Что такое послед? Каковы его функции и как он выглядит?

Отделение последа — заключительный этап родов. После этого женщина окончательно переходит из разряда рожениц в разряд новоиспеченных мамочек. О последе слышали все, но на практике по этому поводу возникает немало вопросов. В этой статье мы расскажем о том, что такое послед, как и почему происходит его рождение, а также откроем завесу тайны над судьбой последа после родов.

Что это такое?

То, что роженицы и медики называют последом, в медицине имеет второе, научное название — плацента. Этот орган временный, он возникает, развивается, стареет и отторгается в строго ограниченные сроки. Нужна плацента только во время беременности. После того как ребенок родится, необходимости в «детском месте» уже нет, оно рождается, полностью прекращая собственное существование.

Плацента выглядит как лепешка, округлый диск. В течение беременности ее толщина и структура несколько меняются в зависимости от степени зрелости и некоторых внешних и внутренних факторов.

Расположена плацента на стенке матки, она является связующим звеном двоих — мамы и плода. Через плаценту ребенок получает кислород, питание, полезные вещества из материнского кровотока. Здесь же возвращается в материнский организм все, что становится ненужным малышу: углекислый газ, продукты метаболизма. Плацента вырабатывает гормоны, которые важны для сохранения беременности и стимуляции родовой деятельности. В течение беременности «детское место» служит надежной защитой для крохи.

В понимании акушеров, послед — это не исключительно сама плацента, а еще и некоторые иные эмбриональные структуры, которые отходят в финальной родовой стадии из полости матки. Это часть прилегающей к плаценте пуповины, все оболочки и дольки самой плаценты.

Формируется «детское место» со дня имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Ворсинки хориона начинают врастать в эндометрий, образуя сложную структуру. К 12 неделе беременности хорион становится молодой плацентой. В норме с 35-36 недели беременности плацента интенсивно стареет, истощается, постепенно утрачивает свои функции. В момент родов вес последа в среднем составляет около половины килограмма.

Значение плаценты при беременности переоценить сложно. Учитывая ее функции, она становится незаменимым временным органом, без которого или при выраженных патологиях которого вынашивание ребенка будет невозможным.

Как рождается?

Плацента при нормальных родах рождается после ребенка. Когда самый сложный этап родов уже позади, и кроха появился на свет, огласив родильный зал первым криком, у женщин начинается третий период родов. Механизм отторжения последа заложен самой природой, а потому послед при отсутствии осложнений выходит сам. Происходит это в течение 20 минут-1 часа после рождения плода.

О начале рождения плаценты женщину и акушера оповещает возобновление схваток. Они не такие болезненные, как предпотужные и потужные. Плацента начинает отслаиваться по вполне физиологическим причинам — после того как ребенок покинет полость матки, объем репродуктивного органа существенно уменьшается, стенки матки «провисают». Удерживаться на них последу становится сложно. К тому же после отсечения пуповины нарушается кровоток, который был фетоплацентарным, то есть соединял плод и плаценту.

Потужиться при рождении плаценты женщину просят всего раз. Этого бывает достаточно для того, чтобы послед полностью вышел из матки. В ходе отслойки последа акушеры оценивают признаки его отслоения от маточной стенки по специфическим признакам:

  • матка размягчается и изменяет угол отклонения в правую сторону (диагностический признак Шредера);
  • часть пупочного канатика, которая выходит из половых путей после рождения малыша, пережатая зажимом, начинает становиться длиннее по мере опущения последа с занимаемого им места вниз, к выходу из матки (признак Альфреда);
  • неосознанное и сильное желание потужиться, почти такое же, как женщина испытала при начале потужного периода родов (диагностический признак Микулича).

Есть и другие акушерские признаки и методики определения отделения последа. Время ожидания отделения обычно составляет не более двух часов. Если послед за это время не отходит естественным образом, его удаляют вручную.

Происходит это по-разному, в зависимости от выбранного акушером метода. Женщине могут сделать обезболивание или погрузить ее в медикаментозный сон. Дело в том, что ручное отделение последа — очень ответственный и сложный этап, сопряженный с риском развития массированного кровотечения. Плацента за девять месяцев беременности прочно врастает в маточную ткань, кровеносные сосуды переплетаются. Неумелое отделение может привести к широкому травмированию стенки матки.

Наиболее часто акушеры используют следующие экстренные способы изгнания последа.

  • По Абуладзе — массаж матки через живот и через влагалище с последующим захватом брюшной стенки за продольную складку и одновременной просьбой потужиться.
  • По Гетеру — массаж дна матки кулаками с постепенным надавливанием и смещением плаценты вниз.
  • По Креде-Лазаревичу — дно матки обхватывается правой рукой так, чтобы один палец оставался на передней стенке, ладонь — на дне, а остальные пальцы зажимали заднюю поверхность репродуктивного органа. После, таким образом, «выдавливают» остатки последа.

Обязательное условие для всех видов ручного отделения — самостоятельное отделение «детского места» от стенки матки с последующим затруднительным выходом последа. Если отслоения плаценты не произошло, женщине дают наркоз и производят ручную чистку полости матки с отсоединением и изыманием последа.

Осложнения третьего периода родов могут быть самыми различными. Наиболее распространенные — приращение плаценты, тотальное приращение, остатки частей последа в матке.

Для того чтобы избежать послеродового кровотечения, которое может оказаться смертельным для женщины, а также для профилактики воспалительных заболеваний матки и половых путей после рождения последа врач обрабатывает матку и влагалище антисептическими растворами.

Послед помещают на специальный поднос и осматривают внимательно с двух сторон — с материнской, прилегавшей к матке, и с детской — со стороны крепления пуповины. Если на плаценте есть разрывы, целостность ее нарушена, врач сложит ее по частям, чтобы убедиться, что в матке не осталось ничего.

Этапы акушерского осмотра плаценты

Что происходит потом?

Это самый таинственный момент. Обычно роженице бывает не до того, она отдыхает в послеродовой палате, судьба «детского места» редко кого волнует. Плаценте у некоторых народов раньше придавалось особое значение. На Руси, например, ее закапывали под молодым деревцем, чтобы это деревце росло и крепчало вместе с ребенком, давало ему силу в трудных жизненных обстоятельствах. Некоторые племена Африки по сей день сохранили традицию поедания последа, как продукта невероятно ценного по своим биологическим и химическим свойствам.

Вряд ли современной россиянке отдадут послед с собой после родов даже по предварительному заявлению, хотя в некоторых регионах, например, в Чечне, это повсеместная практика. Дело в том, что послед представляет собой не что иное, как биологическую ткань, точно такую же, как ампутированные конечности. Поэтому с рожденной плацентой принято поступать так, как закон предписывает поступать с биологическим материалом.

Плацента - символ Родового Дерева семьи

Вариантов может быть несколько. Законным считается ее уничтожение методом кремации или захоронения в общем могильнике биологических материалов-отходов. По закону у роддома есть возможность передать послед для научных исследований, при этом согласие роженицы на это не требуется. Послед может послужить науке и стать материалом для лабораторных экспериментов. Правила утилизации биологических отходов обычно прописаны в документации конкретного медицинского учреждения.

В обязательном порядке врач сохраняет послед и отправляет его на гистологическое исследование в случае аномальных родов, рождения больного или мертвого малыша. Это необходимо для установления истинной причины пороков развития, генетических аномалий, причины гибели ребенка. Полученная информация будет чрезвычайно важной при планировании женщиной последующей беременности.

гистология плаценты

Если нет оснований для проведения гистологии, родственники женщины теоретически имеют право запросить выдачу плаценты для последующего ее захоронения или иных целей, но роддом имеет полные законные основания отказать в удовлетворении этой просьбы.

Что касается хваленых целительных свойств последа, по которым некоторые народы рекомендуют роженицам его есть, с точки зрения современной медицины, это не более чем дикость. Временный орган имеет все признаки человеческой ткани, он даже имеет кариотип, идентичный кариотипу ребенка (46 ХХ, если родилась девочка, или 46 XY, если появился на свет мальчуган). Поедание последа — каннибализм в чистом виде, поскольку есть придется не что иное, как человеческую плоть.

Сегодня распространено много разных ложных теорий о полезных свойствах последа, о его мистических и иных свойствах. Специалисты советуют женщинам меньше верить таким теориям, и уж точно не пытаться повторить то, что рекомендуют некоторые из них.

    Если захоронение плаценты для родственников новоиспеченной матери принципиально важно (есть опасения, что из нее кто-то добудет стволовые клетки и несказанно обогатится, либо это -религиозное убеждение), нужно предварительно написать заявление о желании забрать послед по окончании родов. Родственникам нужно будет приехать в роддом к концу родов и дождаться выдачи последа, если его, конечно, не оставят на гистологическое исследование по строгим медицинским показаниям.

    О рождении последа и третьем этапе родов смотрите в следующем видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.