Может ли быть внематочная беременность при ЭКО и какие причины ее могут вызвать?

Внематочная беременность в подавляющем большинстве случаев возникает при зачатии естественным путем, так как при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) эмбрионов переносят непосредственно в полость матки. Однако в редких случаях они могут по ряду причин переместиться в другую часть органа, из-за чего происходит внематочная беременность. Какие факторы провоцируют развитие подобной патологии при ЭКО? Как ее можно избежать? Об этом расскажем в нашей статье.

Механизм развития

Слияние мужской и женской половых клеток происходит чаще всего в маточной трубе, откуда зигота продвигается в полость матки. Если она по каким-то причинам не достигает эндометрия, то развивается внематочная беременность. Данный процесс характерен для зачатия естественным путем.

Может ли это произойти при ЭКО? Для начала следует выяснить, что представляет собой эта процедура. Экстракорпоральное оплодотворение отличается от естественного тем, что происходит оно не в теле матери, а в лаборатории. К сожалению, не существует 100% гарантии того, что после проведения данной процедуры, женщина обязательно станет матерью.

Решающее влияние на успешность манипуляции оказывают физическое состояние будущих отца и матери, эндокринный баланс организма женщины, а также ее настрой. Кроме того, немаловажную роль в этом деле играет выбор специалиста, который будет производить данную манипуляцию. Также необходимо учесть ряд особенностей подготовки к процедуре и в точности выполнять пошаговый алгоритм действий.

Так как при ЭКО оплодотворение происходит вне организма матери, а после этого зародыш пересаживается в матку, то может показаться, что внематочная беременность в этом случае не произойдет. Однако это мнение ошибочно. До того момента, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку матки, она «плавает» и может закрепиться в других частях органа, например, в маточных трубах, яичниках или шейке матки. Вне тела матки эмбрион жизнеспособен до определенного момента (пока ему есть, куда расти), поэтому сохранить эту беременность не представляется возможным.

Перенос эмбрионов

При ЭКО может случиться гетеротопическая беременность, для которой характерно развитие эмбрионов в полости матки и в трубе одновременно. Это происходит из-за того, что при искусственном оплодотворении в матку переносится сразу несколько эмбрионов, чтобы увеличить шансы на благополучный исход. Но вместе с тем перенесенные эмбрионы до внедрения в эндометрий блуждают в полости матки, и один из них может покинуть ее пределы.

В таком случае возможно сохранить лишь нормальную беременность, при этом перед хирургом будет стоять непростая задача: удалить маточную трубу с эмбрионом и не навредить нормальной беременности.

По мнению специалистов области репродуктивного здоровья, вероятность развития внематочной беременности после процедуры ЭКО составляет примерно 3-10%. Если у женщины, вынужденной воспользоваться процедурой ЭКО, уже удалены маточные трубы, то это не исключает возможности развития внематочной беременности. Это объясняется тем, что во время операции трубы полностью не иссекаются, и всегда остается небольшой участок вблизи входа в матку. Эмбрион имеет возможность имплантироваться на границе матки и оставшегося сегмента или в другой части, например, на шейке.

Классификация

Внематочная беременность по локализации эмбриона делится на несколько видов.

  • Трубный тип. Встречается у 95-97% пациенток с диагностированной внематочной беременностью. Для этого типа характерна имплантация зиготы в полость одной из маточных труб. Развитие зародыша происходит до момента ее разрыва.
  • Яичниковый тип. Этот вид внематочной беременности можно отнести к крайне редким клиническим случаям, так как встречается он лишь в 1-2%. Яичниковая беременность является следствием имплантации эмбриона в структуру яичника.
  • Брюшной тип. Эту разновидность внематочной беременности также можно отнести к редко диагностируемым. Для этой патологии характерно попадание оплодотворённой яйцеклетки в брюшную полость.
  • Межсвязочный тип. Характеризуется прикреплением оплодотворённой яйцеклетки в пространстве между крупными связками матки. Если межсвязочная беременность не была прервана на ранних сроках гестации, то её развитие может затянуться примерно до 20 недель.
  • Шеечный тип. Обусловлен имплантацией зародыша в область шейки матки. До определённого момента такая беременность не имеет никаких объективных симптомов. Однако на поздних сроках могут возникнуть влагалищные выделения с примесью крови, особенно после полового акта.
  • Интерстициальный тип. Характеризуется имплантацией и развитием эмбриона в области интерстиции маточных труб. Если такая беременность не прервется на начальных этапах развития, то она может развиться до 4-месячного срока.

Каждый из данных типов внематочной беременности считается крайне опасным состоянием, которое может стать причиной разрыва маточной трубы, яичника и других органических структур, а также спровоцировать сильное кровотечение.

Этиология

Самыми распространенными причинами развития беременности вне полости матки после ЭКО могут стать следующие факторы:

  • несоблюдение постельного режима после проведения процедуры искусственного оплодотворения и других рекомендаций врача;
  • травматизация маточных труб гиперстимуляцией;
  • искусственные прерывания беременности и диагностические выскабливания в анамнезе;
  • наличие воспалительных заболеваний придатков и матки;
  • хронический эндометриоз;
  • использование ВМС (внутриматочной спирали);
  • стрессы.

Как можно заметить, среди предрасполагающих к развитию внематочной беременности факторов есть достаточно распространённые состояния. Поэтому при проведении процедуры ЭКО необходим тщательный медицинский надзор за пациенткой со стороны сотрудников женской консультации.

Диагностика

Женщина после проведения процедуры ЭКО внимательно прислушивается к своим ощущениям. Если она начинает чувствовать слабость, головокружение, тошноту и любые болезненные ощущения внизу живота, это может указывать на внематочную беременность. При осмотре гинекологом выявить данную патологию возможно в случае интенсивной болезненности живота и значительного увеличения матки.

Чтобы не допустить разрыва труб и развития массивного внутреннего кровотечения, необходимо при появлении подобных симптомов сразу же обращаться за помощью к специалистам. После процедуры ЭКО женщина постоянно пребывает под наблюдением у врача, поэтому не стесняйтесь говорить обо всех непривычных ощущениях.

При внематочной беременности анализ крови на концентрацию гормонов прогестерона и ХГЧ будет понижен практически вдвое по сравнению с показателями, характерными для нормальной беременности. Его необходимо сдавать каждые два дня, чтобы поставить точный диагноз.

Очень часто при наличии угрожающих признаков врачи прибегают к хирургической лапароскопии. Это диагностическая процедура, которая проводится через маленькие разрезы в передней стенке живота с помощью специальных оптических приборов. Она позволяет максимально точно и быстро поставить диагноз. C помощью данной манипуляции можно визуализировать органы брюшной полости, оценить их состояние, провести удаление имеющихся спаек и эмбриона из маточной трубы. В случае разрыва труб и массивного внутреннего кровотечения лапароскопия не применяется, и врачи проводят полостную операцию.

Методы терапии

Для лечения внематочной беременности в основном применяют оперативный метод. При данном диагнозе возможно также использование элементов консервативного лечения: назначаются препараты, которые угнетают рост плодного яйца и эмбриона. Медикаментозная терапия не пользуется популярностью, так как она проводится с помощью токсичных препаратов. После такого лечения могут появиться серьезные осложнения.

Тип оперативного лечения определяет только лечащий врач, в зависимости от конкретного случая. Также он решает – удалять маточную трубу или сохранить ее. Если возможно обойтись без полного иссечения трубы, то хирург аккуратно ее вскроет и достанет оттуда эмбрион.

В настоящее время широко применяется так называемый метод доступа, благодаря которому можно при наличии трубной беременности сохранить маточную трубу. В этом случае удаляется только само плодное яйцо.

Для этой цели можно использовать разные хирургические техники. Однако подобная манипуляция имеет существенный недостаток: после ее проведения остается угроза рецидива внематочной беременности при ЭКО. Поэтому в подавляющем большинстве случаев плодное яйцо удаляется вместе с маточной трубой, чтобы в будущем не возникло таких ситуаций.

Если эмбрион развивается в брюшной полости, то без оперативного удаления точно не обойтись. Такой вид внематочной беременности регистрируется крайне редко (в 0.02% случаях), и обычно возникает в результате неправильно произведенной процедуры подсадки эмбрионов. Существуют целые форумы, посвященные обсуждению данной проблемы. На них женщины делятся реальными отзывами относительно лечения внематочной беременности.

Лапароскопический метод удаления маточных труб

Реабилитация

Если все органы после операции удалось восстановить, то никто не даст гарантии, что при повторной подсадке эмбрионов не наступит внематочная беременность. Поэтому крайне важно пройти полный курс терапии и реабилитации. После хирургического вмешательства последующие протоколы необходимо отложить минимум на 6 месяцев.

После операции женщине следует больше времени проводить на свежем воздухе и двигаться. На протяжении полугода сексуальные отношения должен быть только с использованием противозачаточных средств. Сразу после проведения операции пациентке назначаются процедуры, способствующие восстановлению репродуктивной функции, например, гидротурбация. Во время этой процедуры в маточные трубы вводят специальные препараты, которые обладают восстанавливающим действием и ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Если в трубах возникнут спайки, то их можно будет удалить с помощью лазерной шлифовки.

Профилактика

Избежать внематочной беременности вполне можно, если строго соблюдать рекомендации врача. Особенно это касается постельного режима сразу после переноса эмбрионов.

Через две недели после пересадки эмбрионов необходимо сдать анализ на содержание ХГЧ (гормон, который продуцирует плацента). Рост данного показателя – признак наступления беременности, поэтому через 10 суток следует сделать ультразвуковое исследование, которое позволит определить, где располагается эмбрион.

Бывает так, что при проведении УЗИ врач может уже на 3-4 неделе гестации увидеть плодное яйцо в полости матки (в случае маточной беременности). При отсутствии эмбриона в полости матки в определенные сроки после переноса плодного яйца, положительного теста на беременность, увеличения концентрации ХГЧ в крови, появлении кровянистых влагалищных выделений и наличия болей внизу живота можно с большой долей вероятности предположить внематочную беременность.

ЭКО – довольно сложная процедура, которая требует ответственного подхода как со стороны специалистов, осуществляющих все манипуляции, так и женщины, желающей ощутить все прелести материнства. Именно поэтому большое значение имеет тщательный мониторинг физиологических показателей пациентки.

Если женщина жалуется на появление симптомов, указывающих на возможное развитие внематочной беременности, а врач, в свою очередь, при объективном осмотре обнаруживает подтверждающие наличие данной патологии признаки, то в таком случае ставится вопрос о госпитализации пациентки и проведении комплексного обследования.

В подобной ситуации промедление с обращением к врачу может быть очень опасным, так как внематочная беременность чревата вероятностью разрыва маточной трубы, что является очень тяжелым состоянием, которое при неоказании своевременной помощи может закончиться летальным исходом.

О причинах появления внематочной беременности при ЭКО рассказывает специалист в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: