Перенос эмбрионов при ЭКО: особенности и ощущения после процедуры

Рождение детей, зачатых «в пробирке», в наше время не является чем-то из ряда вон выходящим – это обычная практика в случае семейного бесплодия. На планете сегодня насчитывается около 5 миллионов человек, которые были зачаты посредством ЭКО. Эта процедура состоит из нескольких последовательных этапов. Перенос эмбрионов – заключительный этап протокола ЭКО и, пожалуй, самый ответственный. О том, как он проходит и что может ощущать женщина после подсадки, мы рассмотрим в этом материале.

Что это такое?

Само оплодотворение при ЭКО свершается не в пробирке, несмотря на устоявшееся определение, а в чаше Петри – специальной емкости, в которую помещают половые клетки мужчины и женщины. Иногда встречу сперматозоиды и яйцеклетки приходится «организовывать» вручную – методом ИКСИ. Если оплодотворение состоялось, уже через 14 часов наблюдаются начальные метаморфозы в структуре яйцеклетки. Далее начинается культивирование зародышей.

Выращивание эмбрионов под бдительным наблюдением эмбриологов проходит несколько дней. Перенос «подросших» зародышей в матку производится тогда, когда по мнению репродуктолога и эмбриолога, наступает наиболее благоприятное для этого время.

Сам перенос бывает стандартным, двойным и комбинированным. При стандартном переносе процедура проводится один раз в назначенный день. При двойном подсадку осуществляют дважды – сначала подсаживают эмбрион, который культивировался 2-3 дня после оплодотворения, а затем подсаживают эмбрион, который достиг стадии бластоцисты (5-6 день после оплодотворения). Двойной перенос повышает шансы пары на долгожданную беременность. Но есть и обратная сторона медали – ранее перенесенный эмбрион может «выпасть», его смоет раствором. Также повышается вероятность многоплодия.

Комбинированный перенос повышает шансы на зачатие при повторном протоколе после неудачного. При нем вводят два вида эмбрионов – свежие, полученные в текущем протоколе, и криоконсервированные, которые заморозили еще в предыдущем протоколе или даже ранее. Такую подсадку наиболее часто делают в естественном цикле, без предшествующей гормональной стимуляции яичников.

При успешном протоколе через несколько дней происходит имплантация перенесенных зародышей в матку. Эмбрион приживается и начинается полноценная, вполне обычная беременность.

Оптимальное время

Культивация эмбрионов – интересный и кропотливый процесс. Врач-эмбриолог практически не имеет права на ошибку – для переноса нужно отобрать самых сильных и жизнеспособных зародышей. От этого во многом зависит, будет ли ЭКО успешным.

Дата переноса определяется индивидуально. Возраст эмбрионов при этом по общей практике должен находиться в пределах 2-6 дней со дня оплодотворения. Однако бывают и исключения. С чем они могут быть связаны:

Количество полученных зародышей

Если получилось много зародышей (более 2-3), то выбрать самых лучших на второй день культивации довольно сложно, требуется больше времени, чтобы оценить темпы дробления яйцеклетки. В этом случае перенос может быть немного отложен. Это называется пролонгированной культивацией, цель ее – отследить развитие каждого из эмбрионов, ведь некоторые могут остановиться в развитии или замедлиться.

Если получено мало зародышей, то сроки могут быть сдвинуты в меньшую сторону, то есть перенос могут провести уже на вторые сутки после начала культивации. Это связано с тем, что в матке, если имплантация состоится, зародышу будет лучше, чем в питательной среде, а выбора у него, по сути, нет — количество-то ограничено. Либо он, либо ничего.

Состояние эндометрия матки

Функциональный слой главного женского репродуктивного органа должен быть достаточным по толщине и структуре. Чем более рыхлым будет эндометрий, тем лучше для эмбрионов – прикрепиться к оболочкам будет значительно проще.

Поэтому женщине уже после забора яйцеклеток назначают препараты прогестерона – этот гормон способствует подготовке эндометрия к предстоящей имплантации зародышей.

Если репродуктолог по результатам УЗИ делает вывод о том, что эндометрий не готов, культивирование эмбрионов будет продлено.

Возраст женщины и количество протоколов ЭКО в анамнезе

Чем моложе женщина, тем выше вероятность успешной подсадки. Поэтому при первом ЭКО в возрасте до 35 лет врачи стараются перенести в матку эмбрионы – «двухдневки» или «трехдневки».

Если женщине больше 35 лет, и за ее плечами уже несколько попыток ЭКО, дату подсадки зародышей переносят на более поздние сроки. Считается, что «пятидневные» или «шестидневные» эмбрионы прикрепляются чаще.

Состояние и самочувствие женщины

Если пациентка внезапно простудилась, у нее появились симптомы гиперстимуляции яичников после забора ооцитов, если под действием принимаемых ранее гормонов обострились какие-либо хронические заболевания, перенос будет отложен на неопределенные сроки. Достаточно часто в этом случае протокол прерывается. Двухдневные и шестидневные эмбрионы замораживают и хранят в криобанке до следующей попытки.

После выздоровления женщине может быть совершен комбинированный перенос в естественном цикле или криоперенос.

Довольно часто репродуктологи используют стандартную формулу для определения даты переноса (при условии, что организм женщины полностью готов к процедуре и нет противопоказаний):

  • если к третьему дню культивации получено более 5 зародышей хорошего и отличного качества, перенос проводят на пятые сутки;
  • если к третьему дню культивации получено менее 5 зародышей, которые соответствуют стандартам «хороший» или «отличный», перенос проводят сразу на третьи сутки.

В любом случае, дата процедуры назначается индивидуально с учетом всех вышеперечисленных факторов и особых обстоятельств, которые могут возникнуть.

Количество зародышей

Это вопрос не столько медицинский, сколько этический, и его рассматривает биоэтика. Рекомендуется перенос такого количества зародышей, какое мать сможет выносить и родить, если приживутся. Метод, при котором подсаживают большое количество эмбрионов, а затем, уже после наступления беременности проводят резекцию (удаление) «лишних», с моральной точки зрения малоприятен.

С позиции большинства религий резекция ничем не отличается от аборта. Да и самой женщине, которая так долго боролась за право стать мамой, будет морально сложно выбрать, кого из своих детей убить, а кому подарить жизнь. Сохранение всех эмбрионов в матке может стать опасным для женщины, ведь выносить четверых или пятерых малышей – крайне сложная задача. Поэтому есть рекомендации Минздрава, которые гласят, что женщинам, которым еще не исполнилось 40 лет, можно перенести не более трех эмбрионов с ее согласия, а женщинам старше этого возраста – не более четырех. Довольно часто подсаживают только двух зародышей. По сложившейся практике, в 40% случаев при подсадке 3-4 эмбрионов приживаются только 1-2. В подавляющем большинстве приживается 1 малыш.

Есть категории женщин, которым сразу рекомендовано переносить только один эмбрион, не более. Шансы на зачатие, конечно, снижаются, но вероятность благополучного протекания беременности, если все сложится хорошо, неизмеримо возрастают. К тому же отсутствуют муки совести и морально-этические проблемы. К таким женщинам относятся:

  • пациентки, имеющие рубцы на матке (после операций, кесарева сечения в анамнезе);
  • суррогатные мамы, если биологические родители не хотят двоих малышей;
  • донорские программы экстракорпорального оплодотворения.

В большинстве случаев в естественном протоколе ЭКО удается получить только 1 яйцеклетку, поэтому без вариантов женщина также попадает в список тех, кому переносится всего один зародыш, и то при условии, что качество эмбриона хорошее или отличное.

Подготовка

Чаще всего женщин, которым предстоит процедура переноса эмбрионов при ЭКО, волнует, как правильно подготовиться к этому. Можно ли пить и есть, нужно ли делать клизму и опустошать мочевой пузырь. Поскольку сама процедура довольно простая, она не требует какой-либо специфической подготовки. Но есть несколько важных правил, которых желательно придерживаться перед этим важным этапом ЭКО:

  • утром перед процедурой нужно принять теплый душ, не используя при этом агрессивных косметических средств;
  • мочевой пузырь лучше наполнить, чтобы матка лучше визуализировалась на УЗИ, а потому за пару часов до манипуляции нужно выпить несколько стаканов чистой питьевой воды;
  • в день процедуры не надевать ювелирных украшений и бижутерии, контактных линз, а также не пользоваться косметикой и парфюмерией;
  • завтрак в день процедуры должен быть легким, необременительным для системы пищеварения.

Перед манипуляцией женщина должна сделать анализ крови на прогестерон. В следующий раз уровень прогестерона будут определять в плазме крови женщины уже на 7 день после подсадки.

В дни, предшествующие подсадке, женщине важно уделить особое внимание профилактике ОРВИ и гриппа, не бывать в людных местах, чтобы исключить заражение вирусными недугами. Сексуальные отношения противопоказаны, как и стрессы и чрезмерные физические нагрузки. Накануне манипуляции нужно лечь спать пораньше, чтобы лучше выспаться и чувствовать себя бодро. Никаких особенных рекомендаций, касающихся диет и режима, перед данной процедурой не предусмотрено.

Как уже говорилось, готовность эндометрия матки женщины перед переносом – важная составляющая удачного протокола. Именно для того, чтобы функциональный слой репродуктивного органа достиг необходимых требований, назначаются препараты прогестерона – «Утрожестан», «Дюфастон», «Прогинова», «Крайнон» и другие в индивидуальных дозировках. Часто перед переносом назначают противовоспалительный препарат «Метипред».

Слизистая оболочка матки под действием этих препаратов начинает становиться более рыхлой. Это облегчает стадию адгезии – прилипания плодного яйца. Прогестероновые препараты улучшают наполнение эндометрия кровью, это облегчают вторую имплантационную фазу – инвазию, при которой оболочки зародыша углубляются в эндометрий и врастают в нее, соединяясь с кровеносными сосудами матери.

Оптимальным для переноса значением считается толщина эндометрия матки на уровне 9-12 мм.

Техника проведения

Сама процедура эмбриопереноса не должна пугать женщину – это не больно, не страшно и не долго. Проводится манипуляция в стерильных условиях, в той же малой операционной, где у женщины производили забор яйцеклеток. Перед процедурой пациенткам обычно предлагают принять седативный препарат, чтобы успокоиться и справиться с волнением. От него можно и отказаться, ведь болевых ощущений не будет.

Перед началом с семейной парой или самой женщиной согласуют вопрос о количестве переносимых зародышей и решают, что делать с остальными, если остаются «лишние». Женщина по закону может распорядиться ими на свое усмотрение.

Вариантов несколько:

  • дать согласие на криоконсервацию и длительное хранение в криобанке (может пригодиться, если протокол будет неудачным и беременность не наступит, а также через несколько лет после удачного протокола, если захочется еще ребенка);
  • отдать эмбрионы в качестве донорских криобанку клиники для использования в программах других бесплодных пар, нуждающихся в донорском материале;
  • отдать эмбрионы на нужды науки для изучения и опытов;
  • утилизировать зародыши путем оставления их без внимания до естественного прекращения развития.

Любое решение пациентки документируется и подписывается ею лично. После этого женщину провожают в операционную, размещают на гинекологическом кресле и проводят первичную обработку наружных половых органов.

Эмбрионы будут введены в полость матки через тонкий полимерный катетер, который введут через цервикальный канал внутри шейки матки. Процесс это не очень приятный, но не болезненный. Материал катетеров не является токсичным и никак не навредит эмбрионам.

После введения катетеров эмбриолог передает врачу-репродуктологу шприц емкостью 1 мл с определенным количеством эмбрионов в питательном растворе. Шприц осторожно подсоединяется к наружному концу катетера и его содержимое медленно вводят в полость матки. Важно, чтобы имело место именно медленное и осторожное введение.

Весь процесс контролируется посредством абдоминального ультразвукового датчика. Это позволяет видеть расположение катетера внутри маточной полости. Важно, чтобы катетер достигал дна матки (верхней ее части), но ни в коем случае не касался эндометрия, чтобы не травмировать слизистые оболочки.

Катетер после введения осторожно вынимают и сразу посещают под микроскоп, чтобы исключить ситуацию, при которой в нем могли остаться эмбрионы.

В тяжелых случаях могут использоваться двухпросветные катетеры, при этом в вену вводят препараты-спазмолитики, которые не допустят спонтанных сокращений матки.

Процедура занимает около пяти минут. После этого женщине рекомендуется оставаться в горизонтальном положении около 40 минут, потом ей разрешается встать и отправиться домой.

Что можно почувствовать после подсадки?

В течение первого дня после манипуляции женщина может чувствовать, что незначительно слабо «тянет живот» или есть легкая боль «как перед месячными». Это нормальная реакция на введение катетера в цервикальный канал. Небольшие слизистые или мажущие выделения также не должны смущать и пугать. Не стоит ожидать, что ощущения по дням будут существенно отличаться от тех ощущений, которые у женщины были до переноса – у большинства пациенток нет ровным счетом никаких особенных симптомов.

Небольшие тянущие боли могут быть реакцией организма на гормональные препараты, которые применяли в первой фазе цикла и назначены сейчас для увеличения вероятности имплантации. Саму имплантацию почувствовать невозможно, но у некоторых женщин отмечается так называемое имплантационное кровотечение примерно на 7-9 день после переноса. Оно проявляется появлением коричневатой «мазни» на прокладке. Это хороший признак, который может говорить о том, что имплантация успешно состоялась.

Следует помнить, что имплантация после переноса может происходить и позже – на 10-11 день, а потому слишком рано начинать расстраиваться от отсутствия каких-либо «беременных» ощущений не стоит.

При положительном результате на 14 день после переноса можно сделать анализ крови на ХГЧ. Ранее нет смысла, как нет смысла и в проведении аптечных тестов, ведь женщине вводился укол ХГЧ для созревания ооцитов, и следы гормона присутствуют в плазме крови. Преждевременный анализ, сделанный слишком поспешно, может дать ложноположительный результат и, соответственно, ложную надежду на беременность.

На 21 день после переноса следует посетить врача и сделать УЗИ, чтобы убедиться, что беременность наступила и развивается. Признаки беременности могут появиться не раньше 14 дня со момента эмбриопереноса – обычно они проявляются как нагрубание и повышение чувствительности молочных желез, изменение вкусовых предпочтений, сонливость или бессонница.

Базальная температура – не слишком хороший метод диагностики беременности после экстракорпорального оплодотворения, ведь женщина принимает препараты прогестерона, а этот гормон заставляет базальную температуру оставаться на повышенных значениях даже при отсутствии беременности.

Возможные осложнения

Эмбриоперенос редко вызывает какие-либо осложнения. Если манипуляция проведена опытными врачами, все должно пройти без негативных последствий для организма женщины. Очень редко регистрируются врачебные ошибки, связанные со слишком быстрым введением эмбрионов, а также с ранением концом катетера слизистых оболочек матки.

Нельзя не учитывать таких возможных осложнений, как внематочная беременность – трубная или шеечная. После введения эмбрионов они несколько дней находятся «в свободном полете», свободно плавая в матке, а потому не исключено их попадание в фаллопиеву трубу или шейку матки. Если имплантация состоится вне маточной полости, беременность обречена на прерывание – шансов выжить у зародышей нет, а для матери внематочное расположение эмбрионов может быть смертельно опасно. Внематочная беременность после ЭКО наступает в 1-2% случаев. При этом примерно в половине этих случаев регистрируется гетеротипическая внематочная беременности, при которой один эмбрион прикрепляется правильно – в матке, а другой – в трубе или перешейке.

Вероятность инфицирования матки при введении и развитие воспалительного процесса после него составляет не более 0,02%.

Вызвать «Скорую помощь» женщине нужно тогда, когда после переноса на протяжении нескольких дней держится температура, появилась рвота или диарея, сильно болит живот, появились обильные кровянистые выделения из половых органов.

Рекомендации

Имплантируется эмбрион в матке или нет, не знает никто – ни доктор, ни ученые, ни сама женщина. А потому и увеличить шансы на имплантацию довольно сложно. Общие рекомендации для женщин после эмбриопереноса таковы:

    • Принимайте лекарства по графику без пропусков. Если врач назначит прогестерон, не забывайте о дозировке и кратности. Пропущенный прием может привести к снижению уровня гормона относительно нормы. Это сделает имплантацию невозможной. Низкий прогестерон также может привести к отторжению плодного яйца после успешной имплантации.
    • Для поддержки беременности на самом начальном этапе нередко дополнительно назначаются «Декапептил», «Диферелин», «Дивигель». Если повышен Д-димер в крови, рекомендуется прием препарата «Клексан». Схемы сугубо индивидуальны, не занимайтесь самолечением и соблюдайте назначенную вам схему.
    • Избегайте физических нагрузок, подъема тяжестей, прыжков, бега, резких приседаний.
    • Исключите секс и мастурбацию.
    • Не принимайте горячую ванну, не плавайте и не загорайте.
    • Откажитесь от курения и алкоголя.
    • Настройтесь позитивно, поскольку гормоны стресса нарушают выработку прогестерона и сами по себе могут быть существенным препятствием для имплантации и успешного развития плода.
    • Рацион должен быть полноценным, для диет время не подходящее. Постарайтесь употреблять в пищу больше животных белков.
    • Каждый день совершайте прогулки на свежем воздухе.

    Важно не «накручивать» себя и не выискивать признаков беременности раньше времени. Также желательно четко понимать, что успешность ЭКО оценивается всего в 35-40%, и вероятность неудачи выше, чем вероятность успешного протокола. К этому нужно относиться адекватно, чтобы избежать депрессии и разочарования, если все-таки начнутся месячные.

    Отзывы

    По отзывам женщин, перенос проходит без осложнений, разницы в ощущениях нет при подсадке свежих эмбрионов или размороженных после криоконсервации.

    Многие отмечают, что после подсадки выделения не прекращались на протяжении двух недель и даже больше. Также есть жалобы на нарушение сна и головокружение.

    О том, как происходит процедура, как к ней подготовиться и как вести себя после переноса эмбрионов, расскажут врачи акушеры-гинекологи, репродуктологи Центра лечения бесплодия клиники «Мать и дитя» Гари Зелимханович Достибегян и Екатерина Юрьевна Раченкова.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.