Имплантация эмбриона при ЭКО. Как увеличить шансы на успех?

После переноса эмбрионов в матку при ЭКО начинается сложный и тревожный период. В течение как минимум двух недель женщина будет пребывать в неизвестности – состоялась ли имплантация, началась ли беременность. Как происходит имплантация при успешном ЭКО, мы расскажем в этой статье.

Как это происходит?

Если ребенок зачат естественным путем, то есть встреча яйцеклетки со сперматозоидом состоялась в маточной трубе, то до момента имплантации может пройти около недели или чуть более. Яйцеклетка после соединения своего ДНК с ДНК мужской половой клетки начинает дробиться, превращается в зиготу. Зигота перемещается вниз, к матке. Ей активно помогают ворсинки внутри фаллопиевой трубы, а также незначительные сокращения мышечной ткани. К моменту, когда зигота доходит до полости матки, она уже имеет совершенно новый статус – это бластоциста, которая насчитывает до 400 клеток.

При процедуре ЭКО подрощенные эмбрионы стазу попадают в полость матки. Половые клетки мужчины и женщины встречаются не в женском организме, а в лаборатории под пристальным наблюдением врача-эмбриолога. Этот специалист оценивает темпы и скорость дробления зиготы и принимает решение о сроках переноса. Репродуктолог помогает ему, подсказывая, когда у женщины наблюдается наилучшее для переноса время, так называемое «имплантационное окно».

Как и при естественном зачатии, эндометрий матки должен быть готовым принять эмбрион. Он должен быть достаточно рыхлым, его толщина – увеличенной. В организме женщины, которая беременеет естественным способом, за подготовку функционального внутреннего слоя матки к имплантации отвечает гормон, вырабатывающийся в организме -прогестерон. При ЭКО женщина начинает принимать препараты прогестерона заблаговременно, обычно в тот же день, когда проводится пункция яйцеклеток, после процедуры.

В дальнейшем процесс имплантации после ЭКО и естественного зачатия очень схож. Задача бластоцисты – внедриться в рыхлый эндометрий. Процесс этот происходит в два этапа. Поначалу бластоциста просто плавает в маточной полости. Затем происходит адгезия. Плодное яйцо в ходе этой стадии плотно прилипает к эндометрию. Эмбриональные оболочки начинают выделять некоторые особые ферменты, аналогов которых в организме женщины нет. Эти ферменты постепенно «растворяют» клетки эндометрия, что позволяет плодному яйцу надежно «зарыться» в ткани функционального слоя матки. Это уже вторая часть имплантации, которая называется инвазией.

Зарывшееся плодное яйцо сообщается с кровеносными сосудами эндометрия матки при помощи ворсин хориона. Так малыш начинает получать из маминой крови кислород и необходимые ему для роста и развития полезные вещества и минералы. Сам хорион начинает вырабатывать особый гормон – ХГЧ. Именно по концентрации этого гормона можно диагностировать беременность, поскольку у небеременных женщин этого гормона нет или он присутствует в крайне низких концентрациях.

ХГЧ поддерживает выработку прогестерона, чтобы беременность могла развиваться дальше. С момента имплантации считается, что беременность наступила. Правда, после ЭКО эмбрионы могут приживаться дольше, чем после обычного зачатия естественным путем.

Давайте рассмотрим, в течение какого времени после процедуры экстракорпорального оплодотворения обычно это происходит.

Когда делают подсадку?

Точного ответа на этот вопрос женщине не смогут дать никакие врачи. Их задача – выбрать самое лучшее и благоприятное время для подсадки, что будет происходить дальше – находится в ведении судьбы и «высших сил». Перенос чаще всего проводится в период имплантационного окна – на 20-22 день цикла. Но и тут возможны различные вариации – все зависит от того, насколько эндометрий готов, а также от жизнеспособности зародышей.

Среднестатистические сроки имплантации после ЭКО – 6-10 день после процедуры переноса. При истечении максимального количества благоприятных обстоятельств может произойти ранее прикрепление – на 3-4 сутки, а может быть и поздняя имплантация – на 11 или даже 12 день после переноса. Все очень индивидуально.

Именно в сроках имплантации и кроется основное отличие естественного зачатия от искусственного оплодотворения. С момента попадания бластоцисты в матку при естественном зачатии до момента инвазии ее в функциональный слой репродуктивного органа проходит обычно не более 40 часов. А вот введенные в полость матки эмбрионы после протокола ЭКО могут несколько дней свободно плавать в матке. На две стадии имплантации уходит не менее 3 суток.

Считается, что раньше других начинают имплантироваться и приживаться эмбрионы-пятидневки, которые пять суток росли в лаборатории. При таком переносе в матку вводятся уже бластоцисты, а не зиготы, и начаться процесс адгезии может уже через несколько часов после переноса. Дольше процесс может продлиться, если подсажены зародыши- «трехдневки».

Если протокол ЭКО включал в себя криоперенос (размороженных эмбрионов), то обычно на имплантацию уходит довольно много времени, и не исключено, что обе стадии процесса пройдут в поздние сроки.

Что чувствует женщина?

Ничего особенного при имплантации в большинстве своем женщины не чувствуут. После проведенного ЭКО многие были бы рады почувствовать хоть что-то, но увы. Имплантация -настолько тонкий и ювелирный клеточный процесс, что ощутить его практически невозможно.

Поиск признаков имплантации или причин их отсутствия в большинстве случаев занимает все свободное время у женщин, которые прошли через протокол ЭКО. Действительно, иногда симптомы есть, но в основном, они заметны только у женщин после естественного зачатия. К таким признакам относится малоизученное медициной имплантационное кровотечение.

При инвазии плодного яйца мелкие кровеносные сосуды эндометрия травмируются, их целостность нарушается. В результате чего небольшое количество крови выделяется через половые пути. Имплантационное кровотечение проявляется как кровянистые выделения мажущего характера. Если крови выделилось совсем немного, выделения могут быть розоватыми или кремовыми. Они заканчиваются также внезапно, как и появились иногда через несколько часов, иногда – в течение суток.

Этот характерный признак встречается лишь у небольшого количества женщин. После ЭКО на организм оказывают влияние гормоны, которые применялись в первой фазе цикла для стимуляции работы яичников, поэтому у многих женщин присутствуют коричневатые или розовые выделения. На фоне такого последствия стимуляции довольно сложно будет рассмотреть признаки имплантационного кровотечения, даже если оно произойдет. Если же выделений после переноса нет, вероятность заметить этот признак выше.

Среди косвенных признаков имплантации можно отметить перемены в настроении, самочувствии. ХГЧ с прогестероном оказывают широкий спектр действий – женщина может стать сонливой или, наоборот, начать испытывать проблемы с ночным сном. У одних сразу учащается мочеиспускание, а у других, как по команде, повышается аппетит.

Однако не стоит расстраиваться, если таких симптомов именно у вас нет. У подавляющего большинства женщин никакими признаками и симптомами имплантация и первые недели после нее не сопровождаются.

Как повлиять на вероятность успешного итога?

Любая женщина, которая вступает в протокол ЭКО, предупреждается медицинским персоналом о том, что стопроцентной гарантии беременности нет. Мало того, эффективность процедуры значительно ниже ее стоимости. Успешно завершается только 30-35% первых протоколов. То есть имплантация произойдет и беременность будет развиваться у каждой третьей женщины. При втором протоколе вероятность будет выше – 35-45 и даже 50%. 3 попытки ЭКО повышают шансы на наступление беременности до 55-60%.

Зная эту статистику, женщина невольно задается вопросом, а может ли она лично повысить шансы на успех и что зависит от нее самой. Если ответить на вопрос честно и кратко, то ничего. От женщины на этом этапе уже ничего не зависит, ведь шансы на успешную имплантацию складываются из нескольких важных моментов:

  • насколько жизнеспособными были эмбрионы;
  • проводилась ли предимплантационная генетическая диагностика;
  • насколько готовым был эндометрий матки к подсадке;
  • насколько правильно технически была проведена подсадка;
  • в порядке ли гормональный фон.

Кроме того, важен возраст женщины (чем она моложе, тем шансы выше), общее состояние ее здоровья, психологический фон. Женщина, которая ограждает себя от стресса, переживаний, ведет размеренный и спокойный образ жизни имеет больше шансов стать мамой с первой попытки.

Помимо этого, желательно соблюдать все рекомендации доктора. Их обычно оформляют в виде памятки и вручают женщине после переноса зародышей в матку. Первые сутки-двое рекомендуется лежать, а потом можно вернуться к обычному образу жизни, но с существенными коррективами. Нельзя пропускать прием назначенных доктором препаратов (обычно это витамины и препараты прогестерона). Запрещен секс и мастурбация, поскольку оргазм и возбуждение могут вызывать повышенный тонус маточной мускулатуры, который препятствует имплантации.

Женщине следует избегать людных мест, где она может заразиться вирусными инфекциями. Также нельзя принимать горячие ванны и плавать, поднимать тяжести, прыгать. Соблюдение диет лучше всего отложить до иных времен, для увеличения вероятности забеременеть питание должно быть достаточно калорийным, насыщенным белками.

Повысить шансы на успешную имплантацию поможет правильный настрой, при котором женщина будет сохранять спокойствие, не изводить себя и окружающих тестами и вопросами, состоялось ли долгожданное событие. Первую диагностику нужно проводить не ранее 14 суток после переноса – это должен быть анализ крови на ХГЧ. Если он положительный, то еще через неделю делают первое подтверждающее УЗИ.

Отзывы

Большинство женщин отмечают, что сам момент имплантации прошел совершенно незаметно. Причем более опытные в вопросах ЭКО (совершившие несколько попыток) уверяют, что успешными оказались те из протоколов, после которых женщины старались вести обычный образ жизни, отказывались от больничного и шли на работу. Протоколы, в которых они лежали и ждали наступления беременности, оказались неудачными.

Этому есть и медицинское подтверждение. При длительном лежании нарушается кровообращение органов малого таза и имплантация становится менее вероятной.

В следующем выпуске цикла «Просто об ЭКО» Бориса Каменецкого (клиника «АВА-ПЕТЕР») доктор доступно отвечает на самые популярные вопросы пациенток.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.