Признаки и особенности имплантации эмбриона

Для наступления беременности одного зачатия мало, нужно ещё, чтобы оплодотворённая яйцеклетка смогла закрепиться в полости матки и начала развиваться. Этот процесс называется имплантацией. В этой статье мы расскажем, как проходит имплантация, когда это происходит, почему яйцеклетка не может имплантироваться, по каким признакам женщина может догадаться о наступившей имплантации.

Что это такое

После того как женская яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс трансформации ооцита в зиготу. После слияния 23 женских и такого же количества мужских половых хромосом, получается полноценная клетка-зигота, которая содержит 23 хромосомы — всю информацию о будущем малыше, включая его половую принадлежность, рост, цвет волос, глаз, возможные таланты и наследственные заболевания. Зигота постоянно дробится и отправляется по направлению в матку.

От маточной трубы, где происходит процесс оплодотворения, до матки ей приходится двигаться несколько дней. Всё это время оплодотворённая яйцеклетка растёт, постепенно превращаясь в бластоцисту. На 7-8 сутки после овуляции зародыш попадает в матку, где и должна решиться его судьба. Если имплантация эмбриона в стенку матки произойдёт, беременность наступит. Если этого не случится, у женщины практически вовремя начнутся очередные месячные, и она может никогда не узнать, что была всего в одном шаге от беременности.

После зачатия у зиготы формируется две оболочки — внешняя и внутренняя. Именно внешняя – трофобласт – и отвечает за прикрепление плодного яйца. Период имплантации длится до 40 часов при беременности естественной и до нескольких суток при ЭКО. Именно столько времени требуется, чтобы сложный процесс, состоящий из двух стадий, завершился полностью.

Первая стадия — адгезия. Плод прикрепляется в стенке матки, прилипает к ней. Вторая стадия — инвазия. На этой стадии клеточки трофобласт преобразуются в тонкие ворсинки, которые начинают внедряться в эндометрий матки, «закапываться» в него. Ворсинки вырабатывают особые ферменты, растворяющие клетки эндометрия. Получается «уютное гнёздышко», в которое углубляется плодное яйцо. Теперь, когда оно надёжно закрепилось, ворсинки трофобласта продолжают продвигаться вглубь тканей матки. Именно они формируют хорион — прообраз плаценты, именно на них с этого момента лежит ответственная задача — питание зародыша полезными веществами и кислородом из крови матери.

Имплантация у конкретной женщины может быть поздняя или ранняя. Ранней называют прикрепление плодного яйца в течение недели после овуляции. Если же этот судьбоносный процесс затягивается и происходит только после 10 дней с момента овуляции, то имплантацию называют поздней.

И те и другие сроки — это абсолютная норма. Но всё-таки существуют определённые предпосылки поздней имплантации. Так, некоторые патологии маточных труб – например, сужение их просвета – могут «задержать» зиготу в пути на 2-3 дня. С опозданием в матку опускаются и эмбрионы, у которых имеются аномалии клеточного деления. Но опасна не поздняя имплантация, а ранняя.

Если плодное яйцо опустилось в матку раньше, чем эндометрий под действием гормонов станет достаточно рыхлым, то имплантация может не произойти либо беременность наступит, но будет сопровождаться рисками прерывания, фетоплацентарной недостаточностью в будущем.

За счёт действия прогестерона после овуляции в организме женщины формируются так называемые пиноподии на эндометрии — клеточные «выпячивания», существенно облегчающие задачу имплантации. На их формирование нужно время; если плодное яйцо прилепится к стенке матке раньше, то имплантация опять же может не произойти и зародыш погибнет. Если имплантация поздняя, то есть риск, что пиноподии уже «рассосутся» и тогда прикрепление опять же может не состояться. Существуют особые структуры эндометрия всего 24-48 часов.

После прикрепления зародыша, если всё прошло хорошо, начинается выработка хорионического гонадотропина — того самого гормона ХГЧ, который так важен для диагностики беременности. Но обнаружить его удаётся лишь примерно через неделю, так как его концентрация увеличивается постепенно.

Особенности

Имплантация — довольно индивидуальный процесс, в котором многое зависит от возраста женщины, состояния её эндометрия, гормонального фона и общего состояния здоровья. Есть свои особенности и при прикреплении зародыша после естественного зачатия и в цикле экстракорпорального оплодотворения. Поговорим об этом подробнее.

После естественного зачатия

Повлиять на процессы после естественного зачатия женщина никак не может. Она даже не знает, а состоялось ли вообще зачатие в день овуляции. Гормональный фон также остаётся загадкой, но о нем практически никто из фертильных и здоровых женщин не задумывается. Имплантация после естественного зачатия занимает меньше времени: и при первой, и при третьей-четвертой беременности, она будет протекать примерно одинаково.

Чем больше у женщины было беременностей и родов, тем тоньше функциональный слой её эндометрия, а потому не исключено низкое прикрепление плодного яйца, которое потом может привести к предлежанию плаценты. Это можно будет диагностировать лишь на сроке от 12-14 недель беременности.

В лечебном цикле ЭКО

Оплодотворение при ЭКО происходит не в маточной трубе, а в пробирке под чутким контролем доктора-эмбриолога. Яйцеклетки, рост и созревание которых стимулируют гормональными препаратами, забирают методом пункции и оплодотворяют с питательной среде сперматозоидами мужа или донора. Несколько дней врачи следят за тем, сколько яйцеклеток оплодотворилось, оценивают их качество. А потом назначают дату переноса зародышей в полость матки.

В матку трёхдневные или пятидневные эмбрионы попадают по тонкому катетеру, введённому врачом в цервикальный канал шейки матки. Но ждать скорейшей имплантации не приходится. Несколько дней они могут свободно плавать в маточной полости, благо питание на этом этапе они берут из окружающей среды.

Длится имплантация после экстракорпорального оплодотворения не 40 часов, а дольше. Обычно о вероятности прикрепления говорят лишь начиная с 3-4 дня после переноса зародышей в матку. После криопереноса процесс может занять ещё больше времени. Дольше имплантируются зародыши в криопротоколе и трёхдневные эмбрионы. У 5-дневных эмбрионов адаптивные способности выше. Они могут начать прикрепляться к стенке матки уже через несколько часов после переноса. Вероятность успешного прикрепления трёхдневных зародышей оценивается примерно в 40%, а вероятность имплантации пятидневных — около 50%. Двухдневные или шестидневные зародыши приживаются значительно хуже.

Происходит сам процесс имплантации аналогично с естественным зачатием. В цикле ЭКО очень важна толщина эндометрия. Если она менее 7 мм или более 14 мм, то шансы на успешную имплантацию, увы, невысоки. Нужную толщину «наращивают» искусственно с применением гормональных препаратов и обязательно контролируют при помощи ультразвуковой диагностики.

Признаки и симптомы

Если задать врачу вопрос о том, можно ли почувствовать момент имплантации эмбриона, вряд ли он сможет с уверенностью ответить хоть что-то вразумительное. Официальные медицинские источники не описывают ни одного достоверного признака имплантации. Но многие женщины уверены в обратном и утверждают, что довольно явственно ощутили изменения в своём состоянии и самочувствии. С точки зрения медицины такое возможно, ведь уже на стадии инвазии (погружения плодного яйца в эндометрий) в организме представительницы прекрасного пола начинаются гормональные изменения, и именно их последствия и может теоретически ощущать женщина.

Теоретически — это означает, что не каждая дама будет замечать необычные ощущения, многое зависит от индивидуальной чувствительности. При второй или третьей беременности шансы ощутить хоть что-то, выше, чем при первой, когда незначительные изменения самочувствия женщина просто не идентифицирует с беременностью в силу отсутствия соответствующего опыта.

Итак, какими ощущениями может сопровождаться имплантация:

  • незначительные неприятные ощущения внизу живота (живот может «тянуть», как перед месячными, но чуть слабее);
  • температура тела поднимается до субфебрильных значений (37,0-37,5 градуса);
  • ощущение лёгкой тошноты, головные боли, выраженная слабость, озноб (при этом женщины в большинстве случаев искренне полагают, что простудились);
  • повышенная сонливость, утомляемость, небольшая раздражительность, чувство тревоги;
  • появление своеобразного привкуса во рту, который женщины сравнивают со вкусом металлической монетки.

Особенно следует остановиться на таком признаке, как появление небольшого кровотечения из половых путей. Это так называемое имплантационное кровотечение. Мы уже знаем, что инвазия плодного яйца связана с разрушением клеток эндометрия. Нарушается целостность маленьких сосудов — капилляров, вышедшая кровь обязательно должна покинуть женский организм. И чаще всего она делает это естественным путём — через влагалище.

Имплантационные выделения порой приводят женщину в недоумение, ведь до предполагаемой даты месячных ещё около недели. Но многие относятся к ним спокойно и полагают, что менструация просто началась раньше срока по самым разнообразным причинам (стресс, ссора, болезнь, усталость и т. д. ). Но это — не месячные. Кровотечение останавливается в течение суток — максимум двух. И больше никаких необычных выделений не наблюдается.

Имплантационное кровотечение не опасно ни для матери, ни для плода, оно не оказывает влияния на последующее протекание беременности. Оно наблюдаются не у всех, что тоже совершенно нормально. Механизм его появления или отсутствия до конца не изучен.

Базальная температура после состоявшейся имплантации поднимается и держится на довольно высоком уровне. Это происходит из-за повышенной концентрации прогестерона, обеспечивающего развитие беременности. Обычно температура после прикрепления эмбриона устанавливается на уровне 37,0-37,5 градусов. Более высокая базальная температура — признак скорее воспаления, чем беременности. Низкая температура говорит о недостаточном уровне прогестерона. Даже если имплантация прошла успешно, беременность может в любой момент прерваться именно из-за этого гормонального фактора.

Особенные ощущения в груди при наступившей беременности женщина может почувствовать только через несколько дней после имплантации, когда уровень хорионического гонадотропина станет достаточно высоким.

Шейка матки после имплантации может слегка изменить свой цвет — с розового на синюшный, что обусловлено усиленным кровоснабжением женского детородного органа.

Гинеколог уже через неделю может определить некоторое размягчение шейки матки, шеечная слизь под действием прогестерона становится густой и формирует ту самую слизистую пробку, отхождение которой будет сигналом о начале родов.

Почему прикрепления не происходит?

Женщины, которые планируют беременность давно и пока безуспешно, обязательно должны посетить врача, чтобы выяснить, на каком этапе имеется проблема — не происходит зачатия или не происходит имплантации. Очень часто проблема бесплодия кроется именно в отсутствии у плодного яйца возможности имплантироваться и закрепиться на стенке матки.

Неудачная имплантация может быть следствием:

  • гормональных нарушений (недостаточного уровня женских половых гормонов, из-за которого не происходит созревания и роста эндометрия до нужных 7-14 мм);
  • нарушений иммунного статуса женщины (когда её собственный иммунитет воспринимает зародыш как чужеродный объект и стремится его уничтожить);
  • нежизнеспособности эмбриона (при зачатии возникли спонтанные генетические ошибки, оплодотворение произошло сразу двумя сперматозоидами, яйцеклетка содержала неполноценный набор хромосом, развитие замедлилось);
  • патологий эндометрия (истончение функционального слоя после нескольких абортов, хирургического выскабливания, воспалительного процесса, например, эндометриоза);
  • опухолей в полости матки (эндометрий при любом опухолевом процессе деформируется, что может помешать прикреплению и развитию зародыша).

Причины могут крыться и в лишнем весе женщины, поскольку он влияет на уровень её половых гормонов, и во вредных привычках — курении, приёме алкоголя, так как происходят сосудистые изменения, препятствующие стадии инвазии. Влияют на процесс внедрения плодного яйца и препараты, которые принимает женщина — антибиотики, спазмолитики.

Можно ли повысить шансы на успех?

После зачатия, которое произошло вполне естественным путём, женщина не может оказать особого влияния на дальнейшие процессы, связанные в прикреплением бластоцисты. Единственное, что она должна сделать, если подозревает вероятность наступления беременности – отказаться от алкоголя и никотина, остерегаться вирусных и простудных заболеваний. Сексом заниматься она может, это никак не влияет на процесс имплантации, если зачатие было естественным.

После переноса зародышей в лечебном цикле ЭКО требования к пациентке совсем другие. Ей нельзя заниматься сексом, поскольку оргазм и половое возбуждение повышают вероятность повышения маточного тонуса, что значительно снизит шансы на успешное внедрение зародыша в эндометрий. Женщине в первые сутки после переноса рекомендуется постельный режим, а потом — умеренный, щадящий двигательный режим.

Нужно вовремя принимать назначенные гормональные препараты поддержки, а также витамины и сосудистые препараты, если врач на них настаивает, например «Актовегин».

Судить об успешности имплантации можно только через 14 дней после переноса зародышей при ЭКО или с первого дня задержки очередной менструации. На этом сроке анализ крови на ХГЧ безошибочно покажет наличие или отсутствие беременности.

О том, чтобы шансы на успешную имплантацию были выше, женщине нужно позаботиться ещё до зачатия — снизить вес (похудение даже на 5% от массы тела повышает вероятность наступления беременности на 45%), исключить из рациона кофе и крепкий чай, питаться правильно и сбалансировано, принимать витамины и фолиевую кислоту, не злоупотреблять спринцеванием и различными медикаментами, обследоваться на предмет половых инфекций, воспалительного процесса в матке и половых путях.

После ЭКО женщинам рекомендуется белковая диета в течение 10 суток как минимум, а также исключение стрессовых ситуаций.

Отзывы

​​​Многие женщины в своих отзывах на тематических форумах утверждают, что не чувствовали никаких признаков имплантации и узнали о беременности только с началом задержки менструации. Более внимательно прислушиваются к своему организму дамы, которые прошли протокол ЭКО — для них беременность желанная и долгожданная. Они утверждают, что в успешном протоколе признаки присутствовали, но их очень легко перепутать с побочными действиями гормональных средств, которые необходимо принимать во время всего протокола и после него, если беременность наступила.

Самым необычным признаком, объяснить который медицина не может, женщины называют изменившееся после имплантации настроение. Дама становится невероятно сентиментальной, плаксивой, может часами умиляться котикам и деткам на фото, ей начинают сниться яркие сны.

Об имплантация эмбриона: сроки, условия и признаки, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.