Почему первое ЭКО часто бывает неуспешным и какова вероятность успеха?

После длительного лечения от бесплодия пара решается на ЭКО. И кажется, что долгожданная беременность так близка, что некоторые женщины даже начинают заранее присматривать детские вещи, коляску, игрушки. Однако первый протокол экстракорпорального оплодотворения часто не приносит желаемого результата. Почему так происходит и какова вероятность успеха, мы расскажем в этой статье.

Причины неудачи

Для начала следует отметить, что гарантировать стопроцентную беременность не может ни один врач, ни одна клиника, ни в России, ни за границей. С этой мыслью и следует отправляться на первое ЭКО, она поможет легче пережить неудачу и двигаться дальше к цели.

С первого раза забеременеть удается лишь 45-50% пар. Это означает, что, вступая в первый протокол, шансы забеременеть почти равны 50х50. Дальше все зависит от здоровья мужчины и женщины, от их возраста, от того, насколько качественными являются их яйцеклетки и сперматозоиды, а также от других причин. Первое ЭКО почти всегда сопряжено с высокой нагрузкой на организм женщины — предварительно она проходит процедуру стимуляции яичников, в результате которой врачи получают возможность получить большее количество зрелых яйцеклеток для оплодотворения «в пробирке».

Гормональная терапия носит довольно агрессивный характер, что не может не сказаться на состоянии здоровья женщины.

Основные причины, по которым первое ЭКО бывает неудачным, таковы.

  • Возраст женщины. Чем старше пациентка, тем ниже шансы на успешное ЭКО с первой попытки.
  • Гормональные нарушения. Высокий уровень фолликулостимулирующих гормонов, которые применяются для получения суперовуляции в первой фазе менструального цикла, создает не самый благоприятный фон для вынашивания малыша. Если же возник синдром гиперстимуляции яичников с их увеличением, то шансы на наступление беременности считаются довольно низкими.
  • Малое количество яйцеклеток. Чем меньше в результате пункции было получено ооцитов нормального качества, тем менее вероятно наступление беременности. Такое нередко встречается при ЭКО в естественном цикле, когда гормональная стимуляция предварительно не применяется. Тогда медики могут получить всего 1, максимум 2 яйцеклетки.
  • Малое количество эмбрионов. Даже если яйцеклеток получено достаточное количество, не факт, что все они успешно пройдут стадию оплодотворения. Эмбрионы, которые начинают развиваться из оплодотворенных ооцитов, подвергаются внимательному наблюдению и отбору — для подсадки в матку выбирают только качественные, жизнеспособные и крепкие из них. Если такой эмбрион получится всего один, вероятность успешного завершения протокола будет существенно ниже.
  • Эндометриоз у женщины. Если эндометрий неоднороден, его толщина недостаточна, имплантации может не произойти. Даже проведенная в первой фазе цикла гормональная поддержка роста эндометрия не всегда бывает успешной.
  • Аборты и операции в анамнезе. Если раньше женщине доводилось делать аборты, а также подвергаться выскабливанию диагностическому или лечебному, эндометрий частично утрачивает свои функции. Послеоперационные изменения эндометрия также с большим трудом поддаются коррекции.
  • Генетическая несовместимость партнеров. Чтобы исключить такую причину неудачного ЭКО, следует заблаговременно посетить генетика и сделать анализы на совместимость партнеров. Сейчас генетические исследования являются обязательными для пар, которым предстоит ЭКО только в том случае, если женщине и мужчине больше 35 лет. Остальные могут сделать такой анализ по собственному желанию.
  • Хронические и острые недуги. В процессе стимуляции суперовуляции под действием больших доз гормонов могут обостриться имеющиеся у женщины хронические заболевания, например, патологии почек, печени, сердца, диабет. Уже после пересадки эмбрионов женщина могла заболеть вирусной инфекцией или простудиться, в этом случае вероятность успешного ЭКО также снижается.
  • Низкое качество спермы. Если ЭКО проводится с применением донорского материала, такая причина полностью исключена, ведь донорская сперма проходит жесткий медицинский контроль, и с нарушениями спермограммы мужчина просто не сможет стать донором. При оплодотворении яйцеклеток спермой мужа могут быть определенные трудности, если имеется мужской фактор бесплодия.
  • Гидросальпинксы. Иногда выявить скопление жидкости в маточных трубах во время медицинского освидетельствования перед ЭКО не удается — эта патология не всегда заметна даже на УЗИ. Однако развитию беременности гидросальпинксы препятствуют. Одни врачи склонны считать, что около трети неудачных первых попыток ЭКО связаны именно с трубным фактором, однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что гидросальпинкс не может навредить процессу имплантации. Уточните у своего доктора, какого мнения придерживается он.

Неудачным первое ЭКО нередко оказывается по причинам, которые не могут объяснить даже высококвалифицированные врачи. Это так называемые идиопатические причины. Все анализы были в норме, эмбрионы были получены хорошего качества, перенос прошел успешно, эндометрий был готов, но имплантации почему-то не происходит. Такой исход не самый редкий и относиться к нему рекомендуется как к процессу, который попросту неподвластен человеку, ведь в процессе зачатия и имплантации далеко не все находится под контролем медиков.

Снижает вероятность успеха после первой попытки лишний вес у женщины, ее неправильное отношение к своему здоровью. Так, несоблюдение рекомендаций вести спокойный размеренный образ жизни после подсадки, ограничить физические нагрузки, спать по ночам довольно часто приводит к отсутствию положительного результата.

Курение или прием даже малых доз алкоголя после пересадки эмбрионов вдвое снижает вероятность успеха. Стресс, который женщина чувствует с момента начала протокола ЭКО и который накапливается с каждым днем, также может препятствовать имплантации эмбрионов, а если она прошла успешно, повышает вероятность выкидыша на раннем сроке.

Причины, по которым положительных результатов в первом протоколе достичь не удалось, могут крыться в иммунных и аутоиммунных процессах, в результате которых беременность на клеточном уровне отторгается организмом женщины.

Вероятность успеха в цифрах и фактах

Первый протокол УЗИ, как пресловутый блин, вполне может быть «комом». Только половине женщин в возрасте до 35 лет удается стать мамами после первого ЭКО. Если женщине на момент проведения ЭКО уже 37-39 лет, то вероятность наступления беременности при отсутствии у женщины явных причин для неудачи составляет около 35%.

В 40 лет лишь 15-19% женщин после первого ЭКО переходят в разряд беременных. В 42-44 года такая вероятность ниже 8%. И даже в этом возрасте вероятность забеременеть в протоколе ЭКО в целом выше, чем при естественном зачатии.

У пары, находящейся в репродуктивном возрасте, здоровой и не имеющей проблем с репродуктивной системой, при половом акте непосредственно в день овуляции шансы на зачатие с первого раза равны всего 7-10%.

Первая неудачная попытка ЭКО — не приговор и не повод для отчаяния уже хотя бы потому, что примерно у 25% пар, которые потерпели фиаско в первом протоколе ЭКО, через некоторое время получается самостоятельное зачатие, поскольку репродуктивная система после гормональной стимуляции извне начинает работать более эффективно.

Во втором и третьем протоколе вероятность забеременеть выше, чем в первом, примерно на 5-10%. Однако после неудачной четвертой-пятой попытки ЭКО шансы на успех снижаются и составляют не более 15%.

В 60% случаев при подсадке двух и более эмбрионов наступает многоплодная беременность после ЭКО, и женщина, которая мечтала об одном ребенке, рожает двойню или даже тройню.

Когда повторить попытку?

Ответить на этот вопрос сможет только врач. Время, наиболее благоприятное для следующей попытки ЭКО, зависит от состояния здоровья супругов, от выявленных причин неудачи в первом протоколе. Именно поэтому не стоит отчаиваться, а стоит действовать.

Обычно в среднем на восстановление женщине дается около трех месяцев. Если первое ЭКО проводилось без гормональной стимуляции в естественном цикле, планировать новый протокол можно уже в следующем месяце после того, как завершится менструация.

Если первый протокол был стимулированным, то с большой долей вероятности могут остаться яйцеклетки или эмбрионы, которые соответствуют всем требованиям репродуктологов и эмбриологов, но не пригодились в первый раз. Тогда через три месяца женщине могут назначить криопротокол. Она уже не будет подвергаться «ударной» гормональной атаке и пункции яичников, в благоприятный период ей просто совершат перенос криоэмбрионов, предварительно размороженных. В таком случае не будет гормональной терапии, пункции яичников, женщина будет менее подвержена вредному воздействию медикаментов и стрессам, соответственно, вероятность успеха существенно повысится.

Полезные советы

Существенно повысить шансы на успех ЭКО каким-либо способом довольно сложно. Но игнорирование рекомендаций, которые дает врач перед первым ЭКО или в период восстановления перед второй (третьей и другой) попыткой, может свести старания врачей на нет. Поэтому женщине, которая твердо намерена стать мамой, следует помнить о следующем.

  • В обязательном порядке нужно вовремя сдавать все рекомендованные анализы. Это поможет выяснить причину первой неудачи. Доктор на основании результатов анализов более эффективно скорректирует следующий протокол.
  • Депрессия и тревога, которым подвержены женщины, прошедшие через неудачные протоколы, должны остаться в прошлом. В неблагополучном психологическом и эмоциональном состоянии лучше не планировать новую попытку, поскольку стрессы нарушают естественный гормональный фон и препятствуют наступлению беременности. Желательно посетить психотерапевта. Этот специалист поможет справиться с разочарованием после первой неудачной попытки и эффективно подготовиться к следующей.
  • Восстановление — важный процесс. Это означает, что между попытками женщине нужно максимально отдохнуть, заниматься спортом, плавать, вести активный образ жизни. С разрешения врача стоит попробовать физиотерапию, гирудотерапию, грязевые ванны, массаж, в том числе и гинекологический. Не стоит забывать о положительных эмоциях, которые дарит секс, тем более, что после неудачного первого ЭКО половая жизнь супругов на протяжении всего восстановительного периода не регламентируется врачебными рекомендациями. Не забывайте, что порой именно в период восстановления у пары получается забеременеть самостоятельно, если изначально причиной бесплодия был не трубный фактор и не отсутствие яичников.
  • Живо интересуйтесь всем, что написано в вашей медицинской карте. Если доктор установил, что причиной неудачной первой попытки были некачественные эмбрионы, – это первый признак того, что нужно как можно скорее поменять клинику и доктора, ведь хороший эмбриолог никогда не будет рекомендовать к переносу эмбрионы с отклонениями в развитии. Если было выявлено, что эмбрионы были травмированы при переносе — совет тот же: менять клинику.
  • Заручитесь поддержкой родных и близких, мужа, друзей. Не замыкайтесь в себе, не оставайтесь один на один со своими тревогами и переживаниями. Это поможет сохранить бодрость духа и оптимизм. А они еще могут пригодиться.

И в завершение еще немного полезной статистики: наиболее часто долгожданная беременность у женщины наступает со второй попытки — 45% случаев успешных ЭКО. В 25% случаев беременность наступает после третьего протокола. Но есть и такие женщины, которым удается забеременеть только после 8-9 протокола ЭКО.

Уже по этой причине не стоит отчаиваться. Современные репродуктивные технологии позволяют обрести радость материнства женщинам и в 25, и в 50 лет и даже старше. Даже самые сложные диагнозы, которые привели к бесплодию, могут быть побеждены, если женщина будет настроена позитивно.

В следующем видео ведущие программы "Жить здорово!" развенчают те мифы, которые сложились вокруг «детей из пробирки» и расскажут об особенностях этой процедуры.

Написать комментарий