Норма АМГ для ЭКО. Вероятность беременности при низком уровне и способы повышения антимюллерова гормона

Невозможность самостоятельно естественным путем зачать малыша нередко бывает связана с нарушениями гормонального фона у женщины. Среди великого многообразия эндокринных нарушений отдельно стоит нехватка АМГ. Уровень этого гормона чрезвычайно важен для репродуктивной функции как мужчины, так и женщины, но вот «работает» он у представителей разного пола по-разному.

Перед ЭКО анализ на АМГ является обязательным. Какими должны быть нормы ингибитора Мюллера, можно ли забеременеть в протоколе ЭКО с низким уровнем этого вещества и как повысить концентрацию АМГ, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

АМГ (антимюллеров гормон) был открыт еще в 19 веке, когда белковые молекулы, воздействующие на процессы роста в органах репродуктивной системы, открыл немецкий естествоиспытатель и биолог Иоганн Мюллер. Он установил, что у эмбрионов вне зависимости от пола имеется общая черта — трубка-канал, из которой примерно на 9 неделе беременности у эмбрионов мужского пола под действием АМГ формируются придатки яичек. Так происходит половое размежевание.

У эмбрионов женского пола АМГ не вырабатывается и по умолчанию канал-трубка начинает формироваться в маточные трубы, яичники. У девочек АМГ начинает продуцироваться только после рождения.

Функции ингибитора Мюллера заключаются в обеспечении половой функции человека на протяжении всей жизни. У женщин уровень АМГ говорит о функционировании яичников, о созревании яйцеклетки. Ингибитор Мюллера регулирует рост фолликулов и с возрастом его концентрация снижается. Количество АМГ в плазме крови женщины — достаточно точный показатель овариального запаса, он может обозначить примерное количество яйцеклеток, которые остаются «в запасе».

До полового созревания у девочек АМГ определяется в крайне малых концентрациях. С началом полового созревания уровень ингибитора Мюллера начинает расти, а потом в ходе жизни – постепенно уменьшаться. В период климакса АМГ в плазме крови не определяется.

Нормы АМГ для ЭКО

Как уже говорилось, концентрация ингибитора Мюллера в плазме крови прямо пропорциональна возрасту. Поэтому нормы зависят от того, сколько лет исполнилось пациентке на момент планирования протокола экстракорпорального оплодотворения. Норма для женщин до 35 лет — 4,0—6,5 нг/мл. Незначительно нарушенным уровень АМГ считается при показателях 2,5—4,0 нг/мл. Пониженным считается показатель 0,3-2,2 нг/мг. Концентрация менее 0,3 нг/мл считается низким уровнем.

У женщин старше 35 лет нормы другие. Нормальным уровнем считается 1,5—4,0 нг/мл. Условно нормальным можно считать показатель 1,0—1,3 нг/мл. Низкий уровень — 0,5—1,0 нг/мл, а критическим снижением считается показатель менее 0,5 нг/мл.

Эти нормативные значения характерны для женщин, причина бесплодия которых кроется не в гормональных нарушениях, а, например, в непроходимости маточных труб или истончении эндометрия. Но в большинстве случаев к ЭКО приходится прибегать женщинам с эндокринными нарушениями или сопутствующими эндокринными проблемами, а потому в качестве минимального нормативного значения АМГ для ЭКО установлено значение — 0,6—0,8 нг/мл.

В среднем для экстракорпорального оплодотворения нужно, чтобы концентрация АМГ была от 0,6 нг/мл до 2,4 нг/мл.

Женщины, которые перед планированием беременности долгое время принимали оральные контрацептивы, чаще всего страдают низким уровнем антимюллерова гормона, поскольку такие препараты подавляют выработку АМГ и приводят к преждевременному климаксу.

Отклонения от норм и прогнозы на беременность

Высокий уровень АМГ до процедуры ЭКО должен насторожить лечащего врача. Пациентки, у которых концентрация ингибитора Мюллера повышены до 6,5-7 нг/мл, чаще склонны к синдрому гиперстимуляции яичников — опасному осложнению первого этапа экстракорпорального оплодотворения. Высокий уровень гормона замедляет или вовсе блокирует рост фолликулов, соответственно, получить нужное количество яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения будет непросто.

При низком уровне антимюллерова гормона вероятность наступления беременности снижается, поскольку образуется мало фолликулов. При лабораторных показателях ниже нормы на стадии планирования протокола врач может предположить, что ответ яичников на гормональную стимуляцию суперовуляции будет слабым.

Низкий уровень АМГ снижает вероятность наступления беременности даже при проведении ЭКО с ИКСИ, когда сперматозоид вводится под оболочку ооцита при помощи тонкой полой иглы. Сниженный уровень гормонального вещества указывает на низкое качество яйцеклеток, а потому даже при наступлении беременности в результате протокола ЭКО вероятность выкидыша или замершей беременности на ранних сроках будет высокой.

Показатели концентрации гормона обязательно учитываются при выборе характера протокола. Если в плазме крови женщины АМГ ниже 0,71 нг/мл, стимуляцию проводят высокими дозами антагонистов в сочетании с ФСГ. Если концентрация гормона в крови женщины выше 0,71 нг/мл, но не превышает 2,1 нг/мл, то обычно назначается длинный протокол, в котором сначала будут применяться гормоны, подавляющие овуляцию и вызывающие состояние искусственного климакса, а потом — фолликулостимулирующие гормоны.

Вероятность зачатия при успешно проведенном ЭКО и повышенном уровне АМГ выше, чем при сниженной концентрации. Чем более снижены значения, тем тяжелее женщине забеременеть, даже после подсадки эмбрионов. В целом вероятность успешности протокола ЭКО в российских клиниках оценивается в 35-45%. При существенном снижении АМГ прогнозируемая вероятность успешного наступления беременности не превышает 25-30%. Шанс на беременность есть, если у женщины отсутствуют другие сопутствующие патологии матки, шейки матки, эндометрия.

Низкий уровень АМГ в естественном цикле не исключает возможности забеременеть, но делает ее еще менее вероятной. Без соответствующей предварительной терапии ЭКО в естественном цикле при таких показателях стараются не проводить.

Всегда важно установить истинную причину снижения ингибитора Мюллера, чтобы перед любым протоколом ЭКО женщина могла пройти целенаправленное лечение патологии.

Как правильно сдать анализ?

Для исследования используется образец венозной крови женщины. По направлению гинеколога, репродуктолога или эндокринолога женщина должна обратиться в лабораторию на 3-5 день менструального цикла. Именно в этот промежуток времени показатель АМГ наиболее адекватный.

Уровень АМГ крайне нестабилен, а потому нужно подготовиться к сдаче анализа крови заблаговременно — снизить физические нагрузки за неделю до посещения клиники, хорошо высыпаться по ночам, не допускать ухудшения самочувствия. Любые перенесенные за последние 2-3 недели заболевания, а также прием антибиотиков или противосудорожных препаратов могут привести к искажению результата анализов.

Стресс и эмоциональные потрясения, которые испытывает женщина, приводят к колебанию уровня антимюллерова гормона. За 10-12 часов следует избегать приемов пищи, за 3 часа — не пить воду. За несколько часов до сдачи крови желательно не курить и не пить крепкий чай или кофе.

В среднем результат анализа становится известным через 48 часов. В некоторых лабораториях для проведения исследования требуется около суток.

Можно ли повысить АМГ?

Поскольку концентрация ингибитора Мюллера нестабильна, она может изменяться — повышается и снижается в зависимости от многих факторов. Например, летом и весной уровень гормона в организме женщины повышается примерно на 15-18%. Поэтому его часто связывают с витамином D, который вырабатывается при контакте кожи человека с солнечным светом.

Эффективной считается терапия DHEA (дегидроэпиандростероном). Такое гормональное лечение назначают при очень низком уровне АМГ за 3-4 месяца до ЭКО. В большинстве случаев в сочетании с витамином D гормональное лечение дает положительный результат, и анализы на АМГ перед протоколом ЭКО показывают более высокий уровень антимюллерова гормона.

Иногда врачи рекомендуют женщинам принимать антиклимактерический препарат «Мэлсмон». Он производится в Японии на основе плацентарных клеток. Как и любое другое средство из линейки плацентотерапии, препарат имеет свои достоинства и недостатки, но зачастую эффект от его приема значительно преувеличен производителями.

Женщине при сниженном уровне ингибитора Мюллера рекомендуется вести исключительно здоровый образ жизни. Ощутимый рост гормона наблюдается, если из рациона полностью устранить сахар и сдобу. Повышается АМГ и в результате снижения лишнего веса.

Если у женщины имеются проблемы с жировым обменом, то предварительно ей нужно проконсультироваться с эндокринологом – он поможет составить рацион лечебного питания для улучшения липидного обмена. Снижение веса на 5 килограммов повышает вероятность наступления беременности примерно на 4%, а если женщина приведет вес в соответствие с нормальным для ее возраста индексом массы тела, то уровень АМГ поднимется до уровня, вполне достаточного, чтобы ЭКО прошло с большей вероятностью на успех. Избавление от лишнего веса повышает шансы на беременность примерно на 10%.

Кофе, крепкий чай и другие продукты и напитки, которые способствуют повышению артериального давления, губительны для фолликулов и существенно понижают АМГ. Поэтому в борьбе за право стать мамой важно отказаться от таких напитков.

Женщине следует отказаться от курения — в этом случае уровень антимюллерова гормона поднимается примерно на 25% уже через пару месяцев после отказа от вредной привычки, а шансы на зачатие возрастают на 15%.

Для повышения концентрации гормона будут полезны жирные молочные продукты (2,5% жиры и выше), а также овощи, фрукты, мясо, рыба. Желательно принимать витамины и вести активный образ жизни. Однако от чрезмерных физических нагрузок лучше отказаться, заменив интенсивные тренировки в спортзале на плавание, легкий бег, велосипедные прогулки.

Отзывы

По отзывам женщин, некоторые клиники отказывают в проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения при крайне низких показателях антимюллерова гормона. Особенно остро эта проблема стоит у женщин, которые планируют делать ЭКО по квоте. К таким женщинам особые требования, и если АМГ менее 1,0 нг/мл, то врачи по закону вправе отказать в проведении процедуры. Однако на платной основе и более низкие показатели АМГ не являются основанием для отказа.

Процедура ЭКО всегда сопряжена со стрессом для женщины, а потому нередко пациентки описывают, что АМГ, который до начала протокола был вполне приемлемым, в середине протокола резко упал. По поводу успешности процедуры женщины отмечают, что с АМГ ниже 1,0 довольно часто медикам удается получить до 15 ооцитов, при АМГ ниже 0,5 — 7-9 яйцеклеток. Это значит, что вероятность забеременеть существует, и она вполне реальна.

На вопрос, стоит ли идти на ЭКО с низким АМГ, который часто задают в интернете планирующие беременность женщины, ответить может только лечащий врач, ведь, помимо АМГ, важны концентрации других гормонов, а также общее состояние здоровья.

Все об антимюллеровом гормоне (АМГ): когда, зачем и как его сдавать, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.