Сколько стоит ЭКО в России и от чего зависит стоимость процедуры?

Мужчины и женщины, которым в качестве последнего шанса стать родителями рекомендовано ЭКО, интересуются двумя вопросами – насколько эффективна методика и сколько она стоит. В этом материале мы расскажем, из чего складывается стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения и каковы расценки на него в среднем по России на 2018 год.

От чего зависит цена?

Искусственное оплодотворение не относится к разряду дешевой медицинской помощи. ЭКО, как один из видов искусственного оплодотворения, относится к разряду высокотехнологичных видов медпомощи, а потому его стоимость достаточно высокая.

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает оплодотворение женской яйцеклетки вне организма женщины. На практике это выглядит так: сначала женщину гормональными препаратами подготавливают к суперовуляции (созреванию не одного фолликула в яичниках, а нескольких), затем делают прокол созревших фолликулов и забирают созревшие яйцеклетки. Их оплодотворяют в эмбриологической лаборатории сперматозоидами, несколько суток наблюдают за развитием эмбрионов, а затем оговоренное число зародышей переносят в маточную полость пациентки. Если зародыши имплантируются, протокол будет признан успешным.

Процент успеха у ЭКО, увы, не стопроцентный. Доля удачных протоколов, по статистике, составляет 35-40% в зависимости от многих факторов – здоровья пациентки, ее возраста, выбранной врачом тактики проведения процедуры.

Оплачивать принято каждый из этапов ЭКО, внося оплату за предстоящий этап. Если процедура по каким-то причинам прерывается по решению врача (появились противопоказания, опасные осложнения), возвращены будут только те средства, которые были оплачены за еще не проведенный этап. При неудачном ЭКО, в результате которого беременность не состоялась, средства, оплаченные супругами, не возвращаются, но последующий протокол, по сложившейся в российских клиниках практике, будет стоить несколько дешевле первого.

Стоимость попытки экстракорпорального оплодотворения складывается из стоимости каждого этапа:

  • сдача анализов перед процедурой;
  • подготовка, стимулирование женских половых желез гормонами;
  • пункция зрелых фолликулов и забор ооцитов;
  • само оплодотворение и последующее культивирование зародышей;
  • подсадка зародышей в матку пациентки;
  • наблюдение за женщиной на протяжении первых недель после переноса и определение беременности (либо ее отсутствия).

На этапе стимулирования яичников используются гормональные средства, стоимость которых и составляет львиную долю стоимости этапа. Она зависит от того, какой именно препарат будет выбран лечащим врачом, но цена даже самых «бюджетных» препаратов превышает 30 тысяч рублей, а в среднем составляет порядка 60 тысяч. Кроме того, на этом этапе женщина делает несколько УЗИ для отслеживания ответа яичников на гормональное воздействие, а также для оценки степени созревания фолликулов, чтобы выбрать нужное время для пункции.

На этапе пункции оплачивается анестезия (делается под наркозом), а также сама процедура прокола и аспирации ооцитов.

На этапе оплодотворения расходы могут неожиданно вырасти. Если у пациентки некачественные ооциты, оплодотворить которые невозможно, либо велик риск рождения ребенка с генетическими аномалиями, может потребоваться донорский биоматериал. Донорство яйцеклетки в нашей стране существует не так давно, но в криобанках – специальных хранилищах, есть достаточно большой запас ооцитов. За донорские яйцеклетки необходимо заплатить сверх определенной стоимости протокола – затраты на процедуру могут вырасти вдвое, если не втрое.

При плохой спермограмме мужа нередко рекомендовано ЭКО с ИКСИ (интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов). При этой процедуре сперматозоид помещается микроинструментами непосредственно в цитоплазматическую жидкость яйцеклетки. При обычном ЭКО женские гонады просто находятся в одной лабораторной чаше с очищенной спермой. При ИКСИ врачи «помогают» одному, наиболее здоровому спермию попасть сразу туда, куда нужно. ИКСИ может увеличить расходы на протокол на 25-40 тысяч рублей.

Донорская сперма может потребоваться в случае отсутствия спермы или хотя бы одного здорового полноценного сперматозоида в ней. Также донорские сперматозоиды используют при проведении ЭКО для одиноких женщин, которые хотят родить и воспитывать ребенка самостоятельно, без мужа. За донорскую сперму придется заплатить до 40 тысяч рублей.

В некоторых случаях рекомендуется предимплантационная диагностика. Перед переносом врач-эмбриолог изучает особенности зародышей и исключает те из них, которые не являются здоровыми. Такая диагностика необходима, если у партнеров имеются генетические аномалии или они имели место у близких родственников мужчины и женщины. В зависимости от объема исследуемой по рекомендации генетика информации, предимплантационная диагностика может увеличить стоимость протокола ЭКО на 40-220 тысяч рублей.

Перенос культивированных зародышей полость матки обычно входит в общую стоимость программы. Если остаются «лишние» пригодные для зачатия яйцеклетки или остаются неиспользованные эмбрионы, паре предлагается их заморозить, чтобы была возможность зачать ребенка потом или сделать подсадку в следующем протоколе уже готовых зародышей, если первый протокол окажется неуспешным.

Заморозка эмбрионов обойдется примерно в 20-25 тысяч рублей и ежемесячно за сохранение их в криобанке придется доплачивать порядка 1,5 тысяч рублей. Отдельное хранилище будет стоить дороже – от 4 тысяч рублей в месяц. Криоконсервация ооцитов обойдется в 15-20 тысяч с последующей оплатой за хранение биоматериала в размере около 1000 рублей в месяц.

Услуги суррогатной матери, если у женщины нет возможности выносить плод из-за возраста или проблем анатомического и физиологического характера, увеличат расходы пары на зачатие и вынашивание малыша примерно на 1-3 миллиона рублей.

На стадии ожидания результата женщине нужно будет оплатить только анализ крови на ХГЧ на 14 сутки после переноса (около 600 рублей) и два УЗИ (на 21 и 28 день после переноса) – по 1,5-2 тысячи рублей за одно ультразвуковое исследование.

Средняя стоимость по России

Цена на ЭКО довольно нестабильна и каждый год может меняться, высчитать единые среднестатистические границы в связи с этим достаточно проблематично. В первую очередь, на нее оказывает влияние регион, где планируется проводить курс лечения – в различных субъектах цены могут довольно существенно отличаться. По состоянию на 2018 год средняя стоимость одной попытки экстракорпорального оплодотворения в стандартном протоколе составляет 140-180 тысяч рублей.

Оговоримся сразу, что под стандартным протоколом мы подразумеваем стимуляцию овуляции гормонами, пункцию фолликулов, оплодотворение и культивирование эмбрионов на протяжении 2-5 суток, перенос. Далее мы будем говорить именно о стандартных протоколах, без применения донорского биоматериала, без ИКСИ, без предимплантационной диагностики.

Самые дорогие ЭКО-протоколы, по статистике, в Москве и Санкт-Петербурге. Там стоимость варьируется от 180 до 270 тысяч рублей. Однако нужно отметить, что за границей аналогичное лечение бесплодия обходится дороже, например, в Израиле – примерно на 35%, а в Испании – почти в 2 раза.

В Барнауле стоимость ЭКО ниже – от 140 до 180 тысяч рублей. Почти такие же цены держатся в большинстве небольших городов Сибири и Поволжья. В более крупных городах цены несколько выше, но меньше столичных, например, в Волгограде в 2018 году протокол ЭКО в среднем стоит от 150 до 200 тысяч рублей. Такой же ценовой уровень держится и в Воронеже, Екатеринбурге. Чуть дороже ЭКО в Казани – в среднем, цена на протокол варьируется от 160 до 210 тысяч рублей. В Краснодаре, Ростове, Иркутске и Новосибирске цены начинаются от 145 тысяч и могут достигать 240 тысяч.

В зависимости от типа протокола цены могут колебаться в большую или меньшую сторону. Если подсадка эмбрионов осуществляется без предварительной лекарственной стимуляции, то есть врачи получили одну яйцеклетку, созревшую естественным путем, то стоимость будет значительно ниже – в пределах 90-110 тысяч рублей в среднем по стране. Самые низкие цены на ЭКО в натуральном цикле зарегистрированы в Уфе – от 87 тысяч рублей. Результативность таких проколов очень низка – процент успешных не превышает 11-15%.

Короткий протокол, при котором стимуляция будет недолгой (в наступившем менструальном цикле в первой его фазе), будет менее затратным в финансовом отношении, так как дорогостоящих гормональных препаратов потребуется значительно меньше. Естественный протокол ЭКО в этом году в среднем по стране стоит от 149 тысяч рублей.

Куда более затратным выходит длинный протокол ЭКО. При нем стимулирование роста фолликулов в яичниках гормональными средствами начинается заблаговременно, за 2-3 недели до начала очередного менструального цикла по календарным расчетам. Стоимость такого курса – 170-235 тысяч рублей.

Соответственно, донорские яйцеклетки, сперма или эмбрионы повысят расходы на стоимость конкретной услуги (разница указана выше).

Можно ли сделать все бесплатно?

С 2012 года государство оказывает поддержку бесплодным парам, выделяя квоты на ЭКО. Они могут быть как региональными, которые оплачиваются из бюджета региона, так и федеральными, оплачиваемыми из государственной казны. Получить квоту может любая пара, нуждающаяся в ЭКО и имеющая соответствующее заключение врача и собранный полный пакет диагностических исследований и анализов.

Также на поддержку могут рассчитывать одинокие люди и пары, которые живут в гражданском браке. Возрастные ограничения сняты, ограничения на количество попыток, которые можно сделать за счет государства, также теперь отсутствуют. Сложности заключаются в том, что процедура получения квоты довольно долгая и сложная. Сначала паре придется доказать специальной комиссии Минздрава региона, что они могут стать участниками программы ЭКО, представив массу справок. Если будет получено такое разрешение, пару включат в реестр бесплодных пар. Это даст возможность сделать процедуру по полису ОМС.

Каждый год сумма, предусмотренная квотой, меняется и регулируется постановлением Правительства РФ и правительствами регионов. В 2018 году эта сумма составляет 141 тысячу рублей. Если после обследования доктор-репродуктолог выбирает протокол, но стоимость его превышает 141 тысячу рублей, разницу необходимо оплатить из собственных средств.

Как видите, полностью бесплатной процедура, скорее всего, не получится. Средства квоты пойдут на погашение стоимости отдельных этапов, пациенты могут сами выбрать, какие из них должны финансироваться из бюджета, а какие – из личных денег.

Сразу следует учесть, что ряд процедур в составе протокола ЭКО в список ОМС не входит. Но нормативная база постоянно претерпевает изменения, и нужно сверяться с последними постановлениями и приказами Минздрава. Так, криоконсервация ооцитов, эмбрионов ранее не оплачивалась из средств ОМС, а теперь она внесена в перечень допустимых сопутствующих медицинских услуг.

А вот донорские яйцеклетки и сперма, а также эмбрионы в список ОМС пока не входят, их придется оплатить за счет собственных средств. Полный перечень этапов ЭКО, которые можно оплатить средствами федеральной или региональной квоты можно узнать, ознакомившись с Приказом Минздрава от 30.08.2012 года.

Согласно этому документу, средства квоты могут быть направлены на погашение стоимости стимуляции яичников, включая стоимость дорогих медикаментов, которые для этого применяются, пункции фолликулов, оплодотворения в лабораторных условиях, ИКСИ (если нужно), культивирование зародышей, криоконсервация, перенос эмбрионов в маточную полость женщины.

Последующая диагностика беременности уже оплачивается пациентами за свой счет. Подготовка к следующему протоколу, включая физиотерапию и гормональные препараты, также не может быть оплачена средствами ОМС.

Также собственными средствами придется расплачиваться за хранение замороженных эмбрионов, яйцеклеток, спермы. Если мужчина не может по ряду причин получить эякулят методом мастурбации, ему придется пройти через биопсию яичка, чтобы врачи могли получить половые клетки для оплодотворения женских гамет. Эту хирургическую манипуляцию придется оплатить за свой счет.

Также средствами квоты нельзя оплатить генетическую оценку качества полученных эмбрионов, определение их пола, которое может потребоваться в том случае, если у будущих родителей имеются хромосомные патологии, сцепленные с половыми хромосомами и важно, чтобы появился ребенок определенного пола – только это гарантирует ему здоровье.

Гарантии – возможно ли такое?

Да, в последнее время действительно появились программы, которые так и называются – «ЭКО с гарантией». Суть программы с гарантией заключается в том, что за фиксированную стоимость, превышающую стоимость одного протокола, пациенты получают несколько попыток ЭКО. К примеру, в Москве стоимость ЭКО с гарантией – 450-600 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге – 300-500 тысяч рублей.

Следует понимать, что под словом «гарантии» подразумевается только гарантия возврата денег, если лечение результата не принесет. Иными словами, оплатив полмиллиона рублей, пара получит, к примеру, 4 попытки. Если ни одна из них не приведет к наступлению беременности, деньги будут возвращены за вычетом стоимости лекарственных препаратов, которые принимала женщина в процессе протоколов.

Однако беременность может наступить и с первой попытки, и во второй. И в этом случае возврата средств не будет. В том и заключается смысл программы – можно приобрести одну успешную попытку за полмиллиона рублей, а можно три или четыре за ту же сумму, что в принципе, выгодно, поскольку каждая отдельная попытка в случае 3-4 протоколов будет дороже, и общая затраченная сумма превысит полмиллиона рублей.

ЭКО с гарантией – программа, удобная для семей, испытывающих стесненность в денежных средствах, а также имеющих серьезные патологии и расстройства репродуктивной системы. Гарантий успешного зачатия ни одна программа в мире не дает. Поэтому встретив название такой услуги, не нужно обольщаться и полагать, что за определенную сумму врачи дадут вам гарантии, что вы обязательно станете родителями. Гарантируют только возмещение денег, если успеха не будет.

Большинство клиник, которые работают с такой программой, предлагают за оплаченную вперед сумму три попытки ЭКО. Вычет средств за лекарства может и не производиться, и тогда пациенты получат обратно всю уплаченную ими сумму (этот вопрос нужно обязательно уточнить непосредственно в клинике). Программа обычно рассчитана на два года (с учетом периодов «отдыха» и восстановления между протоколами).

Еще один весомый плюс – если программа будет завершена досрочно по требованию врача (развились осложнения, нет ответа яичников на стимуляцию, невозможность получить ооциты и т. д.), то пациентам возмещают всю оплаченную ими стоимость программы без вычетов и комиссий.

Как удешевить процедуру – полезные советы

Женщины, которые прошли через несколько протоколов ЭКО, знают, насколько важно с самого начала хорошо представлять себе, как и на чем пара может сэкономить, ведь расходы предстоят большие.

Неплохо зарекомендовали себя программы со страхованием финансового риска. В этом случае страховая компания возмещает часть средств в случае неудачи. В частности, с такой программой работает «Нова Клиник» и ряд некоторых других столичных медицинских учреждений.

Выбор клиники – половина успеха. Есть довольно бюджетные варианты, например, сеть клиник «Мать и Дитя», которая имеет представительства в большинстве российских регионов. Однако ЭКО по полису ОМС часто лишает пациентов возможности сделать свободный выбор, ведь для них предусмотрен перечень клиник, которые работают с ОМС, и выбрать другую, не входящую в этот перечень, нет возможности.

При выборе клиники не стоит обращать внимание на рекламу, обещающую вам ЭКО за 60 или 70 тысяч рублей. Это цена без учета лекарств, с ними она приблизится к общероссийской. Таким маркетинговым ходом пользуются многие клиники. Обязательно уточните полную стоимость протокола.

Анализы и обследования, которые обязательно нужно сдавать при подготовке к ЭКО, обычно обходятся в довольно «круглую» сумму – около 20-30 тысяч рублей. Эти расходы можно существенно подсократить, если пройти некоторые исследования в поликлинике по месту жительства с полисом ОМС. Так, общие анализы крови и мочи, анализы крови на ВИЧ-статус и сифилис, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, флюорографию, УЗИ органов малого таза (женщине), мазок из уретры (мужчине) вполне можно сделать совершенно бесплатно. Правда, это потребует больше свободного времени, ведь очереди в поликлиниках по утрам, когда и сдаются все основные анализы, еще никто не отменял.

Сэкономить можно на доноре, если он необходим. Так, суррогатной мамой может стать кто-то из родственниц или близких подруг, которые добровольно и почти бескорыстно согласятся помочь бездетной паре, а донором яйцеклетки может стать не анонимная женщина, а сестра или подруга. В этом случае заплатить придется ту сумму, на которую вы договоритесь между собой. Скорее всего, она будет существенно меньше, чем расценки криобанков в клиниках.

Многие пары из числа тех, чьи доходы не превышают средних, стараются оформить необходимую для протокола сумму в кредит – частями выплачивать проще.

На тематических форумах существуют «ветки», в которых женщины сами помогают друг другу экономить на ЭКО. Так, те, чей протокол завершился успехом, могут совершенно бесплатно отдать другим оставшиеся дорогие лекарства.

Не стоит стесняться вопроса и адресовать его врачу. Хороший доктор сам подскажет, на чем можно сэкономить в конкретном протоколе.

Правда, иногда некоторые клиники не принимают анализы, сделанные в другом месте, и не разрешают пациентке пользоваться препаратами, которые она приобретет сама. В этой ситуации нужно понять, а нужна ли вам такая клиника. Услуги ЭКО предлагает множество клиник, выбор есть.

Существенно сэкономить на ЭКО можно, если отправиться его делать в Беларусь или Казахстан. Там стоимость несколько ниже российской.

О том, как делают ЭКО, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.