовое, как и рапсовое масло, в ней отсутствуют. В примерно 90% отзывах вскармливанием такой смесью мамы остаются довольны. Они отмечают, что порошок легко разводится, доступен по цене, а вкус нравится большинству младенцев. К недостаткам смеси относят наличие мальтодекстрина и неудобную упаковку.
  • «Беллакт премиум». Такая новинка известного белорусского производителя для малышей первых 6 месяцев жизни содержит 60% сывороточных белков, лактозу, живые бифидобактерии, рыбий жир, лютеин, витаминно-минеральную формулу и пребиотики. Растительные масла в составе такого продукта представлены соевым, подсолнечным и кокосовым.

Список смесей из козьего молока

Если рассматривать детское питание на козьем молоке, то пальмовое масло отсутствует в таких продуктах.

  • «Нэнни». Такая линейка адаптированных сухих продуктов для питания детей выпускается компанией Bibicall. Для изготовления этой продукции применяют натуральное козье молоко от животных, выпасающихся в Новой Зеландии. К преимуществам данных смесей относят наличие в составе пробиотиков, омега-жиров и нуклеотидов. В ассортименте есть продукт «Классика» и линейка «с пребиотиками». Жиры в их составе представлены кокосовым, подсолнечным и каноловым маслами.

У питания «Нэнни» более 90% положительных отзывов мам, в которых единственным недостатком указывают достаточно высокую цену. К другим минусам специалисты относят присутствие в формуле мальтодекстрина.

  • Cabrita Gold. Такое детское питание производится в Голландии из 100% козьего молока, поэтому оно подходит малышам, которые отрицательно реагируют на коровье молоко. В смесь дополнительно включены бифидобактерии, нуклеотиды и пребиотики, а также рыбий жир, холин и таурин. В ней нет сахара и мальтодекстрина, а более 80% отзывов – положительные. Жировой профиль «Кабриты» включает рапсовое, подсолнечное и пальмовое масло, однако, последнее представлено модифицированным вариантом – бета-пальмитатом, который не образовывает кальциевые мыла.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

Мнение педиатров по поводу пальмового масла в детских смесях вы узнаете далее.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.