Многоплодная беременность при ЭКО: от вероятности до рисков

Рождение двойни или даже тройни после ЭКО – не такая уж редкость. Однако ошибочно полагать, что почти всегда после экстракорпорального оплодотворения есть вероятность многоплодной беременности. Двое или трое малышей в утробе – это двойная или тройная радость, но и риски в связи с многоплодием увеличиваются пропорционально. В этом материале мы рассмотрим, насколько взможно рождение нескольких малышей после ЭКО, а также с какими опасностями может быть сопряжено вынашивание плодов.

Статистика и факты

Для того чтобы увеличить шансы на положительный исход ЭКО-протокола у пациентки, которая проходит лечение от бесплодия, проводится стимуляция яичников гормональными средствами. Препараты фолликуллостимулирующего действия позволяют репродуктологам получить несколько дозревших ооцитов, а эмбриологи, соответственно, получат несколько зародышей. В матку переносят обычно также несколько эмбрионов, ведь не для каждого из них процесс имплантации будет посильным.

Для женщин до 35 лет рекомендуется перенос двух зародышей, для женщин старше этого возраста – трех. Биоэтика подразумевает разумный подход, который гласит, что пересаживать в матку требуется столько зародышей, сколько женщина сможет выносить в том случае, если приживутся все.

При естественном зачатии шансы стать родителями двойни составляют не более 1,5-2%, вероятность тройни – 0,2%. В силу того, что в полость матки в завершении протокола экстракорпорального оплодотворения переносят 2-3 эмбриона, вероятность, что все они приживутся, значительно выше. Если была предварительная стимуляция яичников такими препаратами, как «Кломифен», «Кломтилбегит», то шансы на двойное или тройное счастье оцениваются в 6-8%.

А при применении гормональных препаратов на основе гонадотропных гормонов вероятность родить двойню или троих младенцев повышается до 35%. При стимулированном протоколе с применением различных типов гормонов (а такие протоколы ЭКО проводятся наиболее часто при оказании репродуктивной помощи) вероятность многоплодия вырастает до 40-45%.

О такой вероятности женщину, которая хочет забеременеть посредством ЭКО, информируют еще на стадии подготовки к лечебному циклу. Она дает на него информированное согласие. Если же рождение сразу нескольких младенцев не входит в планы, то женщина может отказаться от переноса 2-3 эмбрионов, ей подсадят только одного зародыша, но и шансы забеременеть в этом случае уменьшатся в несколько раз. Об этом пациентку также предупреждают заблаговременно.

Виды многоплодия

При естественном оплодотворении двойня может быть моногозиготной (однояйцевой) или дизиготной (разнояйцевой). В первом случае женщина будет вынашивать близнецов, а во втором – двойняшек. При этом в подавляющем большинстве случаев рождаются именно двойняшки, вероятность развития дизиготной двойни – 70%. Близнецы происходят из единого плодного яйца, имеют идентичный набор генов – они в 100% случаев имеют одинаковую половую принадлежность и имеют удивительное внешнее сходство.

Близнецы все девять месяцев «ютятся» в одном плодном пузыре. Двойняшкам в утробе матери жить несколько проще – у каждого есть свой пузырь, свои амниотические воды и своя собственная плацента, которая питает ребенка и снабжает его кислородом.

После ЭКО, в цикле которого совершается подсадка двух или трех разных по генетическому набору эмбрионов, чаще всего рождаются двойняшки. Зародыши изначально имеют разную генетическую природу, они отличаются друг от друга набором генетической информации, полом (не всегда). Если имплантироваться при благоприятных условиях смогут все перенесенные в матку эмбрионы, то рождаются либо тройняшки, совершенно непохожие друг на друга, либо двойняшки.

При подсадке двух зародышей не исключено рождение тройни. Если плодное яйцо в возрасте 3 дней будет подсажено, сможет имплантироваться и по собственной генетической программе разделится на два на 7-8 сутки своей эмбриональной жизни, то могут сформироваться и двойняшки. При этом второй зародыш из двух перенесенных вполне может также имплантироваться. Однако такой сценарий развития событий – редкость.

Если разделение плодного яйца произойдет на 9-13 день со дня оплодотворения, то оба плода будут находиться в одном пузыре и будут монозиготными близнецами. Разделение плодного яйца спустя две недели после оплодотворения приводит к формированию так называемых сиамских близнецов – малышей, которые срастаются друг с другом отдельными частями тела.

Риски

Если женщине по ряду медицинских причин противопоказана многоплодная беременность, репродуктологи изначально стараются переносить лишь один эмбрион. Но ситуации могут быть разными, и порой переносят несколько зародышей либо существующий зародыш может разделиться. Перед женщиной может возникнуть большая этическая проблема – что делать с «лишними» малышами. В этом случае врачи могут предложить процедуру редукции – удаления из матки одного или двух эмбрионов, чтобы остался только один ребенок.

С духовной, религиозной и морально-этической точек зрения редукция является по сути абортом, детоубийством живых малышей. Решение здесь – за женщиной и ее доктором. Но легким оно не будет точно. С медицинской точки зрения редукция снижает возможные риски при вынашивании и родах. К ней довольно часто прибегают в ситуациях, если прижились три или четыре эмбриона. Оставляют двух, ведь риск внутриутробной гибели после ЭКО довольно высок.

Редукция может быть проведена только до 10 недели беременности. Чаще всего используется вагинальная редукция, при которой женщине под наркозом вводят через влагалище иглу и прокалывают зародыши, подлежащие резекции. Это очень сложная процедура, риск потерять всех детей при ней составляет от 35 до 45%.

После долгих лет лечения от бесплодия, сложного ЭКО, редко какая женщина соглашается на резекцию и не только по морально-этическим соображениям – если беременность прервется, нужно будет начинать все сначала, а это очень хлопотно и очень дорого.

Беременность после ЭКО часто сопряжена с различными рисками, в первую очередь с риском выкидыша, возникновения замершей беременности, угрозы патологий плаценты и преждевременных родов. При беременности двойней нагрузка на органы и системы женщины двойная, а тройней – тройная. В авральном режиме работают сердце, сосуды, почки, печень. Учитывая, что на ЭКО довольно часто приходят женщины старше 35 лет, повышенные нагрузки могут представлять опасность и для жизни самой будущей мамы.

Количество осложнений во время многоплодной беременности после ЭКО по оценкам Ассоциации гинекологов и репродуктологов выше примерно в 7 раз. Чем больше вынашивается плодов, тем сложнее и опаснее может быть вынашивание.

На фоне почти космических нагрузок на женский организм почти в 100% случаев обостряются хронические болезни, а редкая женщина к 35 не обзавелась ими. В третьем триместре беременности повышается вероятность развития тяжелого гестоза, который, в свою очередь, может привести к отслойке плаценты, возникновению тяжелых осложнений, которые способны привести к внутриутробной гибели плода и даже смерти матери.

Отеки и повышенное давление при многоплодии, особенно на больших сроках, – не редкость, а скорее норма. Так организм женщины реагирует на повышенные потребности детей в питательных веществах, кислороде и минеральных веществах. Неправильное питание, в целом часто простительное при здоровой и неосложненной одноплодной беременности, непростительно для будущей мамы, которая вынашивает двух или трех ЭКО-деток. На фоне нарушенного обмена веществ у нее могут развиться тяжелые патологии, а у детей могут возникнуть проблемы с ростом и развитием.

Вынашивать малышей тяжело. Достаточно понимать, что к концу беременности женщина с двойней прибавляет в весе около 22 килограммов! К тому же в 95% случаев многоплодной ЭКО-беременности развивается анемия на поздних сроках.

Ситуация, при которой один плод меньше другого, вполне нормальна. Два малыша не могут развиваться совершенно идентично, и даже при монозиготной двойне один из малышей всегда крупнее и больше другого. Переживать за здоровье не одного, а сразу нескольких малышей приходится будущей маме после очень «плодотворного» ЭКО. Один из двойняшек может развиваться нормально, а у второго не исключены проблемы с фетоплацентарным кровотоком.

Нередкой является и ситуация, при которой один из эмбрионов перестал развиваться. В этом случае все будет зависеть от сроков. На ранних сроках может быть проведена резекция, в середине беременности погибшего малыша предпочитают оставить в матке и регулярно делать женщине гемодиализ, а на поздних сроках будет показано срочное родоразрешение. В послеродовом периоде у женщины не исключено развитие массированного кровотечения.

Тактика ведения и родов

Многоплодная беременность после ЭКО требует особого наблюдения ввиду повышенных рисков осложнений. Женщине придется чаще, чем другим, посещать своего акушера-гинеколога, чаще сдавать анализы, делать УЗИ, КТГ и УЗДГ. Учитывая, что осложнения могут развиться на любом сроке беременности, это правило будет действовать прямо с момента постановки на учет и до самых родов. В декретный отпуск, правда, можно будет уйти раньше других. Больничный положен с 28 недели беременности, а не с 30 недели, как женщинам, вынашивающим одного ребенка.

Родоразрешать таких беременных в 95% случаев стараются путем кесарева сечения. Это позволяет избежать многих рисков, которые подстерегают женщину и малышей в родах. Плановую операцию обычно проводят на 37-39 неделе (чаще на 38 неделе беременности), госпитализироваться в роддом следует примерно за три недели до предполагаемой даты родов или за неделю до назначенной операции.

Денежное пособие до беременности предоставляет в одном, а не в двойном размере, а вот детские пособия, на которые женщина сможет рассчитывать после родов, будут двойными или тройными – на каждого из детей. К тому же женщина сможет рассчитывать на получение материнского капитала и ряда федеральных и региональных пособий, положенных на второго, третьего и последующего детей.

Отзывы

По многочисленным отзывам, женщины, которые прошли этот нелегкий путь, очень счастливы, что смогли стать мамами сразу нескольких малышей. В то же время они предупреждают, что морально готовиться к сложностям следует буквально с первых дней после того, как на УЗИ будет диагностирована многоплодная беременность.

Сначала придется столкнуться с частыми и подробными медицинскими обследованиями, объем которых значительно превышает нормы для других беременных, а примерно с пятого месяца беременности, когда остальные еще «порхают», будущей маме двойняшек или тройняшек становится тяжело не только вести привычную жизнь, но и просто перемещаться – начинают болеть кости таза, ноги, появляются отеки и повышается давление.

Протекание многоплодной беременности после ЭКО, как и риск осложнений, во многом зависит от того, насколько точно женщина соблюдает рекомендации и назначения врача. Многие женщины отмечают, что за период вынашивания им пришлось по 5-6 раз полежать в стационаре на сохранении и с другими патологиями. Акушеры-гинекологи боятся таких беременностей не меньше, чем сами будущие мамы, ведь за трагический случай с них спросят по полной программе. Именно поэтому при возникновении любых подозрений на угрозу или иное осложнение они выдают женщине направление на госпитализацию.

Несмотря на такое несколько предвзятое врачебное отношение, мамы ЭКО-двойняшек и ЭКО-тройняшек рекомендуют не отказываться от возможности полежать в больнице. Это и покой, и возможность выспаться, и круглосуточное наблюдение медицинских специалистов, что лишним точно не будет.

В следующем видео вас ждет больше информации о многоплодной беременности при ЭКО.

Комментарии
Автор комментария