Роды без страха: как настроиться и не бояться? Психологическая подготовка

Роды бывают разные — болезненные и легкие, долгие и короткие. Причина кроется в том, что женщины бывают разные, и с разным настроем они приходят в роддом. Связь между психологическим и эмоциональным состоянием роженицы и характером ее родов имеет обоснование как со стороны ученых, так и со стороны врачей. В этой статье мы расскажем о том, какие методы психологической подготовки перед родами существуют, возможны ли роды без боли и страха, как этого достичь.

Немного истории и теории

Вопросами облегчения родовых процессов как в плане снижения физической боли, так и в плане психологического благополучия в разные годы издавна занимались врачи и ученые разных стран. До них такую практику вполне успешно использовали шаманы и ведуны. Каждый уважающий себя шаман любой народности знал, какими травками окурить роженицу, каким богам вознести вместе с ней молитву, чтобы женщина не боялась, не паниковала и рожала как можно быстрее и благополучнее.

У некоторых народов подготовка к родам полностью лежала на самой роженице. Так, в Перу представительницы племен рожали самостоятельно, без постороннего присутствия, сами принимали у себя малыша и представляли его другим членам племени. Это происходило после того, как женщина самостоятельно относила малыша к священному источнику и купала его там. Если бы перуанки боялись, они вряд ли были бы способны на такие действия.

В Древнем Египте женщины рожали в присутствии членов семейства, но без их помощи — в дела богов было вмешиваться категорически запрещено. Силы для родов женщина набиралась за несколько дней до события, проводя время в священных помещениях местных жрецов и в молитвах Ра — чем не психологическая подготовка!

Этими методиками обезболивания родов во все времена живо интересовались ученые и медики. Наибольших успехов удалось добиться советской группе ученых, в которую вошли такие светила, как профессор Платонов, доктор Вельвовский, профессор Бехтерев. Группе советских ученых удалось создать гипносуггестивный метод воздействия перед родами и в родах. Бехтерев считал, что лечение словом — лучший способ придать уверенности и снизить боль.

В 20-х годах прошлого века разработки ученых привлекли внимание мировой общественности. С 30-х годов метод широко применяли в родильных домах и женских консультациях СССР. Он получил название психопрофилактической установки, был удостоен внимания Папы Римского, который отметил, что «страна атеистов (СССР) сделала гуманный дар всему человечеству».

Позднее советские разработки привлекли внимание французского доктора Ламаза, который взял их за основу и создал программу безболезненных родов, которая получила название по его имени — метод Ламаза. Почему разработки советских ученых постепенно ушли из акушерской практики в чистом виде, сказать сложно. Но отдельные их элементы и по сей день применяются для психологической подготовки беременной к родовому процессу.

Словесные установки, обучение аутотренингу, правильные мысли и коррекция страхов позволяют достигать высокой степени релаксации. Когда женщина расслаблена, кора ее мозга не перевозбуждается, тогда импульсное воздействие на центр боли становится минимальным. Нужно отметить, что родовая боль, которой так боятся женщины, во многом имеет психогенное происхождение. Зная и понимая это, вполне можно корректировать болевые ощущения через коррекцию психовосприятия родового процесса. На этом и основаны все существующие сегодня методы психологической подготовки к родам без боли и страха.

Сегодня беременные могут посещать курсы при женской консультации, где в школе будущих мам им будут предложены базовые установки психопрограмм для преодоления собственных страхов. Можно отправиться на прием к гипнологу, психотерапевту, психосомату, психологу. Эти специалисты также поработают с вполне естественными и понятными женскими страхами. А можно попробовать подготовиться к предстоящим родам самостоятельно.

Откуда берется чувство опасности?

Отношение женщины к родам складывается еще в детстве. Если девочка часто слышит о том, что рожать страшно и больно, если мама говорит, что она мучилась и страдала, в подсознании откладывается прочный блок страха. Свою лепту привносят и кинематографисты — в фильмах часто роды представлены как ужасный, мучительный процесс. Эти образы также откладываются в глубокие слои подсознания. В итоге вырастает девушка, которой практически невозможно не бояться родов, она привыкла испытывать перед ними страх.

Чтобы роды были более легкими и быстрыми, позитивный настрой необходим. Поэтому самое время провести работу над психологическими ошибками и изменить свое отношение к родовому процессу. Сделать это не так просто, как кажется. Само общество диктует стереотип, согласно которому рождаться дети должны исключительно в муках. И эти самые муки во всех красках (а порой и преувеличенно) пересказывают друг другу представительницы прекрасного пола. Женщина или девушка, которой рожать ранее не доводилось, слушая эти рассказы, невольно принимает чужие словесные установки на свой счет, постепенно они становятся ее собственными. Так рождается страх.

Что может сделать страх? Да что угодно. Психосоматические последствия могут различными: от психогенного бесплодия (установка «боюсь рожать, боюсь беременеть» вызывает стойкое и трудноизлечимое психогенное бесплодие) до тяжелых осложнений во время беременности и в родах. Женщина, которая боится, не может расслабиться. Природа предусмотрела все так, чтобы боящийся был напряжен, бдителен, обладал более высокой восприимчивостью и острее реагировал на все, что происходит. Так рождается боль.

Женщина, которая не умеет расслабляться в родах, усложняет весь природный процесс — зажимы передаются и на мышцы. В итоге матка хуже сокращается, шейка хуже и более болезненно раскрывается, повышается вероятность разрывов, роды длятся дольше. Риск травмирования ребенка тоже существенно повышается. Так возникают осложнения.

Настроиться на роды правильно и перестать их бояться, значит, осознать происходящее с позиции силы, а не жертвы. Роды — процесс естественный, природа создала женский организм с учетом того, что он может осилить эту задачу, в нем все для этого предусмотрено (вспомните перуанских рожениц). Поэтому не стоит усложнять и демонизировать то, чего усложнять не нужно. Достаточно перенастроить свои установки на положительную волну. Этим мы и займемся.

Распространенные опасения

Чего боятся женщины, которым предстоят роды? Неизвестности, боли и последствий. Три «кита» неправильных родов выглядят именно так. На них и стоит гигантский страх. Чтобы психологически настроить себя на правильную волну, нужно переоценить каждого из этих «китов». Древняя китайская мудрость гласить, что страху нужно уметь заглядывать в лицо.

Боль при родах довольно условна. Она имеет психогенное происхождение, то есть рождается не только в матке и половых путях, но и в коре головного мозга — в так называемом центре боли. Матка не располагает таким количеством болевых рецепторов, чтобы боли были симптоматическими. Болевые ощущения возникают из-за гиперстимуляции центра боли. То есть это процесс нервный, а не физический. Соответственно, им можно управлять.

Паника и страх приводят к чрезмерной возбудимости центра боли. Спокойное отношение к происходящему, восприятие родовых схваток и потуг как естественного процесса помогает расслабляться между схватками, что в десятки раз снижает болевые ощущения. Неизвестность всегда идет бок о бок со страхом.

Если женщина даже примерно не представляет себе, что сейчас с ней происходит на физиологически уровне, сколько оно должно продлиться, как и когда завершится, а врачи оперируют незнакомыми терминами, то страх нарастает.

Незнание физиологии и биомеханизмов родового процесса похоже в таком случае на попытку маленького и слабого человека зайти в большую и темную пещеру. Даже если в ней никого нет, тепло и уютно, воображение в отсутствии точной информации дорисовывает такие ужасающие образы, что сделать шаг вперед становится почти невозможно — страх «парализует». Примерно то же самое происходит и в родах. Подкованная женщина, которая хорошо изучила механизм родов и знает, как стадии и этапы процесса сменяют друг друга, а также как вести себя на той или иной стадии, что делать, чтобы не мешать, а помогать медицинскому персоналу, всегда рожает более легко и менее болезненно.

Боязнь последствий бывает многоликой. Одна роженица боится за состояние здоровья малыша в процессе его рождения, другая не знает, куда принести и чем накормить чадо после того, как оно родится. Жизненных ситуаций много, всех не перечислить. С любым страхом бороться бывает сложнее всего. Но борьба обязательно увенчается успехом, если женщина будет четко понимать, что новорожденный — ее ребенок. Ее собственный, нуждающийся в защите и любви. Ему тоже страшно. Кроме матери, защитить кроху просто некому. Обычно метод взятия на себя ответственности в этой ситуации за состояние и жизнь малютки мобилизует внутренние резервы женской психики и придает уверенности.

Готовимся самостоятельно — важные установки

Морально подготовиться к родам поможет не только работа с собственными страхами. Нужно не только «обесценить» страхи, что мы и попытались сделать выше, но и создать им взамен позитивные установки. Если сто раз повторить себе что-то, рано или поздно в это начнешь верить. На этом, если говорить простым языком, основаны методы психологического перепрограммирования и аутотренинга. Какие установки нужно повторять беременной?

  • «Роды — это важная работа». Это означает, что принять предстоящие роды психологически нужно именно как работу, как ответственное поручение. Женщине поручено дать начало новой жизни. Она должна с этим справиться. Выполнять эту работу нужно с позиции профессионала, который никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет самообладания. Профи никогда не допускает действий, которые могут навредить результату труда — женщине нельзя нервничать во время родов, чтобы ребенок не получал «лошадиную» дозу гормонов стресса с пуповинной кровью. Профессиональный подход никогда не подразумевает противодействия обстоятельствам.

Это означает, что роженице нужно принять происходящее, перестать требовать обезболивающий укол, перестать бороться с неприятными ощущениями. Принятие условий облегчает существование в них. Работа должна быть выполнена как можно более качественно.

  • «Кричать вредно». Какие бы образы кричащих в муках рожениц ни рисовали режиссеры фильмов и авторы книг, повторять подвиги героинь произведений и кинокартин не стоит. Крик отнимает много сил. Во время беременности можно в этом убедиться. После продолжительного и сильного крика сил просто не остается ни на что другое. После такого выброса женщине захочется только лечь и отдохнуть. Крик истощает запас сил и энергии, которые нужны роженице для того, чтобы помочь ребенку родиться быстрее.
  • «Роды — это творчество и радость». Эта установка помогает родить малыша быстрее и легче. Как ее понимать? Очень просто. Промежутки между схватками — отличное время для творчества и фантазий, которые облегчат психологическое состояние. Женщина может рисовать в своем воображении любые приятные ей картины, это будет способствовать миорелаксации — расслаблению на мышечном уровне. Можно представить, что схватка — это волна, а женщина сама сейчас не в больничной палате, а на белом теплом морском песке. Волны охватывают ее тело и отпускают. Они не причиняют боли, они просто уходят и возвращаются. Можно мысленно рисовать себе картину зимнего леса или любимого места на планете. Важно стараться представить это место как можно более детально и конкретно.

Каждая последующая схватка, воспринятая как еще один шаг, приближающий встречу с малышом, будет более радостной и легкой, чем схватка с мыслями «ну вот опя-я-я-ять! ».

  • «Со мной все будет хорошо». Простая установка отмены чужого негативного опыта. Даже если в процессе родов появятся предательские пагубные мысли о том, что происходящее кем-то когда-то описывать с негативным окрасом, нужно сразу решительно пресекать такие мысли, стирая чужой негативный сценарий. «Я другая. У меня все будет иначе. Все будет хорошо». Эта установка, доведенная до автоматизма еще во время беременности, позволяет избежать паники, правильно настроиться на любые возможные изменения, ведь спрогнозировать ход родов нет возможности.

Готовность женщины к родам на «финишной прямой» проявляется ее спокойствием и уверенностью. Такие женщины невольно излучают умиротворение, позитив. Когда кто-то пытается поведать очередную страшную историю о родах, она лишь сочувственно улыбается и не принимает все рассказанное близко к сердцу. Такие женщины перед родами не роются лихорадочно в медицинских справочниках, не сидят на форумах будущих мам в интернете. Они спокойно дожидаются начала родов, принимая их как работу, творческую задачу и важное поручение, выполнить которое — их прямая обязанность.

Психопрофилактические методы

Автором методики психопрофилактикой подготовки беременных к родам является французский акушер Фернан Ламаз. О нем и его методе упоминалось выше. Комплекс предлагаемых доктором мероприятий и установок помогает справиться с психологическим компонентом родовой боли, преодолеть боязнь, создать позитивный настрой. Боль, по мнению Ламаза, при родах вовсе не обязательна. И многие, кто опробовали на себе роды по Ламазу, утверждают, что этот метод работает.

Метод предназначен не только для врачей, которые работают с беременными и роженицами, но и для самих женщин, он не так сложен в изучении. Если в течение вынашивания ребенка нет времени посещать курсы, то будет достаточно позаниматься по методике в последний месяца беременности. Метод включает в себя несколько занятий.

  • Ликвидация безграмотности — женщине нужно как можно больше узнать о том, как устроены родовые пути, матка, яичники, какие процессы происходят при схватках, изгнании плода, рождении последа. Это поможет четко представлять себе все, что должно и совершенно естественным образом будет происходить в процессе рождения малыша.
  • Освоение модели правильного поведения в родах — как дышать при схватках и потугах, как делать себе массаж крестцовой зоны в промежутках между схватками.
  • Освоение правил поведения в родильном доме, а также перечня допустимого и недопустимого в родовспомогательном учреждении.

Метод Ламаза строится на уверенности женщины в легких и хороших родах, которые подарят ей встречу с долгожданным малышом. В него входят дыхательные упражнения, упражнения по аутотренингу, изучение поз, в которых роженице будет легче переносить родовые схватки, изучение влияния ароматерапии, а также теплых и холодных компрессов. Кстати, фитбол для пережидания родовых схваток также первым придумал использоваться именно Фернан Ламаз. Французский специалист предложил женщинам попробовать скоординировать деятельность корковой и подкорковой частей головного мозга. Запустить процессы координации помогут следующие рекомендации врача.

  • Стимуляция родов изначально нарушает их естественный ход, отягощает их. Женщина должна начать рожать сама, по велению природы, тогда роды будут легкими и менее болезненными.
  • Чем более активный образ жизни вела женщина до родов, тем лучше ее мышцы будут готовы к родовому процессу — йога, пилатес, плавание и другие виды физической нагрузки для будущих мам только приветствуются.
  • Партнерские роды всегда более предпочтительны, чем одинокое пребывание роженицы в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми. Родной человек рядом может не только облегчить боли, сделать массаж, подать воды, но создаст настроение важности и торжественности происходящего.
  • Обезболивание родов не приветствуется. Опыты с самками животных показали, что лосихи и лошади, которым обезболивали роды медикаментами, в большинстве своем наотрез отказались после родов принимать и выкармливать детенышей.
  • Рожать на спине неудобно. Болевые ощущения сильнее, а вероятность родовой травмы выше. На помощь роженице придет техника вертикальных родов, если выбранный ею роддом поддерживает такой метод.

Занятия по системе Ламаза проводятся во всех женских консультациях. На данный момент эта методика рекомендована ВОЗ для освоения всеми беременными.

Физиопсихопрофилактическая подготовка

Эти методы тесно связаны с методом Ламаза и лишь дополняют его в части физической подготовки беременной. Доказано, что женщина, которая находит, чем себя занять физически, более легко переносит перемены настроения, она более легко проходит предродовой этап, когда настроение перед родами меняется как погода у моря. Такие методы подразумевают разрешенные доктором, наблюдающим женщину, нагрузки — лечебную гимнастику для укрепления всех групп мышц, гимнастику по Кегелю для укрепления мышц тазового дна, прогулки, плавание, занятий специальной йогой для беременных.

Если беременность протекает без осложнений, существенных ограничений на активность женщины доктор не накладывает, она должна вести активный образ жизни вплоть до самых родов.

Советы психолога

Чтобы сохранять самообладание в родах, психологи рекомендуют женщинам заранее придумать как минимум 20 разных занятий, на которые она могла бы переключать свое внимание, чтобы контролировать собственные ощущения и вовремя расслабляться. Итак, чем можно заняться во время схваток.

  • Принять душ — теплая вода позволяет расслабиться, боли уменьшаются. Большинство современных родильных домов и перинатальных центров имеют все возможности предоставить женщине доступ в душ.
  • Сделать массаж — женщина может сама себе помассировать лицо в промежутках между схватками, потереть поясницу и крестец, сделать точечный массаж рук. Заранее освойте несколько приемов для миорелаксации.
  • Посчитать сто шагов — по время схваток можно ходить, садиться, вставать, если у доктора нет иного мнения на этот счет. При нормально протекающих родах эффективно помогает метод ста шагов — насчитайте сто шагов по коридору или палате, а потом начните обратный отсчет.
  • Поговорить — разговоры с окружающими очень хорошо отвлекают от собственных ощущений. При партнерских родах общайтесь с партнером, обсуждайте предстоящий отпуск, покупки, что угодно, только не концентрируйтесь на собственных ощущениях. При одиночном нахождении в роддоме можно поговорить с медицинским персоналом или соседкой по дородовой палате, если женщина в ней находится не одна. Если говорить не с кем, можно поговорить с подругой по телефону, написать кому-нибудь сообщение. По отзывам рожениц, просмотр ленты новостей в социальных сетях между схватками очень помогает расслабиться.
  • Любимая музыка — если правилами роддома разрешается, возьмите с собой наушники и плеер. Любимые песни или релакс-композиции, созданные специально для рожениц, помогут поддержанию позитивного настроя.
  • Пение и чтение молитв — по словам психологов, пение в голос и молитвы помогают сосредоточиться на другом, что облегчает процесс родов.
  • Визуализировать боль — психологи предлагают представить боль как можно подробнее. Она может быть шаром или зверем, противным растением или насекомым гигантских размеров. Образ любого цвета к концу схватки нужно мысленно разрушать — ударять, развеивать по ветру, топить. После нескольких попыток обычно получается у всех, и боль на самом деле становится менее выраженной.

Что еще можно делать с началом родов? Что угодно — вспоминать стихи и считалки и читать их вслух, читать книгу или смотреть фильм, помогать кому-то делать что-то (очень помогает). Главное — верить в самое лучшее и быть позитивно настроенными.

​​О том, как избавиться от страха перед родами, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.