Как происходит пункция фолликулов при ЭКО и как подготовиться к процедуре?

Пункция созревших фолликулов при ЭКО – важный этап протокола, от которого зависит дальнейшее лечение бесплодия. Как проходит эта процедура и как к ней правильно подготовиться, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Ежемесячно у женщины репродуктивного возраста в одном из яичников созревает фолликул (иногда два). После того как месячные заканчиваются, начинается процесс созревания этого пузырька на половой железе. Под действием гормонов растет несколько фолликулов, но только одному (редко – двум) суждено стать доминирующим. Именно из него в день овуляции выйдет зрелая и готовая ко встрече со сперматозоидом яйцеклетка.

При экстракорпоральном оплодотворении мало одной яйцеклетки, ведь вероятность зачатия и благополучного развития эмбриона, а затем и вероятность имплантации тем выше, чем больше яйцеклеток удалось получить на стадии подготовки половых желез. Женщина, которая собирается стать мамой посредством метода ЭКО, принимает гормональные средства. Фолликуллостимулирующие гормоны в первой фазе менструального цикла позволяют рассчитывать на то, что в яичниках вырастет не один и не два фолликула. Их рост постоянно мониторят с помощью УЗИ, и как только минимум три фолликула достигают размеров от 16 до 22 мм по данным ультразвукового сканирования, вводят препарат ХГЧ.

Укол этого гормона действует быстро и решительно. За 32-36 часов он вызывает оперативное дозревание яйцеклеток. После этого ооциты требуется извлечь из женского организма, чтобы перейти к самой главной стадии – лабораторному оплодотворению. Получить ооциты возможно только одним способом – проведя пункцию фолликулов.

Эта процедура имеет статус малоинвазивного хирургического вмешательства, она требует предварительной подготовки и правильного проведения со стороны медицинского персонала.

Как проводится?

Манипуляция проходит в малой операционной. В назначенный день (ровно через 34-36 часов после введения триггера овуляции) женщина приезжает в клинику, но сделать это следует заранее, хотя бы за полчаса-сорок минут до назначенного времени. Врач еще раз сделает УЗИ, чтобы произвести окончательный подсчет созревших фолликулов. Перед пункцией они должны быть достаточного размера (около 18-22 мм).

Также женщине предлагают решить важный вопрос – что делать с оставшимися яйцеклетками, если их планируется получить много. В этом случае она может согласиться на криоконсервацию собственных половых клеток, чтобы потом, если захочется, можно было воспользоваться ими для ЭКО, также она может отдать их в криобанк в качестве донорских (при условии соответствия требованиям к донору по состоянию здоровья, возрасту и другим параметрам).

Кроме всего прочего, женщина может отказаться от них в пользу науки, тогда биоматериал получат ученые для проведения различных исследований и испытаний.

Перед пункцией женщине измеряют артериальное давление, пульс и провожают ее в операционную. Все манипуляции проводятся на кровати Рахманова. Однажды, если ЭКО окажется успешным, точно на такой же, возможно, придется рожать своего малыша. Женщина переодевается в стерильную одежду и бахилы.

Первым с пациенткой начинает работать анестезиолог. Пункция фолликулов – процедура болезненная, а потому в России делать ее без наркоза не принято. В некоторых европейских странах стараются проводить манипуляцию без введения сильных анестетиков, поскольку ряд медиков считают, что такие препараты негативно сказываются на состоянии женщины, осложняют беременность и вынашивание плода в дальнейшем.

Российские гинекологи и репродуктологи более гуманны, они не хотят доставлять выраженные болевые ощущения, кроме того, им будет значительно спокойнее, если женщина во время тонкой и деликатной манипуляции будет лежать неподвижно, чего нельзя гарантировать, если не дать ей наркоз.

На выбор могут предложить общий наркоз с применением лицевой маски или внутривенное введение препаратов, которые вызовут глубокий медикаментозный сон с отсутствием какой-либо чувствительности.

Некоторые женщины, которые начитавшись в интернете о «чудесах ЭКО в США или Израиле», просят не делать им наркоза. В этом случае их предупреждают о болевых ощущениях. Местной анестезии при пункции яичников не существует. Если пациентка решительно настроена отказаться от наркоза, ей дадут обезболивающую таблетку или сделают укол внутримышечно за полчаса до процедуры. Важное условие – фолликулы должны быть хорошо доступны (это определяется на УЗИ) и их количество должно быть небольшим.

Если фолликулов много и доступ к ним затруднен, об отсутствии наркоза не может быть и речи. Особо настаивающим на его отсутствии может быть отказано в проведении пункции. Этого требует врачебная этика.

После того как женщина уснет, начнется самое главное. Наиболее распространенный способ получения ооцитов из стимулированных яичников – трансвагинальный. При нем прокол делают в своде влагалища и получают доступ к яичникам через него. Существует и второй способ взять яйцеклетки для оплодотворения – лапароскопический. Его применяют только тогда, когда у женщины яичники расположены аномально.

Для забора яйцеклеток трансвагинально используется специальная длинная пункционная полая игла. Она вводится в свод влагалища, в заднюю его стенку, а затем осторожно продвигается доктором в направлении фолликулов. Каждый из них последовательно, по очереди прокалывают и аспирируют (высасывают) его содержимое через иглу в специальный контейнер. Фолликулярная жидкость вместе с яйцеклетками отправляется в полимерном сосуде в лабораторию, где ее уже дожидаются эмбриологи.

Этим специалистам предстоит провести первичный осмотр ооцитов, отмыть их от фолликулярной жидкости и других примесей и обеспечить яйцеклеткам «теплую встречу» со сперматозоидами мужа или донора в чаше Петри или методом ИКСИ, при котором отдельный отобранный сперматозоид вводится в цитоплазматическую жидкость ооцита прямо под оболочку.

Пункционные иглы, которые применяют для забора ооцитов, имеют особое покрытие, которое должно предотвратить травматизацию женских яичников, а внутреннее покрытие игл не позволяет «покалечить» сами яйцеклетки при их прохождении в составе фолликулярной жидкости по системе. Все детали происходящего врачи в режиме реального времени наблюдают на мониторе УЗ-аппарата. На конце пункционной иглы предусмотрен небольшой воздушный пузырек, которой и служит «маячком», который «засекает» УЗ-датчик.

Нередко доктора после получения фолликулярной жидкости проводят профилактические манипуляции, которые должны предотвратить синдром гиперстимуляции, который может наступить в качестве последствия агрессивной гормональной терапии (особенно часто после препаратов «Декапептил» и «Кломифен»). Для этого той же иглой, не вынимая ее, продвигают вдоль всех подросших, но недостаточных для оплодотворения, фолликулов. Иглой врач удаляет их за ненадобностью.

Примерно 60% врачей не считают такую профилактику полезной, поскольку она увеличивает вероятность инфицирования или травматизации. Они ограничиваются лишь проколом для получения ооцитов, не затрагивая другие фолликулы.

В любом случае, стараются прокалывать свод влагалища лишь однократно, и все последующие манипуляции выполняют через один прокол, меняя угол и глубину проникновения пункционной иглы. Получить яйцеклетки удается не всегда, причиной отсутствия возможности может быть недоступность того или иного фолликула для прокола. Если доступ может быть опасен с точки зрения развития травмы половой железы женщины пункционной иглой, такие фолликулы не прокалывают. Весь описанный процесс длится не более 15-20 минут.

Женщину переводят в палату, где она постепенно просыпается, «отходит» от наркоза и обретает ясность мышления. Наблюдение за ней осуществляет лечащий врач. Находиться в палате принято от 2 до 4 часов – это зависит от индивидуальной реакции представительницы прекрасного пола на наркоз. Как только доктор сочтет, что состояние женщины вполне стабильно, он даст ей рекомендации по соблюдению дальнейшего режима и отпустит домой на несколько дней, вплоть до момента, когда придет пора переносить эмбрионы в полость матки.

Подготовка к пункции

Подготовка начинается задолго до протокола ЭКО. Чтобы в ходе лечения получить более качественные яйцеклетки и повысить шансы на созревание нескольких полноценных ооцитов, женщине рекомендуется белковая диета, достаточное количество витаминов, а также обязательное наличие достаточного и калорийного питания. Следует исключить чрезмерные, изматывающие физические нагрузки, будь то физический труд на даче или походы в тренажерный зал.

Женщине не рекомендуется париться в бане и принимать горячие ванны, ограничившись теплым душем. Также не следует принимать никаких медикаментов, если это не разрешено и не назначено врачом – лекарственные средства могут негативно отразиться на качестве половых клеток. Заблаговременно следует бросить курить, недопустим прием алкоголя.

Поскольку большинство хирургических манипуляций обычно назначают на утро или обеденное время, женщине с вечера предшествующего дня не следует принимать пищу. Утром не нужно пить жидкости. Если процедура будет проходить натощак, шансы на нормальную переносимость наркоза более высоки. Сон накануне операции должен быть полноценным, не менее 8-9 часов, следует исключить стрессы, волнение.

С собой в клинику женщине нужно взять только свой паспорт и лист назначений, который был заведен при вступлении в протокол. Не стоит надевать контактные линзы, серьги, кольца, цепочки, браслеты. Волосы следует аккуратно собрать. Макияж будет явно излишним.

Самочувствие после процедуры

После пункции фолликулов женщина может чувствовать легкое головокружение, сонливость. Допустимыми считаются необильные розоватые выделения из половых путей. Они связаны с механическим повреждением свода влагалища при совершении прокола и довольно быстро проходят – в течение суток обычно состояние нормализуется, выделения прекращаются.

Также вполне естественным считается небольшое повышение температуры до субфебрильных значений (37,0 – 37,8 градусов). После пункции женщине дается разовая большая доза антибиотика широкого спектра действия, которая должна предотвратить возможные воспалительные процессы после вмешательства.

Также обычно с первого дня после пункции (то есть в день проведения процедуры) начинается прием препаратов прогестерона. Обычно в индивидуальных дозировках назначают «Дюфастон» или «Утрожестан».

Женщине настоятельно рекомендуется вести себя после прокола максимально осторожно – исключить нагрузки, стресс, сексуальные отношения. В первые сутки лучше полежать и отдохнуть, поспать, почитать книгу или посмотреть фильм. На вторые сутки можно заниматься домашними делами, но без фанатизма. Рекомендуется высококалорийная белковая диета. Нужно снизить количество употребляемой соли, а также отказаться от продуктов, которые могут привести к более интенсивному образованию газов в кишечнике (горох, бобы, черный хлеб, квас, дрожжевая выпечка, сдоба, капуста, апельсины).

Женщине рекомендуется обильное питье.

Если после прокола болит низ живота, это вполне нормально. Интенсивность болевого синдрома зависит от количества пунктированных фолликулов и от способа получения ооцитов. При трансвагинальной манипуляции боли чаще всего отступают на следующий день. Если забор производился посредством лапароскопии, боли могут присутствовать до 3-4 суток, при этом нередко возникает ощущение, что «раздуло» живот, может появиться запор.

Среди самых необычных жалоб на самочувствие после забора ооцитов, по отзывам женщин, можно отметить приступообразные головные боли, скачки артериального давления. Но эти симптомы можно отнести не к самому проколу фолликулов, а больше к последствиям действия наркоза. В некоторых случаях у пациенток после манипуляции нарушается ночной сон. Обычно через несколько дней все восстанавливается.

На вопрос, что можно принять из медикаментов после прокола, лучше всего ответит лечащий врач. Обычно от боли в животе рекомендуется «Но-Шпа», ее же советуют принимать при головной боли. При запоре можно воспользоваться ректальными свечами «Бисакодил» или микроклизмами. Субфебрильная температура после прокола не нуждается в медикаментозном снижении. Важно не забывать вовремя принимать гормональные средства, назначенные доктором, от этого зависит подготовка эндометрия матки к предстоящей имплантации эмбрионов.

Длится восстановительный период после пункции обычно 2-3 дня. Уже через сутки после прокола женщина может узнать, сколько эмбрионов получилось, еще через сутки ей могут рассказать, сколько из них нормально развиваются и растут. Пересаживают в полость матки обычно двухдневные, трехдневные или пятидневные эмбрионы. Это решит лечащий врач.

Вероятность осложнений

При современном уровне развития медицины осложнения после забора ооцитов возникают крайне редко. Но знать о них необходимо каждой женщине, которой предстоит такая процедура. В первую очередь это необходимо для того, чтобы вовремя заметить симптомы осложнений и оперативно обратиться за медицинской помощью. Негативные последствия могут иметь вполне человеческий фактор – недостаточно опытный врач может травмировать кровеносный сосуд, при котором излитие крови может произойти в брюшную полость. Также теоретически возможны травмы яичников, развитие турбоовариального пространства, абсцесса яичника, перекрут яичника.

Как бы все это страшно ни звучало, статистика довольно оптимистична – такие осложнения случаются не чаще, чем в 0,5-1% всех случаев проведения пункции фолликулов.

Наиболее распространенным осложнением считается развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Но это, скорее, последствие предшествовавшей гормональной их стимуляции, а не самого процесса прокола фолликулов. При гиперстимуляции яичники увеличиваются в размерах, это сопровождается достаточно сильной болью в животе и пояснице. Такое осложнение, по статистике, происходит в 2,5-3% случаев.

Истинное происхождение синдрома не установлено, но есть предположение, что запускает его укол ХГЧ, и оно пока представляется наиболее вероятным. Из-за смещения баланса гормонов в организме женщины повышается проницаемость сосудистых стенок, в результате может происходить не только увеличение яичников в размерах, но и скопление крови в брюшной полости.

Наиболее часто подвержены такому последствию женщины в возрасте до 35 лет, с дефицитом массы тела, с поликистозом яичников, а также женщины-аллергики, дамы с повышенным содержанием эстрадиола в крови. В легкой степени синдром гиперстимуляции наблюдается у всех, кто проходит гормональную подготовку к забору ооцитов в протоколе ЭКО, но в большинстве случаев все проходит само собой и в коррекции не нуждается. Опасными для здоровья и жизни женщин считаются средние и тяжелые формы синдрома.

Так, появление небольших отеков, прибавка веса, вздутие живота и тянущие несильные боли внизу живота, говорят о легкой форме. В более серьезных ситуациях появляются рвота, тошнота, понос, нарастающее вздутие и уплотнение брюшной стенки. Уменьшается количество выделяемой почками мочи, могут появиться «мушки перед глазами», сильно отекают руки и наружные половые органы.

Женщине следует быть более внимательной к своему самочувствию. При повышении температуры выше 38,0 градусов, при усилении болей, появлении сильных отеков и рвоты следует вызвать «Скорую помощь». Женщину обязательно должны доставить в стационар, где ей будет оказана необходимая медицинская помощь.

В этом случае подсадка эмбрионов может быть отложена до более подходящего момента. Эмбрионы подвергнут криоконсервации до следующего протокола.

Перенос также может быть отменен, если после пункции у женщины обострились хронические заболевания, появились признаки вирусной инфекции (ОРВИ, грипп и т. д. ), появились признаки инфицирования, повышена температура.

Месячные после пункции фолликулов без переноса обычно приходят в течение 3-5 суток после отмены препаратов прогестерона. Если переноса не будет, женщине сразу рекомендуют прекратить принимать «Утрожестан» или «Дюфастон». Сама менструация может быть более болезненной, чем обычно.

Отзывы

По многочисленным отзывам женщин на тематических форумах, бояться пункции не стоит. Все проходит быстро и не ощущается женщиной. Неприятные ощущения после процедуры вполне можно перетерпеть, они не мучительны.

Многие женщины отмечают, что на стадии подготовки врачи насчитывали по 15-18 фолликулов, а во время пункции удалось получить только 2-3 яйцеклетки. Большая часть фолликулов оказываются пустыми, а некоторые представляют собой кисты.

О наркозе в основном положительные отзывы. Женщины называют его щадящим и утверждают, что перенесли его хорошо, уже через час чувствовали себя довольно бодро, а через два часа спокойно отправились домой. После лапароскопического забора яйцеклеток процесс восстановления после наркоза более длительный и самочувствие, по словам женщин, значительно хуже.

Чтобы все прошло более успешно, народная молва рекомендует женщине надеть красные трусы, полосатые носки и красную футболку. Не слишком понятно, как расцветки ткани могут повлиять на успешность пункции, но опытные женщины стараются следовать этому правилу неукоснительно и рекомендуют делать это начинающим «ЭКО-шницам», тем, кто вступил в своей первый протокол экстракорпорального оплодотворения.

Пункция и предваряющая ее гормональная стимуляция отнимают достаточно много сил. Чтобы женщина была более спокойной перед главным этапом – эмбриональным, врачи нередко рекомендуют успокоительные средства. По отзывам, самым назначаемым является таблетированный пустырник, а также «Персен».

Наибольшая часть негативных отзывов о процедуре оставлена женщинами, которые делали пункцию фолликулов без наркоза. Некоторые отказались от него по личным убеждениям. Другие проводили процедуру в заграничных клиниках, где наркоз стараются не давать. Процедура описывается как довольно неприятная, болезненная. Конечно, мотивация у женщин «железная» – им хочется стать мамами, но терпеть боль при этом совершенно необязательно.

Нечасто, но и такое может случиться, что разрыв фолликулов произойдет раньше, чем будет сделан прокол. В 10% случаев это выявляется уже в процессе пункции. В 50% случаев врачам, по отзывам, удается «поймать» ооциты в ампулярной части фаллопиевой трубы, куда они выходят после овуляции. На последующем оплодотворении и жизнеспособности зародышей это никак не отражается. Просто сама пункция превращается для доктора в своеобразный квест. Иногда «поймать» их не удается и протокол закрывают до следующего раза.

Из следующего видео вы узнаете, как проходит пункция, какие врачи и медицинские сотрудники находятся при пункции фолликулов, сколько времени нужно провести в стационаре, и нужно ли время для восстановления.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.