Особенности температуры после переноса эмбриона при ЭКО

Все сложные и изнурительные этапы экстракорпорального оплодотворения остались позади. Эмбрионы перенесены в полость матки. Наравне с другими рекомендациями, женщина получает от репродуктолога совет ежедневно следить за температурой. Зачем это нужно делать, какой должна быть температура после переноса эмбриона при ЭКО и какими могут быть отклонения, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Для начала следует сказать, что после ЭКО важно следить за двумя видами температуры — за температурой тела и за базальной температурой. Первая измеряется обычным способом — ртутным или электронным термометром в подмышечной впадине. С базальной температурой женщины, планирующие беременность, обычно хорошо знакомы — она в более точной степени отражает процессы, происходящие в организме.

Измеряют БТ (базальную температуру) строго по утрам после пробуждения, не вставая с постели, то есть до подъема. Встать, сходить в туалет, а потом измерить температуру нельзя — результаты будут неточными.

Поэтому градусник готовят с вечера и кладут на прикроватную тумбу, чтобы не вставать за ним и далеко не тянуться. Каждое утро в одно и то же время вводят термометр либо в анальное отверстие, либо во влагалище на глубину 2-3 сантиметров. Фиксируют температуру через несколько минут (обычно достаточно 7-10 минут) и заносят ее в специальный график.

При этом обязательно пользоваться одним и тем же термометром, так как разные градусники могут показывать отличные значения.

Изменения температуры

Температура тела после подсадки зародышей у женщины может повыситься до 37,0-37,5 градусов. Это считается вариантом нормы, а не простудой, как думают некоторые женщины. Дело в том, что гормональная стимуляция яичников, которая проходила на начальном этапе протокола, а также прогестероновая поддержка на данном этапе существенно ослабляют иммунитет женщины.

Этот внутренний механизм важен для будущего ребенка. Зародыши представляют собой инородное тело, с точки зрения иммунитета. Лишь наполовину они состоят из женской ДНК. Вторая половина — ДНК мужчины, которая и расценивается иммунитетом как чужеродная. Если для зачатия была использована донорская яйцеклетка, то ничего «родного» в зародыше для организма женщины вообще нет. Снижение иммунитета необходимо для того, чтобы зародыши получили шанс на имплантацию, не были отторгнуты.

Именно в ответ на снижение защитных сил организм и повышает температуру для того, чтобы в случае вторжения вируса или бактерии создать максимально неблагоприятные условия для развития и существования. Базальная температура повышается по той же самой, гормональной и иммунной причине. Но ее нормальные значения после переноса — выше 37,0 градусов и до 37,5 градусов.

В период имплантации, и после переноса возможно однократное западание базальной температуры на графике, то есть она снизится, чтобы уже на следующий день снова повыситься до субфебрильных значений.

Иногда имплантация длится дольше 40 часов, и тогда пониженной температура будет сохраняться максимум в течение двух суток.

Колебания значений

Если субфебрильная температура считается нормальной, то тогда у женщин может возникнуть вопрос, какие же показания термометра могут считаться отклонением от нормы. Тут все довольно просто — отклонением от нормы снижается сниженная температура (ниже 37 градусов базальная) в течение трех дней подряд. Также отклонением считается высокая базальная температура — выше 37,9 градусов.

Что касается температуры тела, допустимое повышение должно быть на уровне 37,5 градусов.

Более высокие показания термометра — повод обратиться к врачу.

О чем говорит низкая БТ? Прогнозы на успешность ЭКО в случае существенного снижения, увы, не самые благоприятные. Причины могут крыться с низком уровне прогестерона, в несостоявшейся имплантации, в неготовности функционального слоя матки к подсадке. Снижение температуры после нескольких дней повышенных значений и стойкое ее нахождение на низких значениях в течение нескольких дней может говорить о том, что плодное яйцо после прикрепления замерло, эмбрион больше не развивается.

Пониженная температура также указывает на угрозу прерывания беременности. Если она все-таки состоялась, нужно обратиться к врачу, чтобы диагностировать это состояние и вовремя начать лечение, которое поможет сохранить и выносить долгожданного ребенка.

В чем причина высокой БТ? В этом случае поводов для волнений ничуть не меньше. Такие температурные значения (особенно, выше 38,0 градусов) часто указывают на развитие воспалительного процесса, а также на аномальное прикрепление плодного яйца – например, не в матке, а в трубе, шейке или перешейке матки. Резкое повышение температуры после периода низкой или субфебрильной температуры может говорить о развитии острого инфекционного процесса.

Распространенные ошибки

Самая распространенная ошибка женщин — измерение температуры только после переноса. Чтобы точно знать, есть ли изменения в значениях базальной температуры, нужно проводить соответствующие измерения и до переноса, а желательно, в течение полугода (или шести циклов) до вступления в протокол ЭКО. Дело в том, что уровень БТ может быть довольно индивидуальным — у одних женщин и 36,8 считается повышенной температурой, а у некоторых средние значения находятся на уровне 37,2 -37,3 градусов. Учесть индивидуальные нюансы и сделать правильные выводы можно только на основании нескольких графиков.

Часто женщины начинают бить тревогу по поводу снижения или повышения температуры, а при детальном опросе выясняется, что такие показания были зафиксированы ею после того, как был сменен термометр — все измерения следует проводить исключительно одним и тем же термометром, предварительно нужно убедиться в том, что он исправен и работает корректно.

Ртутные градусники более точны, чем их электронные «собратья».

Разными могут быть значения, если женщина поменяет место измерения. Если несколько дней после завершения протокола ЭКО она измеряла температуру в анальном отверстии, а потом по каким-то причинам решила измерить БТ во влагалище, данные будут отличаться, что будет воспринято женщиной как катастрофа.

Помните, что любой сильный стресс, слезы, ссоры, недосыпание, усталость, существенные изменения в распорядке дня и образа жизни могут отразиться на показаниях термометра при измерении базальной температуры. Температуру тела измеряют утром и вечером, а БТ — только по утрам. Никакое другое время суток для определения этого показателя не подходит.

О том, как правильно измерять базальную температуру, вы узнаете из следующего видео.

Длительность процедур

Обычно измерения рекомендуется проводить до 14 дня после переноса, то есть в течение двух недель. Потом наступает «момент истины», когда анализ крови на ХГЧ показывает, наступила ли беременность. Если анализ положительный, измерение разумно продолжать еще в течение недели, до первого подтверждающего УЗИ. Это поможет понять, если ли риск прерывания, достаточный ли гормональный фон. При беременности БТ уже не снижается, а температура тела может ежедневно повышаться во второй половине дня до субфебрильных значений, а может быть совершенно нормальной.

После подтверждения беременности лишь определенной категории женщин рекомендуется продолжать следить за базальной температурой и фиксировать результаты в специальном графике. К этой группе относятся женщины с высокими рисками выкидыша, замершей беременности, имеющие печальный опыт невынашивания. Правила тут точно такие же — БТ должна быть более-менее стабильной, с небольшими колебаниями на десятые доли градуса.

Если температура резко упала — идите к врачу, если так же резко поднялась, тоже следует нанести внеплановый визит своему доктору.

Если говорить о повышенной температуре после переноса, когда исход протокола еще под большим вопросом, то утверждать, что повышенная температура — признак беременности, нельзя. Она — признак гормонального воздействия, волнений и переживаний, с которыми неизбежно связан протокол экстракорпорального оплодотворения.

Если женщина принимает прогестерон («Утрожестан» или «Дюфастон», а также масляный раствор прогестерона) по назначению врача, базальная температура вообще не может считаться ничем другим, кроме как признаком того, что терапия назначена правильно. Если она повышена, прогестерон действует. При этом имплантация вовсе не обязательно состоится и беременность наступит.

Поэтому обсуждая с другими ЭКО-шницами первые признаки беременности до 14 дня после переноса, то есть до возможной достоверной диагностики, женщина не должна делать «ставку» на такой признак, как высокая базальная температура. Ее ожидания могут не оправдаться, что чревато получением серьезной моральной травмы.

Комментарии
Автор комментария