Замершая беременность после ЭКО: причины и последствия

Вовсе не каждая успешная попытка ЭКО заканчивается родами. К сожалению, статистика безжалостна. Шансы успешной попытки ЭКО в первом протоколе составляют около 40% у женщины до 35 лет без патологий матки, яичников, эндокринной системы. И только 60% их этих счастливиц удастся родить своего малыша или несколько малышей, ведь многоплодие после ЭКО – вовсе не редкость. Среди причин, по которым беременность не удается сохранить – замирание плода. Почему это происходит и каковы прогнозы и последствия, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Замершей беременностью называется беременность, при которой малыш перестал развиваться на любом из этапов и погиб. При беременности, наступившей в результате естественного зачатия, вероятность такого исхода, согласно медицинской статистике, оценивается в 1,5-3%. После ЭКО замершая беременность наступает значительно чаще. Вероятность гибели малыша на раннем сроке или чуть позднее (вплоть до 28 недели беременности) – около 15%.

Чаще всего плод перестает развиваться именно на раннем сроке беременности. Замирание после 20 недели встречается значительно реже, а после 28 недели практически не встречается. Наиболее опасными с точки зрения остановки малыша или малышей в развитии являются 3-4 неделя после переноса эмбрионов, 8-11 неделя по срокам гестации (от первого дня последних месячных), а также 14-16 недели беременности.

Сама по себе неразвивающаяся (замершая) беременность в акушерской классификации относится к разряду невынашивания. Каждый такой случай требует индивидуального подхода и детального исследования причин, вызвавших гибель плода.

После замершей беременности при устранении причин беременность возможна как естественным путем, так и путем новой попытки ЭКО.

Причины

После ЭКО, как уже говорилось, замершие беременности встречаются чаще. Сложно сказать, почему так происходит, но специалисты склонны считать, что вмешательство в дела природы, коим по своей сути и является экстракорпоральное оплодотворение, всегда сопряжено с определенными рисками. Внутриутробная гибель малыша в этом случае выглядит как закономерное последствие нарушения врачами планов самой природы в отношении данной супружеской пары.

Если же говорить более конкретным медицинским языком, далеким от религии и эзотерики, то основной причиной замершей беременности считается невозможность дальнейшего роста и развития плода или плодов при многоплодной беременности. Не все причины исследованы на сегодняшний день и известны врачам, поэтому установить, что привело к остановке в развитии, удается не всегда. Среди наиболее распространенных причин выступают следующие.

Аномалии развития плода

Конечно, эмбрионы перед пересадкой изучаются, некачественные отсеиваются, но предусмотреть все возможные, в том числе и генетические аномалии ни одному человеку не под силу. В случае, если малыш развивается с грубыми аномалиями, в какой-то момент его дальнейший рост становится невозможным. Винить в этом репродуктолога, который проводил процедуру ЭКО, себя или кого-либо еще нет ни малейшего смысла. Такая замершая беременность – результат естественного отбора, согласно которому нежизнеспособные особи погибают.

Эндокринные нарушения

Беременность после ЭКО довольно часто сопровождается гормональными отклонениями. Для сохранения результата удачной попытки ЭКО назначаются гормональные препараты, но даже у женщин, которые исправно принимают все рекомендованные таблетки в строго указанных дозах, может возникнуть перепад уровня эстрогенов или прогестерона. Порой достаточно просто сильно понервничать, чтобы гормональный баланс нарушился.

Скачки концентрации гормонов создают угрозу прерывания беременности и после естественного зачатия, и после экстракорпорального оплодотворения. Однако после ЭКО такая вероятность существенно выше.

В группу риска входят женщины, имеющие в анамнезе сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой.

Инфекции

На момент подсадки эмбрионов женщина полностью обследована, в том числе и на различные инфекции. Но вероятность заразиться половыми инфекциями от партнера существует всегда, кроме того, от гриппа и ОРВИ, а также от краснухи, токсоплазмоза никто не защищен, особенно если таких заболеваний раньше не было и специфических антител к возбудителям в организме нет.

Наиболее опасны такие инфекции на ранних сроках. Даже если беременность после перенесенного заболевания сохраняется, врачи могут настаивать на ее прерывании, ведь такие инфекции, как краснуха или герпес, могут вызвать серьезные аномалии у ребенка.

Иммунное отторжение

Иногда иммунитет женщины категорически отказывается принять растущий внутри нее новый организм как родственный. В этом случае вырабатываются антитела против него, которые в результате и убивают кроху. Иммунитет продолжает набирать «обороты». Эта причина – одна из самых трудноустранимых.

Проблемы с плацентой

Достаточно часто у женщин после ЭКО возникают различные проблемы с «детским местом». Оно формируется с аномалиями, предлежит, находится в краевом положении, стремительно стареет или, наоборот, развивается слишком медленно. Повышен риск отслойки плаценты на любом сроке беременности. Такого рода проблемы могут стать причиной недостаточной обеспеченности малыша витаминами, минеральными питательными веществами, а также кислородом. В результате плод или оба плода при многоплодной беременности могут погибнуть.

Возраст

Чем старше женщина на момент проведения ЭКО, тем выше вероятность замирания развития плода. Так, у женщин младше 35 лет замершая беременность после ЭКО встречается в 8-10% случаев, а у женщин около 40 и чуть старше – уже в 15-18% случаев. О возрастных рисках невынашивания беременности врачи обычно предупреждают еще на стадии подготовки к ЭКО.

Если женщина дает письменное согласие на процедуру искусственного оплодотворения, то она должна понимать, с какими трудностями из-за возраста могут быть сопряжены дальнейшие события.

Отягощенный анамнез

Чем больше женщина сделала абортов раньше, тем тоньше и слабее ее эндометрий. Малая толщина и неоднородность физиологического внутреннего слоя маточной полости создает не только угрозу выкидыша, но и угрозу замершей беременности. Любые генитальные заболевания, а также недуги матки, яичников, труб повышают вероятность трагического исхода.

Вредные привычки

Казалось бы, на ЭКО идут осознанно, о случайной беременности речи не идет, она всегда долгожданная и выстраданная. Однако практика показывает, что несмотря на все это, некоторые женщины не могут расстаться с вредными привычками даже после успешного ЭКО – они продолжают курить, время от времени могут позволить себе бокал вина.

И никотин, и алкоголь в десятки раз повышают вероятность замирания плода, остановку его в развитии даже после естественного зачатия, после ЭКО такие риски значительно выше.

Симптомы и признаки

Если замирание плода происходит на раннем сроке, определить его признаки практически невозможно. Разве что проявления токсикоза, если он был, станут меньше. Некоторые женщины отмечают, что резко перестала болеть грудь, пропала тошнота. Других признаков обычно нет. Через несколько дней после гибели плода он все еще остается в полости матки, но женщина может почувствовать не только исчезновение симптомов токсикоза, но и тянущие боли в пояснице и внизу живота.

Базальная температура снижается. По мере продолжения этого состояния у женщины могут появиться коричневатые выделения из половых органов, сначала скудные, потом более обильные. Незамеченной гибель малыша может оставаться до 3-4 недель, после этого срока обычно происходит самопроизвольный выкидыш, сопровождающийся обильными кровяными выделениями со сгустками, спазмами и схваткообразными болями.

Иногда плод может не отторгаться и оставаться в матке более длительное время. В этом случае повышается вероятность сепсиса, тяжелого воспалительного процесса, ампутации матки, гибели женщины.

На более поздних сроках определить замирание плода можно по отсутствию его шевелений. Если в течение 12 часов малыш не совершил ни одного движения, обязательно нужно посетить врача, чтобы убедиться, что кроха жив и здоров.

Диагностика

Не довести проблему до крайности поможет регулярное соблюдение режима посещений доктора. Женщинам после ЭКО рекомендуется приходить на плановый прием чаще, чем остальным беременным. Замершую беременность доктор сможет констатировать по результатам УЗИ – плод не будет проявлять двигательной активности, его сердце, которое удается прослушать с 5 недели беременности при помощи ультразвукового датчика, будет молчать.

Когда погиб малыш, подскажут его размеры на момент трагедии. Если по результатам УЗИ плодное яйцо или эмбрион отстает в размерах на пару недель, это позволит предположить, что гибель наступила около полумесяца назад.

Анализ крови на ХГЧ покажет резкое снижение уровня хорионического гонадотропного гормона, который вырабатывается оболочками хориона. Уровень гормона не будет соответствовать сроку беременности.

Лечить неразвивающуюся беременность нет никакой возможности. Женщине показано выскабливание. Образцы тканей эмбриона отправляют в генетическую лабораторию, чтобы выяснить, не стали ли причиной остановки развития генетические недуги, грубые хромосомные аномалии.

Если по результатам диагностики замер только один из малышей при двойне, ситуация оценивается индивидуально. Если замирание одного плода случилось до 10 недели беременности, считается, что опасности для второго ребенка замерший плод не представляет. Беременность можно сохранять.

Во втором триместре при аналогичной проблеме вероятность выносить и родить второго ребенка составляет около 60% при раннем выявлении и правильных мерах помощи, которые включают в себя внутриутробное переливание крови плоду.

На поздних сроках при гибели одного из малышей проводится экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

Когда можно делать следующее ЭКО?

К планированию беременности женщине можно вернуться после того, как врач получит результаты генетического анализа тканей плода, а также результаты остальных анализов. После выскабливания женщине нужно время для лечения – ей назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, после чего требуется терапия, направленная на устранение основной причины трагедии, если она известна.

Обычно не рекомендуется приступать к планированию повторного ЭКО на протяжении полугода после выскабливания. После этого срока при нормальных анализах вполне можно делать следующее ЭКО и надеяться на более благоприятный его исход.

Как пережить?

Пережить потерю долгожданного малыша, к которому некоторые шли на протяжении не одного, а нескольких протоколов ЭКО, женщинам бывает очень тяжело. Без помощи психотерапевта в большинстве случаев не обойтись, ведь страх, боль, вина, недоумение, нежелание принимать реальность, которые испытывает женщина, сродни чувствам, которые люди испытывают, потеряв очень близкого и родного человека.

Психологи советуют:

  • не замыкаться;
  • не скрывать эмоций – если хочется плакать, нужно плакать;
  • не прятаться от людей, продолжать общаться, даже если этого очень не хочется;
  • перестать винить себя, в 99% случаев (исключение только курение и алкоголь в период вынашивания! ) женщина никак не могла повлиять на процесс остановки развития ребенка;
  • пройти все рекомендованные обследования;
  • не отказываться от новой попытки ЭКО, видеть цель и идти к ней;
  • не концентрироваться только на беременности, найти место в своей жизни для путешествий, гостей, новых книг, фильмов, работы, хобби;
  • наладить отношения с супругом, больше внимания уделять сексу после курса лечения, а также найти совместные хобби и общие темы (не про ЭКО!!! ).

Отзывы

По отзывам, оставленным женщинами на тематических форумах, в большинстве случаев установить истинную причину замершей беременности врачи так и не смогли. Но это нисколько не помешало наступлению повторной беременности, которую, к счастью, удалось доносить до положенного срока родов.

При отсутствии выраженных проблем с эндометрием матки, некоторым женщинам врачи разрешают повторный протокол уже через три месяца после замершей беременности, и довольно часто он бывает успешным.

В редких случаях, как ни странно это прозвучит, врачи воспринимают замершую на раннем сроке беременность после ЭКО как положительную динамику, прогресс. Это касается случаев, когда около 6-8 протоколов ЭКО были неудачными по необъяснимым причинам. Тогда пусть даже такой печальный исход, но все-таки это надежда на то, что одна из последующих попыток обязательно увенчается успехом. Это лучше, чем ничего.

Замершая беременность – не повод отказываться от дальнейшего планирования и мириться с бесплодием.

О причинах неудач после ЭКО смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: