Биохимическая беременность после ЭКО

Биохимическая беременность после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) встречается достаточно часто в мировой клинической практике. В этом случае можно говорить, что беременность состоялась: плодное яйцо успешно имплантировалось в стенку эндометрия (слизистая оболочка матки), но при этом она не может развиться, так как на очень ранних сроках гестации происходит самопроизвольный аборт.

Женщина может не знать о наступившей беременности и последующем ее прерывании. Если зачатие происходит естественным путем, то риск возникновения биохимической беременности крайне мал.

Что такое биохимическая беременность

От естественной биохимическая беременность отличается лишь ранним прерыванием. Самопроизвольный аборт наступает практически сразу после внедрения плодного яйца. Беременность прерывается до появления возможности регистрации ее на УЗИ либо врачебном осмотре. БХБ вначале развивается как естественная, но вследствие определенного нарушения физиологических механизмов не переходит в клиническую форму. Вместо этого начинаются месячные. С менструальной кровью выходит и плодное яйцо.

Согласно статистическим данным, с подобным явлением сталкивается более половины женщин репродуктивного возраста. При этом знают о том, что беременность имела место, считаные единицы. Самопроизвольное прерывание беременности происходит с наступлением менструации. На ранних сроках гестации женщина не знает о своем положении, поэтому кровянистые выделения из влагалища не вызывают у нее беспокойства. Они могут быть непривычно обильными или сопровождаться нехарактерными болями. Насторожить подобная ситуация может лишь женщину, которая планировала зачатие.

После биохимической беременности женский организм восстанавливается самостоятельно. Беря в учет все факторы, не вызывает удивления то, что большинство женщин понятия не имеют о биохимической беременности. Специалисты в области репродуктивного здоровья активно заговорили об этой проблеме относительно недавно – с развитием и популяризацией процедуры ЭКО. Она помогает многим парам решить проблему бесплодия, однако после проведения подобной манипуляции биохимическая беременность случается достаточно часто.

При естественном оплодотворении биохимическая беременность регистрируется крайне редко из-за сложностей определения. При ЭКО ее легче распознать. Не позднее 14 дней после подсадки эмбрионов проводят анализ на ХГЧ (хорионический гормон человека). Опираясь на показатели содержания его в организме женщины, можно определить, наступила ли беременность, а при самопроизвольном аборте классифицировать ее как биохимическое зачатие.

Причины биохимической беременности в результате ЭКО

Не развиться в клиническую форму беременность может вследствие нескольких факторов.

  • Эндокринный дисбаланс. За благополучное имплантирование эмбриона и его последующее сохранение отвечает женский половой гормон – прогестерон. Его уровень содержания в организме женщины снижается при сниженной функциональной активности желтого тела. При этом у будущей матери возникает симптоматика угрозы самопроизвольного прерывания беременности или происходит выкидыш.
  • Хромосомные мутации эмбриона. Проявиться они могут в любой момент, однако существуют чрезвычайно критические периоды. В первые трое суток после оплодотворения деление клеток зиготы осуществляется за счет генетического материала яйцеклетки, а с четвертого дня появляется собственный геном эмбриона. Если в нем нет разного рода дефектов, то зародыш продолжает благополучно развиваться. Поэтому при подсадке трехдневных морул вероятность наступления беременности составляет 39-41%, а пятидневных – примерно 42-48%.
  • Аутоиммунные процессы в материнском организме и другие отклонения в ее иммунной системе. В этом случае иммунитет женщины воспринимает эмбрион как чужеродный объект, поэтому клетки иммунной системы начинают всячески его атаковать. К примеру, при антифосфолипидном синдроме производятся антитела к фосфолипидам, которые вырабатываются в процессе внедрения плодного яйца в эндометрий. Для этой патологии характерна угроза тромбообразования, что может привести к нарушению питания эмбриона и, в результате, прерыванию беременности на раннем сроке.
  • Заболевания крови у женщины, обусловленные нарушением механизма свертываемости (такие как тромбофилия). Повышенная агрегация (склеивание) тромбоцитов приводит к закупорке мелких кровеносных сосудов, что является причиной нарушения питания эмбриона и приводит к его гибели.

Также биохимическая беременность может произойти в результате подсадки качественной бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша) в эндометрий с недостаточными рецептивными свойствами. Подобное состояние характерно для:

  • синдрома гиперстимуляции яичников (патологическое состояние, которое развивается после применения гормональных средств в целях стимуляции овуляции);
  • гиперплазии эндометрия (патологическое разрастание слизистой оболочки матки);
  • крайне высокой концентрации прогестерона;
  • наличия сопутствующих воспалительных заболеваний.

Чтобы не утратить эмбрионы, пересадку можно произвести в другом цикле – когда нормализуется состояние женщины. При этом генетический материал подвергают процессу криоконсервации (низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания).

В большинстве случаев достоверно определить причины биохимической беременности невозможно. Врач может обозначить наиболее вероятные факторы, способные спровоцировать самопроизвольный аборт на раннем сроке гестации. Множество причин подобного явления до сей поры так и остается загадкой для репродуктологов. Это подтверждает тот факт, что предклинический аборт часто случается у абсолютно здоровых женщин при естественном зачатии.

Клиническая картина

Достаточное количество пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Одним из возможных решений этой проблемы часто является процедура ЭКО. Согласившись на этот шаг, супруги уже спустя 9 месяцев могут стать родителями, однако при такой форме искусственного оплодотворения существует риск биохимической беременности. Степень вероятности развития подобной ситуации напрямую зависит от состояния здоровья женщины и индивидуальной переносимости процедуры ЭКО.

Женщины, не планирующие в ближайшее время стать матерью, довольно часто не замечают ее биохимический срыв. Субъективно они не ощущают никаких изменений перед началом очередной менструации. В свою очередь, женщины, планирующие беременность, внимательнее прислушиваются к себе, поэтому всяческие отклонения вызывают у них вопросы.

Симптомы биохимической беременности:

  • задержка менструации;
  • нехарактерное обилие выделений или месячные «куском»;
  • интенсивные болезненные ощущения.

В большинстве случаев биохимическая беременность является поводом к проведению комплексного обследования женщины, хотя довольно часто подобное явление бывает единичным и не оставляет серьезных последствий.

Подробнее об особенностях биохимической беременности вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Лечение

Биохимическая беременность при экстракорпоральном оплодотворении не является заболеванием, поэтому лечить ее нет необходимости. Это состояние можно назвать следствием каких-либо нарушений в организме женщины, которые на этом этапе нужно обязательно выявить и устранить, прежде чем снова вступать в протокол ЭКО.

Удачное ЭКО после биохимической беременности возможно, но только если удастся устранить причину возникновения проблемы. Правильное обследование и лечение помогут увеличить шанс наступления беременности при следующей попытке ЭКО.

Когда можно начинать планирование

    Обычная беременность после того, как случилась биохимическая неудача, может быть обнаружена в ближайшее время. Вероятность положительного вынашивания малыша в этом случае достаточно велика. Самопроизвольный аборт на раннем сроке не является причиной развития осложнений, способных оказать влияние на репродуктивную функцию женщины. Из этого можно сделать вывод, что откладывать на долгий срок долгожданную беременность нет необходимости.

    Комментарии
    Автор комментария
    Новости: