О чем говорят выделения после ЭКО?

После завершения протокола экстракорпорального оплодотворения женщина начинает с трепетом и большим вниманием относиться к любым изменениям в своем самочувствии, надеясь на обнаружение первых признаков успешного ЭКО – беременности. Особое внимание в этот период уделяется выделениям. Какими они могут быть после ЭКО, мы расскажем в этом материале.

Зачем следить за отделяемым?

Влагалищный секрет, именуемый в народе просто «выделениями», очень важен для нормальной работы репродуктивной системы. И проведенное ЭКО нельзя считать исключением из правил. Нормальный микроклимат влагалища важен для наступления беременности, ее сохранения и развития. Выделения меняются в зависимости от уровня гормонов, дня после переноса, от того, состоялось прикрепление плодного яйца или не состоялось.

Следить за выделениями после эмбриопереноса женщинам рекомендуют доктора. Именно изменение их характера имеет важное диагностическое значение, которое может говорить об удачном протоколе или неудаче. Достоверно узнать, увенчались ли старания докторов успехом, можно только на 14 день после переноса, когда у женщины берут анализ крови на содержание в ней хорионического гонадотропина. Если такой гормон в определенной концентрации обнаруживается, протокол считается успешным, беременность наступила. Если нет – протокол признается безуспешным.

От женщины после эмбриопереноса требуется соблюдение рекомендаций доктора. Помимо массы советов по питанию, интимной жизни, гигиене и нагрузкам, это касается и контроля количества, консистенции и цвета выделений из половых органов. Они с большой долей вероятности будут отличаться от выделений, которые наблюдаются у женщины после естественного зачатия.

Обычно ЭКО проводят после предварительной стимуляции функций яичников гормонами, поэтому выделения после эмбриопереноса могут показаться женщине необычными. На самом деле они вполне объяснимы – организм претерпел прием сильнодействующих гормонов, травматическую пункцию фолликулов, что не может не иметь последствий.

Если даже подсаженные в матку эмбрионы приживутся, не исключено их отторжение, например, если эндометрий оказался недостаточно готов к переносу или сами зародыши оказались низкого качества, нежизнеспособными, о чем тоже косвенно «сообщит» характер выделений. Если женщина своевременно обратится к врачу, беременность в определенных случаях удастся сохранить.

Обычно пациенток после ЭКО докторам долго уговаривать не нужно – они сами очень внимательны к своему женскому здоровью, ведь на дорогостоящую и очень серьезную процедуру вспомогательного репродуктивного значения они пошли по веским причинам – им очень хочется иметь ребенка. Это желание – лучшая мотивация.

При удачном протоколе

Коричневые умеренные или розовые выделения считаются совершенно нормальными в качестве последствий гормональной стимуляции. Они могут наблюдаться в течение двух недель после эмбриопереноса, а в некоторых случаях и позднее. Однако есть особый вид выделений, который наблюдается не у всех и не всегда, который свидетельствует о том, что эмбрион внедряется в функциональный слой эндометрия матки. Это – так называемое имплантационное кровотечение.

Через 3-5-8 дней после переноса зародышей могут появиться кровянистые выделения, которые длятся в среднем 1-3 суток. Они не являются обильными, не вызывают боли и дискомфорта, никоим образом не вредят здоровью женщины и ее плоду. Достаточно часто имплантационные выделения имеют слизистую консистенцию, порой со вкраплениями прожилок крови.

Данные прожилки и мазня – не что иное, как следствие нарушения целостности мелких сосудов эндометрия в момент погружения в него плодного яйца. Кровь, которая в этом случае выделяется, и выходит через влагалище наружу.

Вообще же нормальной вагинальной секрецией в первый день после переноса эмбрионов считаются прозрачные, однородные выделения без запаха.

Если женщине после пункции фолликулов назначен прием прогестерона, выделения могут быть бежевые или желтоватые. Такой цвет им придает именно прогестерон. На фоне приема этого гормона редко бывают водянистые или слизистые выделения – гормон вызывает сгущение влагалищного секрета, выделения становятся довольно густыми, мажущими.

Абсолютной нормой считается отсутствие каких-либо выделений, отличающихся от обычных. Это означает, что организм женщины хорошо перенес гормональную стимуляцию, и шансы на успешную имплантацию довольно высоки.

Отличительная особенность прозрачных и бесцветных выделений после переноса – увеличение секреции в объеме. По сути, выделения остаются такими же, как были до ЭКО, но их становится несколько больше. Ни признаком успешности, ни признаком «пролета» этот признак не является.

Опасные симптомы

Опасным считается появление кровяных выделений в первый же день после подсадки. Если такое происходит, следует сразу же сообщить об этом врачу, особенно если выделения сопровождаются болями в животе. Это не означает, что протокол обречен на провал. Возможны различные варианты осложнений, например, проявление синдрома гиперстимуляции яичников. Но доктора все-таки лучше поставить в известность.

Появление зеленых или серо-бурых выделений на 6-8 день после переноса может говорить о присоединении бактериальной инфекции. Нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы получить назначение на медицинские препараты для лечения инфекции. Заразиться женщина могла и в клинике, ведь не всегда, к сожалению, младший медперсонал уделяет достаточное внимание процессу стерилизации инструментов.

Белые творожистые выделения с зудом могут быть признаком молочницы. Кстати, именно обострение молочницы зачастую говорит о наступлении беременности на ранних сроках. Но оставлять без внимания столь малоприятный влагалищный секрет и сопутствующие ему симптомы не стоит – обязательно нужно начать лечение.

На 11-14 день кровяные выделения со сгустками, черные жидкие выделения могут быть признаком отторжения плодного яйца, если его имплантация все-таки состоялась. Следует вызвать «Скорую помощь» и как можно скорее попасть в стационар, где женщине будет оказана необходимая в подобных ситуациях помощь.

Есть типы выделений, которые до определенного срока после эмбриопереноса считают условно нормальными. Речь идет о розовых, бежевых, кремовых выделениях однородной консистенции. Они не должны тревожить женщину до 14 дня после переноса.

Если же такая же секреция сохраняется и после двухнедельного срока, обязательно нужно сообщить об этом врачу, поскольку нормой это уже не считается.

Как следить?

Чтобы хорошо понимать тип, объем и консистенцию собственной влагалищной секреции, женщине после эмбриопереноса следует исключить занятия сексом и не спринцеваться. Необходимо пользоваться тонкими гигиеническими прокладками. Использование тампонов категорически запрещено. Оно может спровоцировать застой влагалищного секрета, нарушение его отделения и развитие вагиноза.

Для облегчения наблюдений врачи порой рекомендуют женщине вести специальный дневник, в котором она ежедневно по дням после переноса будет отмечать тип и цвет выделений. Это поможет заметить имплантационное кровотечение, если оно проявится, а также вовремя заметить признаки нарушений в состоянии пациентки, если они произойдут.

Дневник можно продолжать вести и при беременности на ранних сроках. Он позволит вовремя заметить возможную угрозу прерывания и обратиться к врачу. При своевременном раннем обращении за квалифицированной медицинской помощью беременность в большинстве случаев удается успешно сохранить.

Гигиена

Учитывая, что количество выделений после эмбриопереноса обычно увеличивается, женщине следует более тщательно подойти к вопросу личной гигиены. Рекомендуется подмываться теплой водой не менее двух раз в день, а от применения мыла лучше отказаться – оно сильно сушит нежную кожу наружных половых органов и нарушает баланс микрофлоры.

Гормональные изменения, которые будут происходить после успешного ЭКО, незамедлительно отразятся на характере выделений, они могут стать гуще. Гигиена важна и в этом случае.

Отзывы

Информация о возможном имплантационном кровотечении порой излишне успокаивает женщин после ЭКО. Не всегда на 7-8 день кровянистые выделения являются признаком имплантации, как думают женщины. Гораздо чаще этот симптом является признаком недостаточного уровня прогестерона. Именно такие ситуации зачастую и описывают женщины в своих отзывах. Те, кому в эти дни была увеличена дозировка прогесторонсодержащих препаратов, обычно становятся мамами, беременность сохранить удается.

Многие женщины, несмотря на то, что бесцветные и прозрачные выделения считаются нормой, описывают, что именно такие выделения были в циклы, когда попытка ЭКО успехом не увенчалась. В удачные попытки выделения всегда хоть чем-то отличаются от нормы для данной женщины.

Изменение характера выделений после протокола ЭКО обычно очень пугает женщин, чем они и спешат поделиться с «единомышленницами» на страницах тематических женских форумов. А недостаток достоверной информации о нормах и отклонениях от норм повышает уровень стресса у женщин. Нервничать после ЭКО категорически запрещено. Об этом женщину предупреждают отдельно, а потому контроль за выделениями должен быть разумным. Следует несколько абстрагироваться от ситуации, не зацикливаться на ней, хотя именно это, по отзывам, и бывает самым трудным делом.

О том, какие бывают выделения после ЭКО и о чем они говорят, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий