Влияние ЭКО на здоровье женщины: все «за» и «против»

Метод ЭКО дает возможность бесплодным парам стать счастливыми родителями. Экстракорпоральное оплодотворение — одно из величайших достижений современной медицины, однако, как в любом методе, который подразумевает вмешательство человека в природные процессы, в ЭКО есть свои опасности и риски. О последствиях ЭКО для здоровья женщины мы и поговорим в этой статье, взвесим все «за» и «против».

Суть процедуры

Суть экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что врачи помогают состояться самому главному — встрече яйцеклетки и сперматозоида. При некоторых формах бесплодия именно этот процесс и представляет собой самую большую проблему для супругов. При непроходимости маточных труб у женщины, при сбоях в ее менструальном цикле, если не происходит овуляции, самостоятельное зачатие невозможно. Если у мужчины слишком мало подвижных сперматозоидов или общее количество сперматозоидов критически снижено, также на помощь приходит ЭКО.

Сначала женщина проходит стимуляцию яичников. При обычном цикле в день овуляции из фолликула выходит только одна яйцеклетка, реже — две. Стимуляция гормональными препаратами помогает докторам получить несколько созревших яйцеклеток, чтобы повысить шансы на оплодотворение и успешное наступление беременности.

Стимуляция проводится в первой половине менструального цикла. Созревание фолликулов доктора отслеживают по УЗИ. Когда яйцеклетки созревают в достаточной степени, женщине под наркозом или местной анестезией проводится пункция яичников.

Полученные яйцеклетки оплодотворяются в лабораторных условиях, а не в фаллопиевой трубе, как это происходит при естественном зачатии. В остальном процесс мало чем отличается — сперматозоиды находятся в одной питательной среде с яйцеклетками, в результате происходит оплодотворение – и через пару дней доктора с уверенностью могут сказать, сколько зародышей хорошего качества они получили.

В матку женщине подсаживают 2, реже 3 эмбриона. Остальные, если таковые остались, могут быть заморожены и оставлены в криобанке до следующей попытки, если беременность не наступит в этот раз.

Для поддержания соответствующего гормонального фона во второй половине цикла женщина может получать другие гормоны. Если в процессе стимуляции применяются фолликулостимулирующие гормоны, то в процессе ожидания имплантации подсаженных эмбрионов женщине назначают препараты прогестерона, поскольку именно этот гормон помогает сохранить беременность, подготовить эндометрий матки к имплантации наилучшим образом. Также прогестерон частично подавляет иммунитет будущей мамы, чтобы эмбрионы не были отторгнуты, как чужеродные.

Иногда ЭКО проводится в естественном цикле без предварительной стимуляции гормонами. При этом врачи получают одну, максимум две яйцеклетки и после оплодотворения совершают перенос эмбрионов в матку. Вторая половина цикла также проходит без лекарственной поддержки. Естественно, эффективность такой разновидности ЭКО значительно ниже, чем эффективность в стимулированном цикле.

Нередко такой метод используют, если в первом стимулированном протоколе успеха добиться не удалось, а в криобанке остались замороженные яйцеклетки или криоконсервированные эмбрионы, пригодные для переноса в новом цикле.

ЭКО также может проводиться с применением донорских яйцеклеток и эмбрионов, донорской спермы, но эти разновидности методик искусственного оплодотворения протекают без существенной дополнительной нагрузки на женский организм, одним из описанные выше способов — либо в стимулированном цикле, либо в естественном цикле.

Кроме того, прокол ЭКО может быть длинным и коротким. При длинном врачи вызывают искусственный климакс — подавляя овуляторную деятельность на несколько месяцев. После отмены гормонов начинают подготовку яичников в суперовуляции и забору яйцеклеток. В коротком протоколе искусственной менопаузы не создают.

Выбор типа и характера протокола — задача врача, который основывается на состоянии здоровья женщины, на ее анамнезе, причинах бесплодия, если они выявлены, а также на данных лабораторных исследований.

Негативные последствия

Негативные последствия для женского здоровья теоретически могут наступить на любом этапе экстракорпорального оплодотворения. Не обязательно, что они наступят, но знать об их возможности необходимо каждой женщине, которая принимает решение о возможном ЭКО.

В первую очередь стоит рассмотреть влияние гормональной стимуляции перед овуляцией. В длинном протоколе женщина может ощущать все то, что чувствуют представительницы прекрасного пола, вступая в самый настоящий климакс — ощущение приливов и отливов, сильные головные боли, перепады настроения, раздражительность, плаксивость. Нередко наблюдается тошнота и даже рвота.

Следует отметить, что не у всех женщин симптомы климакса выражены ярко, порой они сглажены, и гормональная подготовка к ЭКО протекает более «ровно».

Стимуляция яичников, которая происходит дальше, согласно последовательности процедуры, может быть довольно опасна. Она требует от лечащего врача большого опыта и индивидуального подхода в расчете дозировок гормонов, схемы их приема. Весь процесс созревания фолликулов должен тщательно отслеживаться. Необходима постоянная оценка ответа яичников на оказываемое воздействие гормонами. По мнению врачей, именно этот этап часто и наносит вред женскому организму.

Наиболее опасным последствием является синдром гиперстимуляции яичников, при котором у женщины появляется сильная боль внизу живота, вздутие кишечника, тошнота и рвота. Гиперстимуляция может стать причиной преждевременного истощения яичников. Нередко женщина сильно поправляется за короткие сроки. У нее отмечаются нервные срывы.

Вероятность негативного влияния гормонов тем выше, чем больше стимулированных попыток ЭКО совершит пациентка. Именно поэтому рекомендуется делать не более 5-6 ЭКО со стимуляцией. Желательно замораживать яйцеклетки, эмбрионы, чтобы не в каждом протоколе прибегать к гормональной стимуляции.

Следующий этап, который может быть сопряжен с опасностью для женщины, – пункция. Забор созревших яйцеклеток проводится в клинических условиях при местной или общей анестезии. Делается прокол в задней стенке влагалища, после чего тонкой иглой из яичника высасывается фолликулярное содержимое с имеющимися в нем ооцитами. Сам процесс, если он проводится правильно, в стерильных условиях, осложнений обычно не вызывает. Но после него могут появиться боли внизу живота и в пояснице, легкая тошнота и недомогание в течение нескольких дней после процедуры.

В целом этот этап считается одним из самых безопасных. По медицинской статистике, осложнения при пункции возникают лишь в 0,1% случаев ЭКО. И обычно они связаны с нарушением медперсоналом требований обработки инструментария и присоединением инфекции во время введения полой иглы.

Последний этап ЭКО — перенос эмбрионов. Это самый сложный из всех этапов. Но вероятность осложнений при нем минимальна. Лишь у 0,2% женщин регистрируются небольшие кровотечения после переноса оплодотворенных яйцеклеток. Физиологически обусловленные мажущие выделения после переноса считаются нормальными на протяжении двух недель после переноса эмбрионов в маточную полость.

На стадии последующей гормональной терапии в стимулированном цикле, цель которой — поддержка имплантации и развитие беременности, осложнения возможны только в виде отсутствия имплантации или отслойки плодного яйца, если ему даже удалось прикрепиться к функциональному слою матки. Такое может произойти в том случае, если врач неправильно выберет дозировку прогестерона и его производных. Если этого гормона в организме женщины будет недостаточно, беременность развиваться не сможет.

Еще одно последствие ЭКО, которое не всем женщинам по душе — вероятность наступления многоплодной беременности. В 45-60% случаев при подсадке двух и более эмбрионов приживаются минимум два из них.

Отправляясь на ЭКО, нужно честно ответить себе на вопрос, готовы ли вы к рождению не одного, а двух или трех малышей. Если ответ положительный, то можно смело идти на процедуру. Если ответ отрицательный, обязательно следует обсудить с врачом возможность подсадки лишь одной оплодотворенной яйцеклетки, но приготовиться к тому, что протоколов может быть довольно много, ведь прогнозируемый эффект тоже уменьшится вдвое.

Отдаленные последствия

Бытует мнение, что беременность у женщин после успешного ЭКО протекает более тяжело, с осложнениями и патологиями. В этом есть доля истины. Минусы репродуктивных технологий заключаются в том, что они «заставляют» забеременеть организм, который вовсе не собирался этого делать.

Вполне естественно, что организм при каждом удобном случае будет пытаться избавиться от беременности. Поэтому у большинства женщин в той или иной степени наблюдается угроза выкидыша почти на протяжении всей беременности, а на более поздних сроках — угроза преждевременных родов.

Именно поэтому женщины после ЭКО посещают акушера-гинеколога в женской консультации чаще, чем беременные, которые зачали малыша естественным путем.

В родах тоже не исключены неприятные «сюрпризы», именно поэтому большинству женщин, забеременевших с помощью ЭКО, рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Еще одно отдаленное последствие, о котором нельзя не сказать, – психологические потрясения и депрессии, которые могут угрожать женщине после нескольких неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения.

Довольно часто женщине может потребоваться профессиональная помощь психолога, психотерапевта, прием успокоительных препаратов, гипнотерапия. Чем больше неудачных попыток за спиной, тем выше уровень стресса, тем опаснее могут быть последствия для психики женщины. Решиться на очередную попытку становится все труднее, а пережить очередную неудачу — все тяжелее. К этому тоже следует подготовиться заранее.

Онкология

Вопрос о взаимосвязи ЭКО и последующего появления рака у женщины стоит особо остро. После смерти Жанны Фриске, которая прошла через ЭКО, чтобы родить сына Платона, после смерти жены Константина Хабенского, которая также прибегала к услугам репродуктологов, многие считают, что ЭКО создает предрасположенность к развитию злокачественных процессов в организме женщины.

Было проведено множество исследований, одни из которых нашли такую взаимосвязь, другие такой связи не обнаружили. Мнение современных онкологов довольно однозначно: ЭКО, а точнее большие дозы гормонов в стимулированных циклах могут повлиять на рост и прогресс уже существующих опухолей. Довольно часто выявить их на ранних стадиях не удается, и многие опухоли (например, рак груди), являясь гормонозависимыми, начинают активно увеличиваться уже после родов.

Последние исследования показали, что у здоровых женщин даже после нескольких стимулированных циклов не развивается первичных раковых опухолей. Однако следует уделить своему здоровью более пристальное внимание. Между протоколами, если первый и второй не увенчались успехом, специалисты рекомендуют сдавать кровь на онкомаркеры, чтобы вовремя заметить начинающиеся процессы, если они имеют место быть.

В этом случае женщине понадобится взять паузу, пролечиться от онкологии и потом снова обратиться к репродуктологу — после рака при успешном излечении ЭКО не противопоказано.

Раннее старение

Это еще один животрепещущий вопрос, который волнует многих женщин. Существует мнение, что у женщин, которые пережили ЭКО, климакс наступает раньше. Исследований этого вопроса пока недостаточно, ведь ЭКО начали делать только 40 лет назад. У первых женщин, которые прошли через искусственное оплодотворение и благодаря ему стали мамами, время наступления климакса статистикой не отслеживалось. Второе поколение ЭКО-мам, которое более многочисленно, показывает, что время наступления возрастной менопаузы у всех различно.

Действительно, гормональная терапия, особенно если она неоднократная, истощает яичники, овариальный резерв, данный природой женщине на всю ее репродуктивную жизнь, быстрее заканчивается. По отзывам, у ряда женщин после ЭКО климакс наступал до 40 лет. Однако немало и тех, у кого климакс наступал только ближе к 50 годам.

В целом перспектива раннего климакса не так сильно пугает женщин, которые мечтают о материнстве. Обычно перспектива того, что месячные прекратятся раньше, не сильно смущает, ведь репродуктивная задача женщины будет выполнена.

Эндокринные нарушения

Считается, что ЭКО очень вредно для здоровья щитовидной железы и нормального ее функционирования. В этом есть доля истины. При стимуляции женщина получает такое количество гормонов, которое ее организм вынужден «утилизировать» в авральном режиме, ведь в нормальной жизни вне протокола ЭКО такого количества гормональных веществ организмом человека не производится.

В результате могут возникнуть различные эндокринные нарушения, и щитовидная железа страдает чаще всего. Могут также возникнуть проблемы с корой надпочечников, с другими железами внутренней секреции. Исправить такие последствия возможно. Главное — вовремя обратиться к эндокринологу, чтобы получить корректирующее лечение. Если эндокринная проблема рано выявляется и правильно лечится, то справиться с ней без отдаленных последствий удается в 95% случаев.

Проблемы с кровообращением и сердцем

Иногда последствия гормональной стимуляции имеют отрицательные отголоски, касающиеся возможных нарушений кровообращения, заболевания сосудов, нарушений свертываемости крови, а также развития кардиомиопатии — слабости сердечной мышцы. Следует отметить, что такие последствия наступают реже, чем другие нарушения, и они легко корректируются терапевтом и кардиологом.

Аргументы о необратимых процессах в организме женщины после проведенного ЭКО (удачного или неудачного) обычно не выдерживают критики. Как все новое, экстракорпоральное оплодотворение имеет своих сторонников и противников. Именно вторым по каким-то соображения (религиозным, экономическим, социальным) довольно выгодно существование негативных мифов об ЭКО, которые они всячески подогревают и поддерживают.

Продолжительность жизни

Самый нелепый из таких мифов — продолжительность жизни после ЭКО. Кто-то придумал, что женщины после процедуры живут не более 11 лет. На продолжительность жизни гормональная терапия при ЭКО никак не влияет. Ее могут уменьшить заболевания, применение наркоза, например, при проведении кесаревого сечения, но прямой и доказанной взаимосвязи опять же не существует.

Отзывы женщин в этом отношении довольно однозначны — есть женщины, которые растят своих подростков, зачатых и рожденных благодаря ЭКО. Есть женщины, которые стали бабушками — их ЭКО-детки давно выросли и сами стали родителями (кстати, зачав естественным путем). Поэтому говорить о том, что срок жизни женщины будет ограничен какими-то временными рамками, неверно и даже глупо.

Выводы

Если муж и жена намерены отправиться на ЭКО, узнать о рисках нужно, но сделать это лучше всего цивилизованным способом — обсудив все с врачом. К сожалению, некоторые настолько доверяют мнению неизвестных источников, что могут отказаться от перспективы стать родителями из-за страха последствий, которые зачастую преувеличены.

О том, какие последстствия для организма могут быть после процедуры ЭКО, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.